Чем полезен булгур, рецепты приготовления. Можно ли булгур на диете

Содержание

Булгур при диете – можно ли есть или нет? Польза и вред продукта

Чем полезен булгур, рецепты приготовления. Можно ли булгур на диете

Многие специалисты по здоровому питанию рекомендуют булгур при диете. Эта крупа имеет множество полезных свойств. Она сравнительно недавно появилась на полках продуктовых магазинов и супермаркетов, хотя в странах Ближнего Востока и Средней Азии используется для приготовления необычных блюд наравне с рисом.

Многие не знают, что такое булгур, считают его разновидностью риса. В этом злаке огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов, которые сохраняются даже в приготовленном виде, благодаря специальной технологии предварительной обработки.

Если вы планируете сесть на диету для эффективного похудения, пытаетесь как-то разнообразить рацион, используйте булгур наравне с другими популярными гарнирами.

В отличие от рафинированного белого риса, в котором много клейковины и почти нет полезных веществ, эта крупа подарит организму внушительный запас ценных веществ. Ее можно использовать при приготовлении традиционных блюд – долмы, голубцов, фаршированного перца, плова.

Рецептуру приготовления этих кулинарных шедевров придется откорректировать с учетом особенностей диетического питания, но в результате вы получите сытную полезную еду.

Что такое булгур

Среди обывателей ведутся споры, что такое булгур, как его выращивают и обрабатывают перед употреблением. Некоторые думают, что это название самой крупы.

На самом деле, булгур – это пшеница, обработанная особым способом. Ее собирают, подвергают воздействию горячего пара, потом сушат на солнце и лишь после этого очищают от кожуры.

Благодаря такому способу предварительной обработки, крупа сохраняет множество полезных веществ в составе.

В отличие от пшеничной муки или манки, которая производится из того же злака, булгур применяется в диетическом питании. Он полезный и низкокалорийный.

Обрабатывать пшеницу по такой технологии научились больше 500 лет назад. Такая крупа очень популярна в азиатских странах. Там она применяется повсеместно. В Европе она завоевала популярность сравнительно недавно, но диетологи уже оценили все преимущества продукта, его сбалансированный состав, универсальность и простоту приготовления.

Если вы никогда не пробовали булгур, самое время оценить вкус необычного блюда и на себе испытать, какую пользу оно может приносить при правильном употреблении. Для этого нужно лишь изучить рецепты популярных блюд на основе булгура, приобрести качественную крупу.

Как выбрать булгур

В супермаркетах искать булгур стоит на полках с крупами или с отделе с диетическим питанием. Иногда эту крупу выставляют на полках, где представлены товары для диабетиков. Есть каша просто в килограммовых пачках. В продаже представлены и варианты в порционных пакетиках.

Такая продукция подходит для путешествий, поездок. Вы можете взять с собой несколько порций каши. Варится она прямо в этом пакете. Он изготовлен из специального жаропрочного материала, на поверхности есть мелкие отверстия, чтобы влага попадала внутрь. Такая каша получается рассыпчатой, вкусной.

В ней сохранены все полезные вещества.

Вы можете выбрать любой формат упаковки, который вам придется по вкусу. По цене булгур тоже отличается, в зависимости от фасовки, степени очистки зерен, происхождения, производителя.

Берите крупу в прозрачной упаковке, чтобы вы сразу могли оценить чистоту зерен, их размер.

В продаже представлен цельный и дробленый булгур. Если вы не можете сделать выбор, купите оба варианта и попробуйте их приготовить. Потом определитесь, какая разновидность нравится вам больше.

Вещества, входящие в состав

Состав булгура разнообразен. Крупа содержит множество полезных веществ, необходимых здоровому человеческому организму:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин В12;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Раньше королевой каш по составу считалась гречка. Ее очень любят диетологи за множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Но булгур превзошел даже гречку. Такого внушительного содержания калия нет ни в одной другой крупе.

Удивительная особенность этой каши в том, что витамины и микроэлементы не испаряются при приготовлении. Они сохраняются почти в полном объеме. Это связано с тем, что при предварительной подготовке пшеницы и «превращении» ее в булгур зерна подвергаются воздействию пара. Полезные вещества «запечатываются» внутри.

Вы получаете массу пользы от этого блюда. Его необходимо включить в повседневный рацион не только на диете.

Смотрите на эту же тему:  Экстремальная методика похудения – диета Тощая

Регулярное употребление булгура благотворно воздействует на все обменные процессы в организме. Таким способом вес снижается быстро, не возвращается вновь.

Полезные свойства булгура

Калорийность булгура – 342 ккал в 100 г продукта. Этот показатель впечатляет почитателей здорового образа жизни. Они делают предварительные неправильные выводы о чрезмерно высокой энергетической ценности каши. Но расчет калорий ведется в сухом сыром виде продукта. Крупа очень хорошо разваривается, увеличивается в объемах.

В 100 готовой каши остается лишь 87 ккал. Ее можно смело употреблять на завтрак или обед, не боясь выйти за лимит отведенных на день калорий.

У этой крупы низкий гипогликемический индекс, то есть после порции каши уровень сахара в крови не увеличивается, выброс свободного инсулина в кровь не осуществляется. Такое блюдо рекомендуют употреблять на постоянной основе людям с сахарным диабетом первого и второго типов.

В булгуре содержится много пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике. Так налаживается пищеварение. Особо актуально это для людей, которые склонны к запорам. Даже после маленькой порции каши быстро приходит ощущение насыщения. Вы долго не испытываете голод.

Регулярное употребление булгура способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

Высокое содержание калия в составе способствует устранению судорожного синдрома. Если у вас периодически сводит конечности судорогами, стоит увеличить потребление продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы в достаточном объеме содержатся в булгуре.

Способы приготовления

Жители восточных стран сначала обжаривают сухой булгур на растительном масле, потом добавляют в смесь кипяток и варят на медленном огне до готовности.

Но такой рецепт никак нельзя назвать диетическим. Если вы хотите похудеть, то такую кашу необходимо варить по стандартной рецептуре.

Крупу без предварительного обжаривания заливаете кипятком, ставите на медленный огонь и варите в течение 30-40 минут.

Смотрите на эту же тему:  Описание кефирно-яблочной диеты на 3, 7 и 9 дней

Можно замочить крупу на ночь. Просто заливаете ее кипятком и оставляете на 10-12 часов. При использовании такого способа приготовления в каше останется больше витаминов и микроэлементов.

На основе булгура можно приготовить плов. Рецепт такой же, как в блюде на основе риса. В рамках диеты можно использовать куриную грудку вместо баранины или свинины, сократить количество жира в плове, увеличить объем овощей – моркови, лука.

Холодный булгур нередко используют как ингредиент салатов. Он имеет приятный ореховый привкус. Его можно добавить к любимым овощам, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.

Если вы будете заправлять салаты и гарниры льняным маслом, это даст еще больше пользы при похудении. Такое растительное масло содержит большой объем полиненасыщенных жирных кислот, сходных по составу в жирами красной рыбы.

Льняное масло хорошо сочетается с булгуром.

Эту крупу можно употреблять с овощными салатами, рагу, мясом птицы, рыбой, яйцами. Вместе с белковой пищей длинные углеводы хорошо перевариваются. Если вы предпочитаете булгур на завтрак вместо овсянки, залейте порцию готовой каши йогуртом или кисломолочной закваской. В такой состав можно добавить свежие ягоды.

Эффективное похудение с соблюдением правил правильного питания

Если вы стремитесь похудеть, то сможете добиться позитивного результата и надолго его удержать, лишь используя принципы правильного питания на постоянной основе. Выбирайте низкокалорийные продукты, которые не просто насыщают организм энергией, но и восполняют запасы полезных веществ.

Булгур относится к этой категории. Вы заметно похудеете, если включите кашу в рацион, будете употреблять ее до 16 часов дня, потом переходя на белковое меню. Из рациона придется исключить сладости, фаст-фуд, другую вредную пищу.

Не забывайте и о занятиях спортом, увеличении двигательной активности.

Источник: https://dieta4y.ru/bulgur-pri-diete.html

Булгур при похудении: можно ли есть, польза и вред, состав и калорийность, правила приготовления

Чем полезен булгур, рецепты приготовления. Можно ли булгур на диете

На полках магазинов булгур появился относительно недавно и многие не знакомы с этим продуктом. Жители стран Азии его знают давно и широко используют на равные с рисом.

Из булгура готовят первые и вторые блюда, добавляют его в салаты.

Состав и калорийность булгура

В своем составе крупа содержит:

  • витамины А, D, В12, В6, С;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

В 100 грамм сухого продукта содержится 340 ккал. Во время варки крупа увеличивается в размерах, поэтому в том же количестве приготовленной крупы содержится около 85 калорий. Поэтому булгур при похудении можно есть несколько раз в день и бояться при этом поправиться.

Можно ли есть булгур при похудении

Булгур при похудении не просто можно есть, а нужно. Даже маленькая порция продукта сможет насытить человека на довольно продолжительное время. Чувство сытости не будет побуждать человека к перекусам. Это положительно скажется на его фигуре.

Чтобы достигнуть хорошего результата в плане похудения, необходимо убрать из своего рациона жиры, сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия. Также необходимо заниматься спортом.

Все этом поможет за неделю избавиться от 2 килограмм веса. За месяц с помощью булгура и спорта можно потерять до 10 килограмм.

Чтобы вес не вернулся вновь, необходимо и далее придерживаться правильного питания и уделять время физическим упражнениям.

Булгур при похудении будет полезен лишь в том случае, если из рациона будет исключены спиртные напитки и соленая пища. Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам и постным сортам мяса. Питаться следует дробно, до 5 раз в день, и лишь небольшими порциями. Ужин должен быть за 3 часа до сна. Также необходимо помнить о воде. Суточная норма – 2 литра.

Свойства булгура

Булгур содержит в своем составе много пищевых волокон. Попадая в организм они разбухают и выполняют роль щетки. Пищевые волокна чистят кишечник, налаживая таким образом пищеварение. Поэтому булгур рекомендуют людям с хроническими запорами. Также польза клетчатки заключается в том, что она препятствует образованию раковых заболеваний в пищеводе и толстой кишке.

Содержащиеся в крупе элементы положительно влияют на весь организм:

  • Фолиевая кислота. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сосуды и сердце.
  • Витамин В1. Трансформирует углеводы в энергию, не давая им откладываться в жировые запасы.
  • Витамин В2. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Повышает в крови гемоглобин, что предотвращает развитие анемии.
  • Пантотеновая кислота. Стимулирует обмен белка, усвоение углеводов и аминокислот. Участвует в процессе выработки гормональных веществ корой надпочечников.
  • Минералы. Укрепляют стенки сосудов, восстанавливая их тонус и эластичность. Это предотвращает развитие болезней сосудов, нормализует кровообращение.

Булгур благоприятно влияет на здоровье женщин. Содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на репродуктивной системе. Его рекомендует есть после родов. Он наполняет организм женщины витаминами и минералами, которые вместе с молоком попадают в организм ребенка. Также крупа поможет скинуть лишний вес, набранный в период беременности.

Польза

Так как булгур напитан калием, его следует употреблять людям, у которых часто бывают судороги конечностей. Данный минерал устраняет судорожный синдром.

При сахарном диабете

У данного продукта низкий гипогликемических индекс. После употребления каши сахар в крови не поднимается и выброс инсулина не происходит. Поэтому булгур могут употреблять люди с сахарными диабетом первого и второго типа.

При панкреатите

Булгур оказывает положительное воздействие на весь организм. Он улучшает функционирование кишечника, приводит в норму выработку пищеварительных ферментов.

Единственное, булгур запрещён при остром панкреатите. Клетчатка раздражает слизистую, что приводит к обострению воспаления и спазмам поджелудочную протоков.

Это приведет к образованию тошноты, метеоризма и кишечным коликам.

При хроническом панкреатите булгур употребляют вне стадии обострения. Допустимой нормой в день будет 150-200 грамм. При панкреатите разрешается лишь отварной продукт. Он восстановит запасы энергии, напитает полезными веществами.

При гастрите

При гастрите разрешаются все виды каш. Если имеется высока кислотность, булгур разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Отказаться от крупы следует лишь в период обострения заболевания. В этот период любая каша может принести вред. Она оказывает сильное механическое воздействие на слизистую.

При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде. В период стойкой ремиссии разрешает его готовить на молоке. Приготовленную кашу необходимо перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы она приобрела вязкую консистенцию. Употреблять ее следует только в теплом виде. Горячая и холодная пища может травмировать воспалённых слизистую.

Важно! Стоит включать в рацион булгур или нет, сможет подсказать лишь лечащий врач.

При холецистите

При холецистите не стоит себя ограничивать в употреблении такого полезного пробукта, как булгур. Его разрешается есть в виде супов или молочных каш. Единственное, в них не следует добавлять масло и пряности.

Возможный вред и противопоказания

Булгур содержит большое количество клейковины и глютена. Последний является растительным белком, который может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине крупу нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена и злаков, с заболеваниями ЖКТ.

Булгур, как и пшеница, содержит большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению.

Но если имеются сбои в работе поджелудочной железы, печени или желудка, ее употребление вызывает вздутие живота, боль и нарушения стула. Эти же симптомы могут появиться у беременных женщин на третьем триместре.

Поэтому в этот период и в первый месяц лактации стоит воздерживаться от употребления булгура.

Способы приготовления при похудении

На Востоке булгур вначале обжаривают, а лишь после добавляют немного воды и тушат на медленном огне. Если желаете получить более диетический продукт, то крупу следует промыть, залить водой и варить на протяжении получаса. В случае когда будет использоваться мелкий булгур, время его приготовления занимает 4 минуты.

Чтобы сохранить в крупе наибольшее количество полезных веществ, ее рекомендуют запаривать. В этом случае булгур промывают и заливают кипятком. Употреблять в пищу его можно спустя 10-12 часов.

Чтобы приготовить диетический плов необходимо использовать булгур и куриную грудку вместо свинины и риса. Увеличить объем блюда поможет лук и морковь.

У булгур приятный ореховый вкус, поэтому его можно добавлять в различные салаты. Их следует заправлять оливковым или льняным маслом. Последнее особенно полезно, так как содержит в своем составе большое количество полинасыщенные жирных кислот. Они схожи по составу с жирами красной рыбы.

Кашу можно употреблять как на завтрак, так и в обеденное время. Ужин должен быть за три часа до сна.

Суп с булгуром и чечевицей

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • 100 грамм булгура;
  • 100 грамм чечевицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 400 грамм свежих томатов;
  • 60 грамм растительного масла.

В небольшую кастрюлю необходимо набрать 2,5 литра воды. Ее можно заменить готовым не жирным куриным бульоном. Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупы. Варить их следует около 20 минут.

На сковороду выливают масло и всыпают нарезанные кубиками лук и морковь. Когда они приобретут золотистый цвет, добавляют мелко нарезанный томаты. Все овощи тушат около 15 минут. Их высыпают в суп, солят.

По желанию можно добавить немного сахара. Специи использовать не стоит, лучше добавить кинзу или любые другие приятные травы. Огонь выключают и оставляют суп не некоторое время, что он раскрыл свой вкус.

Биточки

Такой рецепт подойдет людям, которые отдают предпочтение постному мясу и желают разнообразить свой рацион. Чтобы приготовить биточки, необходимо взять:

  • 180 грамм отварного булгура;
  • 35 грамм сыра фета;
  • 25 грамм консервированного горошка;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • маринованные сухари.

Этого количество продуктов достаточно, чтобы приготовить 10 биточков. Калорийность одной котлеты приблизительно 70 ккал.

Перед началом приготовления блюда булгур замачивают в холодной воде на несколько часов. После его варят как обычную кашу.

В большой ёмкости необходимо смешать отваренный булгур, зелёный горошек, сыр, зелень и яйцо. Все продукты тщательно разминают вилкой. На мелкой тёрке натирают кабачок и перец. Полученную смесь вливают к остальным ингредиентам. Все тщательно переливают и солят.

Из фарша формируют биточки и обсыпают их сухарями. Жарят не растительном масле до золотистой корочки.

Совет! Если фарш получился рассыпчатым и плохо держат форму в него следует добавить немного панировочных сухарей.

Салат

Такой салат получается сытным и полезным. В него входит:

  • 180 грамм отварного булгура;
  • огурец;
  • 3 спелых томата;
  • лимон;
  • листья салата;
  • мята.

Зелень моют под проточной водой и мелко нарезают ножом. Овощи разрезают на небольшие кубики. В салатницу всыпают кашу, зелень и овощи, добавляют сок одного лимона, солят по вкусу.

В 100 грамма продукта содержится не более 90 ккал, поэтому салат можно употреблять регулярно. Он даже подходит для монодиет.

Паштет

Обычно паштет не относят к диетическим продуктам, но если его приготовить из булгура, он получится лёгкий и вкусный. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • стакан красной фасоли;
  • 3 стакана воды;
  • пол стакана крупы булгур;
  • пару зубков чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • йогурт или кефир с минимальной жирностью.

Фасоль замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 10 часов. После ее варят на медленном огне до готовности. Готовую фасоль солят.

Булгур заливают кипятком и оставляют на некоторое время в сторону, чтобы крупа разбухла. Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до прозрачности.

Фасоль перемалывают в блендере или тщательно разминают вилкой до однородности. Добавляют в нее лук, чеснок, булгур и йогурт. Все ингредиенты после перемалывают в блендере до однородности.

Уже в готовый паштет добавляют мелко нарубленную зелень и сок лимона.

Фаршированные баклажаны

Этим блюдом можно украсить даже праздничный стол. В его состав входит:

  • 2 молодых баклажана;
  • 50 грамм булгура;
  • 5 шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пряные травы;
  • растительное масло.

Булгур следует отварить или запарить кипятком. В этом случае подойдут оба способа приготовления крупы. Лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Нарезанные тонкими слайсами грибы высыпают к луку. Их жарят ещё 5 минут. Томаты очищают от кожуры, нарезают кубиком и всыпают к грибам. Добавляют соль, специи, чеснок и тушат ещё несколько минут.

В приготовленные овощи всыпают булгур и базилик, все тщательно перемешивают, выключают огонь. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы все ингредиенты напитадись соком.

Баклажаны моют и разрезают пополам. В них, с помощью столовой ложки, делают небольшое углубление. Его смазывают маслом и закладывают готовый фарш. Подготовленные баклажаны помещают в ёмкость для запекания. Чтобы их хвостики не подгорели, их обматывают фольгой.

Запекать овощи следует при температуре +180°С на протяжении 10 минут.

Совет! Чтобы начинка не пригорала, ее необходимо смазать растительным маслом.

Особенности хранения

В магазинной упаковке булгур хранится на протяжении года. При ее вскрытия крупу пересыпают в стеклянную ёмкость и хранят не более 4 месяцев.

Источник: https://vsepolezno.com/bulgur/pri-pohudenii-mozhno-li-est/

«Булгуp» для cнижения веcа

Чем полезен булгур, рецепты приготовления. Можно ли булгур на диете
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

Учитывайте противопоказания, при непереносимости Глютена рекомендуется отказаться от продукта. Блюда из булгура способствуют укреплению стенок сосудов, затормаживает процессы старения и повышать эластичность кожи. Идеально подходит для употребления в зимнее время.

Углеводы в программе коррекции веса – исключительной важности компонент, если они – медленные. Быстрые углеводы, напротив, из меню следует исключить.

Сдоба, фаст фуд, полуфабрикаты – непримиримые враги фигуры и разрушители здоровья. В их составе чаще всего присутствует пшеничная мука, рафинированный сахар и огромное количество жиров.

Булгур – для похудения «правильная» пшеница. Крупа из этого злака сегодня пользуется популярностью среди людей, предпочитающих здоровый и красивый образ жизни.

Чем полезен булгур, что приготовить из этой экзотической крупы, как похудеть с ее помощью?

Булгур для похудения – польза и насыщение

Булгур (бургуль, «средиземноморский рис») – пшеница, особым образом подготовленная. Для производства деликатесной группы необходима молодая (молочная) пшеница, зерна которой пропаривают, высушивают, шелушат и дробят.

«Помол» может быть мелким – такую крупу используют как ингредиент в салаты или пищевую добавку при приготовлении блюд. Крупный размер дробленых зерен удобен при приготовлении самостоятельных блюд – каши или плова.

Пшеница – злак, богатый на витамины и микроэлементы. Щадящая технология высушивания зерен культуры и минимальная очистка обуславливают широкий спектр полезных качеств булгура в отличие от, например, пшеничной муки, которой диетической назвать крайне сложно.

В ряду круп, произведенных из твердой пшеницы (кус-кус, манная) «средиземноморский рис» – лидер по содержанию полезных веществ.

В составе бургуль – ряд витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин PP, К, Е, магний, калий, кальций, селен, цинк, железо.

Крупа содержит пищевые волокна – порядка 19 г на 100 г, белки и жиры. Она насыщена витаминами и минералами, но какие ее свойства могут быть полезны для похудения?

«Медленные» калории

В составе продукта – медленные углеводы, которые не приводят к резкому повышению сахара в крови и интенсивному откладыванию жиров.

Полисахариды медленно разлагаются в ЖКТ и обеспечивают долгое насыщение. Да, калорийность «средиземноморского риса» довольно высока, как и других круп – порядка 350 ккал/100 г.

Следует понимать, что при разваривании зерна увеличиваются минимум в три раза.

Калорийность готовой каши редко превышает 80-90 ккал/100 г, если приготовить ее диетическим способом и забыть о восточных рецептах, изобилующих жирами.

Тарелка булгулевой каше – сытный и малокалорийный завтрак или обед. А приятный ореховый привкус зерен удивит гурманов и подарит гастрономическое наслаждение требовательным едокам.

«Чистильщик» организма

Пищевые волокна дробленых зерен пшеницы соскребают со стенок кишечника «грязь», впитывают токсины и выводят «отходы» наружу. Дефицит растительных волокон при реализации задачи похудения недопустим.

Овощи – отличный поставщик клетчатки, но не пренебрегайте возможностями круп, которые прошли минимальную механическую обработку и сохранили частично или полностью оболочку.

Белый рис – плохой помощник при любой диете. Лишенный почти всех витаминов и минералов, злак затрудняет пищеварение и повышает сахар в крови. Там, где вы использовали рис – добавьте булгур и повысьте коэффициент пользы блюда.

О вреде продукта для похудения можно говорить, если ваш аппетит – необузданный. Каша – она всегда каша, то есть углеводистый продукт, калорийность которого не может быть нулевой или малой.

И, как и все производные пшеницы, булгур содержит глютен – белок, который не переносится организмом некоторых людей. Целиакия – редкое, но встречающееся заболевание, при котором употребление «средиземноморского риса» запрещено.

Рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Значительно улучшит структуру волос и избавит от чувства голода.

Булгур для похудения: что приготовить, как съесть?

Обжаривание в растительном и сливочном масле крупы – худший путь к стройности. Однако именно так начинают приготовление блюд из булгура на Востоке.

Для похудения рационально крупу отварить – 5-15 минут в зависимости от размера фракций. Гарнир, самостоятельное блюдо, ингредиент при фаршировке овощей (вместо риса), компонент салата – «базу» можно использовать в любой интерпретации.

Рецепт «базы»:

  • прокалите крупу в растительном масле (не промывая!) на сильном огне, залейте кипятком (1:2), доведите до готовности, постоянно помешивая;
  • засыпьте сухую крупу в кипяток (1:2), варите до готовности.

Рецепт табуле.

На «базе» можно приготовить табуле – древнейший восточный салат с изумительным вкусом.

Крупу для салата отварить почти до готовности и отставить для остывания. От петрушки оторвать листья и измельчить. Нарезать прочие ингредиенты – помидоры, перистый лук, мяту.

В емкости смешать порезанные компоненты, заправить лимонным соком, солью, перцем, растительным маслом. Добавить теплый булгур. Поставить в холодное место для настаивания – не менее двух часов.

Традиционный способ подачи – на салатных листьях.

Советы:

  • булгур для табуле можно замочить в кипятке на 1-1,5 часа;
  • ингредиенты берутся в количестве: 70 г крупы, стакан нарезанной петрушки, 0,5 стакана нарезанной мяты, 3 помидора (или 2 горсти черри), 1 небольшой лимон, 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • бургуль можно заменить кус-кусом, в салат допускается добавление граната и огурца.

С булгуром худеть вкусно и сытно. Пользуйтесь традиционными рецептами или изобретайте эксклюзивные авторские. Крупа превосходно сочетается с зеленью, овощами, мясом и рыбой.

На ее основе готовят даже десерты!

Рецепт медовой каши с грушами.

Понадобится: 100 г бургуль, 1 ст. л. растительного масла, 1-2 ч. л. меда, 1 твердая груша, соль и корица по вкусу.
Приготовление: удалить из груши сердцевину и нарезать кубиками. В сковороде поджарить грушу в масле, всыпать крупу, залить 250 мл кипящей воды, варить 10-15 минут до готовности. Приправить морской солью, корицей, медом. Полезный и вкусный завтрак готов!

Не злоупотребляйте углеводами, пусть самыми медленными, на ужин. Не потакайте аппетиту в течение дня, а утоляйте голод.

Любите себя и ни одно вредное блюдо не прокрадется на ваш стол. Дарите себе лучшее – натуральное и полезное.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, булгура противопоказан для отдельных групп людей. Минус этой крупы в том, что он содержит большое количество клейковины или глютена. Глютен – сложный растительный белок, и он может вызывать аллергическую реакцию. Соответственно, булгур не рекомендуется для:

  • людей с непереносимостью глютена;
  • людей с непереносимостью злаков;
  • людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

C чем употреблять, кушать

Перейти к содержимому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

Источник: https://slimim.diet/12801/bulgur/

Диетические блюда из булгура

Чем полезен булгур, рецепты приготовления. Можно ли булгур на диете

Учитывайте противопоказания, при непереносимости Глютена рекомендуется отказаться от продукта. Блюда из булгура способствуют укреплению стенок сосудов, затормаживает процессы старения и повышать эластичность кожи. Идеально подходит для употребления в зимнее время.

Углеводы в программе коррекции веса – исключительной важности компонент, если они – медленные. Быстрые углеводы, напротив, из меню следует исключить.

Сдоба, фаст фуд, полуфабрикаты – непримиримые враги фигуры и разрушители здоровья. В их составе чаще всего присутствует пшеничная мука, рафинированный сахар и огромное количество жиров.

Булгур – для похудения «правильная» пшеница. Крупа из этого злака сегодня пользуется популярностью среди людей, предпочитающих здоровый и красивый образ жизни.

Чем полезен булгур, что приготовить из этой экзотической крупы, как похудеть с ее помощью?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.