3 полезных свойств ягоды для здоровой печени. Ягоды полезные для печени

Содержание

Какие фрукты полезны для печени: рецепты блюд и фруктовое меню

3 полезных свойств ягоды для здоровой печени. Ягоды полезные для печени

Развитие патологических изменений в печени, дисфункция органа характеризуется нарушением функциональности не только тракта пищеварения, но и ЦНС, мочевыделительной и кровеносной систем. Это основывается на нарастании эндогенного отравления, дефиците минеральных веществ и минералов, обусловлено поражением печеночных клеток.

Для восстановления функциональности органа применяется комплексный подход. В терапии используют лекарственные препараты и диетическое питание. Рекомендуется кушать овощи и фрукты для печени, польза от которых очевидна. Они восполняют недостаток витаминов, улучшают работу органа, ускоряют процесс восстановления.

Принципы диетического питания, фрукты и овощи, полезные для печени, вкусные диетические рецепты – рассмотрим подробно.

Значение и принципы диетотерапии при болезнях печени

При патологиях печени основой лечения выступает диетическое питание. Именно по этой причине важно знать, какие полезные фрукты и овощи для печени.

Боль в области правого подреберья возникает уже на фоне прогрессирования различных болезней печени, не проявляется на ранней стадии. Заподозрить нарушение можно на основании тяжести в правом боку, при появлении стойких диспепсических нарушений. Болевой синдром – следствие растяжения капсулы железы, когда в разы увеличивается объем паренхимы.

В некоторых случаях стреляющий или покалывающий болевой синдром свидетельствует о межреберной невралгии, поэтому требуется проведение дифференциальной диагностики.

Этиология заболеваний печени разнообразна. К основным причинам относят онкологические процессы, алкогольную зависимость, паразитарные, бактериальные болезни. Причинами нарушения функциональности являются токсические факторы, неправильное питание, продолжительное лечение гепатотоксичными медикаментами.

цель диетического питания – это очищение органа, восстановление работы печеночных клеток, нормализация функций. С помощью правильного рациона можно снизить выраженность клинических проявлений, улучшить общее самочувствие больного.

Рекомендации по питательному режиму выдаются медицинским специалистом, они включают в себя такие принципы:

  1. Питание только мелкоизмельченной едой.
  2. Потребление достаточного количества жидкости в сутки. Питьевой режим обусловлен весом человека. Например, при весе 68 килограмм в сутки нужно потреблять минимум 2100 мл жидкости.
  3. Из меню исключают тяжелую пищу, которая нагружает желудок, тяжело переваривается.
  4. Включают в рацион жиры растительной природы, стараются отказаться от жиров животного происхождения.
  5. Приготовление еды – варка, запекание, тушение на воде с небольшим количеством растительного масла.
  6. Кушать необходимо маленькими порциями. В день три основных полноценных приема пищи и несколько перекусов.
  7. Суточное потребление поваренной соли составляет до 10 грамм.
  8. Ограничить потребление продуктов, которые имеют высокую концентрацию холестерина, содержат много щавелевой кислоты.
  9. Кушать нужно только теплые блюда, чтобы предупредить застой желчи.
  10. Калорийность в сутки около 2800 ккал.

На фоне хронических заболеваний печени вне периода обострения пациенту рекомендуется стол №5. При обострении предписывается более строгая диета, соответствующая столу №5а.

Полезные фрукты и ягоды

Получив общее представление о меню, разберемся, какие фрукты полезны для печени. Их советуется включать в рацион обязательно, поскольку они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварительные функции, восполняют дефицит витаминов.

Яблоки

Полезный для печени фрукт – яблоко. В составе много клетчатки растительного происхождения, пектин, аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В, железо, фолиевая кислота, магний и пр. вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

Для печени фрукт приносит существенную пользу, как и для всего организма в целом.

Включение яблок в рацион способствует следующим терапевтическим эффектам:

  • Уменьшается концентрация вредного холестерина в крови.
  • Нормализуется гликемический уровень, что предупреждает развитие сахарного диабета.
  • Улучшается пищеварительный процесс.
  • Яблоки обеспечивают желчегонное действие, что препятствует застою желчи.
  • В желчевыделительном тракте уменьшается риск развития камней.
  • Зеленые яблоки нормализуют вес.
  • Очистка печени, снижение степени интоксикации.

Суточная норма при заболеваниях печени составляет 2-4 небольших яблока. Если в день кушать от 5 яблок и больше, это может спровоцировать болезни ЖКТ. С осторожностью в рацион вводят яблоки люди, которые страдают язвенным/эрозивным поражением ЖКТ.

Авокадо

Говоря о полезных фруктах для очищения и восстановления поврежденного органа, следует отметить авокадо. В составе содержится высокая концентрация белковых компонентов, что позволяет уменьшить объем потребления мяса.

Авокадо изобилует бета-каротином, жирными кислотами, ретинолом, витаминами РР, В и токоферолом. Косточки фрукта кушать нельзя. При составлении диетического питания надо учитывать калорийность авокадо, которая составляет 220 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства авокадо:

  1. В составе олеиновая кислота, которая уменьшает уровень вредного холестерина в крови.
  2. Снижает вязкость крови.
  3. Купирует воспалительные процессы.
  4. Нормализует гликемический уровень.
  5. Способствует укреплению иммунного статуса.
  6. Уменьшает степень интоксикации печени.
  7. За счет наличия антиоксидантов авокадо предупреждает поражение клеток.

В неделю допускается съедать 2 авокадо, весом по 130-180 грамм. Суточная норма составляет около 150 г, при условии, что отсутствует лишний вес у пациента.

Грейпфрут

В составе много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Р, пектина, минеральных веществ, а также нагирина – вещества, которое содержится в грейпфрутовых перегородках между сочной красноватой мякотью.

Включать в меню рекомендуется в следующих случаях:

  • На фоне эмоциональной нестабильности.
  • При излишней массе тела.
  • Чтобы предупредить формирование камней.
  • При нарушении функциональности пищеварительного тракта.

Чтобы очищать печень, лучше отдать предпочтение спелым грейпфрутам. Из фрукта можно отжать сок. Дозировка в сутки – 100-150 мл. Не рекомендуется пить на пустой желудок, если в анамнезе язва ЖКТ.

Груша, черешня и вишня

Зная о полезных овощах и фруктах для печени, можно увеличить их употребление с профилактической целью. Особенно это актуально для пациентов, которые принимают лекарства, негативно влияющие на работу внутреннего органа, проходят реабилитацию после тяжелого хирургического вмешательства либо работают во вредных условиях труда.

В составе вишни, черешни и груш много фруктозы, веществ органической природы, которые способствуют восстановлению печени. Эти фрукты обладают антиоксидантным воздействием, обеспечивают укрепление сосудистых стенок. Из-за наличия в составе хлорогеновой кислоты, нормализуется функционал гепатоцитов.

Включение в рацион вишни способствует таким эффектам:

  1. Нормализуются показатели артериального давления.
  2. Бактерицидное воздействие.
  3. Возрастает концентрация гемоглобина.
  4. Улучшается эмоциональный фон.
  5. Уменьшается свертываемость крови.
  6. Нормализуется уровень холестерина.
  7. Ускоряется отток желчи.

Ягоды и фрукты, полезные для печени, нужно включать в рацион, стараясь чередовать разные каждый день. Важно знать меру, поскольку кислоты в составе могут спровоцировать патологии ЖКТ.

Абрикосы

Полезны для печени, потому что в составе минеральные вещества, витамины, кислоты органического происхождения и гликозиды. Достаточное потребление свежих абрикосов обеспечивает быстрое выведение токсинов, улучшает состав крови, восстанавливает гепатоциты, ускоряет отхождение желчи.

Какие фрукты кушать нельзя?

Овощи и фрукты, полезные для печени, могут нанести вред. Особенно это касается продуктов, изобилующих органическими кислотами. Больше всего кислот именно во фруктах. Они несут ответственность за терпкий кислый вкус плодов.

Чрезмерное употребление кислых фруктов приводит к увеличению вязкости биологической жидкости, скоплению токсичных компонентов, нарушению функциональности печеночных клеток; развивается суставная боль, ренальная дисфункция.

Не рекомендуется при заболеваниях печени кушать лимоны, клюкву, смородину, красную или черную рябину.

Блюда и салаты с фруктами

Можно кушать фрукты отдельно, а также на их основе готовить фруктовые блюда. Главное – немного фантазии и времени.

Приготовление фруктового салата:

  • Понадобятся такие ингредиенты – два небольших сладких яблока, 5 грецких орехов, ½ грейпфрута, 150 мл несладкого йогурта, корица и сок мандарина.
  • Яблоки порезать соломкой, добавить к ним измельченные орехи, очищенный грейпфрут.
  • В отдельной емкости смешать йогурт, корицу и сок мандарина.
  • Дать настояться 10 минут, можно кушать.

Полезны печеные яблоки с творогом и орехами. Для приготовления надо пять яблок – убрать сердцевину, не очищать. Смешать творог, измельченные орехи, сахарный песок. Начинить яблоки, поставить в духовку до готовности. Проверяют по мягкости – готовые яблоки сморщенные, легко поддаются надавливанию.

Полезные овощи для печени

Какие овощи полезные для печени? Можно кушать белокочанную и цветную капусту, морковь, сладкий перец, томаты и др.

Они обеспечивают желчегонное воздействие, полноценно очищают печеночные ткани.

Тыква

В составе много магния. Это минеральное вещество способствует естественному восстановлению печеночных клеток. Обычно запекают в духовке с другими овощами. На основе тыквы можно делать десерты – тыква в сахарной глазури, тыквенный пирог и пр.

Томаты

Помидоры изобилуют органическими кислотами, обладают желчегонным эффектом, кушают исключительно в свежем виде – только в таком случае сохраняется вся польза для печени и человеческого организма в целом. Томаты нормализуют пищеварительный процесс, помогают похудеть.

Свекла и морковь

Эти овощи выступают мощными природными антиоксидантами, имеющими в составе каротиноиды. Данные вещества уменьшают уровень холестерина, положительно сказываются на работе ЖКТ, улучшают функциональность гепатоцитов.

Цветная капуста

Потребление увеличивает в крови глюкозинолата – вещества, необходимого для нормальной работы печени. Цветная капуста быстро выводит из организма токсичные вещества, что выступает хорошей профилактикой цирроза печени.

Чеснок

Овощ обладает достаточно агрессивным вкусом, но он активизирует энзимы печени, что способствует выведению из тела ядов, токсичных веществ, тяжелых металлов. Кроме того, для выполнения своих функций органу нужны селен и аллицин, которые содержатся в чесноке в большом количестве.

Рецепты блюд с овощами при болезнях печени

Диетическое питание может быть не только правильным и полезным, но и вкусным. Овощи должны составлять минимум 30% рациона. В идеале – от 45%.

Можно приготовить вегетарианский борщ. Понадобятся такие компоненты – по 100 г белокочанной капусты и свеклы, 40 г моркови, лука и помидоров, 50 г картофеля. Зелень и специи по вкусу.

Предварительно тушат свеклу с морковью на небольшом количестве растительного масла (примерно 15 минут). В 400 мл закипевшей воды отправить тушеные овощи, мелко порезанный лук, картошку. За пару минут до готовности добавляют капусту, томаты без кожуры. Солить лучше в тарелке, зеленью посыпают блюдо перед подачей.

Приготовление полезных голубцов:

  1. Ингредиенты – 100 г нежирного филе индейки, 20 г сырого риса, несколько листов капусты, по 30 г моркови, лука и свеклы. Для заправки нежирная сметана и 20 г муки пшеничной.
  2. В слегка присоленной жидкости отварить кочан. До готовности не доводить, листья снимают со слегка сырой капусты.
  3. Измельчить морковь, свеклу в блендере. Потушить на отдельной сковороде.
  4. Рис отварить до полуготовности.
  5. Мясо измельчить до состояния фарша, смешать с овощами и рисом.
  6. Завернуть получившуюся массу в капустные листья, формируя голубцы. Лучше делать маленького размера.

В кастрюлю сложить голубцы, присыпать морковью, залить сметанным соусом (смешивают в равных пропорциях с водой, после добавляют муку; можно добавить ложку томатной пасты). На маленьком огне томят в течение 40-60 минут. Кушать в теплом виде.

Вне обострения заболеваний печени можно немного отходить от диетического питания, потому что постоянная диета и ограничения негативно сказываются на настроении больного. Он может стать раздражительным, апатичным.

Правильное питание – это не панацея от всех патологий печени, а дополнительный вспомогательный метод, помогающий восстановиться органу. Важно соблюдать другие рекомендации врача, принимать препараты, проводить очистительные манипуляции, в том числе и из области нетрадиционной медицины.

Источник: https://blotos.ru/kakie-frukty-polezny-dlya-pecheni

Какие фрукты самые полезные для печени и как их правильно употреблять при заболеваниях и для профилактики

3 полезных свойств ягоды для здоровой печени. Ягоды полезные для печени

Люди, страдающие заболеванием печени должны соблюдать определенный режим питания и отдавать предпочтение тем продуктам, которые помогают восстановлению этого важного органа и не вредят ему.

Среди многообразия фруктов есть много таких, которые полезны для здоровья печени. Однако употреблять их следует с осторожностью в том случае, когда требуется соблюдать специальную диету.

Тогда принимают их в дозированных объемах. Особенно это касается «витаминных гостей» из других стран. Прежде чем включать в свой рацион экзотический фрукт, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Роль антиоксидантов для здоровья печени

Антиоксиданты благотворно влияют на органические соединения, замедляя или приостанавливая их окисление. Самая важная их особенность – защита организма от воздействия свободных радикалов. К самым сильным антиоксидантам можно отнести витамины С и Е, а также бета-каротин.

Печень сама синтезирует очень важный для человека антиоксидант. Его называют глутатион. Он защищает организм, так как «руководит» всеми другими антиоксидантами, поступающими с пищей.

Кроме этого он отвечает за процессы восстановления печени и улучшения ее работы. Роль антиоксидантов, а также витамин, которые находятся во фруктах, велика – происходит улучшение состояния печени при ее комплексном лечении.

Какие фрукты самые полезные для печени?

Выбирая фрукты для ежедневного меню, нужно учитывать их кислотность. Для людей, имеющих проблемы с печенью кислые ягоды плохо подходят. Из остальных можно готовить компоты, желе или кисели. А также употреблять их в сыром виде.

Лимоны

Находящаяся в лимоне кислота способствует выведению из тела человека токсинов и шлаков. Лимон насыщает кислородом клетки. Кальций, присутствующий в нем, влияет на работу почти всех органов. Кроме клетчатки, сахаридов, эфирного масла, солей и пектина, фрукт богат витаминами A, P, B и C.

Употребление лимона усиливает метаболизм в печени, предупреждает разрушение клеток, а также помогает избавиться от патогенных микроорганизмов. Однако в большом количестве употреблять его не рекомендуется.

Сливы

В сливе находиться достаточное количество полезных органических соединений, важных для нормальной жизнедеятельности человека. Употребление этого фрукта способствует снижению холестерина.

Фрукты, а также чернослив помогают разгрузить печень, а также минимизируют риск развития серьезных заболеваний важного органа. Находящийся в сливах калий благотворно сказывается на его состоянии.

Бананы

Бананы просто кладезь полезных минералов и элементов. Пользу этого фрукта переоценить сложно. В его составе присутствуют витамины׃

  • A;
  • K;
  • C;
  • PP, а также витамины группы B.

Кроме этого в банане можно обнаружить целый набор полезных веществ, это׃

  • калий;
  • серотонин;
  • натрий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • медь;
  • пектины;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Бананы не перегружают клетки печени дополнительной работой. Они помогают активизировать отток желчи и улучшают пищеварение.

Курага

Печень «любит» когда ее балуют чем-нибудь сладеньким. Однако это не касается кремовых тортов, пирожных и шоколада. Куда полезней употреблять мед, спелые или сушеные фрукты.

В кураге содержится большое количество фруктозы и глюкозы, не повышающей уровень сахара. Клетчатка, которая присутствует в ней, а также пектины помогают избавлению печени от скопившихся годами шлаков, холестерина и вредных токсинов.

Очень полезно добавлять этот вкусный сушеный фрукт в диетические десерты. В нем сосредоточенно необходимое количество важных минералов, способствующих восстановлению больной печени. Употребление настоя из сухофрукта улучшает работу органа.

Как правильно и в каком количестве их употреблять

Нормальное пищеварение и хорошо сбалансированный рацион помогают сохранить здоровье печени. Также следует отказаться от токсичной еды. Не нужно пытаться пополнить запас витамин при помощи дешевых фруктов. Если они даже слегка подгнили их уже нельзя употреблять.

Следует учитывать, что пищевые отравления губительно сказываются на работе печени. Также нужно избегать употребления жареных плодов, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Они могут вызывать повышенное образование желчи и желудочного сока.

Даже самые безобидные фрукты нужно принимать с осторожностью. Они могут вызвать негативные последствия, если печень плохо функционирует. Ни в коем случае нельзя переедать. Допускается употребление не более 3 фруктов в течение дня. Это позволит не нарушить дополнительной нагрузкой работу желчного пузыря и печени.

Особенности употребления при болезнях

Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, соблюдение станет дополнительным положительным фактором при терапии. При серьезных заболеваниях органов пищеварения, нужно подходить к употреблению фруктов и ягод с большой осторожностью.

При циррозе печени

При этом заболевании диету должен назначить лечащий врач. Некоторые фрукты можно употреблять в виде пюре. Мягкие бананы способны разнообразить меню больного. Однако порции пюре из фруктов должны быть не большими.

При жировом гепатозе

При жировом гепатозе допускается включение в ежедневный рацион фруктов с высоким содержанием клетчатки. Они способствуют выведению из печени и желчного пузыря лишнего холестерина. Следует исключить прием следующих фруктов׃

  • грейпфрутов;
  • клюквы;
  • мандарин;
  • антоновских яблок;
  • апельсин.

Бананы входят в число разрешенных продуктов. Однако больше двух в день употреблять не нужно.

При увеличенном органе

Правильное питание при увеличении печени улучшит ее работу. Благотворное влияние на ее состояние оказывает отвар шиповника, добавление в рацион фруктов, таких как лимон, банан, сладких яблок. Однако необходимо соблюдать меру и не переедать.

При гепатите и воспалении

При этих заболеваниях фрукты рекомендуется, есть в протертом, запеченном, отварном и свежем виде. Клетчатка хорошо вымывает токсины. Она отвечает за хорошее пищеварение и восстановление печени. Сладкие сорта яблок очищают больной орган, улучшают его работу. Полезны не спелые бананы, сладкие абрикосы, не кислые сорта слив, персики, малина.

Прежде чем составить меню, посоветуйтесь с лечащим врачом. Иногда приходиться исключать из рациона тот или иной фрукт, чтобы не дать слишком большую нагрузку на больную печень.

Что еще полезно есть для печени?

Особое внимание нужно уделять режиму питания. Прием пищи должен быть частым. Не менее 4 или 5 раз. Для перекусов хорошо подходят фруктовые салаты из свежих не кислых фруктов, заправленных небольших количеством йогурта. Хороши для этих целей бананы или авокадо.

В составе авокадо присутствует большое количество мононенасыщенных жиров, содержащих олеиновую кислоту. Именно она помогает снизить уровень холестерина. В этом экзотическом фрукте также находиться высокий процент глутатиона, обеспечивающего связывание в печени токсичных веществ и улучшение работы больного органа. Авокадо рекомендовано для его поддержки.

Из свежих фруктов, варенья или сухофруктов можно приготовить вкусный и полезный кисель. Он благоприятно действует на работу пищеварительных органов. Допускается прием полусладкого чая с добавлением лимона. Сок этого цитруса можно также добавить в отвар шиповника, зеленый чай.

Сладости ограничивают. Можно употреблять мед, варенье, курагу, небольшое количество зефира, мармелада и пастилы.

Жидкие овсяные и гречневые каши с добавлением фруктов или сухофруктов будут прекрасным завтраком. Добавление нескольких абрикос, клубники, долек яблок или малины в нежирный творог или йогурт будет весьма кстати. Такие блюда будут полезными и приятными на вкус.

Чтобы разнообразить рацион больного готовят желе или муссы. Для приготовления берут свежие, не кислые фрукты. Такой десерт насыщает организм полезными веществами.

Запрещенные фрукты

Нельзя употреблять продукты, кажущиеся безобидными, но которые могут нанести существенный вред. К ним можно отнести шпинат, киви, все виды кислых ягод, щавель, клюква и др.

Чёрная смородина

Соблюдение строжайшей диеты при заболеваниях печени необходимо. Следует полностью исключить кислые продукты. Черная смородина относиться к тем ягодам, которые включать в рацион запрещается.

Клюква

Чтобы справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, нужно кроме приема лекарств ограничить употребление некоторых продуктов. Это же касается овощей и фруктов. Употребление клюквы может негативно сказаться на больном органе, так как прием кислых фруктов и ягод должен быть полностью исключен.

Источник: https://vsepolezno.com/drugoe/kakie-frukty-samye-poleznye-dlja-pecheni/

Какие ягоды полезны для печени?

3 полезных свойств ягоды для здоровой печени. Ягоды полезные для печени

Некоторые ягоды в сыром и приготовленном виде полезны для лечения печени. В сочетании с правильно подобранными терапевтическими методами народные средства способны восстанавливать организм за короткий промежуток времени. Больной должен выполнять рекомендации лечащего врача, учитывать показания и противопоказания, не превышать дозировку.

Ягоды – кладезь витаминов, которыми вкусно и не трудно восстанавливать печень.

Вишня

Мякоть свежих вишен содержит пектиновые полезные вещества, способные выводить вредные соединения. Кроме того, в ягоде есть натуральные антисептические компоненты. В состав вишни входят янтарная, яблочная и другие кислоты. Ягода обладает свойством защиты от онкологии, предотвращая размножение клеток, которые образуют злокачественные опухоли.

Антоцианиды, в свою очередь, понижают уровень мочевой кислоты в составе крови. Натуральное лекарство обеспечивает очистку печени, «фильтруя» орган. Эти свойства вишни дает хлорогеновое вещество. Плоды помогают улучшить процесс выведения желчи, снижают уровень холестерина в составе крови.

Несмотря на все положительные свойства вишни, ее нельзя употреблять тем, кто страдает от:

  • воспалений в тканях легких;
  • склонности к диареям;
  • нарушения функции системы пищеварения;
  • язвы желудка;
  • повышения уровня сахара в составе крови;
  • избыточного веса;
  • обострений гастроэнтерита;
  • различных дерматитов, псориаза и диатезов.

Кроме того, необходимо помнить о том, что употребление этих плодов в большом количестве способно негативно влиять на состояние эмали на зубах.

Черешня

Эти плоды имеют среди своих составляющих фруктозу, полезные кислоты, глюкозу, клетчатку. Черешни обогащены минеральными компонентами, к которым относят калий, соединения фосфора, кальций и марганец. Помимо этого, ягоды помогают бороться с лишним весом.

Уникальные свойства плодов для печеночных структур обуславливаются содержанием в них витаминов и прочих веществ. Черешня способна стимулировать работу печенки, ее используют как эффективное мочегонное натуральное лекарство. Вместе с тем плоды черешни не стоит употреблять людям, которые страдают от частых колитов.

Остальным разрешается есть черешню и делать блюда из нее без опаски за здоровье.

Смородина

Ягода полезна, поскольку обогащена витаминами С, Р, К. Лекарственные настои и отвары рекомендуется пить тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. А свежевыжатый сок смородины помогает лечить недуги печенки.

За счет большого содержания пектинов, плоды позволяют выводить вещества, которые вредно воздействуют на организм. Помимо этого, ягоды препятствует появлению воспалений и новообразований. Однако нужно принимать во внимание, что у смородины есть много противопоказаний.

Из-за повышенной концентрации витамина К и различных соединений, плоды запрещено употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Смородины содержит пектины, которые помогут печени в нейтрализации токсинов.

Длительный прием смородины способен плохо влиять на кровь, повышая ее свертываемость. Черные ягоды смородины противопоказано принимать при повышенном содержании кислоты в желудочном соке, обострении гастритов, язвенной болезни.

И несмотря на то, что сок плодов позволяет лечить заболевания печенки, людям с гепатитом не стоит употреблять его. Ягодный сок не стоит пить тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Крайне нежелательно назначать народное средство при тромбозе.

У детей неразбавленный сок способен вызвать аллергию.

Малина

Полезная малина тоже содержат в своем составе разные витамины. Лекарственный взвар из плодов широко используют при терапии простуд, однако он эффективен и как желчегонное средство и тем самым благотворно влияет на больную печень. Однако не при всех недугах печенки медпрепараты малины можно назначать. Пред началом лечения нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Помимо этого, запрещается принимать натуральное лекарственное средство при язвенной болезни 12-перстной кишки, при обострениях гастритов, недугов почек, наличии камней. Следует с осторожностью пить лекарства из малины при одновременном приеме аспирина и медикаментов против свертываемости крови. При аллергических реакциях нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Черника

В чернике есть много полезных составляющих. После сушки полностью сохраняются свойства плодов.

Витаминизированный взвар из черники положительно воздействует на организм, укрепляет иммунитет и способствует очистке печенки. Исследования показали, что черника позволяет снизить содержание гиалуроновой кислоты.

Вещества, которые содержатся ней, действуют на различные маркеры, благотворного влияя на печень при фиброзе и прочих недугах.

В числе противопоказаний медики выделяют мочекаменный недуг, при котором сок ягод и сами ягоды не рекомендуется употреблять. Особенно, если камни имеют оксалатную структуру.

Не стоит лечиться черникой людям, страдающим аллергическим реакциями. Запрещен прием средства при непереносимости отдельных компонентов, из которых состоит черника. Чрезмерное потребление иногда провоцирует запоры.

Тем, у кого есть болезни поджелудочной, тоже желательно воздержаться от такой терапии.

Ежевика

В плодах ежевики есть такие составляющие, как глюкоза, кислоты, витамины, относящиеся к группе В, токоферол. Кроме того, в ягодах присутствуют такие элементы, как марганец, железо, магний и пр.

Ежевичные отвары богаты калием, магнием, которые необходимы для правильного функционирования мышцы сердца. Прием взвара позволяет укрепить защитные силы организма.

Ежевику советуют использовать для терапии ожирения, диабета, недугов печенки.

Ежевики  имеет в своём составе вещества, необходимые для нормального функционирования печени и иммунной системы.

У народного средства есть и противопоказания – его не рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта. При высокой кислотности секреции желудка пейте не больше стакана ягодного сока в течение дня.

Прием лекарственного средства представляет опасность и для состояния почек. В медицинской практике зафиксированы случаи непереносимости плодов.

При этом больного тошнит, возникают позывы на рвоту, понос, отечность на слизистых оболочках, аллергические проявления, которые сопровождаются высыпаниями.

Ягоды Годжи для печени

Плодам Годжи приписывают уникальные свойства, которые состоят в том, что продукт комплексно воздействует на организм, помогая бороться со многими недугами. Помимо этого, ягоды обладают антибиотическим, противовирусным свойством.

Они способствуют выведению токсинов, очистке крови, нормализации функций организма на клеточном уровне. Исследователи установили, что в плодах Годжи содержится галактолипид, который способен защищать клетки печенки.

При этом некоторые недуги органа эффективно лечатся при помощи ягод и дополнительной терапии.

В составе плодов есть кроветворные компоненты. Помимо этого, они способствуют очистке печенки от токсинов.

В числе противопоказаний выделяют склонность к поносам, период лактации, аллергические реакции на фрукты оранжевого, красного и желтого цвета.

Не следует давать этот продукт детям, не достигшим трехлетнего возраста. В пищу плоды принимают сушеными или свежими. Их можно добавлять в обычный чай и разные блюда.

Источник: https://infopechen.ru/lechenie/dieta/yagody-dlya-pecheni.html

3 полезных свойств ягоды для здоровой печени

3 полезных свойств ягоды для здоровой печени. Ягоды полезные для печени

Ягоды – очень важные для человека фрукты. Так, ещё в доисторические времена, до того как человек приручил скот, собирательство ягод было одним из важнейших занятий. Дело в том, что ягоды обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами.

Но “ягода” в бытовом и биологическом смысле – вещи разные. Например, по биологическим меркам малина не считается ягодой (несмотря на свою пользу для горла), а помидор – считается. Потому стоит заметить, что сегодня разговор пойдет именно о бытовом варианте.

Польза ягод для здоровой печени

Печень – один из самых важных органов человека, отвечающий за фильтрацию крови и выработку необходимых для жизни элементов. К сожалению, мы живем в то время, когда экология оставляет желать лучшего, а в повседневную пищу активно вошла очень вредная еда с большим количеством жиров и углеводов.

Кроме того, почти вся эта еда синтетическая, и состоит из выведенных в лабораториях пищевых добавок. И чего стоит алкоголь: если настоящий алкоголь основан на брожении даров природы, то тот, который мы видим в магазине, представляет собой смесь этилового спирта с ароматизаторами. В этих условиях печень требует постоянной поддержки.

Многие ягоды помогают выводить шлаки и токсины, улучшают циркуляцию крови и фильтруют её. Однако, поговорим о конкретных ягодах более детально.

Черешня. Без сомнений, одна из самых вкусных и популярных ягод. Её употребляют в пищу свежей, делают варенье, компоты и прочее.

Черешня обладает “джентльменским” запасом витаминов и микроэлементов, свойственных всем ягодам: витамин С, РР, А, В, железо, калий, цинк. Более того, черешня способствует выводу шлаков и токсинов из организма, чем помогает печени.

Именно потому настоятельно рекомендуется включать черешню в свой весенне-летний рацион.

Противопоказания: большое содержание природного сахара – фруктозы опасно для людей, больных сахарным диабетом. Также не рекомендуется есть черешню на пустой желудок – это чревато диареей.

1. Полезные рецепты из черешни:

  • Стандартный компот из черешни без сахара.

На 800 грамм черешни понадобится один литр воды. Обычно компоты делают с большими дозами сахара, но сахар в таких количествах способствует лишнему весу, а фруктозы в черешне и так достаточно. Техника варки стандартная. Лучше пить охлажденным. Кстати, жаркое лето – отличное время для диковинных овощей.

Польза лимона для печени очевидна, и в тандеме с черешней выглядит ещё лучше. Так, необходим один лимон,  пол килограмма черешни, один литр минеральной воды, несколько веточек мяты.

Сахар можете добавлять по вкусу, так как лимон придает кислоты. Моем черешню, варим сахар и черешню две минуты после закипания. Даем остыть до комнатной температуры.

После этого добавляем рваную мяту, воду и лимон тонкими кружочками. Желательно подавать со льдом.

Полезные свойства смородины несколько отличаются от иных ягод, в первую очередь, из-за своего состава: вместо привычных витаминов А, В и РР в смородине преобладают витамины С, Р и К. В особенности витамин К. Смородина оказывает антипростудное влияние, также рекомендована для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Благодаря богатому содержанию пектинов смородина помогает печени выполнять основную её задачу – выводить шлаки и токсины из организма. Противопоказания: запрещено употреблять людям, больным на тромбофлебит.

Несмотря на то, что для профилактики здоровья печени смородину употреблять нужно, но при гепатите есть её нельзя.

2. Полезные рецепты из смородины:

Понадобится две столовых ложки крахмала,  100 грамм сахара и 300 грамм смородины. Разминаем ягоды, добавляем 150 грамм холодной воды, отжимаем через марлю. То, что выжали, заливаем тремя чашками воды и варим в кипятке пять минут. Цедим, добавляем сахар, снова кипятим, вливаем предварительно разведенный водой крахмал, и ещё раз кипятим, постоянно мешая. Вливаем сок и мешаем.

  • Летний напиток из смородины с добавлением лимона.

На два литра воды нужно три средних лимона, сахар по вкусу и 400 грамм смородины. Аккуратно срезаем чистую цедру лимона. Добавляем в блендер (!) смородину, сахар и цедру. Позже выживаем сок лимонов. Измельчаем, но не полностью. Добавляем необходимое количество воды и полностью измельчаем. В конце цедим и получаем очень вкусный и полезный для печени напиток.

Ещё одна благородная ягода, излюбленная наших садов. Богата витаминами С, Е, В1, В2, В9; и микроэлементами – калий, железо, медь, йод. Вишня не такая сладкая, как её ближайшая родственница – черешня, именно из-за большего содержания аскорбиновой кислоты, которая и дает этот привкус. Вишня сильно стимулирует работу печени. Настолько, что ее приписывают от малокровия.

Но с этим связано и противопоказание: если у вас есть намек на серьезное заболевание печени, то перед приемом вишни лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Также не рекомендуется вводить в рацион вишню людям с гастритом или язвой, опять из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

3. Полезные рецепты из смородины:

  • Вишневый лимонад именно то, что нужно летом.

В состав входят: пол лимона, пол лайма, пол апельсина, пол литра минеральной воды, 100 миллилитров вишневого сиропа и мята.

Цитрусовые нужно выжать, порезать на кольца поместить в графин или другую посудину, где будет лимонад. После влить туда их сок. Добавить сироп и воду. Хорошо перемешать. Пить со льдом знойным летом.

Если по каким-то причинам вам противопоказаны ягоды, попробуйте кофе – оно также имеет свой особенный эффект. А если вы не фанат кофе – не беда, ведь есть зелёный чай.

Источник: https://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-yagody-dlya-zdorovoi-pecheni

Здоровье печени и питание

3 полезных свойств ягоды для здоровой печени. Ягоды полезные для печени

Печень – самая большая железа в нашем организме.

Не секрет, что мы живем в таком мире, где много агрессивных факторов, воздействующих на наш организм – это и вредные вещества в питании, плохая экология, хронический стресс, вирусы, алкоголь, некачественные лекарства.

От всего этого страдает печень, которая часто находится на первой линии защиты организма от вредных воздействий. Поэтому так важно уделять больше внимания питанию печени.

Функции печени в организме человека

Функций печени множество – более четырехсот, но их можно объединить в несколько групп:

  1. Печень вырабатывает желчь, содержащую желчные кислоты, посредством которых происходит пищеварение в кишечнике: переваривание липидов (жиров), всасывание витаминов. Также с желчью выводятся из организма продукты распада токсинов и лекарств.
  2. Печень регулирует белковый, жировой и углеводный обмены.
  3. Печень сохраняет важные для организма питательные вещества, микроэлементы, витамины, железо.
  4. Защищает организм от токсических веществ. Обеспечивает выведение и распад токсических веществ, как попадающих в наш организм, так и образующихся в процессе обмена.
  5. Вырабатывает факторы свертывающей системы крови и иммунитета.
  6. Регулирует гормональную систему – происходит расщепление избыточных гормонов, участвует в синтезе гормонов.
  7. Регулирует обмен микроэлементов, в том числе меди, кобальта, цинка, марганца, селена.
  8. Активирует лекарственные вещества, чтобы они стали доступны для организма.

Какое питание для здоровья печени используется в классической медицине?
В повседневной медицинской практике используется диета, которую составил в начале 20 века советский ученый Мануил Исаакович Певзнер.

Это стол № 5 с различными модификациями, в зависимости от тяжести заболевания. Эта диета обеспечивает полноценное питание, «разгружает» печень от трансжиров, лишнего холестерина, стимулирует выделение желчи, регулирует пищеварение.

Кроме того, такая диета назначается в период выздоровления после других заболеваний желудочно-кишечного тракта на полгода и более.

Согласно диете 5-го стола, при обострении печеночных заболеваний все продукты готовятся в измельченном виде и частота приёма пищи увеличивается до 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего очищения печени и стимуляции желчеотделения. Приводим здесь кратко эту диету.

Что можно есть:

  1. Хлеб – ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, пироги печеные, сухое печенье.
  2. Рыба белая, нежирных сортов (минтай, судак).
  3. Мясо и птица – лучше в обработанном виде – фрикаделей, паровых котлет.
  4. Супы на овощном бульоне или с фрикадельками.
  5. Масло растительное (лучше оливковое), немного сливочного масла.
  6. Яйца в виде омлета, с ограничением желтка.
  7. Овощи – сырые, отварные, тушеные. Лучше в измельченном виде.
  8. Фрукты и сладости – мед (не натощак), мармелад, зефир, пастила, варенье.
  9. Молочные продукты – молоко питьевое, творог обезжиренный, кефир, простокваша, йогурты (без наполнителя).
  10. Напитки – чай черный и зеленый (он более активен), отвар шиповника.

Исключается — все жирные продукты, острые специи, консерванты.

  1. Хлеб — жареные пирожки, выпечка, сдоба.
  2. Рыба — жирные породы рыб, соленая, копченая рыба.
  3. Мясо и птица — жирные сорта мяса, гусь и утка, консервы, копчености, колбаса.
  4. Супы — жирные мясные, грибные, рыбные из жирной рыбы, окрошка.
  5. Жиры – сало, маргарин, майонез.
  6. Яйца жареные и вареные вкрутую.
  7. Овощи – редька, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, щавель, шпинат.
  8. Фрукты и сладости – мороженое, шоколад. Кислые ягоды и фрукты.
  9. Молочные продукты – жирный творог, сливки, жирные сыры.
  10. Напитки – черный кофе, спиртные напитки, какао, холодные коктейли.

Диета № 5 с успехом применяется врачами до сих пор и является основой питания гастроэнтерологических больных в стационарах и санаториях. Эта диета не противоречит и новейшим научным разработкам о питании печени.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица).

Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина). Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.
2. Потребность печени в углеводах.

Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени.

Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.
3.

Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.
4.

жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене. 
5.

Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).
6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система), В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).
7. Микроэлементы необходимые для питания печени:

  • магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
  • селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
  • медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
  • цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.

8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах.

Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница.

Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе.

Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
  2. Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).

  3. Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене.

    Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.

  4. Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах.

    Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.

  5. Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра.

    В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.

  6. Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
  7. Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
  8. Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.

Здоровье печени и работа головного мозга

Если нарушается дезинтоксикационная функция печени, т.е. печень перестаёт очищать кровь от вредных веществ, человек чувствует усталость, недомогание. Это происходит из-за скопления токсических веществ, особенно аммиака, который проникает в головной мозг и отравляет его.

При терминальной (конечной) стадии цирроза печени развивается печеночная энцефалопатия (нарушение работы мозга). Её развитие происходит за счёт отравления аммиаком, который не может очистить печень, и другими токсичными веществами.

Опасность в том, что сам человек не понимает своего состояния, часто находится в веселом настроении, эйфории, у него ничего не болит. Требуется специальное лечение.

Фитотерапия в питании печени

Фитотерапия используется часто, но порой без назначения врача. Так ли это безопасно?

  1. Отвар овса. Считается одним из недорогих и безопасных методов восстановления печени. Он содержит витамины и микроэлементы, способствует желчеотделению Но его не рекомендуется применять при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Он содержит глютен, потребление которого надо снижать при заболеваниях печени. БАД на основе овса – овесол.
  2. Расторопша. Содержит группу флавоноидов под общим названием силимарил. В официальной медицине препараты расторопши используют, в основном, для снижения фиброза печени, иногда как гепатопротекторы в комплексном лечении. Препараты из расторопши (карсил, стлимарин) доказано снижают фиброз печени при длительном приёме. Без назначения врача часто используют шрот расторопши, добавляют в пищу, но эффект не всегда видят, потому что необходим длительный прием достаточных доз лекарства.
  3. Желчегонные травы – пижма, зверобой, бессмертник и др. Нужно применять с осторожностью, как и ставший уже любимым, препарат аллохол. Если есть камни или песок в желчном пузыре, возможна закупорка протоков. Эти травы можно использовать, если по УЗИ брюшной полости конкременты отсутствуют.
  4. Лекарственные препараты на основе трав сейчас очень распространены, чаще всего они имеют желчегонное действие, иногда к этому добавляется противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Это хофитол, ЛИВ 52 и другие. Несмотря на то, что они сделаны на растительной основе, их лучше применять под наблюдением врача.

«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

  1. Употребляйте в пищу достаточное количество белка;
  2. Принимайте клетчатку;
  3. Пейте достаточно жидкости –от 2 до 2.

    5 л в день;

  4.  Ешьте помалу и часто — 5-6 раз в день;
  5. Откажитесь от алкоголя, курения;
  6. Ограничьте количество вредных жиров и увеличьте полезные жиры (это жирные сорта рыб, оливковое масло, специальные препараты и добавки);
  7. Следите за здоровьем желудка и кишечника, воспалительные явления в желудке и двенадцатиперстной кишке, желчных протоках приводят к застою желчи, нарушению всасывания, изменениям микрофлоры, поэтому нужно обращаться к врачу при малейших признаках нарушения пищеварения. При том, что эти нарушения не всегда ощущаются;
  8. Следите за уровнем витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина Д, микроэлементов;
  9. Принимайте препараты строго по назначению врача, не принимайте избыточное количество лекарств.

Соблюдая эти правила, мы защитим не только печень, но и весь организм. Правильное питание печени – высокое качество жизни. Восстановление печени и всего желудочно-кишечного тракта позволяет нам улучшить обмен веществ, гормональный фон, иммунитет, увеличить работоспособность.

Гастроэнтеролог Мария Павловна Логинова

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/zdorove-pecheni-i-pitanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.