Джида – дерево-целитель . Армянская ягода пшат

Содержание

Дерево джида: что это? Описание, особенности выращивания и размножения

Джида - дерево-целитель . Армянская ягода пшат

Более чем из 50 видов деревьев и кустарников рода Лох, на территории России произрастает только один – узколистный. Его садовая форма известна также под названием дерево джида бухарская. Декоративно-лиственное растение с вкусными и сочными плодами теплолюбиво и может выращиваться не везде.

Лох узколистный: описание

Растение представляет собой куст или невысокое деревце (3–7 м), порой с колючками. Для молодых побегов характерен серебристо-стальной цвет, для взрослых – серый. Листья изящной ланцетно-продолговатой формы с черешками, обшей длиной 5–8 см.

Имеют декоративный вид: верхняя часть – серо-зеленая, нижняя – серебристо-белая. Весной дерево покрывается множеством мелких пазушных цветков, которые источают приятный и насыщенный аромат. Красивая листва, форма кроны и плоды – это то, ради чего выращивают в садах это дерево.

Джида ягоды образует в августе-октябре. По форме они отдаленно напоминают облепиху, но более вытянуты и окрашены в насыщенный коричневый цвет. Особенно плоды популярны на востоке в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.

В их составе более 40 % сахара, в том числе глюкоза, сахароза и фруктоза. Помимо этого, присутствуют минералы, органические кислоты, фосфор и т. д.

Места произрастания

Все деревья и кустарники из рода Лох являются теплолюбивыми растениями. Ареал их произрастания достаточно широк: Восточная Европа, Азия, Иран. В России их можно встретить на Кавказе, в Алтайском крае.

Дерево джида наиболее комфортно чувствует себя в пустынном климате, вблизи берегов рек и озер. В естественной среде обитания она образует густые заросли. К почве растение абсолютно неприхотливо, устойчиво к воздействию засухи и жарких ветров.

Переносит засоленный грунт, при обильном засыпании песком начинает образовывать дополнительные придаточные корни.

Дерево отлично подходит для выращивания в культуре. Устойчивое к загазованному воздуху, пыли, копоти, оно приживается не только в садах, но и в городских парках.

Можно создать из него живую изгородь, так как оно легко поддается обрезке, рано начинает плодоносить и цвести (с 3–5-го года посадки).

Развитая крепкая корневая система позволяет использовать дерево джида в качестве водозащитного почвоукрепляющего растения.

Выбор места и посадка

В садах наиболее распространена бухарская джида. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво и светолюбиво, является отличным медоносом. Выбирайте для него солнечные участки. К почвам растение нетребовательно, обладает способностью фиксировать атмосферный азот подобно бобовым растениям. На корнях имеются особые клубеньковые бактерии.

В связи с этим неплохо развивается даже на самых бедных почвах и в экологически неблагоприятных местностях. Однако для декоративного вида, пышного цветения и хорошего плодоношения лучше всего «побаловать» дерево.

Джида отзывчива на хорошо дренированные почвы с повышенным содержанием известняка, кислый грунт необходимо известковать за год до предполагаемой посадки.

Приживаемость саженцев во многом зависит от качества материала для посадки. Следует помнить при покупке растения, что при диаметре ствола 5–8 мм в высоту оно должно быть 30–50 см, с крепкими, не сухими корнями. Посадочную яму готовят глубиной около 50–60 см и в два раза больше по ширине.

На дно насыпают дренаж (галька, камни, керамзит и т. д.), затем засыпают подготовленным плодородным грунтом. При посадке дерева корневую шейку необходимо заглубить на 3–5 см.

Чтобы уберечь корни от перегрева, чрезмерного роста сорняков, быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют щепкой, опилками и т. д.

Дерево джида: как вырастить на садовом участке?

Посадка дерева – это лишь начало. Далее за ним требуется пристальное внимание и уход – несложный, но постоянный.

Спустя год для молодого растения следует провести первую ранневесеннюю подкормку. Для этого используют питательную смесь из древесной золы (100–150 г), компоста (8–10 кг) и суперфосфата (30 г). В середине лета, когда растение уже образует плоды, необходимо полить его настоем коровяка.

Рыхление почвы проводят неглубокое, чтобы не повредить близкую к поверхности корневую систему. Несмотря на то что дерево джида, фото которого представлено в статье, довольно спокойно переносит засуху, оно все же нуждается в обильном поливе, если стоит продолжительная жаркая погода. Расход воды составляет 30–40 л на 1 кв. м.

Обрезка вплоть до десятилетнего возраста требуется только санитарная, а уже затем омолаживающая. Первые года роста деревце под зиму следует укрывать, в последующие – лишь слегка присыпать опилками или хвоей ствол на высоту до 10 см.

Источник: https://FB.ru/article/258757/derevo-djida-chto-eto-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-i-razmnojeniya

Джуда растение в средней азии

Джида - дерево-целитель . Армянская ягода пшат

  • 1 #171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.
  • 2 #171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.
  • 3 Зеленый Путь
  • 4 Джида (лох узколистный) и лох серебристый #8212; защитники ландшафта и здоровья
        • 4.0.0.1 Лох узколистный (джида), его хозяйственные и лекарственные свойства
  • 5
  • 6 Распространение и экология
  • 7 Ботаническое описание
  • 8 Значение и применение
  • 9 Классификация
  • 10 Название
  • 11 Ботаническое описание растения
  • 12 Описание плодов лоха
  • 13 Полезные свойства ягод
  • 14 Способы заготовки джиды
    • 14.1 Что готовят из плодов
  • 15 Противопоказания к употреблению

Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником#187; за рекордное содержание витамина С и Р.

Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета. По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений и насчитывает до 400 сортов.

При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай.

Зизифус ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми, очень душистыми напоминающими звездочку цветками.

Цветет на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат, напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой.

Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями. Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару.

Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав

Зизифус или #171;китайский финик#187; не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.

Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения.

Содержатся в плодах унаби также витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР, активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды.

Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов унаби съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне. Ведь плоды еще хорошо понижают уровень #171;плохого#187; холестерина в крови.

Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными . Они в основном полностью сохраняют все свои лечебные и питательные свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса.

Листья также могут применяться как хороший источник витамина Р (рутина) #8212; 1,7 мг/100 гр.

Польза зизифуса

Плоды зизифуса полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря,мочекаменной болезни, так как обладают слабым мочегонным действием.

Сушеные или вяленые плоды зизифуса сохраняют полезные вещества на долгое время.

Применяют для повышения уровня гемоглобина в крови и очистки от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

Народные целители ставят унаби на один уровень с такими знаменитыми растениями адаптогенами, как жень-шень, левзея, золотой корень, элеутерококк и др. Он обладает хорошим тонизирующими и оздоравливающими свойствами на нервную систему и организм в целом.

Отвар плодов эффективен при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларингите, фарингите). Не зря его в народе назвали #171;грудной ягодой. #187;

Проявляет полезный эффект для снятия похмельного синдрома выпивая стакан компота из плодов зизифуса.

Применение

Из плодов китайского финика готовят варенье. компоты, джемы, цукаты ( которые по вкусу напоминают плоды финиковой пальмы), маринады, сушат, делают порошки, муку (которую добавляют в тесто при изготовлении хлеба, сдобы-долго не черствеет).

Также на эту тему. Вы можете почитать

Источник: http://mercabadom.ru/dzhuda-rastenie-v-srednej-azii/

Джида дерево – полезные свойства и применение ягод лоха

Джида - дерево-целитель . Армянская ягода пшат

Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий.

Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах.

Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.

Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» –  вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида.

Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам.

Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

https://www.youtube.com/watch?v=gIR9H0UQSaE

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку.

При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Химический состав

Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.

В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды,  витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины.
Также ягоды джиды содержат:

  • витамины группы В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В5  – 0,9 мг;
  • активный бетакаротин – 30-40 мг;
  • мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.

Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время.

Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях.

Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.

читайте также:  Дуриан фрукт

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида  обладают сильным вяжущим действием, так что  их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида  есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида  приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения.

Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной.

Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. в ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам с и е. цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. плоды считаются зрелыми примерно в августе. осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

настойки

настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. иногда ей смазывают не глубокие раны. рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.

л сырья, запаривают от 30 минут. гущу процеживают через марлю или сито. принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления.

можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

отвары

отвары и настойки отличаются крепостью. пропорции при отварах чуть меньше. здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут.

отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах жкт. кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

при ревматизме

при ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. больному дают настойки, отвары, делают аппликации. есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

читайте также:  арбуз калорийность, полезные свойства

жаропонижающее средство

поскольку в плодах джиды очень много витамина с, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в топ-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

в косметологии

косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи.

сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема.

для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

в ароматерапии

нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. в ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги.

На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары.
Рецептов приготовления ягод существуют десятки.

Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/dzhida-derevo

Лох растение: описание и виды

Джида - дерево-целитель . Армянская ягода пшат

Нетребовательный к уходу, декоративный, лечебный, медоносный — все это одно растение. Его полюбили садоводы и дизайнеры ландшафта. Дополнительное достоинство — корневая система не только приживается на бедных почвах, но и улучшает их. Широко распространенное в мире, имеющее много разновидностей — это растение лох.

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке.

Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива.

Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Читать далее>>

Описание

Вечно зеленые (как мирт) или листопадные ( лещина) деревья или кусты. Большинство сортов колючие. Листья короткочерешковые, серебристого оттенка от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.

Цветы могут расти по одиночке или пучками. Форма у них четырехлопастная трубчато-колокольчатая. Без лепестков с 4 тычинками.

Плод куста или дерева — ягода. Это костянка с эллиптической косточкой. На вкус ягода сладковатая.

Кустарниковые прекрасно переносят засуху. Они неприхотливы в уходе, хорошие медоносы. Земля, где растет лох, обогащается азотом. Это объясняется тем, что в его корнях обитают бактерии, способные накапливать и фиксировать этот элемент в почве.

Распространение и экология

В дикой среде, куст, с необычным названием «лох», можно встретить на Кавказе, Украине, Средней Азии, Европе. В России встречается лишь 1 вид — узколистный (тонколистный). Это плодовое растение прижилось на юге, в юго-восточной зоне европейской части страны и в Сибири.

Предпочитает степи и лесостепи. Может расти на берегах рек. На территории Казахстана, на заброшенных землях целые заросли лоха. Их называют «тугайными лесами», очень напоминают ивняк.

Дикорастущий кустарник приживается в любой земле. Даже на засоленной и обедненной. Способен прекрасно расти в городе с плохой экологической обстановкой. Хорошо переносит загрязненный воздух.

Значение и применение

Кустарник носит нескольно названий:

  • пшат;
  • армянский финик;
  • джида и прочее.

Лох узколистный и североамериканский серебристый активно используют для озеленения парков, садов. Пшат прекрасно будет смотреться рядом с любой архитектурой. Некоторые сорта специально сажают для оформления ландшафта.

Плод лоха съедобен. Его можно есть в сыром и сушенном виде. Ягоду добавляют в разные блюда, делают из нее отвары и настои.

Внешне плоды напоминают финики. В их состав входит очень много питательных и полезных веществ:

  • клетчатка;
  • фосфорная и калийная соль;
  • танин;
  • 10 % белки;
  • витамины;
  • до 40 % глюкозы.

Из ягод изготавливают пшатин. Этот медикамент помогает от патологических состояний желудка и кишечника.

В домашней медицине плоды лоха тоже нашли применение. При их помощи устраняют симптоматику расстройств желудка. Применяют в качестве комплексного лечения при катаракте. Отвар используют для терапии простуд, при ознобе, патологиях органов дыхания. При воспалениях горла или ротовой полости помогут полоскания отваром или настоем.

Популярные сорта

Согласно одним источникам, всего насчитывается 40 разновидностей. По другим данным, существует 98 видов кустарника и 331 сорт (включая синонимы). У нас хорошо приживаются следующие разновидности.

Вид зонтичный

Этот вид в большом количестве произрастает в Средней Азии, так как не переносит низкие температурные режимы. Если посадить саженец при — 5 С возможно он приживется. Однако, если температура опустится до — 10 С растение точно погибнет.

Ствол может вырасти до 4 метров. Лохматая шапка листвы расширяется до 160 см. Листочки светло-зеленые. В мае распускаются бутоны желтовато-серебристого цвета, очень нравятся пчелам.

Ягоды, как правило, появляются у дерева, когда оно достигнет возраста 9 лет. Они не продолговатые, круглой формы. Плоды обладают полезными свойствами.

Вид колючий

Также называется шиполист. Его относят к вечнозеленым. Растет оно до 7 метров. Листья имеют продолговато-эллиптическую форму с волнистыми краешками. Снизу зелень серебристо-бурая, а сверху темно-зеленая и блестящая. На ветвях сбоку могут вырасти побеги, которые начинают цепляться за окружающие объекты.

Цветы куста сверху серебристо-белые, в середине золотистые. Появляются они по 2-3 штуки и очень вкусно пахнут. Из цветов вырастают плоды зеленовато-коричневого оттенка.Созревая, начинают краснеть. Благодаря удивительной красоте, его часто выращивают для ландшафтного дизайна.

Вид многоцветковый

Ввырастает всего до 1,5 м , колючек нет. Древесина с коричнево-красноватыми чешуями. Листики овальные, чуть продолговатые. Сверху серебристо-чешуйчатые, снизу серебристо-коричневые.

В июне появляются цветы белые с желтым оттеном. Они похожи на колокольчик. В августе появляются красные ягоды.

Вид серебристый

Родина этой разновидности куста — Северная Америка. На нем нет колючек. Листья кожистые, снизу чешуйки коричневатого оттенка.

Цветки желтовато-белые. Распускаются в середине летнего сезона, цветут почти 20 дней. У растения, которому больше 8 лет,вместо цветов появляются ягоды. Полностью созревают они к первому месяцу осени.

Серебристый лох, в отличие от прочих видов, плохо переносит сухую погоду. Зато более устойчив к морозам. Растет кустарник очень медленно.

Вид узколистный

В природных условиях этот вид встречается на побережьях рек и озер в Средней и Южной Азии, Казахстане, Кавказе и в южной зоне Российской Федерации. Также может носить название джида (то же дерево, но выращивается, как культурное).

Может вырасти до 10 м вверх. Относится к листопадным. Кора у него красно-бурая с серебристыми чешуями. На ветвях колючки длиной до 3 см, ланцетовидные листья до 8 см. Сверху светло-зеленого цвета, а снизу серебристо-белые чешуйчатые.

Цветы у кустарника желтые с внешней стороны, внутри серебристые. Через 20 дней на месте цветка появляется плод. Он меняет свой оттенок с серебристого на желтовато-бурый.

У растения глубокое корневище. В связи с этим, кустарник устойчив к засухе и морозам. Прекрасно приживается в крупных городах с плохой экологией.

Посадка и уход

Посадку необходимо осуществлять весной, осенью лох может вымерзнуть. Для саженцевых кустиков нужно подбирать хорошо освещенное место, на котором не образуется тень из-за другой растительности. Высадку необходимо осуществлять на расстоянии 1,5 м друг от друга. Это необходимо из-за разрастания кроны.

Ямка выкапывается, исходя из состояния грунта. Например, для глиняной почвы — 50*50 см. Для обыкновенной земли — 40*40 см. Насыпьте смесь компоста, перегноя с песком и дерном, суперфосфат. Корень помещается в почву на 4-6 см, поливается водой. Летом удобряйте кустарник перегноем или торфом в сухую погоду, подкармливайте навозом.

Выращивание куста не требует много времени, но все же некоторая агротехника необходима. Дерево необходимо регулярно пропалывать и подкармливать. Для этого подойдут органические удобрения (приблизительно 20 кг). В подкормку добавляется суперфосфат 200-500 гр и калийная соль 200 гр.

Ежегодно необходима обрезка ветвей. Рекомендуется производить это весной. После достижения 15 лет необходимо омолаживание. Для этого обрезать 1/3 веток. При должном уходе он будет давать плоды до 25 лет.

Размножение

Размножение происходит несколькими способами:

  • Черенками. Побеги необходимо срезать после середины июня. Черенки для размножения берутся с 2 или 4 листочками. Их выдерживают в корнестимулирующем растворе 14-16 часов, потом сажают.

Садоводы редко выбирают этот способ, так как приживается не больше трети черенков.

  • Корневыми отводками. Для такого вида размножения нижняя сильная ветвь укладывается на 10-15 см в борозду и засыпается землей. Уже спустя несколько месяцев появляются корни 5-15 см., отводок можно отделить от материнского. Плоды на таком дереве появляются на 3-5 год жизни.
  • Семенами. Лучше всего сеять осенью. При высеве весной большинство всходов прорастут только на следующий год. Высаженные семена укрывают листвой, перегноем или соломой на зиму.

Размножение при помощи семени считают самым лучшим и простым. Плодоносить такие деревья начинают на 5-6 год.

Заболевания и вредители

Кустарник неприхотлив в уходе, он почти не подвергается нападению вредителей и болезней. Редко можно заметить:

  • филпостиктоз;
  • фузариоз;
  • рак;
  • усыхание.

Филпостикоз поражает листву. Сначала появляются округлые серые с белым пятнышки. Со временем они укрупняются. Больные листья вянут и отпадают, их необходимо сразу уничтожать.

Вред дереву наносит тля. В единичных случаях на растении замечались многоягодный листоед или клоп, розанная и плодовая листовертки, слюнявица-пенница, долгоносик, земляная блошка, 28-и точечная картофельная коровка.

Тля чаще всего поражает верхушки молодых побегов. Через некоторое время, вредитель наносит уже меньше вреда, так как уничтожается естественными врагами. Например, златоглазкой. Чтобы избавиться от тли можно использовать препараты Фитоверм, Трихопол, Актофит и прочие.

Можно ли выращивать на садовом участке

На садовом участке, как правило, выращивают следующие виды кустарника:

  • узколистный;
  • многоцветковый;
  • зонтичный.

Их плоды едят, делают отвары и настои. Ягоды узколистного по вкусу напоминают плоды пальмы. Зонтичный кустарник очень плодовитый. Ягоды сочные, их можно употреблять в любом виде. Самый экзотичный — многоцветковый сорт. Плоды кисловато-сладкие, напоминают смесь яблока, винограда, смородины и кизила.

Дерево можно сажать для улучшения свойств почвы, он придает декоративность насаждениям, хорошо отзывается на формирование кроны.

Использование в нетрадиционной медицине

Лох имеет следующие лечебные, полезные свойства, которые нашли свое применение в нетрадиционных методах терапии:

  • устраняет проблемы ЦНС;
  • благоприятно действует на ЖКТ.
  • рекомендуют употреблять при диарее, колитах и других патологиях желудка;
  • облегчает симптоматику воспалительного процесса при патологиях органов дыхания;
  • улучшает циркуляцию крови, работу сердца, понижает внутривенное давление;
  • оказывает успокоительное воздействие, избавляет от бессонницы;
  • оказывает антибактериальное, противовоспалительное воздействие;
  • при местном применении устраняет боль при радикулите, остеохондрозе, ревматизме;
  • улучшает память;
  • облегчает симптоматику малярии;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное средство.

Помимо этого, отвар в народной медицине используют для лечения ран.

Лох в ландшафтном дизайне

Дерево выглядит просто великолепно: как будто струится водопад блестящей листвы . Благодаря такому внешнему виду, кустарник активно используют для декоративного оформления в ландшафтном дизайне.

Из-за активного корневого роста плохо подходит для живой изгороди лох серебристый, но его выносливость и нетребовательность к экологической обстановке позволяет дизайнерам использовать деревья и кусты на городских улицах, автострадах.

В садах и парках лох высаживают и отдельно стоящим, и в композициях, например, с хвойными кустами.

Заключение

Лох не требует особого ухода. Дает вкусные, полезные плоды. Обогащает почву, укрепляет землю, мед из него гипоаллергенный — просто идеальное растение. Небольшой недостаток — обильная корневая поросль — не уменьшает его достоинств. При постоянном контроле и обрезке побегов кустарник не потеряет декоративный вид.

Источник: https://Rozarii.ru/katalog-rastenij/loh-rastenie.html

Джигда растение полезные свойства – Сад и огород

Джида - дерево-целитель . Армянская ягода пшат

  • 1 Джида и акигуми — азиатские лохи
  • 2 Джида полезные свойства и противопоказания
  • 3 Джида дерево полезные свойства — Дача, сад, огород, комнатные растения
  • 4 Лох (ягода): описание, состав и польза
  • 5 Лох чилийский: 6 видов растения

Рубрика: Полезная информация

Человечество использует в культуре сельского хозяйства очень малый процент из имеющихся видов растений.

Но даже среди используемых людьми культур есть виды, которые  используются местно и частно.

Самым ярким примером такого вида является культура джиды.

Джида, «русская оливка», или лох восточный

У этого растения несколько названий, в Армении — пшат,  в Средней Азии — джида или бухарская джида, наверное, есть и ещё, поскольку история её теряется в веках, а ареал выращивания достаточно велик. Но, видимо, она никогда не выходила за пределы личных садов и никогда не выращивалась в промышленных масштабах.

Плоды её перемалывают в муку, которую добавляют в мучные изделия, мука служит основой  приправ, используется в народной медицине.

Есть легенда, что богатые сахаром и питательные плоды её использовались караванщиками Шёлкового пути в северной его части, вместо не растущих в тех местах фиников.

Поскольку плоды эти содержат большое количество сухого вещества и около 50% сахара, они долго хранятся без потери качества.

 По сей день учёные ведут неторопливый  спор о видовом  статусе этого растения. Некоторые исследователи насчитывали до пяти видов рода лох, растущих в Средней Азии.

Не так давно учёный из НПЦ «Ботаника» города Ташкент, Хайдаров Х.К.

провёл свои исследования вопросов морфологии и систематики растений рода лох (Elaeagnus), произрастающих в Узбекистане и соседних странах.

Вывод этого учёного – на данной территории произрастает один вид, лох восточный (Elaeagnus orientalis). Он близок к лоху узколистному (Elaeagnus angustifolia), а, возможно, они вместе составляют подвиды одного вида.

Плоды лохов, растущих на территории России, в большинстве случаев белые, очень сухие, но съедобные.

Правда, малое количество очень терпкой «мякоти» делает их практически не пригодными для употребления в пищу.

На территории Узбекистана и прилегающих стран плоды лоха имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной.

Габитус растения, форма цветка имеют большую изменчивость.

Плоды культурной формы лоха размером с крупный финик, мякоть их также мучниста, коричневата, но вкус очень сладкий, с ощутимый терпкостью, кожица их шоколадного цвета, блестящая.

Они легко высыхают ввиду большого содержания сухих веществ,  а поскольку содержание сахара в них около 50% + дубильные вещества, придающие терпкость, хранится они могут в сухом месте несколько лет.

Размоченные в воде, они мало отличимы от только что собранных.

Мне не было известно о попытках вырастить эту культуру в условиях, хотя бы близких к условиям средней полосы.

Первым, по моим сведениям, кто получил урожай одной из среднеазиатских форм в условиях Самары, был Сергей Лазурченко.

Дикие формы лоха нередко встречаются в посадках, озеленяющих Москву.

Сажают эти растения за красивую, свойственную многим растениям рода лох, серебристую листву и ярко-жёлтые цветки, эффектно выделяющиеся на серебристом фоне, источающие сильный, приятный запах.

От Сергея я получил немного плодов и несколько сеянцев культурного растения. На данный момент у меня 3 сеянца этого вида.

Конечно, при условии того, что удалось добиться плодоношения данной культуры в Самаре, она требует более широких испытаний и в Средней полосе.

В моём саду сеянцы показали себя достаточно зимостойкими, очень и очень требовательными к свету.

Угол отхождения ветвей второго порядка у двух растений острый, при этом они оба растут деревьями, третий сеянец имеет габитус куста.

Отмирание тонких, однолетних побегов – нормальный процесс для лоха узколистного, что делает его деревья по весне неряшливыми.

Древесина твёрдая, но при этом 'колкая', и если оставить две мощные ветви расти под острым углом разлом в месте их соединения неизбежен даже без нагрузки урожаем.

Конечно, выходец из засушливых мест, даже считающийся там влаголюбивым, лох узколистный в моём саду несколько страдает от избытка влаги.

Возвращаясь к подзаголовку статьи. «Русская оливка» — англоязычное название лоха узколистного.

Не зная о существовании культурной формы, англичане с некоторой издёвкой (а все виды этого рода у них 'оливки') назвали так это растение – вот, мол, какие оливки растут в России.

Нельзя также не упомянуть о том, что культура данного растения постепенно вытесняется из Средней Азии, даже на традиционных базарах продавцы выдают за его плоды, а они издавна использовались при лечении простуды, плоды совсем другого растения — унаби. Унаби может расти  в климате Средней Азии,  но у нас его культура возможна лишь на крайнем юге России.

Акигуми, или лох зонтичный

Ещё одно близкое растение, с совершенно другой судьбой, имеет перспективы выращивания в садах, возможно, и средней полосы, а на юге России — так точно.

И уже выращивается там, правда, называют его — впрочем, как его только не называют.

В телерепортаже слышал лох серебристый, в ролике — облепиха, из интернета известны названия абхазский барбарис, шефердия.

Но правильное название этого растения, в англоязычной традиции, – осенняя оливка, в русском языке – лох зонтичный (Eleagnus umberllata), по японской традиции – акигуми.

Внешне это растение похоже на гуми, или лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora).

Самое заметное отличие — в том, что цветки акигуми не одиночные, а собраны в кисти, они сходны с цветками гуми, но выглядят более вытянутыми в длину. Плоды примерно в три раза мельче плодов гуми.

Завезённый из Китая в Соединенные Штаты для укрепления эрозивных почв, он стал там опаснейшим сорняком, которого 'не берут', ни химия, ни приёмы агромелиорации.

В любом месте обширной территории нескольких штатов ему достаточно нескольких месяцев для создания непроходимых колючих зарослей, при условии, что местность не обкашивается или не проводятся другие часто-периодичные полевые работы.

На борьбу с ним затрачиваются миллионы, но словно Феникс, он возрождается даже там, где прошла химия, которая уничтожает любое (или избирательно) растение контактом с зеленью, поскольку семена его охотно разносятся птицами. Всхожи они, как и семена гуми, несколько лет.

Вырубка его мало эффективна из-за мгновенного восстановления порослью.

В Европе нет таких явных признаков типичной неудачной интродукции, но продажи форм и сортов, а они у этого вида имеются, сопровождаются предупреждением о том, что растение – злостный сорняк.

Читатель, конечно, заинтересуется, зачем такое растение выращивать? Но даже на юге России нет сведений о том, что при выращивании лоха зонтичного он ведёт себя агрессивно. Этот близкий родственник гуми, имеет корневую систему весьма похожую внешне на корни облепихи.

На мочковатых корнях имеются многочисленные зачатки поросли, но в своём саду поросли я не видел.

Лох зонтичный, в отличие от лоха многоцветкового, имеет выраженное апикальное доминирование, вследствие чего растёт в виде невысокого дерева.

В США этому растению присваивают 4-ю зону морозостойкости  (до -40оС), но, по всей видимости, там выше сумма активных температур.

В условиях моего сада приносит плоды лишь растение, посаженное большим, более полуметра высотой. Маленькие сеянцы растут очень туго, зачастую погибая.

Завязывание плодов на единственном плодоносящем растении в моём саду очень небольшое, из огромного количества плодов завязывается малый процент. Вероятнее всего, требуется опылитель.

Сеянцы, полученные мной из двух регионов (Самара, Краснодарский край), погибли, кроме одного, и осталось 2 своих.

Думаю, что выращивание сеянцев как данного вида, так и джиды, стоит производить в условиях закрытого грунта, до достижения ими хотя бы полуметровой высоты.

Как декоративный вид, акигуми вполне подходит для климата, схожего с климатом Московской области, как плодовый – безусловно, требует дальнейших испытаний, возможно, выведения новых форм.

Первые цветки на нём появляются вместе с цветением гуми, то есть в первой декаде июня.

Плоды, завязавшись и достигнув размера яблочной косточки, оставаясь зелёными, висят, не изменяясь, до первой декады сентября.

Созревание их очень растянуто, продолжается и после первых заморозков, до первых морозов.

Вкус ягод этого лоха кисло-сладковатый, если разжёвывать  сразу горсть ягод, он похож на вкус граната. Пожалуй, в климате МО никогда не созреть абсолютно всем ягодам на этом растении.

В поисках рецептов использования плодов этого лоха, в англоязычном интернете я наткнулся на несколько рецептов изготовления соуса из акигуми.

Утверждается что протёртые и ошпаренные плоды, как и конечный продукт —  соус, имеют аромат даже более томатный, чем из собственно томатов. Проверить это я пока не берусь, уж очень мал урожай у меня.

Из гуми я пытался сделать соус примерно так, как было описано, но аромата томатов не было вовсе. По свидетельству  американских учёных, в плодах акигуми в 15 раз больше ликопина, чем в томатах.

Источник: https://sadznatok.com/dzhigda-rastenie-poleznye-svoystva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.