Когда и как собирают грецкие орехи — где и в каком месяце урожай. Как созревает орех грецкий

Содержание

Когда собирать грецкие орехи? Когда можно собирать грецкие орехи зеленые

Когда и как собирают грецкие орехи — где и в каком месяце урожай. Как созревает орех грецкий

Грецкий орех – это настоящее сокровище, любимое лакомство и лидер среди всех орехов планеты по степени своей востребованности и полезным качествам.

Грецкий орех – полезный дар природы

Когда собирать грецкие орехи – плоды, используемые во многих кухнях мира и богатые полезными витаминами, большим количеством белков и минеральными веществами? Грецкие орехи наделяют силой при вегетарианском питании, являются мощными антиоксидантами и повышают потенцию; зеленая кожура богата йодом, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Десять штучек плодов грецкого ореха в день – рекомендуемая норма для взрослого человека; ребенку можно съедать от 5 до 7 штук.

Осень – время сбора урожая грецких орехов

Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет.

В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки.

Грецкий орех – культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.

Когда можно собирать грецкие орехи? Зачастую, дерево само дает знать о том, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делится урожаем, попросту сбрасывая его на землю. Этим природа избавляет он необходимости собирать орехи на высоте, которая, к слову, может достигать 35 метров. Поэтому все просто: стоит лишь наклониться и собрать орехи с земли.

Многие могут задаться вопросом о том, как и когда лучше собирать грецкие орехи.

О спелости плодов можно судить не только по тому, что они осыпались на землю; расколотая зеленая скорлупа – еще один признак зрелости плодов, сбор которых лучше производить в перчатках, потому что выделяющийся ореховый сок оставляет на коже стойкие темные пятна.

Если зеленая кожура не полностью раскрыта, то в помощь можно взять небольшой нож. Существует еще один хитрый способ высвобождения орехов; для этого их рекомендуется погрузить в воду: плоды останутся на дне, а зеленая кожура всплывет.

Особенности заготовки грецких орехов

Как определить спелость плодов, вроде бы понятно, осталось выяснить, когда нужно собирать грецкие орехи. Срок массового их сбора приходится на сентябрь-октябрь, одно дерево способно дать от 100 до 300 килограммов.

Цветет грецкий орех в апреле-мае, плодоносить начинает с 7-10 летнего возраста, некоторые сорта радуют урожаем на 3-4 год посадки. После сбора орехи требуется расстелить тонким слоем и просушить, периодически переворачивая. Выход сухого сырья, которое можно собрать в мешок и определить на хранение, составит приблизительно 25%.

В качестве помещения вполне подойдет чердак; в любом случае предназначенное под хранение место должно быть сухим и прохладным.

Если присутствует намерение сохранить орехи на протяжении 2-3 лет, то следует провести несколько манипуляций. Плоды нужно погрузить на 7-8 часов в подсоленный кипяток, просушить и сложить в мешок. Сильно высохшие орехи можно «оживить», вымочив их в подсоленной воде на протяжении 5-6 дней. Для получения хорошего урожая ореховое дерево обязательно следует подкормить органическими удобрениями.

Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии

Известны своими полезными свойствами зеленые грецкие орехи.

Именно в этот период незрелый плод с еще не затвердевшим ядром, находящимся в студенистом состоянии, и не сформированной в крепкую оболочку скорлупой, мягкой, сочной и легко режущейся ножом – наиболее рекомендуется к заготовке.

Когда собирать зеленые грецкие орехи, чтобы наиболее оптимально воспользоваться их полезными свойствами? Накануне праздника Ивана Купала (7 июля) – самый оптимальный срок заготовки полезного для здоровья сырья.

Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и в 8 раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые – понятно: это начало июля.

Собранное сырье требуется помыть, высушить, нарезать ломтиками и поместить в сухие банки, пересыпая сахаром в пропорции 1 к 2. Далее стеклянные емкости требуется накрыть чистыми крышками, поместить в холодильник.

По мере появления жидкости последнюю необходимо слить и использовать на протяжении года, добавляя в напитки, но не больше, чем столовую ложку. Такой экстракт – действенное средство для лечения инфекций кишечника, сопровождающихся поносом.

Дозировка для взрослого – 1 ст. ложка 3 раза в день, детям – по чайной ложке.

Рецепт спиртовой настойки из зеленых орехов

Нарезать в бутылку 30 незрелых плодов, залить спиртом и настоять на солнце 14 дней. По истечении этого времени процедить, к оставшимся выжатым плодам добавить сахар по вкусу, долить спирта (или водки), настоять еще около месяца и процедить. Для вкуса можно добавить корицу или гвоздику. Принимать после еды по 30 граммов.

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Когда собирать урожай грецких орехов? Именно осень – та пора года, которая щедро награждает такими полезными и всеми любимыми плодами.

Стоит знать, что в дереве грецкого ореха полезны также его листья, отвары которых хорошо помогают при кожных, желудочно-кишечных и женских заболеваниях.

В качестве лечебного сырья отбирают ярко-зеленые молодые листья, отщипывая их от центрального черешка. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду, месяц заготовки – июнь.

Сушку требуется производить в тени, под навесом либо в проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте в бумажных мешках. Запах ореховых листьев отгоняет мух.

Именно по причине такой особенности орехи высаживали в местах, где предполагался сбор важных персон, обсуждение планов, длительное ожидание.

В малых дозах запах листьев грецкого ореха для человека приятен, в большой степени обуславливает головные боли и расстройство сна.

Отвар из листьев ореха

Для приготовления полезного отвара 250 граммов высушенных листьев требуется залить литром горячей воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут, после чего охладить, процедить и добавлять в ванну либо использовать при заболеваниях кожи в виде примочек. Настой листьев грецкого ореха – эффективное средство общеукрепляющего действия, рекомендуется при упадке сил, нерегулярных менструациях, гастроэнтерите, атеросклерозе. Часто используются в сочетании с другими лекарственными растениями.

Употреблять грецкие орехи рекомендуется всем, в особенности людям преклонного возраста, ведь жирные масла, не насыщенные кислотами, полезны при атеросклерозе. Полезны грецкие орехи людям, испытывающим значительные физические нагрузки.

Сбор околоплодников производится после заготовки плодов. Их требуется разрезать пополам, после чего высушить в теплом помещении или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Выход сухого сырья – 20%. Высушенные листья и околоплодники, отвар из которых характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим действием, успешно идут на экспорт.

Им лечат язвы, фурункулы, стоматиты, ангину, обморожения. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана до еды 3 раза в день. Настой ореховых околоплодников рекомендуется употреблять при нарушениях менструального цикла, белях и кровотечениях, особенно маточных.

Для приготовления нужно полулитром воды залить 5 столовых ложек сырья, прокипятить четверть часа, настоять около 30 минут, процедить и использовать в качестве ранозаживляющего средства. Осень – пора, когда собирать грецкие орехи – очень полезное и увлекательное занятие.

В сочетании с физическими нагрузками оно является залогом сохранения здоровья, ведь грецкий орех – это кладезь полезных микроэлементов. Главное – своевременно рассмотреть его под ногами среди густой ореховой листвы.

Источник: https://FB.ru/article/209927/kogda-sobirat-gretskie-orehi-kogda-mojno-sobirat-gretskie-orehi-zelenyie

Все тонкости сбора и хранения грецких орехов

Когда и как собирают грецкие орехи — где и в каком месяце урожай. Как созревает орех грецкий

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше.

Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках.

Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.

Время собирать орехи: сроки и признаки созревания

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

  • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
  • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
  • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

Внешние признаки созревания:

  • растрескивание скорлупы;
  • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
  • пожелтение листвы;

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Как правильно проводить сбор

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

Действия после собирания

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

Хранение крепких орешков

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

  1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
  2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

Warning: Use of undefined constant php – assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vannydus/dacha-svoimi-rukami.com/www/wp-content/themes/dacha-s-r/footer.php on line 1

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/vse-tonkosti-sbora-khraneniya-gretskikh.html

Созревание грецкого ореха: признаки зрелости, особенности сбора урожая

Когда и как собирают грецкие орехи — где и в каком месяце урожай. Как созревает орех грецкий

Планируя выращивать на своём участке грецкий орех, необходимо озаботиться не только изучением умения ухаживать за деревом. Важно выяснить, ещё до стадии плодоношения, как и когда собирать урожай, первые признаки спелости плода и условия хранения. Узнайте об этом подробнее.

Когда и в каком месяце собирают орехи

На начальной стадии созревания скорлупа ореха имеет зелёный цвет, который постепенно темнеет. На ней появляются морщины и специфические ячейки.

Созревание длится практически всё лето, при условии достаточного солнечного света и изобилия тепла. Готовый к употреблению урожай можно получить с дерева в начале осени.

Сентябрь — наиболее оптимальный месяц для добычи плодов. В южных областях заготовка начинается в октябре.

Допускается сбор зелёных или не доспевших плодов. По народным поверьям, лучший сезон для сбора такого урожая — праздник Ивана Купала в начале июля. Считается, что в этот период орех собирает в своих ядрах максимальное количество полезных веществ.

На юге растение может созревать чуть позже, чем на севере. Это вызвано разнообразием особых сортов, которые могут расти только в жарком климате. Несмотря на поздний сбор, урожайность в этих областях выше.

Признаки зрелости ореха

Если снять плод с дерева в правильный период, он сохранит содержащиеся в себе полезные микроэлементы до двух лет. Поэтому необходимо уметь вычислить по внешним признакам, когда наступает время сбора урожая.

Опытный фермер следит за следующими показателями:

  1. Появление трещин на мягкой околоплодной оболочке.
  2. Листья начинают тускнеть, а некоторые — окрашиваться в жёлтый оттенок.
  3. Если дерево цветёт весной, собирать орехи можно в конце августа. Если же цвет появляется в начале лета, сбор начинается с третьей недели сентября.
  4. У зрелого грецкого ореха формируется твёрдая скорлупа, при этом само ядро остаётся влажным. Поэтому такой плод приобретает внушительный вес.

Помимо народных примет, в технической документации к каждому сорту прилагается подробное описание периода сбора урожая и его количества. Эти данные нужно внимательно изучить.

Как правильно собирать грецкий орех

Существует два основных метода сбора урожая с дерева грецкого ореха. Во-первых, допускается сбивание плодов посредством длинных палок. Во-вторых, сбор урожая осуществляется непосредственно с земли, после опадания плодов.

Если фермер не желает прибегнуть к методике сбивания орехов, период их сбора может затянуться на несколько недель. Полностью созревшие плоды постепенно сами опадают с дерева. На нижних ветках плоды можно просто сорвать.

Главным условием правильного сбора урожая является то, что после падения его необходимо поднять с поверхности земли в течение 24 часов. Скорлупа тщательно очищается от грязи и пыли, а сам плод подготавливают для дальнейшей сушки. Тот урожай, который пролежал на земле длительное время, непригоден для долгого хранения. На таких плодах зачастую начинает формироваться плесень.

Орехи, которые сами не опали с дерева или имеют достаточно плотную кожицу, чтобы они смогли удержаться на ветке, приходится сбивать палкой. После этого их очищают и засыпают в ящики, чтобы они могли дозревать самостоятельно. Хранят их отдельно от тех плодов, которые сами опали с дерева. Сорт, имеющий тонкие соединительные черешки, может быть собран за один день.

Когда кожура начинает трескаться, а плод всё ещё держится на ветке, допускается лёгкое встряхивание дерева с целью ускорения опадания урожая. Наиболее полезна эта методика при выращивании сортов с орехами, легко отделяющимися от черешка. Для облегчения процедуры сбора урожая и сохранности поверхности неповреждённой, часто используется особое приспособление.

Его можно изготовить самому в домашних условиях, имея минимум инструментов и материалов.

На длинный шест или палку с одной стороны крепится с помощью проволоки или бечёвки обычная сумка (её можно заменить большой пластиковой бутылкой со срезанным донышком).

Сбитые шестом орехи попадают внутрь и не повреждаются, падая с большой высоты на землю. Это полезный способ при необходимости сохранить целостность плодов для дальнейшей реализации.

Важно! Первыми доспевают орехи в нижней части кроны, так как именно здесь созданы благоприятные условия для развития плода самой природой.

Сушка грецких орехов

Процедура сушки грецкого ореха в скорлупе довольна проста, но каждый шаг методики следует точно соблюдать, чтобы получившийся результат соответствовал ожиданиям. При этом процессе часто используется духовка газовой плиты или электросушилка. Сушка плодов грецкого ореха при благоприятных условиях — солнечной и тёплой погоде, часто осуществляется на открытом воздухе.

Для этого потребуется выполнить всего несколько простых условий, а именно:

  • на земле расстилается непромокаемая ткань — например, брезент;
  • очищенные от зелёной кожуры и промытые орехи выкладываются в один слой на подготовленной поверхности;
  • при солнечной погоде плоды остаются на открытом воздухе до 5 дней.

Аналогичный способ сушки можно применить и для помещения.

Обязательным условием в этом случае является постоянный доступ к свежему воздуху, поэтому орехи часто сушат в хорошо проветриваемых помещениях, например, у открытого окна.

Однако этот вид подсушивания постепенно уходит в прошлое, так как современная бытовая техника позволяет не только ускорить процесс, но и получить более высокое качество готовой продукции.

В духовке газовой плиты часто осуществляется не только процесс сушки орехов, но и их поджаривание.

Для этого плод очищается от зелёной кожуры, промывается в воде и тщательно вытирается полотенцем. Далее осуществляется сортировка урожая по размеру.

Одинаковые плоды раскладываются на противне или решётке и помещаются в духовую камеру. Температура должна постоянно находиться в пределах +40…+45°С.

Важно! Духовка может быть разогретой свыше +45°С. Но существует риск пересушить орехи, что приведёт к потере вкусовых качеств и полезных веществ.

Процесс сушки в таких условиях длится не много времени, примерно 3 часа. При этом дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Когда до конца сушки остаётся примерно 30 минут, температура повышается до +70°С. Через полчаса плоды вынимают и оставляют остывать.

Если в доме имеется электросушилка, то с её помощью всего за 5 часов можно просушить одну порцию орехов.

Подробная информация о том, как правильно использовать прибор для сушки этих плодов, обычно указывается в инструкции.

Единственное условие, которое важно соблюдать при этом методе — не допустить образования чрезмерного толстого слоя орехов, так как придётся их переворачивать и проводить просушку одной загрузки в несколько этапов.

Часто практикуется сушка уже очищенных ядер без скорлупы. Процедура довольно проста и проводится всего за 3-4 дня. Ядра грецкого ореха очищают от плёнки и выкладывают равномерным слоем на лоток. Для ускорения процесса используется и духовка. Температура выставляется минимальная, не более +30°С.

Важно суметь определять готовность продукта: высушенные ядра покрываются специфической плёнкой и имеют хрупкую, легко ломающуюся структуру, богатый насыщенный аромат. Если же плод сырой, немного напоминает резину и содержит жидкое вещество, процедура сушки продолжается до достижения вышеуказанной консистенции.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/12433-sozrevanie-greckogo-oreha.html

Когда собирают грецкие орехи: как, где и в каком месяце

Когда и как собирают грецкие орехи — где и в каком месяце урожай. Как созревает орех грецкий

Тем, кто планирует возделывать грецкий орех на своем участке в огороде или саду, важно ознакомиться не только с правилами ухода. Желательно до вступления деревьев в стадию плодоношения узнать, как правильно собирать грецкий орех и когда начинать эту процедуру. Также вы узнаете где урожайность орехов больше в России и как определять признаки зрелости для сбора урожая.

Когда собирают орехи: признаки зрелости

Когда собирают грецкие орехи

Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками.

На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом.

В правильный срок снятые с деревьев плоды имеют множество полезных свойств, которые остаются в них на протяжении одного-двух лет при размещении в располагающих к этому условиях.

На что обращают внимание, когда собирают орехи:

  • Один из самых заметных признаков – растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Более благоприятные для созревания условия царят на нижних ветках, где и находятся первые спелые плоды.
  • Листва дерева с дозревающими орехами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  • Ориентировочные сроки сбора урожая легко определить, зная его сорт. В технических характеристиках также указывается урожайность грецкого ореха с одного дерева.
  • Как правило, плоды деревьев, которые цветут по весне, доходят до зрелости в августе-сентябре, а цветущих в июне – с третьей сентябрьской недели.
  • У зрелых орехов образуется твердая скорлупа, ядро под которой остается влажным, из-за чего кажется тяжелым.

В каком месяце собирают грецкий орех

Садоводы с хорошим опытом иногда приступают к снятию орехов еще до того, как их оболочка трескается, считая. Делают это, как правило, с последней недели августа до третье недели сентября.

Для этого зеленые орехи просто сколачиваются с дерева палкой, собираются и расфасовываются в деревянные ящики.

Дозревание плодов происходит уже в таком виде на протяжении двух-трех недель в прохладном месте.

Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.
В каком месяце собирают грецкие орехи

Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября.

Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы.

Здесь растение хорошо распространено в естественном виде. Тем, кто успевает на сбор дикого урожая первым, достается по несколько мешков орехов на зиму.

Когда собирают листья грецкого ореха

Химический состав листвы деревьев грецкого ореха делает их источником многих биологически активных веществ.

Благодаря им лечебное применение зелени помогает в лечении многих болезней, усилении иммунитета, повышении общего тонуса. Наибольшая концентрация полезных компонентов в зелени наблюдается на рубеже весны и лета.

Это особенно заметно по сильному бальзамическому запаху. Поэтому собирать целебное сырье для будущего лечения следует именно в это время.

Листья дерева грецкого ореха

Где собирать грецкий орех в Крыму

Грецкий орех был в древние времена завезен на территорию Крыма греками, но растению оказался по нраву местный климат. Сейчас это дерево произрастает как полноправный наследник ареала. На рубеже XIX-XX веков Крым являлся одним из крупнейших регионов-производителей грецкого ореха, однако к середине прошлого столетия этот статус утратил.

Тем не менее, дерево и в наши дни свободно произрастает на все территории полуострова. В целом, его можно собирать практически где угодно. Главное, подбирать нужный момент, чтобы плоды были зрелыми и полезными.

Узнайте лучшие способы как отмыть руки от кожуры зеленых орехов

Как хранить собранные грецкие орехи

После сбора проводится сушка орехов для длительного сохранения полезного состава. Для этого проводится 5-6-дневная сушка на подстилке. Желательно делать это на улице, но при отсутствии такой возможности подойдет и домашний пол.

Для эффективного хранения на срок более полугода нужно просушить грецкий орех в теплой духовке 50-60 минут. Нужно, чтобы температура была невысокой, поэтому можно слегка приоткрыть дверцу духовки.

После хорошей сушки орехи нужно пересыпать в коробки или тканевые мешки и складывают в сухом месте без большого количества света с температурой среды около 15˚C. Балкон – совсем не подходящее помещение для хранения.

На нем часто стоит высокая влажность, из-за которой орех поражает плесень. Риск заражения серьезно вырастает при влажности воздуха более 70%. Высокая температура и множество света тоже не способствуют долгому хранению.

От этого происходит окисление жирных кислот, и продукт обретает прогорклый вкус.

Как хранить очищенные ядра

Ядра, лишенные защиты в виде скорлупы, обладают гораздо более коротким сроком хранения. Максимальной сохранности полезных свойств можно добиться в холодильнике, положив туда плотно закрытую стеклянную банку с чищеным орехом. Так они смогут сохраниться в лучшем виде не меньше полугода.

Для обеззараживания ядер их также рекомендуется прокаливать в духовке на низкой температуре. Важно, чтобы во время этой процедуры из продукта не потекло масло. В противном случае орехи будут горькими на вкус.

Попробуйте приготовить вкусное варенье из зеленых орехов

Источник: https://orehi-zerna.ru/kogda-sobirayut-gretskie-orehi/

Когда созревает грецкий орех – 6 признаков и советы по сбору

Когда и как собирают грецкие орехи — где и в каком месяце урожай. Как созревает орех грецкий

В первые годы я толком не понимал, когда созревает грецкий орех. Чаще всего плоды перезревали на моем дереве и плохо хранились из-за этого. Опытный сосед по участку поделился своим богатым опытом. Теперь я снимаю урожай именно тогда, когда нужно.

Основные признаки зрелости

Орехи могут быть готовы к уборке даже когда оболочка не начала трескаться

Главные признаки, говорящие о том, что урожай можно снимать:

  1. Растрескивание наружной зеленой оболочки. Это самый простой и очевидный знак, который говорит о зрелости орехов и их пригодности к сбору. Чаще всего трескаться начинают оболочки на нижних ветках, так как у земли температура всегда немного выше и создаются более благоприятные условия для дозревания. В теплых регионах растрескивание наблюдается равномерно по всей кроне.
  2. Листья на дереве начинают тускнеть и желтеть. Еще один простой и наглядный признак, подсказывающий, что пришло время собирать орехи. Пока плоды еще наливаются и зреют, листва имеет насыщенный зеленый цвет и характерный блеск. А с окончанием вегетационного периода лиственный покров начинает увядать, если это произошло раньше, чем начались трескаться оболочки, то нужно обязательно проверить орехи.
  3. Сроки цветения растений. Даже если вы не знаете, что за сорт растет на участке и каковы сроки его созревания, можно определить ориентировочный период сбора урожая по цветению. Если оно было в мае, то созревание чаще всего происходит в конце августа или начале сентября. А если дерево цвело в июне, то сроки сдвигаются на конец сентября или середину октября.

Первой оболочка начинает раскрываться на нижних ветках, так как там теплее и меньше ветра

  1. Регион произрастания. Грецкий орех – южное дерево, которое очень любит тепло. Поэтому быстрее всего созревания происходит на юге, в средней полосе сроки сдвигаются на 2-3 недели, а на Урале добавляется еще как минимум 2 недели. Очень важно выращивать сорта, районированные в вашем регионе, если выбрать слишком теплолюбивый вариант, то скорее всего он не переживет и одной зимы.
  2. Погодные условия в сезоне. Не бывает идеально совпадающих лет, весна всегда наступает по-разному, поэтому и сроки могут сдвигаться. В теплые сезоны орехи могут созревать на 2 недели раньше, чем обычно. А в холодные, наоборот, сроки сдвигаются в сторону увеличения.
  3. Масса орехов. Когда они только созрели, то скорлупа становится очень прочной, при этом ядро еще влажное, поэтому вес заметно больше, чем обычно. Если пришла пора сбора, но оболочки еще целые, извлеките несколько плодов и оцените их вес, если они тяжелые – можно начинать сбор урожая.

Опавшие плоды нужно собирать ежедневно, а лучше дважды в день – утром и вечером

Автор видео отмечает, что нельзя долго держать орехи в раскрывшемся околоплоднике, так как вещества из него проникнут внутрь и ядро начнет чернеть.

Как правильно собирать урожай

Снимать урожай до растрескивания околоплодникаРаботу следует проводить примерно за 2 недели до массового растрескивания верхней оболочки. Определить можно по нижним веткам, когда там только появляются первые трещины на орехах, можно приступать к проведению работ.Снимать орехи чаще всего приходится вручную. Они держатся крепко и не стряхиваются. Это создает определенные сложности, так как нужна высокая лестница и много времени для сбора.Собранные орехи насыпать в ящики или другую тару и поставить в прохладное помещение. Выдержать примерно 2 недели, за это время ядра дозреют, а оболочка подсохнет и ее можно будет удалить без особых проблем. Такие орехи хранятся дольше всего
Собирать на стадии растрескивания оболочкиКогда околоплодники начали массово трескаться можно собирать урожай. Для этого дерево следует энергично встряхнуть несколько раз. Проделать это со всеми ветками, чтобы упало как можно больше орехов.Проводить работу в дневное время. Нужно дождаться, когда высохнет утренняя роса, чтобы влага не напитывала оболочку.Повторять работу примерно раз в 2 недели. Орехи, околоплодник на которых не потрескался, держатся прочно. Поэтому собирается урожай по мере созревания, обычно нужно 4-5 заходов
Использовать специальное приспособление для сбора с дереваКонструкция с мешочком и зауженной рамкой позволяет аккуратно снимать орехи с дерева. Особенно хорошо подходит при сборе недозревших вариантов.Использовать можно и для орехов с растрескавшейся оболочкой. В этом случае работать нужно очень аккуратно, так как малейшее движение провоцирует падение
Собирать опавшие орехи вручнуюТут все просто: каждое утро и вечер собираются плоды под деревом. Для упрощения процесса лучше, если под орехом растет трава. От земли оболочка сильно пачкается. Траву желательно периодически косить, это существенно упрощает сбор.Чем чаще собираются орехи – тем лучше. Если они пролежат на земле больше суток, но наберутся влаги и начнут плесневеть впоследствии. Поэтому проводить работу стоит почаще. Если же такой возможности нет, то собранный урожай лучше долго не хранить, а употребить в течение месяца
Использовать специальное приспособление для сбораКонструкция называется ролл и представляет собой овал из проволоки как на фото. Пользоваться просто – приспособление катится по земле и все орехи попадают внутрь, после чего высыпаются в емкость, и не нужно ни разу наклоняться.Чтобы применять этот вариант нужно заранее подготовить поверхность. Там должна быть ровная, засеянная травой площадка

Соблюдать правила хранения

Как хранить орехи:

Предварительно сушитьПосле сбора нужно удалить все остатки зеленой оболочки и рассыпать орехи тонким слоем. Лучше всего делать это на пленке на открытом воздухе.Если на улице сушить орехи нет возможности, это можно сделать на балконе или в сухом теплом помещении. Обычно процесс занимает от 7 до 10 дней. Для проверки просто раскалывается несколько орехов, ядра не должны быть влажными
Прогревать в духовке.Проведение этого этапа в разы снижает вероятность появления плесени и червей. Орехи насыпаются в один слой на противень и греются в духовке при температуре от 50 до 60 градусов, не больше.Если в духовке нет такой низкой температуры, греть орехи стоит при открытой дверце. Процесс занимает примерно 30 минут
Правильно хранитьИспользовать воздухопроницаемую тару. Лучше всего подходят бумажные пакеты или тканевые мешки. Но можно приспособить ящики, корзины или сетки.Держать в теплом сухом помещении. Влажность не должна подниматься выше 70%

Отзывы огородников

Ульяна, Краснодар

Еще можно ориентироваться по верхней оболочке ореха, если она еще зеленая, то и орех зеленый, а вот когда оболочка становится темно-коричневой, значит, скоро можно собирать.

Олег, Киев

Можно еще добавить, что можно использовать не только сами плоды грецкого ореха, но также и листья (из них возможно производить лекарства и добавки к витаминам), а также сам ствол дерева.

Что нужно запомнить

  1. Признаки созревания грецкого ореха: растрескивание зеленой оболочки, пожелтение листвы, изменение цвета околоплодника.
  2. Правила хранения: хорошо высушить в течение недели, прогреть в духовке, хранить в сухом теплом месте в воздухопроницаемой таре.

Источник: https://qlumba.com/sad/2558-kogda-sozrevaet-greckij-oreh

Когда собирают грецкие орехи

Когда и как собирают грецкие орехи — где и в каком месяце урожай. Как созревает орех грецкий

Грецкий орех является лидером среди всех орехов, потому что он наиболее востребован, обладает массой полезных качеств, они богаты витаминами, белками и минеральными веществами.

Они отлично подходят для вегетарианцев и веганов, так как орех является сильным антиоксидантом, обладает заживляющим и противовоспалительным действиями, повышает потенцию, а так же является прекрасным источником йода.

Чтобы получать все необходимые, содержащиеся в орехе вещества, взрослому нужно съедать 10 орехов, а для ребенка будет достаточно 6 штук в день.

Дерево грецкого ореха в среднем живет 400 лет. Одно такое дерево может дать от 100 до 300 килограммов орехов. Их плоды могут вырасти в форме круга, овала или яйца, все зависит от сорта ореха. Его скорлупа, в начальные периоды созревания, имеет зеленый цвет, далее, поспевая, темнеет и трескается.

Она должна быть гладкой с мелкими или крупными морщинами и иметь многочисленные ячейки. Грецкий орех очень любит тепло, поэтому созревает все лето при обилии солнечных лучей и высоких температур.

Полностью созревает он к осени, а именно к сентябрю-октябрю, тогда и нужно начинать сбор урожая грецких орехов.

Как определить спелость плодов?

Если орех полностью созрел и готов к употреблению, то он сам падает с дерева, облегчая сбор. Это очень удобно, потому что, зачастую, дерево может достигать до 35-ти метров в высоту.

Не только падение плода является признаком его спелости. Хорошим ориентиром служит скорлупа, она может быть зеленой, но расколотой.

Собирать орехи при этом стоит в перчатках, чтобы на руках не оставались темные стойкие пятна.

Кожура может полностью не раскрыться, тогда освобождайте плоды с помощью ножа. Так же действенным методом является простая вода. Для этого орехи нужно поместить в емкость с водой и немного подождать. Плоды останутся на дне, а кожура всплывет.

Грецкие орехи полезны для всех без исключения, особенно эффективны они для престарелых людей, страдающих атеросклерозом, так как плоды насыщены маслами. Так же грецкие орехи необходимо употреблять людям, испытывающим сильные физические нагрузки.

Расколотая скорлупа грецкого ореха служит признаком готовности ореха к уборке

Как хранить грецкий орех?

После сбора урожая, орехи нужно расстелить на ткани тонким слоем и просушить, при этом необходимо время от времени их переворачивать. Дальнейшее хранение должно осуществляться в прохладном, но сухом помещении. Для этого идеально подойдет чердак.

Орехи можно хранить не один год, чтобы сохранить свежесть плодов на протяжении 2-3 лет, воспользуйтесь следующим рецептом. Вскипятите воду, подсолите ее, далее положите туда орехи и оставьте на 7-8 часов, после чего просушите и положите в укромное сухое место.

Если при хранение были нарушены условия и плоды высохли, их можно «реанимировать». Для этого воспользуйтесь предыдущим рецептом, только плоды вымачивайте в течение 6 дней. Помните, чтобы урожай орехов был хорошим и полноценным, своевременно удобряйте и подкармливайте деревья качественными органическими удобрениями.

Когда собирать зеленые грецкие орехи в молочной стадии?

Неспелые зеленые грецкие орехи очень хорошо подходят для заготовок, потому что обладают массой полезных свойств, например, он содержит в себе огромное количество витамина C.

В каждом плоде содержится в 50 раз больше витамина C, чем в апельсине и в 8 раз больше, чем в черной смородине.

Они, в это период, обладают мягким, студенистым, не затвердевшим ядром и сочной, крепкой скорлупой, которая легко режется ножом.

Грецкий орех молочной спелости

Собирать такие плоды в начале июля, накануне 7 июля — праздника Ивана Купала. Именно тогда орех достигает пика своих полезных свойств и веществ.

Как же понять, что орех готов к заготовке? Возьмите плод и попробуйте проколоть его иглой, если из прокола обильно вытекает сок, значит плод готов.

Соберите достаточное количество орехов, промойте и высушите их, далее нарежьте ломтиками или кубиками и разложите по банкам, присыпая сахаром, соблюдая пропорцию: 1:2. Полученную жидкость слейте и используйте для лечения кишечника, добавляя ее в напитки.

Отметим, что не только плоды орехового дерева могут принести пользу, хорошими свойствами также обладают листья и околоплодники.

Отвары из них прекрасно борются с желудочно-кишечными, кожными и различными женскими заболеваниями.

Они славятся своими заживляющими и противовоспалительными свойствами и прекрасно помогают при язве, акне, ангине, обморожениях, кровотечениях и нарушении менструального цикла.

Источник: https://ogorodnik.net/kogda-sobirayut-gretskie-orehi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.