52 года назад хирург Леонид Рогозов сам себе вырезал аппендицит. Сам себе сделал операцию по удалению аппендицита
Cоветский врач в Антарктиде провёл операцию сам себе! 18+
Диагноз «аппендицит» давно уже не звучит грозным и суровым приговором. Для медиков операция по удалению аппендикса является одним из самых лёгких хирургических вмешательств.
Как во всякой операции, в ней не исключены осложнения, но в целом подобной болячкой не напугать ни медиков, ни самих пациентов.
Но это когда к услугам врача и больного все последние достижения медицины, отлично оборудованная операционная, чистая и светлая палата, где прооперированный быстро пойдёт на поправку…
В 1961 году, менее чем три недели спустя после эпохального полёта Юрия Гагарина, состоялась операция по удалению аппендикса, которая вошла в историю мировой медицины, а также была включена во всевозможные книги рекордов.
Местом действия стала Антарктида, пациентом — участник 6-й Советской Антарктической экспедиции Леонид Рогозов, а хирургом — врач… Леонид Рогозов.
Похоже, у меня аппендикс. Я пока молчу об этом, даже улыбаюсь. Зачем пугать моих друзей? Чем бы они могли помочь?
Два героя апреля 1961-го — Юрий Гагарин и Леонид Рогозов — родились в марте 1934 года. Первый космонавт Земли 9 марта, а будущий врач-полярник — 14 марта.Как и Гагарин, Рогозов был выходцем из рабочей семьи — отец трудился шофёром, мать — дояркой.
Самый ответственный
Жили Рогозовы в Забайкалье, но затем переехали в Казахстан, а затем — в Минусинск.
Отец — глава семьи, Иван Прохорович Рогозов, в 1943 году погиб смертью храбрых.
Евдокия Емельяновна осталась одна с четырьмя детьми на руках. Мать целый день пропадала на работе, а хозяйство оказалось на плечах Лёни, который был третьим из четверых по возрасту, но первым по ответственности.
Я не спал всю ночь. Болит чертовски. Снежная буря бьется сквозь мою душу, воет, словно сотня шакалов. Все еще нет очевидных симптомов, что перфорация неминуема, но давящее дурное чувство пробирает меня…
Окончив семь классов школы, Лёня пошёл учиться на горного мастера. Эта профессия парню была совсем не близка, но студентам ремесленного училища платили стипендию, что было чрезвычайно важно для семьи.
После окончания училища Леонид вернулся в школу, закончил её и ушёл в армию.
Перспективный студент
К тому времени, когда он отслужил срочную службу, старший брат Фёдор поступил в институт в Ленинграде. Приехав к нему в гости, Леонид влюбился в город на Неве и решил также получать высшее образование в Ленинграде.
Кем быть, Леонид Рогозов к тому времени решил твёрдо. В 1953 году он поступил на лечебный факультет Ленинградского педиатрического медицинского института.
Учился Леонид легко, успевал заниматься спортом, музыкой, общественной деятельностью, был предметом воздыханий всех сокурсниц…
В 1959 году Леонид Рогозов окончил институт и сразу же был зачислен в клиническую ординатуру по хирургии.Это все… Я вынужден думать о единственно возможном выходе: самому оперировать себя… Это почти невыполнимо… но я не могу просто опустить руки и сдаться…
Антарктика зовёт!
Молодой врач Рогозов, продолжая повышать квалификацию в ординатуре, узнал о наборе врачей-добровольцев для работы на научной станции в Антарктиде.
Работа в Антарктиде на рубеже 1960–1970-х манила молодых энтузиастов не меньше, чем покорение космоса. Леонид Рогозов, пройдя отбор, был включён в качестве врача в состав 6-й Антарктической экспедиции. 5 ноября 1960 года на дизель-электроходе «Обь» он вместе с товарищами отплыл на загадочный ледовый материк.
Работа на антарктической станции требует от полярника универсальных способностей — врач Рогозов, помимо основной профессии, трудился и метеорологом, и водителем.
18 февраля 1961 года в оазисе Ширмахера была открыта новая советская антарктическая станция Новолазаревская. В составе участников первой зимовки был и Леонид Рогозов.
В экстремальных условиях Антарктиды взаимозаменяемость чрезвычайно важна. Но есть специалист, заменить которого практически невозможно, — врач. Это второй человек после начальника экспедиции, от него зависят жизнь и здоровье полярников, его вердикт зачастую может определить, продолжит ли работу экспедиция или вынуждена будет экстренно её прекратить ради спасения чьей-то жизни.
Но в апреле 1961 года на Новолазаревской случилось худшее — тяжело заболел 27-летний врач Леонид Рогозов.
Единственный выход
Как уже говорилось, аппендицит — не самое страшное заболевание. Однако ситуация в корне меняется, если речь идёт о человеке, заболевшем на антарктической зимовке. Здесь вся надежда на врача экспедиции. Но если болен врач, то спасти может только помощь извне.
Обнаружив у себя симптомы острого аппендицита, Рогозов испробовал все способы консервативного лечения — покой, голод, местный холод, антибиотики. Это не принесло эффекта.
Заболевшего нужно было срочно эвакуировать, чтобы провести операцию. Однако ни на Новолазаревской, ни на ближайших к ней научных станциях не было самолёта, который мог бы вывезти больного. Да если бы и был, это тоже не помогло бы — отвратительные погодные условия не оставляли ни единого шанса на успех полёта.
И тогда врач принял решение — делать себе операцию самостоятельно.
Парни все узнали. Они приходят, чтобы успокоить меня. Я же огорчен — испортил всем праздник. Завтра 1 Мая. А теперь все бегают вокруг, подготавливают автоклав. Нам надо стерилизовать лежанку, так как будем оперироватьНа Новолазаревской, помимо Леонида, работали 12 человек, как и все полярники, парни неробкого десятка. Однако от новости, что кому-то придётся стать ассистентом, помогая доктору кромсать себя, многим стало не по себе.
Ассистентами стали двое — метеоролог Александр Артемьев и инженер-механик Зиновий Теплинский.
В обязанности первого входило своевременно подавать необходимые инструменты, второй держал у живота Рогозова небольшое зеркало и направлял свет настольной лампы.
Был и третий ассистент, на крайний случай — начальник станции Новолазаревская Владислав Гербович. Ему предстояло сменить кого-то из ассистентов, если им вдруг станет дурно.
Я не позволял себе думать ни о чём, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.
Операция проходила в ночь с 30 апреля на 1 мая 1961 года. Доктор и пациент в одном лице — Рогозов.
В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок, врач произвёл местную анестезию раствором новокаина, после чего сделал при помощи скальпеля 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области.
Смотря в зеркало, а также действуя на ощупь, без перчаток, он добрался до злосчастного аппендикса. И тут хирург понял, что успел в самый последний момент — по состоянию аппендикса было видно, что тот мог лопнуть в ближайшие часы. Перитонит же убил бы Леонида наверняка.Всё это врач, не отвлекаясь от работы, объяснил помощникам. Тем было не по себе: от вида кишок и крови полярников подташнивало, они с трудом держались на ногах. Но сменять никого не пришлось — парни своего поста не оставили.
Уникум
На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасен!
Операция длилась 1 час 45 минут. К её окончанию Леонид Рогозов совершенно обессилел, но тем не менее сумел довести процедуру до конца и, более того, дал указания ассистентам по уборке после операции.
Приняв снотворное, врач и пациент уснул. Теперь оставалось только ждать.
Вздохнуть с облегчением полярники смогли спустя несколько суток — температура у Леонида спала, боли прекратились. Через семь дней после операции доктор снял швы.
Поправившись, Леонид Рогозов продолжил свою работу в составе экспедиции, вернувшись в Ленинград осенью 1962 года.
К этому времени история операции в Антарктиде была уже всемирно известной, ей восхищались не только в СССР, но и во всём мире.
Леонид Рогозов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
История мировой медицины знает не так уж много случаев, когда врачам удавалось благополучно провести себе операцию. Даже спустя пятьдесят лет операцию Леонида Рогозова включают в пятёрку самых уникальных подобных случаев. В условиях же антарктической зимовки никому, кроме Рогозова, делать подобную операцию не приходилось никогда.
«Он в холоде сам себе скальпелем там вырезает аппендикс…»
Подвиг Леонида Рогозова вдохновил Владимира Высоцкого, в 1963 году написавшего песню, в которой, в частности, были такие строки:
Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, —
Он в холоде сам себе скальпелем
Там вырезает аппендикс.
Экспедиция в Антарктиду, сделавшая его знаменитым, стала для Леонида Рогозова единственной.
Он вернулся в институт, закончил ординатуру, защитил диссертацию, после чего занялся научной и преподавательской работой.
Доктор Рогозов работал хирургом в различных больницах и медсанчастях Ленинграда, на протяжении 14 лет заведовал отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза НИИ физиопульмонологии.В 2000 году доктора Рогозова не стало.
Память об уникальном случае в практике мировой медицины и в истории изучения Антарктиды хранит специальный стенд в петербургском Музее Арктики и Антарктики. Помимо всего прочего, в музее хранятся и те самые инструменты, которыми Леонид Рогозов делал операцию.
Сотрудники музея говорят, что современных экскурсантов трудно чем-либо удивить. Но история Леонида Рогозова неизменно удивляет всех, кто узнаёт о ней впервые. Источник
Дожились россеяне. Гарвард устами Малышевой нас учит как правильно какать! 18+
(Visited 7 604 times, 1 visits today)
Источник: http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/5987
Операция вместо Первомая. Как русский хирург сам себе вырезал аппендикс
30 апреля 1961 года во время шестой советской экспедиции в Антарктиде произошло настоящее чудо: молодой хирург Леонид Рогозов сам себе удалил аппендикс.
Этот случай вошёл в историю не только советской медицины, но и стал всемирно известной сенсацией.
А хирург, который лишь по воле случая оказался в Антарктиде, до сих пор остаётся единственным врачом в мире, который смог успешно провести операцию самому себе в полярных условиях.
В конце 1950-х годов начались первые советские антарктические экспедиции. Группы учёных, механиков, инженеров отправлялись в вечную мерзлоту, чтобы проводить там множество экспериментов, налаживать инфраструктуру и вообще познавать полярную жизнь.
В 1961 году было решено открыть в Антарктиде новую советскую станцию — Новолазаревскую. Для стройки и налаживания работы нового поселения была организована очередная (шестая по счёту) советская экспедиция. В неё вошло 11 участников, среди них был всего один врач — молодой хирург Леонид Рогозов.
Он родился в Забайкальском крае в 1934 году в семье шофёра и доярки. Со временем родители с четырьмя детьми перебрались в Красноярск, где маленький Леонид пошёл в школу.
Размеренную жизнь простой советской семьи разрушила Великая Отечественная война — отец Рогозова погиб на фронте.
Будущий знаменитый хирург после семи классов образования вынужден был бросить школу и пойти учиться на горного мастера, но, как только мирная жизнь наладилась, он закончил учёбу и пошёл в армию.
После службы в 1953 году Рогозов поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт. Он хорошо учился, получил диплом врача и сразу же поступил в ординатуру.
Но у руководства института были на него другие планы: ему объявили, что его прикрепляют к советской арктической экспедиции, которая отбывает в ноябре 1960 года. У Рогозова не было выбора.
Тогда он ещё вряд ли представлял, что уже через полгода станет известным на весь мир хирургом. Ему было 26 лет.
Помощь не придёт
29 апреля 1961 года, когда Рогозов был уже на полярной станции, ему стало плохо: появились слабость, тошнота. Через несколько часов он почувствовал боли в животе, а точнее в верхней его части.
Рогозов и не заподозрил ничего серьёзного до тех пор, пока боль не переместилась в правую нижнюю часть живота. Это один из характерных признаков аппендицита — воспаления аппендикса, отростка прямой кишки. Одновременно с этим появилась температура 37,4, и тогда врач понял: у него “воспаление червеобразного отростка”.
Врач попытался сделать всё, чтобы воспаление аппендикса не развивалось со стремительной скоростью. В наши дни есть аппараты УЗИ, благодаря которым можно за считаные минуты точно удостовериться, что аппендикс воспалён, а значит, его нужно удалять. Но в 60-е с УЗИ было плохо, тем более в Антарктиде.
Рогозов принял решение действовать консервативно: прикладывал к животу холодные предметы, чтобы снизить болевые ощущения и кровоток в этой части тела, принимал обезболивающие, лежал и пил много воды. Врач пытался сделать всё, чтобы дело не дошло до операции, но у него ничего не вышло. Воспалительный процесс продолжал нарастать.Другие участники экспедиции ещё не знали, что доктор Рогозов заболел: все готовились к празднованию 1 Мая.
30 апреля температура у Рогозова стала уже очень высокой. Появилась постоянная рвота, которая не приносила никакого облегчения. Он терял оставшиеся силы.
“Возможность оказания своевременной медицинской помощи из Мирного, находящегося примерно в 3000 км от станции Новолазаревской, была исключена.
Расположенные ближе иностранные станции самолётов не имели, к тому же полёты были невозможны из-за бушевавшей пурги. К вечеру 30 апреля общее состояние ещё более ухудшилось, признаки гнойного воспаления червеобразного отростка стали угрожающими.
Только немедленная операция могла спасти жизнь. Оставалась единственная возможность — попытаться оперировать себя самому“.
Так описал ситуацию сам Рогозов в своём рассказе “Операция на себе” для бюллетеня Советской антарктической экспедиции. Копию рассказа Лайфу предоставили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте.
Рогозов объявил о своём решении всем членам экспедиции, и им пришлось согласиться — выбора особо не было. Пока все убирали помещение, хирург разработал план операции.
Необходимые инструменты хранились на улице, где было за –30 — это облегчило их стерилизацию. Аэрологи Кабот и Пыжов взяли подготовку скальпелей и зажимов на себя.
Они же заранее приготовили стерильный раствор новокаина для наркоза — разумеется, местного.Было очевидно, что хирургу должен был кто-то ассистировать. Среди 10 оставшихся участников экспедиции не было ни врача, ни хотя бы медсестры или санитара. Выбирать пришлось среди обычных полярников. Помогать Леониду Рогозову вызвались метеоролог Александр Артемьев и механик-водитель Зиновий Теплинский.
Врач решил, что Артемьев будет фактически за реанимационную медсестру: ему нужно было держать ранорасширяющие крючки, чтобы Рогозову было легче добраться до аппендикса. Теплинскому же полагалось держать зеркало перед Рогозовым, чтобы врач хоть как-то смог увидеть операционное поле.
Стоит ли говорить, что сделать из простых мужчин, не имеющих никакого отношения к медицине, ассистентов на операции — это по меньшей мере рискованно. Рогозов это прекрасно понимал, поэтому перед операцией он провёл со своими новоиспечёнными подручными “короткую беседу” о том, как держать себя в руках во время операции.
Морально настроиться у ассистентов получалось очень плохо, но врач внушил им, что запомнить нужно одно: если он потеряет сознание, необходимо будет ввести специально заготовленные лекарства и сделать искусственное дыхание. О том, что делать, если это не поможет, тогда никто не задумывался.
Ещё одна проблема, которую нужно было решить хирургу-пациенту, — как прилечь или присесть так, чтобы удобно было ковыряться в собственном животе.
Рогозов остановился на таком варианте: он будет в полусидячем положении с полуоборотом влево и приподнятыми ногами под углом 30 градусов.
Даже для здорового человека это положение не самое удобное, а для хирурга, который будет оперировать сам себя, тем более.
“Я пал духом…”
И вот 30 апреля 1961 года ровно в 22:00 по московскому времени операция началась.
Ассистенты Рогозова облачились в белые халаты, надели перчатки и подвинули стол с инструментами прямо к кровати, где лежал пациент.
Сам врач был во всём белом, но перчатки надевать не стал, чтобы было проще нащупать аппендикс. Сразу же приступили к обезболиванию — Рогозов вколол в свой живот новокаин. В 22:15 хирург взял в руки скальпель.
Рогозов сделал разрез длиной примерно 10–12 см — стандартный для аппендэктомии (удаления аппендикса). Врач расширил отверстие и принялся искать несчастный отросток.
Зеркало особо в этом не помогало — приходилось прощупывать собственные внутренности, приподнимая голову. Он цеплял другие, здоровые органы и прекрасно понимал, что одно неловкое движение — и оперировать придётся не только аппендикс.Через полчаса после начала операции Рогозов почувствовал сильную слабость и головокружение. Но отступать было уже некуда.
Он стал делать перерывы по 20 секунд, чтобы хоть как-то прийти в себя. Его ассистенты в этот момент, очевидно, пребывали в состоянии аффекта: как потом вспоминал сам Рогозов, лица его помощников были белее, чем халаты, которые были на них надеты.
И вот врач нащупал сильно увеличенный аппендикс. Он попросил ассистента подвинуть зеркало — отросток был не просто большого размера, но ещё и с прободным отверстием (по сути, с дыркой) 2 на 2 см. Если бы с операцией затянули хотя бы на несколько часов, Рогозов просто умер бы от перитонита (воспаления брюшины) и внутреннего кровотечения.
“На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, — это, собственно, удалить аппендикс! Но затем я осознал, что, вообще-то, я уже спасён!” — писал в своём дневнике Леонид Рогозов.
Чёткими хладнокровными движениями молодой хирург отрезал собственный аппендикс, ввёл прямо в брюшную полость антибиотик и наглухо зашил рану. Ассистенты вкололи ему снотворное и сами рухнули без сил. Операция закончилась ровно в 00:00 часов 1 мая.
Жизнь после операции
“Хорошо держали себя во время операции помощники, проявив большую выдержку и находчивость. Особенно трудно было Артемьеву, который ассистировал, стоя на коленях. После операции за мной был организован хороший уход, и через две недели я смог приступить к исполнению своих обязанностей, а через месяц — даже выполнять тяжёлую работу”.
Вот так сдержанно описал окончание операции сам Рогозов в арктическом бюллетене.
Через неделю после чудесного спасения врача он сам себе снял швы. Слава о советском хирурге-герое прогремела по всему миру — о нём писали во всех газетах. Тут ещё сказалось повышенное внимание к полярникам в то время — отправиться в экспедицию в Антарктиду тогда было почти то же самое, что слетать в космос.
Кстати, интересная деталь: с ещё одним героем апреля 1961 года, космонавтом Юрием Гагариным, Рогозов родился в один год и месяц — в марте 1934 года. И самые выдающиеся их подвиги пришлись тоже на одно время. В некоторых СМИ и блогах упоминается, что Рогозов и Гагарин были знакомы лично и даже общались. Но это, конечно, маловероятно: области их интересов были слишком далеки друг от друга.
Несмотря на то что Леонид Рогозов стал несомненным гением в области медицины, особых почестей от государства он не получил.
Никакой экстренной эвакуации — Рогозов вместе с другими участниками экспедиции продолжал работать на Новолазаревской ещё чуть больше года. Ему на подмогу даже не прислали ещё одного врача или хотя бы медсестру.
В конце концов, после такой операции его здоровье всё ещё оставалось под угрозой — никто об этом не думал.
В 1962 году врач вернулся в Ленинград. Ему дали квартиру, наградили орденом Трудового Красного Знамени и выдали значок Почётного полярника. Хирургу-звезде предлагали отправиться на север снова, но он отказался. Ему не нравилось, что в экспедиции нужно заниматься всем, чем угодно (строить, красить, мыть, таскать), только не врачебным делом. А он очень боялся потерять квалификацию.Рогозов прожил достаточно скромную и, к сожалению, не очень долгую жизнь. Он работал хирургом в нескольких ленинградских больницах, а с 1986 года до конца жизни заведовал хирургическим отделением туберкулёза НИИ физиопульмонологии. Не самая высокая позиция для врача, известного на весь мир.
В конце 90-х Рогозову поставили страшный диагноз: рак лёгкого. На тот момент он уже был одинок — его жена за несколько лет до этого бросила его и уехала в Чехию с двумя детьми. По рассказам членов семьи, у Рогозова были проблемы с алкоголем.
Великий советский хирург Леонид Рогозов умер в 2000-м на 67-м году жизни после операции по удалению опухоли. Похоронили его без особых почестей на скромном кладбище в Санкт-Петербурге.
Космонавт, Герой Советского Союза Герман Титов в своей книге “Голубая моя планета” посвятил Рогозову такие строки: “В нашей стране сама жизнь — это подвиг”. Пожалуй, наиболее символичное воспоминание о Рогозове осталось в песне, которую ему посвятил Владимир Высоцкий.
Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь,
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс…
Он слышит движение каждое
И видит, как прыгает сердце, —
Ой, жаль, не придётся вам, граждане,
В зеркало так посмотреться!
Источник: https://life.ru/1112039
Человек, который совершил операцию аппендицита самому себе
История медицины знает немало трагических и курьезных случаев, которые передаются из уст в уста. Но героические поступки, послужившие эталоном мужества, силы и профессионализма, стали народным и мировым достоянием.
К таким выдающимся событиям относится и случай, произошедший в далекой заснеженной Антарктиде в конце апреля 1961 года.
Молодой советский врач-хирург, ординатор Ленинградского педиатрического мединститута Леонид Иванович Рогозов совершил настоящий подвиг, совершив операцию по удалению аппендицита самому себе.
В плену льда
Шел четвертый месяц зимовки 6-ой советской Антарктической экспедиции на станции Новолазаревская в 80 км от берега. Снежная буря совсем отрезала команду исследователей от большой земли. И вдруг 29 апреля единственному медику на станции Леониду Рогозову стало плохо.
Будучи врачом, он легко распознал признаки аппендицита и начал интенсивный курс антибиотикотерапии. К сожалению, лекарственный удар по болезни только усугубил ситуацию. Стало понятно, что без оперативного вмешательства шансы на благополучный исход крайне невелики. Эвакуация в силу непогоды и отсутствия летной техники была невозможной.
Молодой хирург, практически не раздумывая, принял решение самостоятельно провести себе аппендэктомию.
Испытание всей жизни
Каким бы талантливым, опытным и умелым ни был хирург, без ассистентов при самостоятельном иссечении аппендикса ему не обойтись. Леониду Ивановичу выбирать не приходилось: из медиков в команде был только он.
Поэтому помощниками стали метеоролог станции Александр Артемьев, которому было поручено выполнять функции ассистента, механик-водитель Зиновий Теллинский, ставший ответственным за освещение и зеркальный обзор, и начальник их базы Вячеслав Гербович – он страховал «коллег» на случай, если кому-то из них станет плохо.
Когда подготовка и инструктаж завершились, Леонид Иванович лег на операционный стол, слегка наклонившись на левый бок, чтобы видеть рабочую область. Затем с помощью раствора новокаина провел местное обезболивание и взялся за скальпель.
Работать было решено без перчаток, чтобы пальцы оставались максимально чувствительными, поскольку даже при помощи зеркал видимость брюшной полости была ограничена.
Сделав 12-сантиметровый продольный разрез в правой подвздошной области, смелый хирург практически на ощупь иссек воспаленный аппендикс.
После того, как отросток был удален из брюшной полости, Леонид Иванович ввел в инфицированную зону антибиотик и, почти теряя сознание, завершил историческую операцию.Уже потом, немного придя в себя, молодой врач исследовал удаленный аппендикс и заметил на его поверхности небольшое темное образование. Это означало, что промедли он еще немного, история могла бы завершиться куда плачевнее.
Самостоятельная аппендэктомия была проведена 30 апреля 1961 года, и длилась эта удивительная во всех отношениях операция 1 час и 45 минут.
Из воспоминаний
Удаление аппендицита, проведенное Леонидом Ивановичем Рогозовым, вошло в историю мировой медицины и стало еще одним свидетельством невероятного героизма советских медиков.
Сам хирург вспоминал, что заставлял себя думать только об операции и ни о чем другом. Боясь потерять сознание от страха и волнения, он полностью сосредоточился на своих действиях и, как потом писал сам, «каким-то образом автоматически переключился в режим оперирования».
Работать молодому врачу было очень трудно: лежа в неудобном положении, почти не видя своих рук, он шаг за шагом, отдыхая каждые 4-5 минут и слушая, как стучит его сердце, приближался к цели. Когда операция уже почти была завершена, он взглянул на помощников. «Бедные мои ассистенты! Они стояли в белых халатах и сами были белее белого.»
А вот начальник станции, все время наблюдавший за ходом действий, писал, что Леонид Иванович вел себя хладнокровно и спокойно, работал сосредоточено. А вот ассистенты были готовы упасть в обморок ежеминутно.
Мужеству, проявленному молодым ленинградским хирургом и его помощниками, нет цены и сравнений.
Жизнь после подвига
В октябре 1962 года экспедиция вернулась домой. Спустя год Леонид Иванович окончил ординатуру, следом поступил в аспирантуру родного медицинского института, а еще через два года с блеском защитил докторскую диссертацию и с головой ушел в работу.
Вплоть до последних дней жизни ставший знаменитым на весь мир уже российский врач служил медицинской науке. Последним местом его работы, где он трудился заведующим хирургическим отделением лимфоабдоминального туберкулеза, стал Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии.
Ушел Леонид Иванович 21 сентября 2000 года после операции, пройдя выдающийся путь настоящего Врача. Упокоен на Ковалевском кладбище родного города.
Историческое наследие
С момента невероятной операции прошло уже больше 60 лет. Давно уже нет в живых главного героя – Леонида Рогозова, ушли в небытие его славные ассистенты… Но память человеческая жива, она трепетно хранит отголоски той легендарной антарктической экспедиции.
В питерском музее Арктики и Антарктики выставлены для посетителей непосредственные свидетели тех удивительных событий – хирургические инструменты Рогозова, которыми он проводил себе аппендэктомию.
И навсегда с нами останется песня Владимира Семеновича Высоцкого, посвященная героическому подвигу советского врача.
Пока вы здесь в ванночке с кафелемМоетесь, нежитесь, греетесь, –В холоде сам себе скальпелемОн вырезает аппендикс.
Он слышит движение каждоеИ видит, как прыгает сердце, –Ох жаль, не придется вам, граждане,
В зеркало так посмотреться!
До цели все ближе и ближе, –Хоть боль бы утихла для виду!..Ой, легче отрезать по грыже
Всем, кто покорял Антарктиду!
Вы водочку здесь буздыряетеБольшими-большими глотками,А он себя шьет – понимаете? –
Большими-большими стежками.
Герой он! Теперь же смекайте-ка:Нигде не умеют так больше, –Чего нам Антарктика с Арктикой,
Чего нам Албания с Польшей!
Источник: https://zhktinfo.ru/appendicit/chelovek-kotoryj-sovershil-operaciyu-appendicita-samomu-sebe/
Хирург-пациент: как советский врач удалил свой аппендикс
Правообладатель иллюстрации Vladislav Rogozov Image caption Это первая подобная операция в мировой истории
Жил да был хирург Леонид Рогозов.
Отслужил в армии, закончил Ленинградский медицинский институт, а в 1960 отправился в Антарктиду в качестве врача 6-й Советской Антарктической экспедиции.
Именно там, в Антарктике, полугодом позже произошло событие, сделавшее имя Рогозова известным всему миру.
Этот врач сам себе провел операцию аппендэктомии – удалил свой аппендикс.
Неожиданный приступ
Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуганЛеонид Рогозов
18 февраля 1961 года в оазисе Ширмахера была открыта новая советская антарктическая станция Новолазаревская. В составе участников первой зимовки был и врач Леонид Рогозов.
Но в апреле 1961 года он тяжело заболел. Сначала чувствовал слабость и усталость, потом – резкую боль, разливавшуюся в правой части живота.
“Поскольку он был хирургом, ему не составило труда диагностировать у себя приступ аппендицита, – рассказывает его сын, Владислав. – Это была операция, которую до того он проделывал много раз, да и во всем мире этот вид хирургическом вмешательства давно стал обыденным. Но он находился вдали от цивилизации, посреди полярной пустыни”.
К концу апреля стало очевидно, что помощи ждать неоткуда. Путешествие из СССР в Антарктику занимало 36 дней по морю, а перелёт был невозможен из-за сильных ветров.
“Он оказался в ситуации выбора между жизнью и смертью, – говорит Владислав. – Ему неоткуда было ждать помощи. И он мог предпринять попытку прооперировать себя”.
Выбор не был простым. Рогозов знал, что аппендикс может порваться во время операции, а перитонит убьет его. Но его состояние ухудшалось, боли усиливались.
“Ему нужно было вскрыть себе брюшную полость, затем вытащить наружу кишечник. Он не знал, можно ли так делать в принципе”, – делится Владислав.
Руководству полярной станции пришлось запрашивать разрешение на проведение операции у Москвы – если бы попытка Рогозова не увенчалась успехом, советская Антарктическая программа оказалась бы окутана дурной славой.
Уникальная операция
Рогозов принял решение: лучше оперировать, чем ждать собственной смерти от перитонита.
“Я не спал в эту последнюю ночь. Болело дьявольски. – писал Рогозов в своем дневнике. – Это почти невыполнимо… но я не могу просто опустить руки и сдаться…”
Врач разработал детальный план операции. Два ассистента, его коллеги-полярники должны были подавать инструменты, направлять свет лампы и держать зеркало.
“Он очень тщательно все продумал, даже проинструктировал их, что делать, если он потеряет сознание – как сделать укол адреналина и искусственное дыхание”, – делится сын Леонида.
Пока вы здесь в ванночке с кафелем Моетесь, нежитесь, греетесь, – Он в холоде сам себе скальпелем Там вырезает аппендиксВладимир Высоцкий о Леониде Рогозове
Об общем наркозе речь, конечно, не шла. Доктор Рогозов мог применить местное обезболивание для того, чтобы сделать разрез брюшной полости, но дальнейшая операция должна была проходить “наживую”, чтобы голова хирурга оставалась ясной.“Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного”, – писал впоследствии Леонид Рогозов.
Рогозов работал наощупь, без перчаток. Добравшись до аппендикса, он понял, что отросток может в любой момент лопнуть.
Операция длилась почти два часа в ночь с 30 апреля на 1 мая 1961 года.
Рогозов восстановился через две недели.
Рогозов и Гагарин
Правообладатель иллюстрации Vladislav Rogozov Image caption На восстановление после операции Леониду Рогозову понадобилось две недели
Этой истории не суждено было так просто завершиться.
Ухудшившаяся на станции погода, огромное количество льда в море означало, что судно, которое должно было забрать участников экспедиции в апреле 1962, не сможет до них добраться и им придется провести еще год на станции.
Но к облегчению всех полярников к ним прилетели самолеты. “Их эвакуировали одномоторные самолеты. Один из них упал в море”, – рассказывает Владислав.
Его отец Леонид Рогозов вернулся в Советский Союз героем, его имя стало известно всему миру.
А всего за 18 дней до этой легендарной аппендэктомии первым человеком в космосе стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин.
“Их сравнивали, потому что им обоим было по 27 лет, они оба из рабочих семей и оба сделали что-то такое, чего раньше не было в истории человечества”, – говорит сын Леонида Рогозова.
В 1961 году хирург Рогозов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Операция Леонида Рогозова вдохновила Владимира Высоцкого, в 1963 году написавшего песню, в которой, в частности, были такие слова:
Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, –
Он в холоде сам себе скальпелем
Там вырезает аппендикс.
Больше доктор никогда не был в антарктических экспедициях. Поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, работал хирургом в различных клиниках Ленинграда, на протяжении 14 лет заведовал отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза НИИ физиопульмонологии.
Умер доктор Леонид Рогозов в 2000 году.
___________________________________________________________________________
Его сын Владислав Рогозов дал интервью программе “Witness” на радио BBC World Service .
Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2015/05/150505_russian_surgeon_appendix
5 невероятных историй о людях, которым пришлось делать операцию самим себе
Движимый вселенским любопытством, присущим всем хирургам, этот 60-летний парень из Пенсильвании решил самостоятельно удалить себе аппендикс, преследуя весьма благую цель — узнать, как себя чувствует пациент во время операции под местной анестезией, и заодно испытать эффективность сравнительно нового обезболивающего средства, пришедшего на смену кокаину, — новокаина (поговаривали, что подобная рокировка анестетиков серьезно снизила привлекательность операций в глазах пациентов).
Окружив себя зеркалами и молодыми ассистентками, доктор Кейн успешно провел аппендэктомию, продемонстрировав всему миру не только свой назойливый отросток, но и безопасность локальной анестезии (общий наркоз в те времена нередко вызывал осложнения).
К слову, это была не первая и не последняя подобная операция Эвана (нет, у него не было еще парочки лишних аппендиксов): в 1919 году он лично ампутировал себе инфицированный палец руки, а спустя десять лет после удаления аппендикса провел более сложную операцию по удалению паховой грыжи в возрасте 70 лет (возраст О'Нила, не грыжи).
Леонид Рогозов (1961 год)
Этот сосредоточенно копающийся в себе человек на фотографии, подобно барону Мюнхгаузену, вытащил себя из объятий смерти, только не за волосы, а за аппендикс.
События развивались отнюдь не в тепличных условиях оборудованной поликлиники, а на просторах весьма неприветливой и малопригодной для проведения хирургических вмешательств Антарктики, куда 27-летний Леонид отправился в роли врача 6-й Советской антарктической экспедиции.
Во время первой зимовки на новообразованной станции Новолазаревская молодой врач обнаружил у себя все характерные признаки острого аппендицита.
Пересчитав всех врачей, Рогозов выяснил, что он единственный, к тому же плохие погодные условия делали невозможной его транспортировку на другую станцию.
Иного выхода, кроме как, призвав в ассистенты метеоролога и инженера-механика, самому провести операцию, не было.Без перчаток, на ощупь, бросая редкие взгляды в зеркало и на бледные лица своих ассистентов, Леонид Рогозов успешно завершил операцию по удалению аппендикса, длившуюся 1 час 45 минут. Впоследствии этот случай принес ему мировую известность.
Инес Рамирес Перес (2000 год)
Отсутствие медицинского образования, стерильных условий, хирургических инструментов и обезболивающего не помешало 40-летней мексиканке из деревни Рио-Талеа самостоятельно провести единственное в мире успешное кесарево сечение, сделанное на себе. Все, что потребовалось для процедуры, — это пара рюмок крепкого алкоголя и 15-сантиметровый кухонный нож (что из этого нужнее во время подобной операции, сказать трудно).
На такой рискованный шаг Инес подтолкнуло то, что единственная акушерка находилась далеко от ее родной деревни, а присутствовавший при родах восьми предыдущих детей муж (наверняка решивший, что ничего нового он все равно не увидит) отсутствовал.
Несмотря на все это, женщина сделала себе 17-сантиметровый разрез, вытащила живого ребенка, перерезала пуповину, потеряла сознание, пришла в себя и отправила одного из сыновей за помощью. В итоге — здоровый новорожденный мальчик и выписанная через десять дней сеньора Рамирес.
Арон Ли Ралстон (2003 год)
Эта история произошла с 27-летним Ароном, когда он карабкался по очередной скале штата Юты. Не предвещавшая ничего плохого вылазка закончилась в одном из каньонов намертво зажатой большим валуном правой рукой. Проведя в плену 5 дней и 7 часов и не дождавшись помощи, альпинист не нашел другого выхода, кроме ампутации собственной руки, что он и проделал с помощью имевшегося тупого ножа.
Справившись с травматическим шоком и общей истощенностью, Арон, потерявший 18 кг массы тела, брел по жаркой пустыне шесть часов, пока ему не попались туристы из Голландии, которые и оказали Арону помощь.
В 2004 году Арон выпустил автобиографическую книгу «127 часов. Между молотом и наковальней», а в 2010 году по книге был снят художественный фильм «127 часов» с Джеймсом Франко в главной роли, собравший 60 738 797 долларов.
Бостон Корбетт (1858 год)
Бостон Корбетт, вошедший в историю как убийца убийцы Авраама Линкольна, был весьма религиозным человеком. Отрастив волосы аки у Иисуса, он занимался тем, что читал проповеди на улице. Как ты уже догадался, ничем хорошим это закончиться не могло.
16 июля 1858 года, следуя указаниям из Библии, дабы противостоять соблазну при виде проституток, то и дело соблазнительно шаставших по улицам, Бостон Корбетт оскопил себя с помощью ножниц. Расправившись со своим греховным началом, он отправился обедать, затем помолился, ну а позже, поддавшись соблазну дьявола, отправился-таки в больницу, чтобы проверить, все ли у него успешно заживает.
Источник: https://www.MaximOnline.ru/longreads/get-smart/_article/operation-on-oneself/
Леонид Иванович Рогозов – человек, вырезавший себе аппендикс
В советской истории было немало героев. Память многих из них мы чтим до сих пор, а о некоторых, к сожалению, уже успели позабыть.
В 1961 году хирург Леонид Иванович Рогозов стал одним из самых известных людей в СССР, по популярности уступая, пожалуй, одному лишь Гагарину.
Весь мир узнал его имя, после того как, находясь в Антарктике, врач сделал самому себе операцию по удалению аппендикса.
Экспедиция в Антарктику
В ноябре 1960-го молодой 27-летний хирург Леонид Рогозов стал членом 6-й Советской Антарктической экспедиции.
Путь до Антарктиды был неблизким, и судно с 13 участниками экспедиции прибыло на место только спустя 36 дней после отплытия.
Рогозов был единственным врачом исследовательской группы, которая в течение почти двух лет должна была жить на новой Антарктической станции «Новолазаревская».
Аппендицит
29 апреля 1961 Рогозов обнаружил у себя очень неприятные симптомы – слабость, тошноту и повышение температуры. Боль в правом боку не оставляла хирургу сомнений – у него был острый аппендицит. У себя в дневнике он писал:
«…Кажется, у меня аппендицит. Но я не подаю виду, даже улыбаюсь. Зачем пугать друзей? Все равно они не смогут помочь…»
Он попробовал было консервативное лечение – голод и покой, но уже через день было ясно, что без операции не обойтись. Но кто будет делать операцию единственному врачу на станции?
Состояние ухудшалось. Что делать человеку с аппендицитом, когда ближайшая антарктическая станция находится за 80 километров? Добраться можно только на самолете, но ни один самолет не полетел бы в снежную бурю. Оставался один выход — оперировать самому.
30 апреля 1961 состояние ухудшилось еще больше, и Рогозов решил, что больше медлить нельзя. Члены команды простерилизовали белье и инструменты для оперирования, а также вынесли всё из комнаты, оставив только кровать, два стола и настольную лампу.
Доктор подготовил трёх ассистентов, не имевших никакого отношения к медицине — метеоролога Александра Артемьева и инженера-механика Зиновия Теплинского. Один из них подавал инструменты, а другой держал у живота небольшое зеркало, направляя свет от лампы.
Третьим был начальник станции Владислав Гербович, который дежурил на случай, если кому-то из ассистентов станет плохо.
Операция по удалению аппендикса
Итак, ночью 30 апреля 1961 Леонид Рогозов начал уникальную операцию по удалению аппендикса самому себе. Рогозов обезболил сам себя новокаином, после чего сделал разрез длиной 12 см.
«Я не позволял себе думать ни о чём, кроме дела… Если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах, и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.»
Спустя 30-40 минут от начала операции развилась общая слабость, появилось головокружение, из-за чего пришлось постоянно останавливаться на короткие перерывы.
«Я работал без перчаток. Зеркало помогает, но в то же время запутывает — в конце концов, оно показывает вещи отраженными. Работать приходилось в основном на ощупь. Было сильное кровотечение, но я не позволял себе торопиться — нужно было делать всё наверняка.
Вскрыв брюшную полость, я задел слепую кишку и её пришлось зашивать. Внезапно в моей голове вспыхнуло: «Я поранил себя ещё в нескольких местах и не заметил этого…» Я становлюсь слабее и слабее, голова кружится. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20-25 секунд.
Наконец, вот он, проклятый аппендикс! С ужасом я увидел темное пятно на нем: это означало, что ещё день промедления — и меня уже было бы не спасти… На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо.А ведь всё, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!»
Операция шла около двух часов и закончилась в 4 утра. Под конец, Рогозов был очень бледен, потерял много крови, но все же благополучно удалил воспалившийся аппендикс. На следующий день температура начала спадать, а спустя еще неделю Рогозов и вовсе снял швы.
После возвращения
Подвиг Рогозова прогремел на весь мир, он стал настоящим национальным героем и в 1961 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Вернувшись в октябре 1962 года из антарктической экспедиции в Ленинград, Леонид Иванович завершил своё обучение в клинической ординатуре по хирургии и до конца жизни работал врачом.
В 1963 году Владимиром Высоцким была написана песня, посвящённая Рогозову:
Пока вы здесь в ванночке с кафелемМоетесь, нежитесь, греетесь, —Он в холоде сам себе скальпелем
Там вырезает аппендикс.
Невероятная операция Рогозова упомянута во многих медицинских учебниках, а инструменты, которыми он сделал себе аппендэктомию, хранятся сегодня в петербургском музее Арктики и Антарктики.
Леонид Иванович Рогозов скончался 21 сентября 2000 года на 67-м году жизни, в результате осложнений, полученных после операции по поводу рака легких.
Источник: http://voobsheto.net/leonid-ivanovich-rogozov-chelovek-vyirezavshiy-sebe-appendiks/