Как приготовить тыквенные семечки: возьмите советы на заметку! Что можно приготовить из тыквенных семечек

Содержание

Как приготовить семечки тыквы для употребления?

Как приготовить тыквенные семечки: возьмите советы на заметку! Что можно приготовить из тыквенных семечек

Тыквенные семечки, как их приготовить, чтобы они принесли максимальную пользу для вашего здоровья, вы узнаете из этого поста.

А вот как они полезны для вашего здоровья, я писала ранее. Об этом вы можете прочитать в статье «Семена тыквы, чем они полезны»

1. Вы можете купить не очищенные семечки

Они могут быть сырыми или жаренными. Лучше выбрать сырые и дома пожарить, так как вы можете их пожарить и сохранить все ценные вещества, содержащиеся в них. Покупая жареные семечки нет гарантии, что вы от них получите пользу для здоровья.

Но я вам не советую этого делать. Они не принесут вам пользы, так как неизвестно, когда их почистили и как хранили.

 Если вы купили целую тыкву, то разрежьте ее, освободите семена от тыквы.

Сначала их надо промыть, обсушить, выложить на бумагу для просушки при комнатной температуре на ночь.

В духовке при температуре 75* в течение 15 – 20 минут.

Если обжаривать семена более 20 минут, то они не окажут желаемого результата на ваше здоровье.

Тыквенные семечки рекомендуется сохранять в герметически закрытой банке в холодильнике.

Не надо запасать много семечек впрок. Наиболее полезными для здоровья они будут только 1 – 2 месяца.

Обратите на это внимание, влияние срока хранения тыквенных семечек на их лечебное действия проверялось учеными в экспериментах. 

1. Их можно освободить от кожуры и съесть

Это самый распространенный способ использования семечек.

5. Можно из тыквенных семечек приготовить замечательный соус для салатов

Для этого надо измельчить миксером тыквенные семечки,  свежий чеснок, листья петрушки и кинзы. Добавить  оливковое масло и лимонный сок. Соус готов.

Теперь вы знаете, как высушить тыквенные семечки, как жарить тыквенные семечки, как хранить тыквенные семечки и как приготовить тыквенные семечки.

Используйте их в питании, наслаждайтесь их сладким вкусом и лечитесь.

   15
Средняя оценка: 4.7 из 5

Польза тыквы для человеческого здоровья просто неоценима, семя этого овоща во многих странах употребляют регулярно.

Лучше всего готовить тыквенные семечки в домашних условиях, тогда вы сохраните пользу семян, как очистить, сушить и жарить в духовке, на сковородке и даже в микроволновке и как хранить – узнаете ниже.

Эта статья поможет вам извлечь максимум полезных свойств из употребления этого продукта, а также научит их правильно готовить.

Чтобы сохранить все витамины, полезные свойства и микроэлементы в волокнах тыквенных семечек, стоит извлекать их из зрелого свежего овоща, а затем правильно промыть и высушить. Во многом именно правильная предварительная обработка позволяет сохранять лечебное свойство продукта даже при длительном хранении.

Как правильно выбрать овощ, чтобы его семечки были не только полезными, но и вкусными? Серьезно отнеситесь к покупке тыквы. Она обязательно должна быть спелой, иметь характерный равномерный персиково-желтый оттенок. Хорошая тыква внутри должна быть средней степени плотности, мякоть равномерно окрашена, имеет выраженный типичный аромат.

Семечки внутри мякоти крупные, практически одинаковые по размеру, желтовато-зеленоватого оттенка.

Такие семена следует предварительно засушить, очистив и обмыв их от мякоти. В дальнейшем их можно использовать для жарки, а также добавлять в качестве ингредиента к другим кулинарным блюдам.

Готовые покупные семена хороши в том случае, если поверхность кожуры имеет однородный оттенок и текстуру, полностью очищена от оранжевых волокон мягкой части овоща.

Если же вы замечаете на поверхности семян темные следы или пятна, то это означает, что внутри семечки, скорее всего, уже испорчены. Такой продукт на вкус будет горьким и несъедобным.

Это же касается и тех семян, которые выглядят слишком влажными и сырыми.

Хорошо просушенная семечка тыквы будет снаружи твердой, а оттенок ее кожицы – бежевым.

В том случае, если семечки имеют зеленоватую кожуру и легко сдавливаются, вам самим придется после покупки их просушить, чтобы избавиться от избытка влаги. Если этого не сделать, то семена быстро затухнут, начнут плесневеть и испортятся.

Тыквенные семена применяются в основном в кулинарии. Их можно просто так лузгать, или использовать в приготовлении хлеба или сделать домашние козинаки. Также их используют для украшения блюд или в салаты.

Не все умеют ловки готовить тыквенные семечки, когда сама тыква уже съедена. Узнаем пошагово о заготовке семян и сделать вкусный снек.

Для начала отделите семечки от тыквы, просто зачерпнув их большой столовой ложкой. От спелой тыквы семена отделяются очень легко.

После этого их необходимо хорошенько промыть и промокнуть чистым полотенцем.

Для этого поместите свежие семечки в дуршлаг, опустите его под струю воды комнатной температуры. Руками как следует потрите семена, чтобы остатки мякоти удалились.

Кожура тыквенных семян должна быть полностью гладкой, без волокон оранжевой мякоти. В противном случае, срок хранения плохо промытых семян тыквы существенно сократится. К тому же, такие семечки во время хранения могут испортиться и даже заплесневеть.

Предварительно промытые и обтертые полотенцем тыквенные семечки, обработка которых на этом еще не заканчивается, необходимо далее правильно просушить.

На самом деле, это очень просто. Подсушенные семена тыквы очень легко отделяются от своей толстой скорлупы. Достаточно лишь надавить на боковые части кожуры, чтобы она разделилась на две половины.

Свежие же влажные тыквенные семечки очистке поддаются гораздо труднее. Здесь важно сразу упомянуть о том, что в кожуре просушенные семена хранятся гораздо дольше.

Если же очистить семена от кожуры еще на начальном этапе, то возникает большая вероятность того, что семечки заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут. Поэтому важно знать не только как почистить тыквенные семечки, но и когда именно стоит это сделать. Очищают от кожуры тыквенные семена исключительно перед тем, как употребить их в пищу.

Предварительная сушка тыквенных семян, как вы уже поняли, позволяет продлить срок их хранения, а также не навредить питательной ценности продукта. Даже если вы собираетесь просто пожарить семечки и съесть их в чистом виде, то сначала их все равно придется промыть и подсушить.

Лучше всего сушить семена на открытом воздухе под воздействием щадящих солнечных лучей. Так они просушатся гораздо быстрее, а при дальнейшем хранении не покроются плесенью. Как проходит этап предварительной сушки тыквенных семян:

  1. Промытые и обтертые полотенцем семена разложите на бумагу или на вафельное полотенце.
  2. Поместите их в теплое сухое место (например, под лучи солнца или на батарею).
  3. Оставьте семена тыквы до полного высыхания, но не менее чем на сутки.
  4. В процессе предварительной сушки важно периодически переворачивать семена с одной стороны на другую.
  5. Хорошо просушенные семечки легко раскалываются пополам при помощи сдавливания по бокам.

Большинство хозяек совершают большую ошибку еще на этом этапе. Они отправляют в туго завернутый пакет или стеклянную банку семена, которые не были как следует высушены. В результате влага, которая осталась в кожуре начинает разрушать мякоть семечки внутри, поэтому семена в пакете или банке начинают покрываться плесенью, цвести, дурно пахнуть.

Если вы не знаете, как приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, то воспользуйтесь простыми советами, которые написаны ниже.

В том случае, если вы заготавливаете семечки не просто для еды, но и для употребления в пищу в лечебных целях, то знать нюансы предварительной сушки и подготовки вам просто необходимо. Если семечки испортятся и прогоркнут, то дальнейшее их употребление не только не окажет положительного эффекта, а может навредить здоровью.

Предварительно подсушенные семечки необходимо разложить на противень и поместить его в разогретую духовку. Лучше всего подложить под семечки кусок пергаментной бумаги, естественно, ничем смазывать поверхность металлического листа не нужно.

Запекать тыквенные семена в духовом шкафу можно и свежими. Но перед этим их все равно придется тщательно промыть, чтобы удалить остатки мякоти с кожуры. После этого промокните семечки сухим чистым полотенцем и оставьте их на несколько часов, чтобы остаточная влага немного испарилась.

Благодаря этой небольшой хитрости тыквенные семечки из духовки получатся особенно вкусными, ароматными, а кожуру от ядра можно будет отделить без усилий.

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. На чистый сухой противень уложите лист пергамента.
  3. Выложите тыквенные семечки одну возле другой.
  4. Не стоит сваливать семечки в кучу или запекать их одной горкой.
  5. Поместите противень с разложенными семечками в духовку.
  6. Через пять минут достаньте противень из духовки и как следует перемешайте семена.
  7. Отправьте тыквенные семечки в духовку еще на 5-7 минут.
  8. Выньте противень и оставьте семечки до полного остывания.
  9. Горячие семена еще какое-то время могут оставаться влажными внутри, поэтому важно дождаться пока они полностью остынут.

Если вы не знаете, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке, то воспользуйтесь сковородой, чтобы избежать сожжения скорлупы и полностью контролировать процесс обжарки.

Сейчас вы узнаете, как правильно и быстро пожарить тыквенные семечки в любой сковородке.

  1. Чистую сухую сковороду поместите на средний огонь.
  2. Дайте ей как следует разогреться, затем уменьшите пламя.
  3. Сухие чистые семечки высыпьте на сковороду.
  4. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте тыквенные семена.
  5. Обычно требуется не более десяти минут, чтобы они полностью приготовились.
  6. Оставьте семечки в сковороде до полного остывания.

Заготовка тыквенных семечек начинается с их предварительной сушки, о которой вы уже прочли выше. Для хранения используют не жареные семена тыквы, которые помещают в емкость, в которой есть доступ кислорода.

Если поместить семена в стеклянную банку и плотно закрыть крышку, то почти наверняка они вскоре задохнутся и начнут преть. В результате этого процесса появляется так называемый запах прогорклого масла, а ядро семечек становится горьким на вкус. В дальнейшем такие тыквенные семечки употреблять в пищу будет невозможно.

А если оставить семена на открытом воздухе, никак не укутав их, то они быстро обветрятся и также могут испортиться и отсыреть. Идеальными условиями для хранения считаются те, где семечки находятся в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой, имеющей небольшие отверстия.

Как заготовить тыквенные семечки для еды ↑

Следует учесть, что срок хранения жареных тыквенных семян крайне не долог. Такие семечки сохранят свои питательные свойства не дольше одного-двух дней.

К тому же, после процесса обжарки полезные свойства продукта и микроэлементы, входящие в его состав, начинают разрушаться. Поэтому храните тыквенные семена сырыми, обжаривайте их только перед непосредственным употреблением в пищу.

Если вы собираетесь использовать семена тыквы для лечения (например, чтобы осуществлять профилактику против кишечных паразитов или бороться с заболеваниями сердца), то употребляйте сырые заготовленные семечки без предварительной термической обработки.

В том случае, если семена отсырели или вы замечаете, что в них появился избыток влаги, то необходимо достать тыквенные семечки и снова их просушить.

Это рекомендуется периодически выполнять и на протяжении длительного срока хранения, чтобы избежать тухлости семян. Для этого просто систематически раскладывайте семена на пергаментную бумагу или на сухое полотенце, оставляя в солнечном месте или же на батарее на несколько часов. При этом лучше протереть банку, в которой хранились семечки насухо и также ее проветрить.

Не помещайте тыквенные семена на хранение в целлофановые пакеты или в свертки из фольги, потому как если они были недостаточно предварительно просушены, то сразу же начнут портиться. Таким образом допускается упаковывать исключительно жареный продукт, из которого была удалена вся лишняя влага (особенно – из кожистой части).

Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить все полезные и целительные свойства продукта, даже если он будет храниться достаточно долго.

Как сушить тыквенные семечки в духовке, если они сильно отсырели? Просто разогрейте духовку до 180-200 градусов, а после положите противень с разложенными семенами внутрь на несколько минут. В процессе остывания через поры кожуры будет уходить лишняя влага, в результате чего сердцевина просохнет, а вы сможете избежать прогорклого привкуса.

16 октября 2013 / Gastronom.ru

1. Разрежьте тыкву пополами руками выньте из нее семечки. Мякоть сердцевины по возможности,оставьте в тыкве – она обычно очень вкусная, кроме того, в ней сконцентрирован тыквенный аромат.

. Тыквенные семечки положитев миску с водой комнатной температуры и перетрите руками – так проще всего избавиться от остатков мякоти. Отмытые семечки перекладывайте на бумажные полотенца.

3. Обсушенные семечки выложите на противеньи поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте 12–15 мин., в зависимости от их размера. Пару раз обязательно перемешайте.

4. Смешайте в миске в равных частях растительное масло и мед, залейте кипящей водой (ее количество должно быть в три раза больше, то есть на 1 ст. л. меда и 1 ст. л. масла 3 ст. л. кипятка), перемешайте. Положите горячие семечки в эту смесь и еще раз перемешайте.

5. Смешайте в равных пропорциях порошок карри, молотые зиру и имбирь, добавьте немного молотого кориандра и соли. Положите семечки в эту смесь, перемешайте. Можно еще немного обжарить в духовке или просто вынуть из смеси и хранить в герметичной емкости до недели.

Иллюстрации: Игорь Савкин

Ключевые слова

Источник: https://help-prostata.ru/kak-prigotovit-semechki-tykvy-dlya-upotrebleniya/

Как приготовить тыквенные семечки: возьмите советы на заметку!

Как приготовить тыквенные семечки: возьмите советы на заметку! Что можно приготовить из тыквенных семечек

В последнее время мы все реже и реже употребляем тыквенные семечки. Между тем, их польза для организма неоценима. Насыщенные необходимыми для организма элементами, тыквенные семечки вкусны в свежем, сухом и жареном виде. Семечки используются и в качестве составных частей блюд, делая вкус пикантным, а пищевые качества блюда намного выше.

Тыквенные семечки: польза

Тыквенные семечки – самый настоящий кладезь полезных для организма веществ. Витамины групп А, В, К, С, железо, цинк, магний, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты делают этот продукт незаменимым на кухне.

Более 50 микроэлементов в составе семян положительным образом сказывается на состоянии организма.

Сохранение молодости, укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ – вот то немногое на что способны тыквенные семечки. Регулярное употребление тыквенных семян улучшает память и увеличивают работоспособность.

Семя тыквы отлично помогает в профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • бессонница
  • атеросклероз
  • остеопороз
  • повышенный холестерин
  • камни в почках

Тыквенное семя может использоваться и при лечении кожных проблем – угрей, псориаза, экземы. Являясь отличным глистогонным средством, они мягко, безболезненно и без последствий для здоровья  помогут очистить организм как взрослого, так и ребенка от паразитов. Регулярное употребление семечек станет отличной противопаразитарной профилактикой.

Обладая противовоспалительным и иммуномодулирующими свойствами, тыквенные семечки полезны не только для лечения конкретных болезней, но и в качестве общеукрепляющего средства.

О том как правильно выбирать тыквенные семечки, предлагаем вам узнать из предложенного видео.

Масло тыквенных семечек

Тыквенное масло – уникальное вещество богатое витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами. Это экстракт всего лучшего, что входит в состав тыквенных семечек.

Полученное методом холодного прессования из свежих семян тыквы, оно обладает отличными пищевыми качествами. Тягучее, рыжевато-коричневого цвета с легким приятным ароматом спелой тыквы найдет применение в каждом доме.

Польза тыквенного масла:

  • Масло показано при проблемах с желудочно-кишечным трактом – попадая в кишечник, оно снимает воспаление и стимулирует восстановление микрофлоры.
  • Тыквенное масло – прекрасное средство при повышенном холестерине – оно препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет сосуды, разжижает кровь.
  • Хорошего эффекта, принимая его внутрь, можно добиться при лечении разного рода аллергий.
  • Тыквенное масло отлично справляется с паразитами в организме человека и для лечения детей оно незаменимо.

Тыквенное масло принимается по 1 чайной ложечке за 30 минут до еды утром и вечером.

Также его можно применять в качестве базового масла для массажей или других косметических процедур – оно хорошо сочетается практически со всеми видами масел.

При простудных заболеваниях масло тыквы поможет снять воспалительный процесс и ускорить выздоровление. Для достижения максимального эффекта нужно его капать по нескольку капель в нос 2-3 раза в день.

Противовоспалительные свойства будут кстати при болях в пояснице различной этимологии – массаж с этим маслом поможет снять воспаление.

Находит оно применение и в кулинарии. Им можно сбрызгивать салаты, мясные и овощные блюда. Оно обогатит их минералами и витаминами и придаст пикантности вкусу. Но стоит помнить о том, что при нагревании часть полезных свойств масла могут улетучиться.

Тыквенное масло – отличное средство от всех болезней, которое можно приобрести в любой аптеке.

Как приготовить тыквенные семечки?

Способ приготовления семечек будет зависеть от их дальнейшего использования. Многие считают, что знают как приготовить тыквенные семечки, однако спектр их применения намного шире, чем мы думаем.

Распространенные рецепты:

  • В сухом виде. Отделить семена от мякоти. Если они плохо отделяются, необходимо замочить семена вместе с остатками мякоти в воде на пару дней – после этого они легко очистятся. Дважды промыв семечки, нужно выложить на бумагу или марлю тонким слоем и поместить в темное сухое место. Помните, что сушка на солнце чревата потерей некоторых полезных свойств. Когда семечки высохли ссыпать их в тряпочный мешочек или стеклянную банку и использовать по мере необходимости.
  • В жареном виде. Семечки можно приготовить на сковороде или в духовке. На сковороду их нужно выложить тонким слоем и жарить на маленьком огне 15-20 минут все время помешивая. Не забывайте пробовать семечки в процессе жарки. В духовке время приготовления чуть больше – до 30 минут. Для этого нужно выложить тонким слоем на противень семечки и поместить в духовку на 160 градусов. Оставлять этот процесс на самотек нельзя – помешивать и пробовать нужно и в духовке.
  • С медом. Настоящее лакомство для сладкоежек и одновременно чудо-средство от всех недугов, оно максимально обогащено витаминами и другими полезными элементами. Мед также является отличным иммуномодулятором. Семечки для приготовления смеси необходимо очистить и измельчить. Можно использовать и целые семечки – это зависит от вкусовых пристрастий. Смешать семечки с медом в пропорции 1:2. Смесь хранить в холодильнике или в темном месте. Употреблять ее в небольших количествах – по 1 чайной ложечке в день.

Тыквенные семечки могут быть компонентом различных блюд и соусов, что повышает их вкусовые качества и делает полезными для здоровья. Как приготовить тыквенные семечки – решать вам, главное, не забывайте включать их в дневной рацион.

Тыквенные семечки – чудесное средство для здоровья, которое дала природа. Регулярно употребляя в том или ином виде тыквенное семя, мы сохраняем здоровье, молодость и отличное настроение.

Источник: http://VekZhivu.com/article/2073-kak-prigotovit-tykvennye-semechki-vozmite-sovety-na-zametku

Как заготовить тыквенные семечки для еды и на посадку

Как приготовить тыквенные семечки: возьмите советы на заметку! Что можно приготовить из тыквенных семечек

Октябрь — время сбора тыкв и приготовления из них разнообразных вкусностей. Польза тыквенной мякоти и отличный вкус диетических блюд, приготовленных из нее, очевидны, но на этом сейчас останавливаться не будем. Поговорим о семенах — тут действительно есть что рассказать, ведь не каждая тыква подойдет для заготовки этого замечательного продукта.

Тыквенные семечки — деликатесный и питательный продукт

Поджаренные тыквенные семечки можно назвать настоящим лакомством для детей и взрослых. Учеными доказана и несомненная польза их употребления в сыром виде для лечения многих недугов.

Диетологи отмечают семена тыквы как кладезь полезных элементов.

Пищевые масла, клетчатка, витамины различных групп, аминокислоты, белки, жиры, углеводы, а также пектины, фосфор, цинк и железо — все это богатство содержится в каждой тыквенной семечке.

Любимое блюдо — жареные тыквенные семечки

Вкус очень похож на ореховый — такой же насыщенный и приятный. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа обработки. В сырых семенах насчитывается около 350 ккал, в высушенных — примерно 540 ккал, жаренные содержат более 600 ккал на 100 г продукта.

Тыква для заготовки семян: какая она?

Употреблять в пищу можно семена практически всех видов тыквы, кроме декоративных, хотя многие гурманы и в них видят пользу для организма. Производители семян обязательно указывают на упаковке, что плоды декоративного сорта тыквы не предназначены для еды, но и среди них встречаются вполне съедобные экземпляры.

Плоды декоративных сортов тыквы не предназначены для еды

Если вы хотите собрать семена для выращивания на своем участке, имейте в виду, что гибриды для этих целей не подходят. Их следующее поколение не даст таких же плодов, как при первоначальном выращивании. На упаковке семян этих растений в названии вы найдёте пометку F1 или F2. Из их плодов семечки можно взять исключительно для употребления в пищу.

Для сбора семян подходят как спелые, так и слегка недозревшие экземпляры. Время уборки определяют по внешнему виду овоща и срокам, указанным на упаковке посевного материала.

Нередко огородники оставляют плоды на грядке достаточно долго и считают их созревшими после полного высыхания всей листвы и плетей, одревеснения плодоножки, уплотнения кожицы, приобретения овощем характерной окраски.

Семена перезревших тыкв обычно используют для изготовления различных лекарств, а в кулинарии — для приготовления тыквенного масла.

Время уборки определяют по внешнему виду овоща и срокам, указанным на упаковке семян

Семена для посева

Заготовка посадочных семян начинается весной — ещё при планировании огорода. Семенные экземпляры высаживают отдельно от общей тыквенной грядки и своевременно прищипывают плети для получения 2-3 качественных плодов.

Вызревшие тыквы переносят в теплое помещение и вначале выдерживают там 10-15 дней. Более продолжительное хранение может привести к ухудшению качества семян, а то и прорастанию их в мякоти овоща.

Затем семена извлекают, тщательно очищают, выбраковывают подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Промывать посадочный материал в воде не рекомендуется.

Семена выкладывают в 1 слой на полотняной ткани или бумаге и просушивают на солнечном подоконнике или просто в сухом тёплом помещении.

Извлеченные семена очищают

Нужно иметь в виду, что тыквенные культуры довольно легко переопыляются. Поэтому если вы выращивали рядом несколько сортов, собранные семена могут нести смешанные гены, то есть результат их посева будет непредсказуемым. При планировании небольшой тыквенной грядки лучше отдать предпочтение покупным семенам проверенного производителя, так вы получите именно то, что хотите.

Если же вы всё-таки решили заготовить семена самостоятельно, вот несколько хитростей:

  • на солнечной стороне плода формируются более продуктивные семена, полностью вызревшие и хорошо прогретые;
  • семена, сформировавшиеся у плодоножки, дают больший урожай;
  • наиболее качественными для проращивания считаются крупные семена, расположенные в центральной части тыквы;
  • для заготовки посевного материала лучше брать плоды, образовавшиеся на главном стебле, завязавшиеся в начале роста тыквенной плети.

Наиболее качественными считают крупные семена, расположенные в центральной части тыквы

Весной перед посадкой обязательно проводят протравливание — обработку семян против возбудителей грибных заболеваний.

Семечки для еды

В кулинарных рецептах описаны способы приготовления различных питательных блюд, где используются тыквенные семечки. Из высушенных изготавливают муку, сырых – масло, жареные просто щелкают в свободное время.

Главное, правильно их подготовить. Вначале перебирают, отбраковывают некачественные, затем очищают и моют.

Для этой цели хорошо подходит дуршлаг, в который выкладывают сырые семена и при активном перемешивании руками промывают под струёй воды.

Высушенные качественные семена

Далее следует сушка. Её можно проводить на свежем воздухе, как при подготовке посевного материала, в духовке или с помощью сковороды. Способ зависит от ваших предпочтений и кулинарного рецепта. Высушенные качественные семена должны быть светлыми и плотными, не иметь темных пятен и следов плесени, обладать приятным и характерным тыквенным запахом.

Тыквенные семечки с солью

Хранение

Для правильного хранения тыквенных семян нужно создать определенные условия и тут нет особой разницы, как вы будете их позже использовать. Однозначно не подходит влажное холодное помещение.

 При значительных перепадах температуры и высокой влажности продукт может заплесневеть и утратить свои вкусовые качества. Снизится и количество проросших семян при посеве.

Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, оптимальная температура +16…+20ºC, влажность — не выше 75%.

Бумажный пакет — образец правильного хранения

В домашних условиях для хранения высушенных тыквенных семечек используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Их размещают на полках кухонных шкафов или стеллажах кладовок. Если семена предназначены для посева, то на пакете не забудьте написать наименование сорта и дату сбора, так как при правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть до 6 лет.

Тыквенные семечки могут принести человеческому организму как пользу, так и вред. И это необходимо помнить, применяя их для приготовления различных кулинарных блюд. Но разумный подход и ежедневное употребление около 100 г очищенных ядер принесут только пользу. Поэтому высевайте полюбившиеся сорта тыквы и наслаждайтесь не только ароматной и полезной мякотью, но и вкусными семечками.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

Опубликовал: Инга Прознич

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/kak_zagotovit_tykvennye_semechki_dlya_edy_i_na_posadku

Чтобы было и вкусно, и полезно: как жарить тыквенные семечки

Как приготовить тыквенные семечки: возьмите советы на заметку! Что можно приготовить из тыквенных семечек

Кто не любит пощелкать тыквенных семечек? Крупные ядрышки не только вкусны, но и полезны. В семенах много ценных биологически активных веществ – незаменимых жирных кислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. А вот как жарить тыквенные семечки правильно, знают не все! Есть несколько вариантов приготовления, и выбрать любимый рецепт совсем несложно!

Жареные тыквенные семечки: польза и вред

Принято считать, что при жарке продуктов они теряют свои полезные свойства и приобретают вредные. Но это не вполне справедливо для тыквенных семечек. Да, при теплообработке часть витаминов теряется, но вот содержание микроэлементов в семенах не уменьшается.

А микроэлементов, необходимых для организма, в них очень много! Это фосфор, магний, железо и медь, а также цинк.

Кстати, утверждают, что в горсти семян содержится фосфора как в целой небольшой морской рыбе, а 150 граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в цинке!

Сырое семя тыквы, несомненно, полезно с лечебной точки зрения, оно обладает выраженными антипаразитарными свойствами, содержит и больше витаминов, но после жарки семечки приобретают более приятный вкус. Поэтому, если употреблять их в качестве лакомства, жарить однозначно стоит!

А что же о вреде? Конечно, поджарка семян не рекомендуется в ряде случаев, когда есть проблемы со здоровьем: например, заболевания печени, желчного пузыря, органов ЖКТ. Портят тыквенные семечки, как, впрочем, и остальные, зубную эмаль, поэтому чрезмерно налегать на продукт не стоит, если есть привычка расщелкивать плотную оболочку зубами.

Нельзя забывать и том, сколько калорий в жареных семечках тыквы. Это важно, если приходится следить за весом. Продукт низкокалорийным не назовешь: в 100 граммах находится более 550 ккал, и это без учета добавления при жарке масла и прочих добавок. Но сравнивая, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника и тыквы, можно несколько утешиться: первые калорийнее примерно на 10%!

Нужно ли мыть и как тыквенные семечки перед жаркой

Жарить семя тыквы нужно правильно, и тогда пользу они сохранят по максимуму. Важный этап в этом процессе – подготовка продукта к обжарке. Оптимальный вариант – добыча семян собственноручно из спелой тыквы. Алгоритм действий с семечками прост:

  • • тыковку ополаскивают водой, вытирают насухо и разрезают пополам;
  • • вынимают из половинок овоща мякоть, выкладывая ее на тарелку;
  • • отделяют семена от мякоти;
  • • промывают семя водой для удаления частичек волокон;
  • • подсушивают семена пару суток в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Если все правила соблюдены, дополнительного мытья перед жаркой не требуется. А вот купленные «на развес» сырые семена с рынка лучше перед обжаркой промыть: неизвестно, в каких условиях продукт хранился!

Как жарить тыквенные семечки, чтобы они легко чистились

Обжарка семян значительно улучшает дальнейшую очистку их от твердой оболочки. Чтобы шелушились семечки легко, стоит попытаться добиться, чтобы они раскрылись на сковороде. Есть нехитрый способ подобной жарки.

Потребуется предварительное замачивание семян в воде: достаточно пары часов. Оболочка после этого станет мягче. Продукт следует откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем их перекладывают в миску и начинают разминать руками. Интенсивное нажатие не рекомендуется – там можно поломать семена.

После легкого разминания следует поставить семена на четверть часа под пресс – например, накрыть тяжелой крышкой. И уж после этого жарят семя любым удобным способом. Чиститься они, готовые, будут гораздо легче.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде

Обжарка на сковороде – быстрый и простой вариант приготовления тыквенных семян. Но и здесь стоит учитывать некоторые нюансы:

  • • лучше, чтобы сковородка была толстодонной, чугунной;
  • • накрывать крышкой при жарке семена не стоит;
  • • класть продукт следует на раскаленную сковородку;
  • • важно при жарке помешивать семечки деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания;
  • • не следует усердствовать и выкладывать на обжарку сразу много семян, они должны покрывать дно сковороды в 1-2 слоя.

Процесс жарки следует начинать со средней интенсивности нагрева плиты. Когда сковорода нагреется, семена выкладывают на нее, обжаривают до появления коричневатого оттенка скорлупы.

Минут через пять огонь уменьшают, продолжая помешивать продукт лопаткой. О готовности подскажет потрескивание семян – этот звук производят лопающиеся скорлупки. Это самое время снять сковороду с плиты.

Семечки следует выложить на полотенце для остывания.

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Микроволновка – это настоящая палочка-выручалочка, если нужно что-то приготовить по-быстрому. И с жаркой тыквенных семян кухонная помощница справляется на ура.

  1. Подготовленные к обжарке семечки следует разложить тонким слоем на пригодной для микроволновой печи посуде. Лучше, если это будет плоское блюдо, так семена проготовятся равномерно.
  2. Поставив блюдо в микроволновку, нужно включить прибор на полную мощность. Достаточно одной минуты готовки в таком режиме, затем следует вынуть блюдо из печи, перемешать семечки, и вновь вернуть его в микроволновку. Еще минуту продолжают обжарку на высокой мощности и повторяют перемешивание.
  3. В среднем, до готовности семена доходят за 3-5 минут, каждую минуту их необходимо вынимать из печи и перемешивать. Проверять на готовность, однако, следует после каждой минуты. О том, что обжарка близится к завершению, подскажет пощелкивающий звук из микроволновки.

Готовые семечки вынимают из печи и остужают.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Метод жарки семян в духовке удобен тем, что за один раз можно приготовить большой объем продукта. Кроме того, в духовке удобно готовить семечки с разными добавками.

  1. Вымытые, обсушенные семечки пересыпают в глубокую миску. Добавляют по вкусу соли, подсолнечное масло (довольно столовой ложки) и любимые приправы, тщательно перемешивают, чтобы семечки равномерно покрылись маслянистой пленочкой.
  2. Духовку нужно разогреть заранее, но высокая температура не нужна. Оптимально – 140 градусов.
  3. Семя равномерно распределяют на противне и отправляют на час в духовку. Периодически следует наблюдать за процессом приготовления, помешивать семечки, следить, чтобы не подгорали. С появлением потрескивания и коричневатого оттенка скорлупок стоит быть внимательнее и не допустить передерживания противня в духовке.
  4. Остужать семечки нужно, вынув противень из печи. Если они чуть пережарились, лучше расстелить полотенце на столе и рассыпать их на него до полного остывания. В случае, когда продукт не передержали и вынули вовремя, можно оставить остужаться прямо в противне.

Поджарить просто семечки без добавок можно тем же методом, только лучше застелить противень пергаментом, чтобы не произошло подгорания.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде с солью

Соленые тыквенные семечки со сковородки – это очень вкусно! Есть два варианта приготовления.

Первый вариант подразумевает добавление соли на этапе обычного обжаривания семян в сковороде. Однако есть в таком способе и минус: соленый привкус приобретет скорлупа семечек, а ядрышки останутся пресными. Чтобы избежать этого, и получить и соленые ядра, рекомендуется перед тем, как пожарить тыквенные семечки, замочить их в соленой воде на 2-4 часа.

  • Раствор готовят следующим образом: на пол литра воды берут 50 г мелкой соли. Далее семена подсушивают полотенцем и обжаривают с добавлением масла и без него до готовности.

В каких случаях можно обойтись без растительного масла? При наличии хорошей чугунной сковороды жиры не требуются, а вот тонкодонная сковорода подойдет для жарки только с использованием масла, иначе семена просто подгорят.

Способов, как жарить тыквенные семечки, немало. Если все сделать правильно, получится вкусное и полезное лакомство. И важно помнить: все хорошо в меру, поэтому злоупотреблять семечками не стоит.

Источник: https://organikeda.com/kak-zharit-tykvennye-semechki.html

Как лечить простатит тыквенными семечками? (список самых эффективных рецептов)

Как приготовить тыквенные семечки: возьмите советы на заметку! Что можно приготовить из тыквенных семечек

С болезнями простаты мужская половина человечества знакома давно. Только если раньше они проявлялись после 45-55 лет, то сейчас это происходит значительно раньше.

Существует огромное количество разнообразных лекарств, которые способны уменьшить симптомы болезни или избавить от нее полностью. Одним из эффективных народных средств от простатита являются тыквенные семечки с медом.

Их рецепты приготовления просты, а полученный продукт не только полезен, но и приятен на вкус.

В чем польза тыквенных семечек для простаты?

Семена тыквы и мед – натуральные продукты. Их не нужно варить или жарить перед употреблением, все ингредиенты лекарства должны быть сырыми. Как в семенах тыквы, так и пчелином продукте, содержится огромное количество полезных веществ. Семечки богаты следующими веществами:

· цинк – очень важный для мужчины микроэлемент, улучшающий качество спермы.

· витамины В1, В2, С, Р, РР, F;

· ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая;

· фосфор;

· селен;

· магний;

· триптофан;

· марганец.

Лечебные свойства семечек увеличиваются, если к ним добавить натуральный мед, который также содержит ряд полезных веществ, которые не просто улучшают работу предстательной железы, но и благотворно влияют на весь организм в целом. Основные составляющие:

· углеводы;

· витамины С, Е, К, В1, В2, В6;

· каротин;

· фолиевая кислота.

Такое соединение двух полезных продуктов действует на весь организм, помогая ему противостоять многим болезням.

цель всех лекарств от простатита заключается в устранении воспалительных процессов и улучшении притока крови. Семена тыквы снижают пролиферацию клеток предстательной железы, а также оказывают противовоспалительное действие. Вместе с медом они усиливают обменные процессы в тканях простаты.

Тыквенные семечки при простатите употребляют на фоне общей медикаментозной терапии. Хотя они и не способны самостоятельно справиться с болезнью, но могут продлить половую активность и снизить риск развития рака. Полезные свойства сладкого лекарства:

1. Улучшает работу иммунной системы.

2. Используется при лечении аденомы простаты.

3. Уменьшает воспалительные процессы.

4. Позитивно влияет на эрекцию.

5. Улучшают метаболизм.

Тыквенные семечки от простатита уменьшают застойные процессы и минимизируют вероятность развития новообразований в предстательной железе.

Как принимать?

Лечение простатита тыквенными семечками с медом, хотя и довольно эффективно, но его недостаточно при острых проявлениях болезни. Не стоит приписывать лекарству сверх возможности. Обязательно нужно посещать врача, вовремя проходить обследования и выполнять все рекомендации медиков. Семена тыквы – это БАД, а не лекарство.

Принимая средство вместе с прописанными доктором аптечными препаратами, можно быстрее добиться позитивных результатов.

Курс приема тыквенных семечек не должен длиться дольше, чем 6 месяцев. После чего обязательно нужно сделать перерыв. Принимают лекарство перед едой, не позже, чем за 20 минут. Употребляют семена тыквы трижды в день, за один раз съедают около 20 семечек.

Рецепты с медом

Как принимать тыквенные семечки от простатита – каждый решает самостоятельно. Существует масса разнообразных рецептов, поэтому каждый сможет подобрать наиболее удобный для себя.

Популярные рецепты:

1. Медовые шарики. Многих интересует, как принимать тыквенные семечки от простатита вне дома. Для этого подойдет простой рецепт, который позволяет приготовить небольшие шарики на основе главных компонентов.

Для приготовления шариков понадобится мясорубка или блендер. Следует перемолоть стакан семечек и тщательно перемешать с пол стаканами меда. Когда смесь станет однородной, изготовить небольшие шарики и выложить их на пергамент. Хранить их следует в холодильнике.

Принимают за 20-30 минут до еды по одному шарику трижды в день. Его тщательно рассасывают, запивать не рекомендуется. Когда приготовленная порция закончится, следует сделать двухнедельный перерыв.

2. Порошок из тыквенных семечек. Для этого лекарства нужно измельчить семена до состояния порошка, немного просеять. Принимают народное средство по 10 г дважды в день. Для максимального эффекта рекомендуется запить стаканом воды. В нем предварительно растворить 2 ложки меда. Порошок рекомендуется хранить в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи.

3. Семена тыквы с медом от простатита употребляют также в виде эмульсии. Для ее приготовления нужно в ступке растереть семена вместе с шелухой, добавляя по чуть-чуть воду. Продолжают растирать до тех пор, пока смесь не начнет напоминать эмульсию. После этого ее смешивают в равных пропорциях с жидким медом. Принимают по 10 г дважды в день.

4. Также мед и тыквенные семечки при простатите просто смешивают, складывают в стеклянную емкость и употребляют за полчаса до еды. Семена рекомендуется немного измельчить. Меда понадобится чуть больше половины веса семечек. За раз нужно съесть 20-30 штук.

Такое лечение не требует особой подготовки и значительных финансовых затрат. Оно помогает не только избавиться от простатита, но и улучшить состояние всего организма.

Насколько эффективно такое лечение простатита?

Несмотря на наличие огромного выбора аптечных препаратов, многие люди продолжают использовать рецепты народной медицины. Лечение простаты тыквенными семечками неэффективно. Простатит развивается у мужчин по нескольким причинам:

· малоактивный образ жизни, сидячая работа;

· половые инфекции;

· нарушение обменных процессов в организме;

· частые переохлаждения.

Мужчине с простатитом сложно мочиться, его мучают болезненные ощущения, снижается половая активность.

Устранить все симптомы с помощью семечек и меда невозможно, даже если их употреблять регулярно. Следует провести комплексное лечение, а народную медицину использовать как вспомогательное или профилактическое средство, если доктор не назначил другого.Суть лечения народными рецептами лежит в том, что нужно наладить здоровый образ жизни, питание, выполнять посильные физические нагрузки. Тыквенные семечки и мед вылечить простатит не могут, поэтому возлагать на средство большие надежды нельзя, но и сбрасывать со счетов не стоит.

Сырые ядра тыквенных семечек, пропитанные мёдом, отличаются и от обычной еды, и от лекарства. Все ценные макро- и микроэлементы, аминокислоты, витамины содержатся в биологически активном состоянии и в легко доступной форме для усвоения. Химический состав мёда и семечек тыквы делает их особенно полезными для здоровья репродуктивной системы мужчины:

Выводы

1. Тыквенные семечки с медом являются биологической добавкой к пище.

2. Использование народных рецептов помогает улучшить внимание, укрепить иммунитет, наладить обмен веществ.

3.Тыквенные семечки, с медом или без него, не лечат простатит.

4. Лечение должен назначать врач на основе комплексного обследования, исходя из состояния простаты и возраста мужчины.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aaa370cc3321b1a6ef59793/kak-lechit-prostatit-tykvennymi-semechkami-spisok-samyh-effektivnyh-receptov-5ae6af9ea815f19a06c01684

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.