Цитрусы для здоровья: лимоны и лаймы. Лимон или лемон

Содержание

Чем отличается лайм от лимона? | Пища это лекарство

Цитрусы для здоровья: лимоны и лаймы. Лимон или лемон

Лайм и лимон – в чем разница?

Лимоны и лаймы – это два вида фруктов, которые, хотя и генетически различны, тесно связаны между собой.

Некоторые эксперты полагают, что лимоны были созданы как гибрид лайма и цитрона – крупного толстокорого цитрусового фрукта. Однако это лишь одна из многих теорий происхождения (1).

Лимоны и лаймы, а также апельсины, мандарины, цитроны и грейпфруты относятся к более широкой категории цитрусовых.

Лимоны и лаймы сейчас выращиваются во всем мире. Тем не менее лимоны, формально известные как Citrus Limon, обычно выращиваются в умеренном климате, а лаймы или Citrus aurantifolia лучше растут в тропических и субтропических регионах (1).

Как свежие, так и обработанные формы лимонов и лаймов используются в ряде различных отраслей промышленности.

Эти два фрукта хорошо известны своим кислым вкусом и используются в различных кулинарных целях по всему миру. Они могут быть использованы в кулинарии, консервировании продуктов или просто для придания аромата.

Эфирные масла лимона и лайма часто используются в косметических и лечебных целях. Они также включаются во многие бытовые чистящие средства в связи с их ароматом и антибактериальными свойствами.

Резюме:

Лимоны и лаймы – это два вида цитрусовых фруктов, которые используются в различных кулинарных, лекарственных и бытовых целях.

Хотя лимоны и лаймы являются совершенно разными фруктами, они обладают многими одинаковыми характеристиками, особенно когда речь идет об их пищевой ценности и потенциальной пользе для здоровья.

Они схожи по составу

В 100-граммовой порции любого из фруктов содержатся следующие питательные вещества (2):

ЛимонЛайм
Калорийность29 ккал30 ккал
Углеводы9 грамм11 грамм
Клетчатка3 грамма3 грамма
Жиры0 грамм0 грамм
Белок1 грамм1 грамм
Витамин C88% от РСНП*48% от РСНП
Железо3% от РСНП3% от РСНП
Калий4% от РСНП3% от РСНП
Витамин B64% от РСНП2% от РСНП
Витамин B9 (фолат)3% от РСНП2% от РСНП

* РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

По содержанию макроэлементов – углеводов, белков и жиров – лимоны практически идентичны лаймам.

Лимоны содержат больше витамина C, чем лаймы, но несмотря на разницу оба они содержат большое количество этого питательного вещества.

В целом, лимоны содержат немного большее количество витаминов и минералов, таких как калий, фолат и витамин B6.

Обладают одинаковыми полезными свойствами

Традиционная фитотерапия, как известно, использует цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, в связи с их лечебным эффектом (3).

Витамин C – одно из основных питательных веществ, содержащихся в этих цитрусовых – хорошо известен своими антиоксидантными свойствами и играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы (4).

Цитрусовые также содержат много других растительных соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами (3).

Многочисленные исследования показывают, что эти соединения могут играть роль в профилактике заболеваний сердца и некоторых видов рака, включая рак молочной железы и толстой кишки (3, 5, 6, 7).

Одно исследование на мышах показало, что лимонная кислота – специфическое соединение, которое содержится в цитрусовых фруктах – оказывает защитное действие против воспаления в мозге и печени (8).

Тем не менее исследования потенциальных лекарственных и фармакологических свойств лимонов и лаймов в настоящее время ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках.

В конечном счете, чтобы определить, могут ли эти фрукты эффективно лечить заболевания у людей, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Лимоны и лаймы похожи по своему составу. Они также содержат много одинаковых растительных соединений, которые могут играть роль в уменьшении воспаления и предотвращении определенных заболеваний.

Различный вкус и внешний вид

Хотя лимоны и лаймы имеют много общего, они также имеют некоторые отличия.

Физические различия

Возможно, одно из самых очевидных различий между лимонами и лаймами – это их внешний вид.

Лимоны, как правило, имеют ярко-желтый цвет, а лаймы, как правило, ярко-зеленые. Тем не менее некоторые виды лаймов желтеют по мере созревания, что усложняет возможность их различать.

Лаймы также меньше и округлее, чем лимоны. Они могут различаться по размеру, но обычно имеют 3-6 сантиметров в диаметре.

Для сравнения, лимоны имеют диаметр 7-12 сантиметров и имеют более овальную или продолговатую форму.

Различия во вкусе

С точки зрения вкуса эти два цитрусовых похожи. Они оба кислые, и употребление в пищу любого из этих фруктов, вероятно, приведет к одинаковому сморщенному выражению лица.

Однако лимоны могут быть также слегка сладкими, тогда как лаймы обычно более горькие.

Лаймы иногда описывают как более кислые, чем лимоны, но это может быть связано с их горечью. Это восприятие также варьируется в зависимости от вашего индивидуального вкуса.

Резюме:

Лимоны, как правило, слаще и крупнее, чем лаймы, тогда как лаймы маленькие и немного более горькие.

Когда дело доходит до приготовления, оба цитрусовых используются одинаково.

Оба являются отличными дополнениями к салатным заправкам, соусам, маринадам, напиткам и коктейлям. Какой из них вы выберете, скорее всего, будет зависеть от вкуса самого блюда.

Так как лаймы более горькие, их часто отводят для соленых блюд, тогда как сладость лимона пригодна для более широкого применения как в соленых, так и в сладких блюдах.

Имейте в виду, что это не обязательное правило – всегда есть исключения. Например, лайм является основным ингредиентом в некоторых сладких напитках, таких как маргарита или лимонад. Его также добавляют в десерты, такие как лаймовый пирог.

Тем не менее в сладких блюдах вы скорее всего увидите лимоны, а не лаймы.

Эти два типа цитрусовых можно безопасно использовать взаимозаменяемо в различных кулинарных рецептах, не боясь испортить блюдо, но важно помнить о балансе горько-сладкого вкуса.

Хотя ни один из вариантов не является неправильным, один из них может быть лучше другого, в зависимости от вашего конкретного блюда.

Резюме:

На кухне лимоны и лаймы часто используются одинаково. Однако лаймы не так часто используются в сладких блюдах из-за их горечи.

Подведем итог

  • Лимоны и лаймы – это два популярных цитрусовых фрукта, которые используются в различных кулинарных, лекарственных и практических целях.
  • Лаймы маленькие, круглые и зеленые, а лимоны обычно крупнее, овальной формы и ярко-желтые.
  • В питательном отношении они практически идентичны и обладают многими одинаковыми потенциальными полезными свойствами.
  • Оба фрукта кислые, но лимоны, как правило, слаще, а лаймы имеют более горький вкус. Эти вкусовые различия обычно приводят к их различному кулинарному применению.

Источник: https://foodismedicine.ru/chem-otlichaetsja-lajm-ot-limona/

Каковы преимущества для здоровья лимоны против лаймов?

Цитрусы для здоровья: лимоны и лаймы. Лимон или лемон

  1. Польза для здоровья
  2. Питание
  3. Кислотность
  4. Использование
  5. Риски
  6. Резюме

Лимоны и лаймы — это виды цитрусовых с очень похожими характеристиками питания и пользой для здоровья. Однако между ними есть и некоторые различия.

Лимоны происходят из небольшого вечнозеленого дерева, произрастающего в Южной Азии.

Некоторые виды цитрусовых деревьев могут давать липы, например, липа, которая произрастает в Юго-Восточной Азии.

В этой статье будут обсуждаться сходства и различия между этими фруктами, в том числе их польза для здоровья, содержание питательных веществ и использование.

Польза для здоровья

Лимоны и лаймы содержат много витамина С, флавоноидов и антиоксидантов.

Лимоны и лаймы имеют долгую историю использования в народной медицине. Каждый из них содержит антиоксиданты, витамины и минералы и обеспечивают целый ряд преимуществ для здоровья.

Люди также заявляют о пользе лимонной воды для здоровья и о потенциальных преимуществах употребления сока лайма.

Лимоны и лаймы имеют несколько общих преимуществ для здоровья, потому что они имеют следующие свойства:

Они содержат много витамина С

В лимонах и лаймах содержится много витамина С, важного антиоксиданта, который помогает защитить клетки от повреждений.

Витамин С также помогает организму усваивать железо из пищи и поддерживает иммунную систему.

Организм также использует витамин С для производства коллагена, важного вещества для заживления ран.

Они содержат флавоноиды

Лимоны и лаймы содержат флавоноиды. Флавоноиды — это фитохимические вещества, которые могут быть полезны для здоровья, например, при заболевании сердца и нарушении обмена веществ.

Исследования на животных и клетках показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, антидиабетическими, противораковыми и нейропротекторными свойствами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять их влияние на человека.

Исследования флавоноидов все еще находятся на ранних стадиях, но первоначальные результаты являются многообещающими.

Они содержат антиоксиданты

Помимо витамина С, лимоны и лаймы также содержат другие антиоксиданты.

Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения клеток, которое, по-видимому, играет роль в ряде хронических состояний здоровья, таких как диабет, рак и деменция.

Возможно, что антиоксиданты также помогают предотвратить развитие этих состояний. Однако, опять же, исследования в этой области продолжаются.

Они могут помочь потере веса с течением времени

Некоторые источники утверждают, что употребление лимона или продуктов на его основе может помочь в потере веса. Например, лимонная вода представляет собой смесь свежего лимонного сока и воды и является частью некоторых диет для похудения.

Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что лимон или любой другой продукт на основе лимона может привести к потере веса, превышающему то, что способствует адекватной гидратации. Узнайте больше о лимонной диете детоксикации здесь.

Лимоны могут составлять часть здоровой диеты, которая в конечном итоге приводит к снижению веса, но это, вероятно, связано с уменьшением потребления калорий, регулярными физическими упражнениями и другими более существенными улучшениями образа жизни.

Питание

Лимоны и лаймы имеют одинаковый профиль питания, как показано в таблице ниже. Эти питательные вещества отражают то, что присутствует в цельном лимоне или лайме, а не в соке.

1 лимон, 84 г 1 известь, 67 г
Макронутриенты
Калории 24,4 20.1
Протеин 0,92 г 0,47 г
Жир 0,25 г 0,13 г
Углеводы (всего) 7,83 г 7,06 г
Sugars 2,1 г 1,13 г
Fiber 2,35 г 1,88 г
Витамины и минералы
Кальций 21,8 мг 22,1 мг
Калий 116 мг 68,3 мг
Витамин C 44,5 мг 19,5 мг
Фолиевая 9,24 мкг 5,36 мкг

Питательные преимущества лимонов и лаймов одинаковы. Хотя в лимонах содержится немного больше витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы иметь какой-либо эффект.

Кислотность

В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами.

Лимоны и лаймы имеют очень похожее содержание лимонной кислоты, хотя в лимонах может быть немного больше в среднем:

  • Лимонный сок содержит около 48 граммов лимонной кислоты на литр (г/л).
  • Сок лайма содержит около 45,8 г/л.

Использование

Лимон и лайм кожура популярна в кулинарии.

Многие продукты и напитки содержат лимоны или лаймы из-за их сильного кислого вкуса. Это может быть в форме предварительно приготовленного или свежевыжатого сока, или в виде кусочков или ломтиков фруктов.

Кожура фруктов имеет уникальный горький вкус, что делает их популярными в кулинарии. Например, люди могут использовать сок или кожуру обоих фруктов для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов.

Кроме того, лимон и тимьян — хорошая комбинация для маринования курицы и рыбы. Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса.

[attention type=green]
Лимоны и лаймы являются хорошим дополнением ко многим горячим или холодным напиткам. Например, человек может добавить кусочки лимона или лайма в воду, чтобы сделать цитрусовую воду, или они могут использовать лимон или лайм для ароматизации чая.
[/attention]

Благодаря своей высокой кислотности, эти цитрусовые также эффективны для уничтожения бактерий. По этой причине доступен ряд чистящих средств на основе цитрусовых, от отбеливателей до чистящих средств для поверхностей.

Кроме того, некоторые исследования показали, что эфирное масло лимона и других цитрусовых может улучшать психическое состояние посредством ингаляции и ароматерапии, оказывать противомикробные свойства и уменьшать воспаление кожи путем местного применения кожуры.

Риски

Употребление лимонов или лаймов в умеренных количествах обычно безопасно. Однако плоды могут вызывать жгучую боль при контакте с открытыми ранами, такими как порезанная губа или язва рта.

Их высокая кислотность также означает, что они могут усугубить изжогу или проблемы с пищеварением у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ ).

В больших количествах лимонные фрукты могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать образование кариеса.

При использовании чистящих средств, содержащих цитрусовые или другие раздражающие химические вещества, используйте перчатки и избегайте контакта с кожей.

Резюме

Лимоны и лаймы — это лимонные фрукты с очень похожими пищевыми характеристиками. Они богаты витамином С и содержат другие антиоксиданты и флавоноиды, которые полезны для здоровья.

Оба плода являются общими ингредиентами в разнообразных продуктах и ​​напитках. Их кислотность также делает их хорошими для использования в чистящих средствах.

Оба плода можно употреблять в умеренных количествах, но у некоторых людей они могут вызывать незначительные проблемы, такие как ухудшение симптомов ГЭРБ из-за их кислотности.

  • Каковы преимущества кверцетина?Кверцетин является флавоноидом, присутствующим во многих фруктах и ​​овощах. Благодаря своим антиоксидантным и другим свойствам, он имеет множество преимуществ для здоровья. Узнайте о них здесь.
  • Каковы преимущества пероральной химиотерапии?Пероральная химиотерапия в форме таблеток, жидкостей или таблеток является вариантом лечения некоторых типов и стадий рака. Преимущества включают в себя необходимость не посещать клинику так часто, в то время как недостатки заключаются в том, что существует риск допустить ошибки при приеме лекарств в домашних условиях. Узнайте больше о пероральной химиотерапии здесь.
  • Каковы преимущества для здоровья сельдерея?В этой статье мы рассмотрим некоторые преимущества целериака для здоровья, а также информацию о питании и некоторые рецептные предложения.
  • Каковы преимущества тайского массажа для здоровья?Тайский массаж — древняя практика, в которой практикующий сгибает тело человека в разные позы. Узнайте о преимуществах и возможных побочных эффектах тайского массажа, а также о том, что об этом говорится в исследовании, здесь.
  • Каковы преимущества для здоровья 5-HTP?L-5-гидрокситриптофан (5-HTP) является природным соединением в организме. Это связано с выработкой серотонина, поэтому некоторые люди считают, что он может помочь в потере веса, лечить проблемы со сном и справиться с депрессией. Узнайте больше о добавках 5-HTP в этой статье.

Источник: https://medicalnews.ru/kakovy-preimushhestva-dlja-zdorovja-limony-protiv-lajmov/

Лайм или лимон – что полезнее для организма, помогут ли цитрусы при похудении и ОРЗ

Цитрусы для здоровья: лимоны и лаймы. Лимон или лемон

Всего два десятилетия назад жители постсоветского пространства увидели на прилавках магазинов лайм – фрукт, полезные свойства которого сразу же стали предметом споров и обсуждений.

От лимона он отличается зеленым цветом кожуры и горьковатым привкусом, а также стоимостью – она, как правило, в два раза выше.

Но есть ли основания считать, что какой-то из этих цитрусов несет больше пользы для организма?

Пищевая ценность

Лимон и лайм имеют не только внешнее сходство. Их химический состав отличается лишь количеством тех или иных витаминов, минералов, кислот.

Сравнительная таблица (значения приведены в пересчете на 100 г продукта):

Вещество в лайме в лимонеПримечание
Витамин C30–45 мг40–55 мгАнтиоксидант. Оказывает благотворное действие на сосуды и капилляры, устраняя их ломкость. Стимулирует работу иммунной системы.
Калий 105–115 мг140–160 мгНеобходим для правильной работы сердца и доставки кислорода к клеткам головного мозга, поддержки кислотно-щелочного баланса в организме.
Медь0,065 мг0,24 мгПринимает участие в выработке гормонов щитовидной железы, нужна для стабильной выработки эритроцитов.
Моно- и дисахариды1,7 г3 гИсточник энергии.

В таблицу были включены только те вещества, содержания которых в указанных фруктах достаточно для заметного влияния на здоровье человека. Количество остальных нутриентов столь ничтожно, что не имеет смысла их рассматривать.

Значительная разница наблюдается только в количестве меди – в лимонах ее почти в четыре раза больше. Однако это не делает желтые цитрусы более полезными, поскольку данный химический элемент содержится во многих пищевых продуктах и его дефицит в организме возникает крайне редко.

Важно заметить, что приведенные числа не являются абсолютно верными для любого лимона или лайма. Состав каждого конкретного плода во многом зависит от условий, в которых произрастало дерево, от методов транспортировки и сроков хранения.

Кроме свежих в продаже часто встречаются сушенные и вяленые цитрусы. витамина С в них зависит от температуры, при которой происходила обработка, поскольку он разрушается уже при 50-55°С.

Подытоживая сказанное, можно прийти к выводу, что оба фрукта в равной степени полезны.

Цитрусовые для похудения

Существует мнение, что вода с добавлением лимонного или лаймового сока помогает людям, страдающим от лишнего веса, быстрее сжигать жир.

На первый взгляд все логично, ведь, капнув кислотой на ткань, легко устранить масляное пятно. Проблема заключается в том, что человеческий организм – это не старые джинсы, а при расщеплении жировой ткани в нем происходят сложные биохимические процессы. Ускорить их, просто выпив воды с соком цитрусовых, невозможно.

В 2008 году были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Японии.

Они свидетельствовали о том, что полифенолы, которые содержатся в лимонах, заставляют печень вырабатывать ферменты, блокирующие поглощение жиров.

Именно эта статья стала причиной появления мифа о пользе цитрусов для похудения, несмотря на то, что впоследствии он был опровергнут мировым научным сообществом по нескольким причинам:

  • Во-первых, опыты проводились только на мышах, поэтому их результаты не могут быть применимы к людям.
  • Во-вторых, в ходе эксперимента использовалась цедра лимона, а не сок.

Что же касается лаймов, то они тоже не содержат никаких «жиросжигателей» и не несут практической пользы для снижения веса ни у женщин, ни у мужчин.

Применение в народной медицине

Лимоны неизменно присутствуют в рецептах народной медицины. При гриппе, ангине и ОРЗ советуют пить чай с добавлением кислого фрукта, объясняя это его свойствами – жаропонижающими, антибактериальными и иммуномодулирующими.

На самом деле ситуация выглядит по-другому: температура тела снижается не из-за кислоты, которая содержится в лимоне, а из-за поступления достаточного количества воды, которая в последствии выделяется с потом. А потение, как известно, – наиболее эффективный способ охлаждения организма.

Кислая среда во рту не действует на вирусы и бактерии губительно. Наоборот – она способствует их быстрому размножению, поэтому добавление лимона в напитки или употребление его в свежем виде приводит к более длительному течению болезни. Также кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку горла.

Таким образом, инфекционные заболевания дыхательной системы и даже прогрессирующий кариес являются противопоказаниями для употребления лимонов и лаймов в любом виде.

Среднесуточная доза витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, содержится примерно в двух больших лимонах. Но чтобы ощутимо воздействовать на способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам, нужно за короткий промежуток времени принять как минимум три такие дозы, т. е. съесть шесть лимонов. Не каждый взрослый человек способен на такое, а ребенок и подавно.

Лаймы – достаточно экзотичные в нашей местности фрукты и потому в народных рецептах не фигурируют. Однако ими часто заменяют лимоны, полагая, что более дорогие цитрусы окажутся также «более лечебными».

Еще один миф связан с убеждением, что лайм и лимон наносят вред организму при повышенной кислотности желудочного сока. Это не так, поскольку усилить кислотность можно только веществом с более низким уровнем pH, в то время как pH цитрусов выше, чем аналогичный показатель желудочного сока.

Вывод из всего вышесказанного следует один – лаймы и лимоны не несут ни вреда, ни огромной пользы. Они однозначно достойны того, чтобы быть частью рациона, однако не стоит надеяться, что эти цитрусы станут спасением при каких-либо проблемах со здоровьем или лишним весом.

Источник: https://polzateevo.ru/vsyakoe/laym-ili-limon-chto-poleznee.html

Лимоны и лаймы: чем отличаются, польза и вред для здоровья

Цитрусы для здоровья: лимоны и лаймы. Лимон или лемон

Лимоны и лаймы – это цитрусовые фрукты с очень похожими профилями питательных веществ и пользой для здоровья. Однако между ними есть и некоторые различия.

Лимоны растут на небольших вечнозеленых деревьях, родом из Южной Азии.

Несколько видов цитрусовых деревьев, таких как лаймовое дерево, могут производить лаймы, родиной которых является Юго-Восточная Азия.

В этой статье будут обсуждаться сходства и различия между этими фруктами, в том числе их польза для здоровья, содержание питательных веществ и использование.

Польза для здоровья

И лимоны, и лаймы имеют долгую историю использования в народной медицине. Каждый из этих цитрусовых фруктов содержит антиоксиданты, витамины и минералы, и обладает целым рядом полезных свойств.

Люди также заявляют о пользе для здоровья лимонной воды и о потенциальной пользе употребления сока лайма.

Лимоны и лаймы имеют несколько следующих общих полезных свойств:

Они содержат много витамина C

И лимоны, и лаймы богаты витамином C – важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений.

Витамин C также помогает организму усваивать железо из пищи и поддерживает иммунную систему.

Организм также использует витамин C для производства коллагена – важного вещества для заживления ран.

Они содержат флавоноиды

Согласно Mdpi.com Лимоны и лаймы содержат флавоноиды. Флавоноиды – это фитохимические вещества, которые могут обладать несколькими полезными свойствами, например, приносить пользу при заболеваниях сердца и нарушениях обмена веществ.

Исследования на животных и в пробирках показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, противодиабетическими, противораковыми и нейропротекторными свойствами. Тем не менее чтобы полностью понять их влияние на людей необходимы дополнительные исследования.

Исследования флавоноидов все еще находятся на ранних стадиях, но первоначальные результаты являются многообещающими.

Они содержат антиоксиданты

Наряду с витамином C, лимоны и лаймы также содержат другие антиоксиданты.

Согласно Foodismedicine.ru антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения клеток, которое, по-видимому, играет роль в развитии ряда хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и деменция.

Возможно, что антиоксиданты также помогают предотвратить развитие этих заболеваний. Однако, опять же, исследования в этой области продолжаются.

Они могут помочь похудеть

Некоторые источники утверждают, что употребление лимона или продуктов на основе лимона может помочь похудеть. Например, лимонная вода представляет собой смесь свежего лимонного сока и воды и является частью некоторых диет для похудения.

Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что лимон или любой другой продукт на основе лимона может привести к снижению массы тела.

Лимоны могут составлять часть здорового рациона питания, который в конечном итоге приводит к снижению избыточной массы тела, но это, вероятно, является результатом снижения потребления калорий, регулярных физических упражнений и других более существенных улучшений образа жизни.

Кислотность

В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами.

Лимоны и лаймы имеют очень похожее содержание лимонной кислоты, хотя в лимонах может быть немного больше в среднем:

  • Лимонный сок: содержит около 48 грамм лимонной кислоты на литр (г/л).
  • Сок лайма: содержит около 45,8 г/л.

Использование

Многие продукты и напитки содержат лимоны или лаймы из-за их сильного кислого вкуса. Они могут присутствовать там в виде предварительно подготовленного или свежевыжатого сока, или в виде кусочков или ломтиков фруктов.

Кожура фруктов имеет уникальный горький вкус, что делает их популярными в кулинарии. Например, люди могут использовать сок или кожуру обоих фруктов для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов.

Кроме того, лимон и тимьян – хорошая комбинация для маринования курицы и рыбы. Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса.

[attention type=green]
Лимоны и лаймы являются хорошим дополнением ко многим горячим или холодным напиткам. Например, человек может добавить кусочки лимона или лайма в воду, чтобы сделать цитрусовую воду, или они могут использовать лимон или лайм для ароматизации чая.
[/attention]

Из-за их высокой кислотности, эти цитрусовые также эффективны в уничтожении бактерий. В связи с этим доступен ряд чистящих средств на основе цитрусовых, от отбеливателей до чистящих средств для поверхностей.

Кроме того, некоторые исследования показали, что эфирное масло лимона и других цитрусовых может улучшать психическое состояние посредством ингаляции и ароматерапии, оказывать антимикробные свойства и уменьшать воспаление кожи путем наружного применения кожуры.

Потенциальный вред

Потребление лимонов или лаймов в умеренных количествах обычно безопасно. Однако фрукты могут вызывать жгучую боль при контакте с открытыми ранами, такими как порезанная губа или язва во рту.

Их высокая кислотность также может ухудшить изжогу или проблемы с пищеварением у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

В больших количествах цитрусовые могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать образование кариеса.

При использовании чистящих средств, содержащих цитрусовые или другие раздражающие химические вещества, используйте перчатки и избегайте контакта с кожей.

Вывод

Лимоны и лаймы – это цитрусовые фрукты с очень похожими профилями питательных веществ. Они богаты витамином C и содержат другие антиоксиданты и флавоноиды, которые полезны для здоровья.

Оба плода являются популярными ингредиентами в различных блюдах и напитках. Их кислотность также делает их хорошими для использования в чистящих средствах.

Оба плода можно употреблять в умеренных количествах, но у некоторых людей они могут вызывать незначительные проблемы, такие как ухудшение симптомов ГЭРБ из-за их кислотности.

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6149096/

https://nccih.nih.gov/health/antioxidants/introduction.htm

Чем отличается лайм от лимона?

Источник: https://www.med2.ru/story.php?id=105790

Чем отличается лимон от лайма

Цитрусы для здоровья: лимоны и лаймы. Лимон или лемон

Интересным является вопрос, в чем заключается отличие лимона от лайма, ведь они имеют немало общего. Оба фрукта обладают полезными свойствами.

Отличия лимона от лайма

Происхождение цитрусов

Лимон отличается от лайма происхождением. Родина лимона — Китай, Индия и островов Тихого океана. Предпочтительно выращивается в субтропическом климате.

Лайм начал расти на острове Малакка. Цитрус отличается тем, что растет в тропическом климате и на высоте более 1000 м. Если фрукт выращивать в средних широтах, то урожай будет плохой. На сегодняшний день цитрус распространен на Антильских островах, в Мексике, Индии, Египте.

Сравнение плодов

Разница между лимоном и лаймом заключается в их цвете кожуры.

Отличие лимона от лайма состоит в том, что лимон — вечнозеленое дерево, саженцы которого достигают 6-8 м, плоды яичной формы, имеют закругления на концах. Лайм — кустарник, вырастает до 1-2 м, редко до 5 м, плоды меньше по размеру, чем лимонные, при создании хороших условий лаймовые плоды могут достичь размеров лимона.

Также отличие между состоит в цвете мякоти. У лайма мякоть зеленая, с сочной структурой в гранулах. Лимон желтого цвета, имеет бесцветную сердцевину.

Цитрусы похожи по вкусу. Лайм кислее лимона. К тому же он горький. В лайме содержится много аскорбиновой кислоты, есть его без сахара тяжело. Часто его используют в кулинарии для придания вкусу блюда пикантности.

Особенности хранения цитрусов

Цитрусы хранятся в разных условиях. Лайм отличается тонкой шкуркой с гладкой поверхностью. Его хранят в течение 2 недель в холодильнике при 0°-4° С, повышенная влажность не подходит для фрукта. Срок хранения лимона составляет от 2 до 3 месяцев, потому он чаще употребляется.

Фрукты стоит выбирать по весу, от этого зависит количество сока в цитрусе: у большего цитруса сока больше. При выборе лайма смотреть стоит на состояние кожуры: она должна быть упругой и иметь зеленый цвет. Если лимону характерен зеленый цвет, это значит, что он недозрелый.

Польза лайма и лимона

Лайм и лимон в составе имеют много аскорбиновой кислоты и витамина С, у лайма витамина С больше, поэтому он кислее. При обработке теряется в пределах 60% витамина С, для его сохранения и полезного использования стоит употреблять цитрус свежим.

Преимущества цитрусов с медицинской стороны:

  • оказывают успокаивающий эффект;
  • задерживают развитие атеросклероза;
  • оказывают лечебное воздействие на дыхательную систему;
  • стабилизируют работу сердца и сосудов;
  • оказывают укрепляющее действие на соединения сосудов;
  • выводят вредные вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • препятствуют возникновению раковых клеток;
  • снижают холестерин;
  • улучшают эластичность соединений сосудов, благодаря наличию витамина Р, пектинов и других микроэлементов.

Полезные свойства лимона

Лимон улучшает процесс пищеварения

Фруктовая мякоть лимона состоит из большого числа полезных элементов. Является лечебным средством от цинги. Во фрукте насчитывается 50% дозы витамина С, необходимой для потребления в сутки.

Цитрус полезен при нехватке витаминов, гипервитаминозе, болезнях ЖКТ, подагре и ангине, нарушениях обмена веществ, гипертонии, проблемах мочевой системы, улучшает процесс пищеварения, подавляет чрезмерный аппетит.

В косметологии фрукт применяют при производстве масок для лица, средств от веснушек, в борьбе с пигментными пятнами, им лечат трещины на коже. Сок лимона применяется для укрепления волос.

Польза лайма

В отличие от лимона, лайм содержит фолиевую кислоту, комплекс витаминов В, что повышает иммунитет, поддерживает здоровое функционирование кровеносной системы. Фрукт полезен беременным, сок лайма помогает справиться с токсикозом.

Цитрус благоприятно влияет на функции нервной системы, успокаивает организм, подавляет депрессии. Смесь сока цитруса с 200 мл воды и ложкой меда используется для выведения вредных веществ и токсинов, при борьбе с ожирением. Употреблять стоит на голодный желудок.

Противопоказания

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва ЖКТ;
  • острая форма нефрита;
  • энтерит;
  • непереносимость кислот;
  • повышенная кислотность.

Сок лайма отрицательно влияет на эмаль зубов. После употребления цитруса стоит ее пополоскать ротовую полость. Возможны проявления аллергических реакций — кашель, высыпания, насморк.

Жить здорово! Лимон против лайма. (06.10.2016)Лимон или лайм – Советы – ИнтерЧем же отличается лайм от лимона

Заключение

Лайм и лимон имеют ряд отличий и сходств. Выбор фрукта зависит от индивидуальных предпочтений и индивидуальных особенностей цитруса

Источник: https://FermoVed.ru/limon/otlichaetsya-ot-lajma.html

Чем отличается лайм от лимона

Цитрусы для здоровья: лимоны и лаймы. Лимон или лемон

Чем лайм отличается от лимона? Они оба считаются экзотикой в наших широтах, однако место произрастания лимонного дерева — субтропическая зона, а вот лаймовые кустарники широко распространены в тропиках. Но не только по этому признаку эти цитрусовые имеют отличия.

При значительном внешнем сходстве и наличии факта ближайшего родства, существенными являются различия во вкусе и других характеристиках фруктов.

Характеристика лимона

Этот цитрус имеет желтую окраску. Сам он округлой формы. Еще ее называют яйцевидной. Кожура характеризуется блеском. По вкусу — очень сочный и довольно кислый. Хранить плоды без потери их вкусовых качеств можно около двух месяцев.

В природе лимонное дерево представляет собой растение, которое может достигать в высоту восемь метров. Для хорошего плодоношения подходят климатические условия субтропиков.

Окультурили это деревце еще до нашей эры, о выращивании и использовании лимончика есть упоминания в древней истории Китая.

Самые большие урожаи собирают в следующих странах: Китай и Индия, а также островная часть тихоокеанского региона.

Характеристика лайма

Кустарник, который дает лаймовые плоды, представляет собой растение около двух метров в высоту, впервые его обнаружили на полуострове Малакка.

Широкое распространение его в тропических широтах связано с особенностями почвы, которые помогают собрать щедрый урожай.

Мировыми лидерами по выращиванию этого цитруса сегодня являются страны с тропическим климатом. Это и Мексика, и Куба, а также Индия.

Представитель цитрусовых имеет зеленую окраску потому что, очень часто его срывают еще не совсем спелым. Поверхность плода — гладкая, практически отсутствуют шероховатости. Имеется характерный блеск. Под тонкой кожурой скрывается мякоть с зеленоватым оттенком. Полностью отсутствуют косточки.

Очень ограничен срок хранения этого зеленого фрукта. Он составляет примерно 10 дней или полторы недели. Особое внимание уделяют и температурному режиму хранения. Его лучше всего обеспечивает температура около 4 градусов. Поэтому идеальным местом, где фрукт будет ожидать своего часа, служит холодильник.

Плод лаймового дерева не только кислый на вкус, ему присуща еще и характерная горчинка. Очень свежим и вызывающим восторг своими цитрусовыми нотками является аромат.

Оба тропических представителя взаимозаменяемы, если сферой их применения является кулинария.

Качество готового блюда в рецепте приготовления, которого указан один из цитрусовых, может быть выполнено без потери вкусовых качеств с использованием другого.

Однако истинные гурманы, которые понимают и разбираются в оттенках вкуса, все же смогут отличить был ли использован нужный фрукт или же произошла замена.

Сходство и отличие лимона и лайма

Итак, чем лайм отличается от лимона, если оба фрукта обладают большим содержанием витамина С? Оба представителя цитрусовых известны как природные источники аскорбиновой кислоты.

Большим ее содержанием отличается зеленый лаймовый плод. Но из-за того, что он в основном используется после термической обработки, потеря этого витамина составляет около 60%.

В свежем виде этот цитрус используют редко.

Польза этих цитрусовых обусловлена значительным содержанием витамина С. Кроме того они способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, помогают не допустить развитие такого заболевания как атеросклероз. Кроме целебного воздействия на иммунитет фрукты способствуют выведению шлаков из организма, что делает их использование частым в различных диетических рационах.

Кроме витамина С в лимончике большое количество витамина P. Еще он богат фитонцидами. Ближайший родственник обладает в своем составе щедрым содержанием витаминов группы B. Его мякоть характеризуется наличием фруктовых кислот.

Главные отличия двух фруктов заключается во внешнем виде и вкусовых качествах.

Лимончик имеет ярко-желтый окрас в отличие от своего зеленого собрата, который по вкусу намного кислее да и еще имеет некоторую горчинку. Отличен и цвет мякоти.

От светло-желтого — у плодов лимонного дерева, до ярко-зеленого — у лаймового кустарника. Разнится и срок хранения спелых фруктов. От двух недель — у лайма, до двух месяцев — у лимона.

С лимончиком очень любят пить чай, также его можно употреблять в сыром виде. Второй же цитрус употребляется чаще в обработанном виде, что связано с горечью и сильным кислым вкусом его мякоти.

При всех отличиях и сходстве более широко распространено использование в кулинарии плодов лимонного дерева. Они не только более привычные для обычного человека, но и их проще приобрести. Также легче обеспечить их хранение. Особенно ценными полезные свойства и высокое содержание витамина С делает этот цитрус в сезон простуды.

В зимнее время, когда очень ограниченным становится выбор свежих фруктов, он помогает восполнить недостаток витаминов и поддержать ослабленный организм. К тому же любители экзотики уже научились выращивать лимончик у себя на подоконниках. Плоды лайма только начинают получать широкое распространение.

Их больше используют в рецептах для придания пикантности блюдам из мяса и рыбы, а также креветок.

Источник: www.igelek.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5ad6dd6aad0f2293fa3b8569

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.