9 богатых на белок продуктов, помогающие похудеть. Белок в крови чем повысить

Содержание

10 белковых продуктов для быстрого похудения

9 богатых на белок продуктов, помогающие похудеть. Белок в крови чем повысить

Белок – один из важнейших компонентов в сложном процессе жизнедеятельности организма.

Известно, что именно это органическое вещество является основным строительным материалом для костей и мягких тканей и именно оно отвечает за ферментативную деятельность организма, так как ферменты представляют собой белковые соединения. И даже гемоглобин, который, как известно, разносит по организму кислород, по сути, является сложным железосодержащим белком.

Бытует мнение, что употребление белковой пищи способствует набору веса. Недаром же белковую пищу (протеины) регулярно употребляют бодибилдеры. Однако это не совсем так.

При правильном употреблении белковая пища может стать ключевым фактором похудения.

И даже если вы вегетарианец – получение достаточного количества белка для полноценного похудения не станет для вас проблемой, ведь качество растительного белка в плане нормализации веса ничем не уступает животным белкам.

Не секрет, что для похудения очень важно обуздать собственный аппетит. Однако при употреблении белков в большом количестве это вовсе не проблема.

Эти высокомолекулярные соединения быстро вызывают насыщение организма и на долгое время избавляют от чувства голода.

То есть высокобелковая пища, употребляемая регулярно – это шанс похудеть даже в тех случаях, когда не помогают разрекламированные диеты.

Несколько советов, позволяющих увеличить количество растительного белка в рационе

Прежде всего, высокобелковая диета подразумевает употребление протеинов при каждом приеме пищи. Если вы действительно настроены похудеть, вместо трехразового питания следует перейти на 6 приемов пищи в день, заметно уменьшив порцию. Причем основу каждого приема пищи должны составлять протеины.

1. Киноа

Произрастающее в Латинской Америке растение киноа (бразильская лебеда) пользуется особой популярностью у местного населения в качестве добавки к пище, а все благодаря высокому содержанию белка и способности надолго насыщать организм. И не беда, что киноа в наших широтах добыть невероятно трудно.

Его близким родственником, относящимся к семейству маревых, считается обычная лебеда, которую можно встретить в любом огороде.

Добавляя в свой рацион это сорное растение, к примеру, употребляя его с овощами или используя в других блюдах вместо рукколы или шпината, можно насыщать организм ценным белком без вреда для здоровья.

2. Фасоль

Пробовали ли вы коктейли с фасолью? Вероятно, вам никогда не приходило в голову добавлять зерна фасоли в смузи или любой другой коктейль. А ведь таким образом можно совершенно не изменяя вкус напитка обогатить его столь необходимым организму белком.

К тому же отварную фасоль можно использовать в самых разных салатах или готовить из нее рагу. Сюда же отнесем и ближайших родственников фасоли – бобы и горох, которые также должны присутствовать в ежедневном рационе человека, желающего правильно худеть.

3. Авокадо

Ни один другой фрукт не содержит столько растительного белка и ценных углеводов, как авокадо.

К тому же этот вкуснейший фрукт является источником Омега-6 жирных кислот, которые преобразовывают жир в энергию, а значит, способствуют похудению.

Неоспоримым преимуществом авокадо является то, что этот экзотический фрукт можно употреблять отдельно или же совмещать с любыми другими продуктами, как в салатах, так и в коктейлях.

4. Семена чиа (испанский шалфей)

Это однолетнее растение известно человечеству со времен Ацтеков, а все благодаря высоким питательным свойствам его семян, и прежде всего богатству протеином. К тому же доказано, что семена чиа являются известным профилактическим средством, предупреждающим повышение уровня холестерина в крови.

Семена чиа добавляют в смузи, йогурт или кефир, можно ложечку семян высыпать в половину стакана воды, дать постоять и набухнуть, а затем выпить.

Вы также можете использовать семена чиа для получения дозы белка с каждым приемом пищи, а при отсутствии этого продукта в ваших магазинах, с таким же успехом можно употреблять тыквенные семечки, семена кунжута или подсолнечника.

5. Орехи

Каждый знает, что орехи являются одними из лидеров по содержанию полезного растительного белка. Именно вкусные и полезные орешки являются лучшим продуктом для перекусов.

Если почувствовали голод между приемами пищи, просто съешьте горсть орехов и голода как не бывало! Миндаль, грецкие орехи, арахис, кешью или фисташки – любые орешки принесут пользу организму, насыщая его белком и массой других нужных организму веществ, главное не злоупотреблять этим продуктом, который известен своей высокой калорийностью.

6. Греческий йогурт

Если вы еще не знакомы с этим экзотическим продуктом, скажем, что внешне он представляет собой нечто среднее между густой сметаной и обезжиренным творогом. В составе его не содержится ни грамма жира, зато 50% этого продукта составляет протеин, а 25% – кальций.

Просто добавьте к йогурту свои любимые ягоды и употребляйте эту полезную пищу хотя бы 2-3 раза в неделю, чтобы чувствовать себя превосходно и в то же время терять лишние килограммы.

Альтернативой греческому йогурту может стать любой другой натуральный несладкий йогурт с 10% жирностью.

7. Творог

Желаете разом получить 30 г натурального белка за один прием пищи? Просто съешьте порцию вкуснейшего обезжиренного творога.

А если учесть, что этот продукт богат витамином B12, кальцием и фосфором, он поможет не только насытить организм, но также укрепит волосы, ногти, кожу и поддержит иммунитет.

Употреблять творог можно с семенами кунжута, с орехами, ягодами и фруктами, а также делать из него кексы, печенье и коктейли. Творог – универсальная, недорогая и при этом очень вкусная еда, которая постоянно должна присутствовать в вашем рационе.

8. Грибы

Не секрет, что грибы богаты растительным белком, который усваивается организмом намного лучше, чем животный белок из мяса. А если учесть, что грибы богаты минералами, витаминами и аминокислотами – их употребление именно то, что нужно для правильного похудения. Важно лишь употреблять грибы не чаще двух раз в неделю, ведь они являются тяжелой пищей.

9. Яйца

Если вы решили пополнить организм быстроусвояемым белком, приготовьте блюдо из яиц, к примеру, вкуснейший омлет со шпинатом или яйца, сваренные вкрутую.

Куриное яйцо имеет в своем составе цинк, кальций, железо, селен и много других важных для организма минералов.

А благодаря богатству аминокислотами, этот продукт идеально подходит для наращивания мышечной массы, если принимать его сразу после тренировки.

10. Соевое молоко

Этот замечательный продукт признан одним из лучших источников растительного белка и достойной альтернативой коровьему молоку. Одна чашка такого молока обогатит организм сразу 7 г чистейшего протеина.

Но что самое важное, в соевом молоке минимум насыщенных жиров и совершенно нет холестерина.

Это значит, чтобы пополнять организм необходимыми ему веществами и при этом худеть, важно регулярно добавлять соевое молоко в свою пищу, разбавляя им овсянку, чай, кофе или разнообразные десерты.

Как видите, приучить себя питаться полезной пищей и одновременно худеть, не такая уж сложная задача. Главное чаще использовать перечисленные выше продукты в своем рационе и результат не заставит себя долго ждать. Успехов вам и хорошего настроения!

Источник: https://formulazdorovya.com/1262995123095472575/10-belkovyh-produktov-dlya-bystrogo-pohudeniya/

Как поднять белок в крови и когда это нужно делать

9 богатых на белок продуктов, помогающие похудеть. Белок в крови чем повысить

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Чаще всего при патологических состояниях наблюдается его снижение, которое называется гипопротеинемией. Прежде чем повысить белок в крови, нужно выяснить причину его понижения.

Норма

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

Еще прочитать:Биохимия крови на С-реактивный белок

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при высоких физических нагрузках;
  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.

Чем поднять?

Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется.

Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

Диета

Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

  • нежирный творог;
  • сыры;
  • яичный порошок;
  • мясо (телятина, говядина);
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки).

В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

  • арахис;
  • курагу;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • чечевицу;
  • овсяные хлопья;
  • рожь;
  • шоколад (какао 70%);
  • сою;
  • морские водоросли;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • коричневый рис;
  • хлеб с отрубями;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Продукты, содержащие среднее количество белков, это:

  • жирное мясо;
  • жирный творог;
  • жирное молоко;
  • яйца куриные.

Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

  • овощи,
  • ягоды,
  • грибы,
  • фрукты.

Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены.

Несколько советов

  1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
  2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.

  3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением.

    Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

Заключение

Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

Источник: https://icvtormet.ru/krov/kak-podnyat-belok-krovi-kogda-nuzhno-delat

Как есть больше белка? 14 проверенных способов

9 богатых на белок продуктов, помогающие похудеть. Белок в крови чем повысить

Получение достаточного количества белка – важный фактор для здоровья. По этой причине его рекомендованная суточная норма составляет 50 грамм в день.

Тем не менее, некоторые исследователи верят, что многие люди должны потреблять намного больше этого количества. Высокие дозы белка помогут терять вес, увеличить мышечную массу, улучшить здоровье и т.д.

Здесь приведены 14 простых способов есть больше белка.

Начинайте с белка

При приеме пищи начните с источника белка, особенно важно съесть его до крахмалов. Он улучшит выработку пептида YY, гормона кишечника, вызывающего чувство сытости. В добавок к этому, большое количество белка снижает уровень гормона голода, грелина, и разгоняет метаболизм после еды и во время сна.

Поедание белка помогает поддерживать кровяной сахар и уровень инсулина, не давая ему подниматься после приема пищи. В небольшом исследовании люди с диабетом второго типа ели одинаковые блюда в разные дни. Кровяной сахар и инсулин росли значительно меньше, если они потребляли белок и овощи перед высокоуглеводными продуктами, чем если делали наоборот.

Итог: Потребление белка в начале приема пищи может помочь вам чувствовать себя сытыми. Также это поддерживает уровень сахара и инсулина, не дает им подняться слишком сильно.

Перекусывайте сыром

Перекусы – это хороший способ получить дополнительный белок для диеты, пока вы выбираете правильные варианты. Многие популярные перекусы почти не содержат белка. К ним относятся чипсы, крендели и сухари.

Например, 28 грамм чипсов содержат 137 калорий и лишь 2 грамма белка. Напротив, такое же количество сыра чеддер содержит 7 грамм белка, при том, что в нем на двадцать калорий меньше, и в четыре раза больше кальция. В добавок к этому, сыр особо не поднимает уровень холестерина даже у тех людей, кто от этого страдает.

Итог: Сыр очень полезен для здоровья. Выбирайте сыр для перекусов, так как он богат белком и кальцием, а также улучшает здоровье.

Замените каши яйцами

Многая еда для завтраков имеет мало белка. Сюда относятся и тосты, булочки и каши. Хотя овсянка содержит больше белка, чем другие каши, она всё ещё поставляешь лишь 6 грамм в одной стандартной порции. С другой стороны, три больших яйца предоставят 19 грамм высококачественного белка, а также важные нутриенты вроде селена и холина.

Более того, исследования выявили, что потребление яиц на завтрак уменьшает аппетит и поддерживает сытость в течение нескольких часов, так что, в конечном итоге, вы съедаете меньше калорий в день.

Потребление цельных яиц может изменить размер и форму вашего плохого холестерина, тем самым снижая риск сердечных патологий.

Итог: Замена каши яйцами поможет есть больше белка, а также подарит сытость и заставит получать меньше калорий.

Посыпьте еду нарубленным миндалем

Миндаль невероятно полезен. Он богат магнием, волокнами и полезными для сердца мононенасыщенными жирами, при этом легкоусвояемых углеводов в нём совсем немного. Миндаль содержит 6 грамм белка в 28-граммовой порции, что делает его лучшим источником среди орехов.

Хотя порция миндаля и содержит около 167 калорий, исследования показали, что тело усваивает лишь 129 из них, потому что некоторая часть жира не переваривается. Так что посыпьте пару ложек нарубленного миндаля на свой йогурт, творожный сыр, салат или овсяную кашу, чтобы увеличить количество белка и добавить вкуса и хруста.

Итог: Миндаль богат многими нутриентами и может увеличить содержание белка в блюдах и перекусах.

Выбирайте греческий йогурт

Греческий йогурт это универсальная, богатая белком пища. 240-граммовая порция содержит до 20 граммов белка, в зависимости от бренда. Это примерно в два раза больше, чем в обычном йогурте. Греческий йогурт сделан путем удаления сыворотки и других жидкостей, чтобы создать более богатый и сливочный йогурт.

Исследования показали, что греческий йогурт увеличивает выработку гормона кишечника GLP-1 и пептида YY, что снижает голод и позволяет человеку чувствовать себя сытым. В добавок к этому, он содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая, согласно некоторым опытам, способствует потере веса.

Греческий йогурт имеет острый аромат, который отлично сочетается с ягодами или нарезанными фруктами. Его можно использовать как основу для сметанных соусов и других рецептов.

Итог: Греческий йогурт содержит в два раза больше белка чем обычный, и его можно есть вместе с другими продуктами.

Добавьте продукты, богатые белком, в свой салат

Салаты наполнены овощами, которые дарят витамины, минералы и антиоксиданты. Они, в свою очередь, помогают защититься от болезней. Однако они содержат лишь несколько грамм белка, так что, скорее всего, не пройдет и пары часов после их потребления, как снова появится голод.

Чтобы добавить белок в салат, можно положить сверху что-то, из приведенного ниже списка. Стограммовая порция такого блюда даст вам следующее количество белка:

  • Грудка курицы или индейки: 30 грамм;
  • Тунец: 26 грамм;
  • Лосось: 25 грамм;
  • Сыр: 22 грамма

Если вы ищите хороший растительный вариант, то можно обратить внимание на бараний горох (нут), который даст 15 грамм белка в порции весом 165 грамм.

Итог: Покройте салат мясом птицы, сыром, рыбой или бобовыми, чтобы белок помогал вам дольше чувствовать сытость.

Возьмите на завтрак белковый коктейль

Коктейль или смузи могут быть отличным завтраком, в зависимости от ингредиентов. Многие смузи содержат фрукты, овощи или сок, а белка совсем мало.

Белковый порошок поможет создать богатый этим нутриентом коктейль. В магазине можно найти несколько видов, в основе которых может быть сыворотка, соя, яйца и горох.

Белковая пудра из сыворотки изучалась больше всех и похоже, что она превосходит другие по ощущению сытости. Одна порция (28 грамм) порошка из сыворотки предоставит около 20 грамм белка.

Классический рецепт белкового коктейля на завтрак

Чтобы увеличить прием протеина ещё больше, используйте белковый порошок или добавьте арахисовое масло, миндальное масло, семена льна или Чиа.

Коктейль из сывороточного порошка:

  • 225 грамм несладкого миндального молока;
  • 1 черпак пудры из сыворотки;
  • Чашка свежих ягод;
  • Стевия или другой здоровей подсластитель, если нужно;
  • Полчашки крошеного льда.

Смешивайте все ингредиенты в блендере, пока они не образуют однородную массу.

Итог: Белковый коктейль на завтрак поможет правильно начать день. Сыворотка может быть лучшим вариантом.

Добавляйте богатую белком пищу в каждое блюдо

Когда речь заходит о белке, важно не только есть его каждый день в определенном количестве, но и получать достаточно с каждым приемом пищи. Несколько ученых посоветовали потреблять минимум 20-30 грамм белка с каждым блюдом.

Исследования выявили, что это количество улучшает сытость и лучше сохраняет мышечную массу, чем небольшое количество, съеденное в течение дня.

Выбирайте еду из списка вкусных белковых продуктов, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно этого вещества с каждым приемом пищи.

Итог: Включите богатые белком продукты в свои блюда, чтобы получить всё необходимое для сытости и поддержания мышечной массы.

Выбирайте постные куски мяса большего размера

Выбор постных кусков мяса и небольшое увеличение размера порции позволяет значительно повысить содержание белка в пище. Более того, ваше блюдо даже может получиться менее калорийным.

Например, сравните эти два стейка:

  • Стейки Рибай (жирный): 18 грамм белка и 274 калории на 100 грамм;
  • Говяжий стейк (постный): 24 грамма белка и 225 калорий на 112 грамм.

Итог: Выбирайте постные — нежирные куски мяса и немного увеличьте порцию, чтобы повысить содержание белка.

Соедините арахисовое масло и фрукты

Фрукты богаты антиоксидантами, нутриентами и волокнами. Однако, в них очень мало белка. Арахисовое масло – это вкусный продукт, насыщенный белком, имеющий кремовую текстуру и являющийся отличной добавкой к фруктам вроде яблок и персиков.

Всего две столовые ложки арахисового масла, положенные на нарезанные фрукты, добавят 8 грамм белка. Более того, ученые предполагают, что арахисовое масло может снижать аппетит и уровень кровяного сахара, при этом улучшая здоровье сердца.

Итог: Добавляйте арахисовое масло к фруктам чтобы повысить прием белка. Также это уменьшит аппетит, улучшит состояние сердца и снизит уровень сахара.

Ешьте постное вяленое мясо

Постное вяленое мясо — это удобный способ получать больше белка в диете. Однако, необходимо выбирать полезные варианты. Многие виды вяленого мяса содержат сахар, консерванты и другие разнообразные сомнительные ингредиенты. Его также часто делают из мяса низкого качества.

Некоторое вяленое мясо и «палочки для перекусов» делают из коров, бизонов и других травоядных животных, вскормленных травой. Выбирая вяленое мясо, сделанное из таких животных, человек получает продукт хорошего качества с большим количеством полезных омега-3 жиров.

Постное вяленое мясо или палочки для перекуса содержат около 7 грамм белка на 28-ми граммовую порцию. Они часто могут храниться в течение нескольких месяцев без холодильника, так что прекрасно подходят для путешествий.

Итог: Постное вяленое мясо и палочки для перекусов — это отличный источник белка. Выбирайте высококачественные варианты, произведенные из животных, которых кормили травой.

Включите в рацион творожный сыр

Творожный сыр – это вкусный продукт, который также богат белком. Одна порция (225 грамм) содержит около 25 грамм белка и 220 калорий. Исследование, проведенное в 2015 году, обнаружило, что творожный сыр дает такое же чувство сытости, как и яйца.

Более того, жирный вид — это отличный источник полезного холестерина, он может помочь терять вес и привести к улучшениям в композиции тела.

Один опыт проводили над женщинами, которые ели много белка и молочных продуктов, при этом тренируясь и стараясь получать меньше калорий. Они потеряли больше брюшного жира и набрали большую мышечную массу, чем женщины со средним приемом белка и молочных продуктов.

Творожный сыр вкусен сам по себе. Вы можете попробовать его с орехами или семечками, корицей, стевией или другим подсластителем для быстрого завтрака. К тому же, небольшое количество творожного сыра – это отличный перекус.

Итог: Творожный сыр – это универсальный, богатый белком продукт, который сделает вас сытыми и улучшит композицию тела.

Ешьте бобы эдамаме

Эдамаме (соевые бобы) – это название тушеных бобов в их незрелой форме. Соевые бобы содержат больше белка чем другие бобовые, и они популярны среди вегетарианцев и веганов.

Одна чашка эдамаме содержит 17 грамм белка и около 180 калорий. Эдамаме богат антиоксидантами, которые известны как кемпферол. Опыты на мышах предполагают, что он снижает кровяной сахар и помогает терять вес.

Эдамаме можно купить в свежем или замороженном виде, и это отличный перекус. Также его можно добавлять при готовке в технике стир-фрай.

Итог: Эдамаме – это отличный источник растительного белка, и он может помочь здоровью.

Ешьте консервированную рыбу

Консервированная рыба – это отличный способ повысить прием белка. Она не требует холодильника, так что великолепна для путешествий. Ею можно насладиться как в качестве перекуса, так и составляющего блюда.

Жирная рыба вроде лосося, сардины, сельди и макрели – это отличный источник омега-3 жирных кислот, которые борются с воспалениями и улучшают здоровье сердца.

Сто грамм консервированной рыбы содержит примерно 20-25 грамм белка и около 150-200 калорий. Идея для подачи консервированной рыбы – её можно соединить с полезным майонезом, покрыть ими салат или есть прямо из банки.

Итог: консервированная рыба — это удобный источник высококачественного белка и полезной жирной кислоты омега-3.

О чем стоит подумать?

Получать достаточно белка очень важно. Высокий прием белка может помочь в потере веса и наборе мышечной массы, улучшая композицию тела и состояние обмена веществ. К счастью, сделать это очень просто с помощью приведенных выше советов.

Источник: http://sizhunadiete.ru/kak-est-bolshe-belka.html

Продукты, богатые белком, для рациона при диете

9 богатых на белок продуктов, помогающие похудеть. Белок в крови чем повысить

Протеин – строительный элемент мышечной ткани, он принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме. Продукты с большим содержанием белков должны быть в рационе каждого человека. Диета, богатая белками, поможет снизить вес, укрепить иммунитет, повысить выносливость. Суточная норма для женщин составляет 58-87 г, а для мужчин – 65-117 г.

Польза белка

Здоровье хрящей, суставов, красоту волос, прочность ногтей нельзя представить без протеина. Это вещество есть в каждой клетке нашего организма. В желудочно-кишечном тракте под действием ферментов белки расщепляются на аминокислоты, каждая из которых выполняет особую роль. В таком виде они транспортируются к клеткам и тканям.

Полезные свойства белка:

  1. Строительный материал для всех клеток.
  2. Способствует снижению массы тела, поскольку для переваривания протеинов необходимо больше энергии, нежели для усвоения углеводов или жиров. Блюда, богатые белком, обладают меньшей калорийностью.
  3. Обеспечивает транспортировку микро- и макроэлементов, витаминов к органам и тканям.
  4. Нормализует уровень сахара в крови.
  5. Необходим для полноценной работы дыхательной, сердечно-сосудистой системы.
  6. Поддерживает иммунитет.

Топ-10 белковых продуктов

Высокобелковые продукты могут быть животного или растительного происхождения. К числу первых относят сыр, яйца, мясо, рыбу, икру. Лидерами во второй группе являются бобы, соя, брюссельская капуста. Чтобы организм человека работал как часы, повседневный рацион должен быть сбалансированным. Вместе с протеинами (30% от суточного меню) нужно употреблять жиры (12-20%), углеводы (50-55%).

Яйца

Продукт содержит 12,7 г перевариваемого протеина. Калорийность 100-граммовой порции составляет 157 калорий. Вес одного куриного яйца от 35 до 75 г, поэтому пищевая ценность будет меньше (54,9-117,9 ккал).

Он обогащен витаминами (группы B, А, К, Н, D, холином), кальцием, магнием, цинком, марганцем, йодом и др. микро- и макроэлементами. Организмом лучше усваивается отварной белок. Яичный желток не содержит протеин, но богат насыщенными жирами и холестерином.

Полезные свойства яиц:

  • улучшают работу головного мозга;
  • укрепляют костную ткань;
  • снижают риск потери зрения;
  • профилактика онкологии;
  • нормализуют метаболизм.

Белое мясо птицы

Богатые источники полноценного белка – куриная грудка, индейка. Калорийность филе курицы – 113 калорий на 100 г.

Такая порция содержит 24% белка, который легко усваивается организмом, дает длительное ощущение сытости. При этом содержание жиров минимальное (2%). Мясо богато разными минералами и витаминами, в т.ч.

группы B, аскорбиновой и никотиновой кислотами, А и Н, фосфором, железом, калием, серой, натрием.

Мясо стимулирует кроветворение, положительно влияет на желудок и кишечник. Витамины, которые содержатся в грудке, принимают участие в очищении печени, улучшают работу надпочечников. Если регулярно есть филе птицы, можно укрепить сердечную мышцу, быстрее восстановиться после длительной болезни.

Еще один диетический продукт, обогащенный белком – мясо индейки. 100-граммовая порция содержит 84 калории, 19,2 г протеина, витамины группы B, селен, аминокислоты. Полезные свойства мяса индейки:

  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает гормональный фон;
  • налаживает обменные процессы.

Йогурт

По сравнению с другими кисломолочными продуктами греческий йогурт явно выигрывает. В 100 г такого продукта 87 калорий, 7 г белка. Он богат кальцием, натрием, витаминами А и С, лактобактериями. Лучше выбирать йогурты с долей жира не более 4%, поскольку в них содержится меньше сахара.

Если регулярно есть кисломолочные продукты между основными приемами пищи, дольше сохраняется чувство сытости, нет переедания, ускоряется метаболизм, нормализуется уровень глюкозы в крови. Греческий йогурт улучшает работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет. Специалисты называют его диетическим продуктом №1.

Тунец

Морская рыба богата протеинами (20-25 г), фолиевой кислотой, калием, фосфором, марганцем, медью, витаминами B1, B2, В6, К, Е, А, D и жирными кислотами омега-3. Белок, содержащийся в тунце, диетический. Одной порцией рыбы весом в 100 г можно удовлетворить суточную потребность организма в этом компоненте на 50%. Энергетическая ценность тунца – 139 ккал (в 100 г).

Другие продукты, которые богаты белком, содержат на 1/3 больше холестерина, нежели эта рыба, поэтому морепродукт полезен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление тунца способствует улучшению зрения. Морская рыба, обогащенная омега-3, служит профилактикой рака яичников, поджелудочной железы, ротовой полости.

Овес

В 100 г злака насчитывается 389 калорий. Его состав:

  • витамины (B1, B3, B4, B9, Е);
  • минералы (марганец, кремний, хром, калий, фосфор, ванадий, медь, молибден, селен и др.);
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • фитостеролы;
  • пектины;
  • клетчатка.

Овес – лидер среди других продуктов растительного происхождения, богатых белком (21,1% от суточной нормы в 100 г). Злак обладает жаропонижающими, мочегонными свойствами.

Овсянку применяют для лечения болезней кожи, улучшения обменных процессов, выведения шлаков, токсинов из организма.

Она благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, очищает печень, способствует медленному усвоению сахара, похудению.

На основе овсяных хлопьев делают разные маски для лица или волос. Подходят такие средства для любого типа кожи. После применения уменьшаются воспаления, исчезают прыщи, лишний блеск. Людям, которые болеют подагрой, употреблять злаковую культуру нужно осторожно, поскольку в ней содержатся пурины (33%).

Спирулина

Микроводоросли – продукты, богатые белком (в 10 г – 70% белка). Такое же количество протеина содержится в 1 кг говядины.

В составе водорослей около 2000 витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, а также фолиевая кислота, аргинин, витамин B1, бета-каротин. Спирулина обладает антиоксидантными свойствами.

Только в ней содержится уникальный пигмент – фикоцианин, который замедляет рост раковых клеток.

Железо, которое содержат микроводоросли, легко усваивается организмом. Продукт весьма полезен при анемии – нормализует функцию кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Из-за низкой калорийности (79 калорий в 100 г) морские водоросли подходят для диетического питания.

Полезные свойства спирулины:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • помогает при лечении болезней сердца и сосудов.

Чечевица

Бобы – источник белка растительного происхождения. В сыром продукте количество протеина варьируется от 23,8 до 35 г (на 100 г бобов). В отварной чечевице белка меньше – 7-17 г в зависимости от сорта. Максимальное количество такого компонента содержится в черных бобах. Калорийность приготовленной чечевицы — от 100 до 145 калорий.

В составе бобов есть железо, фосфор, калий, бета-каротин, витамины группы В (B1, B2, B6, B9), аминокислоты. Пророщенная чечевица – источник йода, магния, кальция и жирных кислот. Ростки полезны тем, кто страдает анемией. Все витамины, минералы и другие компоненты легко и полностью усваиваются человеческим организмом, нормализуют уровень сахара в крови.

Бобовые продукты, которые богаты белком, заряжают энергией, их часто едят спортсмены для повышения выносливости. Легкоусвояемый протеин необходим для наращивания мышечной массы. Подходит чечевица для постного питания. В пророщенном виде ее дают детям для укрепления костной ткани, но при отсутствии аллергии.

Креветки

Этот морепродукт имеет богатый состав (на 100 г):

  • белок (18,3 г);
  • насыщенные жирные кислоты (0,2 г);
  • зола (1,5 г);
  • холестерин (0,16 г);
  • вода (78,2 г);
  • углеводы (0,8 г);
  • жиры (1,2 г);
  • витамины группы B, Н, D, А, Е, никотиновая и аскорбиновая, омега 3 и 6 жирные кислоты;
  • минералы – магний, кальций, фосфор, йод, селен и др.

Креветки полезны для сердца и сосудов. Благодаря протеинам улучшается кровоток, укрепляются стенки сосудов, снижается уровень плохого холестерина. Морепродукт защищает от онкологии, предупреждает болезнь Альцгеймера, снижает влияние стрессов.

Особую ценность моллюски представляют для женщин. В результате их употребления приходит в норму гормональный фон. Богатый состав витаминов и минералов помогает поддерживать молодость и красоту кожи. Из-за низкой калорийности (87 калорий на 100 г), креветки должны присутствовать на диетическом столе.

Миндаль

Все орехи высококалорийные – в 100-граммовой порции до 640 калорий (в одном орешке насчитывается 6 калорий). Чтобы утолить чувство голода, хватит 30 г. Миндаль содержит белки (22 г), жиры (50 г) и углеводы (22 г). Орехи богаты витаминами группы B и Е, макро- и микроэлементами (магнием, медью, фосфором, кальцием, железом и т.д.).

В 100 г миндаля 40% суточной нормы витамина Е. Он очищает сосуды от холестериновых бляшек, восстанавливает организм на клеточном уровне, улучшает эректильную функцию. Если регулярно употреблять в пищу миндаль, можно укрепить волосы и ногти, нормализовать работу нервной системы, поднять настроение. Продукт помогает привести в норму количество сахара в крови и похудеть.

Полезные свойства миндаля:

  • способствует выведению камней из почек;
  • улучшает умственные способности;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает остроту зрения;
  • облегчает мигрень.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать 20-25 орешков людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Миндаль помогает справиться с бессонницей, снять алкогольное опьянение. Продукт, богатый белком, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает красоту кожи, волос, здоровье зубов.

Источник: https://allslim.ru/1508-produkty-bogatye-belkom.html

Какие продукты помогут восполнить суточную норму белка?

9 богатых на белок продуктов, помогающие похудеть. Белок в крови чем повысить

Белок – это строительный материал клеток организма: мышечной ткани, сухожилий, хрящей и связок. Жизнедеятельность организма зависит от гормонов – это тоже белковые молекулы.

Правильно выбранная норма белка обеспечивает хорошее самочувствие, внешний вид, работоспособность и энергию.

Употребление белковой пищи должно быть сбалансированным.

Избыток белков в организме ведет к нездоровому увеличению веса,  а недостаток – к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета.

Как посчитать суточную норму белка?

В современной диетологии сейчас принято считать нормальной массу тела, которая зависит от возраста, пола, роста, типа телосложения, степени натренированности мышц.

Самой популярной формулой расчета нормальной массы тела является формула Брока.

Масса = рост – 100 при росте до 165 см

Масса = рост – 105 при росте 166-175 см

Масса = рост – 110 при росте выше 175 см

Если тип вашего телосложения «Астеник», т.е. тонкокостный, то полученный по формуле Брока результат уменьшите еще на 10%. Астенический тип телосложения характеризуется обхватом запястья (там, где носятся часы или браслет) – менее 16 см.

Если вы «Нормостеник», или среднекостный тип, то есть обхват запястья = 16-18 см, то значение формулы Брока не меняется.

Если вы «Гиперстеник» — ширококостный тип, обхват запястья – 19 см и выше, то значение формулы Брока увеличиваем еще на 10%. Но не более!

Сколько белка нужно есть именно вам?

Итак, теперь мы с вами знаем нашу нормальную массу тела, а значит, можем рассчитать суточную норму белка.

  • Для людей, не занимающихся физическим трудом и спортом – 1,2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
  • Для людей, занимающихся спортом и фитнесом 1-2 раза в неделю – 1,6 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
  • Для людей, занимающихся спортом 3 раза в неделю и чаще – 1,8-2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
  • Для людей, сидящих на низкокалорийной диете – 2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.

Растительные белки:

Бобовые продукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Белая фасоль, сырые -21
  • Лима бобы, сырая -21
  • Маш, сырье -23
  • Бобы, сырые -24
  • Нут, сырье -19
  • Горох, сырье -23
  • Чечевица, сырье -24
  • Соя — 34
  • Горох — 23

Соевые продукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Сырые соевые бобы -38
  • Соевая мука -41
  • Тофу -44
  • Соевое молоко -4

Зерновые продукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Овес — 13
  • Овсяные отруби — 19
  • Просо — 11
  • Лебеда — 15
  • Рожь — 10
  • Пшеница — 11
  • Пшеничные отруби — 16
  • Коричневый рис — 8
  • Гречневая крупа — 12

Овощи, грибы (белок содержащийся в 100 г):

  • Брокколи — 6
  • Шпинат — 6
  • Листовая капуста — 4
  • Брюссельская капуста — 5
  • Вешенки — 7
  • Грибы шиитаке — 8
  • Белый гриб — 5
  • Трюфели — 8

Семена, орехи (белок содержащийся в 100 г):

  • Тыквенные семечки — 24
  • Льняное семя — 29
  • Семена мака — 24
  • Семена кунжута — 21
  • Семена подсолнечника — 27
  • Кедровые орехи — 13
  • Фисташки — 21
  • Арахис — 26
  • Фундук — 13
  • Миндаль — 19
  • Бразильский орех — 14
  • Грецкие орехи — 15

Животные белки:

Мясо и субпродукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Говядина 1-й категории — 18
  • Баранина (1-й категории) — 15
  • Свинина (мясная) — 14
  • Телятина — 19
  • Конина — 19
  • Мясо кролика — 21
  • Печень, почки говяжьи — 17
  • Язык говяжий — 14
  • Печень свиная — 19
  • Почки свиные — 13
  • Сердце, легкое свиные — 15
  • Язык свиной — 14
  • Сосиски молочные — 11
  • Колбаса докторская — 12
  • Колбаса полукопченая — 16
  • Ветчина — 22

Птица, яйца (белок содержащийся в 100 г):

  • Куры (1-й категории) — 18
  • Куры (2-й категории) — 20
  • Яйцо куриное — 12
  • Гусь — 15
  • Индейка — 19
  • Утка — 15

Рыба, морепродукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Кета — 22
  • Горбуша — 21
  • Сельдь — 19
  • Скумбрия — 18
    Окунь морской — 18
  • Карась, щука, окунь речной — 17
  • Лещ — 17
  • Хек — 16
  • Треска — 16
  • Минтай — 15
  • Мойва — 13
  • Кальмар — 18
  • Креветка — 18
  • Икра кеты (зернистая красная) — 31
  • Икра минтая — 28
  • Печень трески — 4

Молочные продукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Молоко коровье (пастеризованное) — 2
  • Молоко белковое — 4
  • Молоко сгущенное (с сахаром) — 7
  • Молоко сухое — 25
  • Кефир (жирный) — 2
  • Кефир (нежирный) — 3
  • Ряженка — 3
  • Йогурт (1,5%) — 5
  • Сметана (20%) — 2
  • Сливки (10%) — 3
  • Сливки (сухие) — 23
  • Творог (жирный) — 14
  • Творог (полужирный) — 16
  • Творог (нежирный) — 18
  • Сыр (голландский) — 26
  • Сыр (пошехонский) — 26
  • Сыр (швейцарский) — 24
  • Сыр (российский) — 23
  • Сыр (плавленный) — 24
  • Брынза — 17
  • Масло сливочное — 1
  • Мороженое — 3

Сколько белка в день нужно минимум?

Авторитетный журнал «Neurology» отмечает, что в день человеку необходимо 46 г. белка! Уточню, что речь идет не о 46 г. мяса, а о 46 г. белка в мясе! И это минимум, без которого говорить о здоровье и хорошей физической форме оставаться невозможно.

На практике это два яйца на завтрак, плюс 100 г. лосося или куриного филе с гарниром из бурого риса на обед, плюс 100 г. творога или стакан кефира – на перекус.

Однако большую часть необходимого протеина ученые рекомендуют черпать из рыбы и растительной пищи. Например, из шпината, чечевицы, брокколи, бобовых и орехов.

Растительные белки, в отличие от животных, не содержат холестерина и насыщенных жиров. Именно это свойство делает их более полезными.

Для поддержания веса для мужчины: белки – 25%, жиры – 15%, углеводы – 60%.

Для поддержания для женщины: белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 50%.

Женщинам количество жиров нужно употреблять больше из-за особенностей гормональной системы. Жиры необходимы для синтеза женских гормонов. В числе которых эстроген и прогестерон. Количество углеводов снижено из-за медленного, чем у мужчин, уровня метаболизма.

Исследования показывают, что люди теряют лишний вес на 65% эффективнее, если начинают день с яйца, а не с булочки»

Источник: http://elenakorchagova.ru/kakie-produkty-pomogut-vospolnit-sutochnuiu-normu-belka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.