Крыжовник обыкновенный. Где растет крыжовник

Содержание

Крыжовник

Крыжовник обыкновенный. Где растет крыжовник

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью – до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре.

Крыжовник – растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста.

Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г.

в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г.

было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Калорийность крыжовника

Крыжовник является диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 43 кКал. Энергетическая ценность консервированного крыжовника в легком сахарном сиропе составляет 73 кКал на 100 г. В таком виде чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,70,29,10,684,543

В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях.

Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.

А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Во избежание обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов не рекомендуется есть крыжовник людям с подобными заболеваниями.

При болезнях почек и мочевыводящих путей показано употребление крыжовника в небольших количествах.

Также нельзя употреблять крыжовник при индивидуальной непереносимости.

Это видео расскажет, как сажать крыжовник и правильно за ним ухаживать, чтобы вас всегда радовал урожай.

Источник: https://edaplus.info/produce/gooseberry.html

Крыжовник польза и вред: состав, применение, хранение, заготовки

Крыжовник обыкновенный. Где растет крыжовник

Приветствую всех! Купила на днях крыжовник, вспомнила, как я его любила в детстве и решила написать статью о нем. Давайте узнаем, какой состав и полезные свойства в крыжовнике для организма человека, лечебные свойства и противопоказания.

Крыжовник – польза и вред сладкой ягоды обусловлены ее уникальным составом. В одном плоде растения содержатся витамины, микроэлементы и дополнительные питательные вещества. Регулярное использование ягоды позволяет избавиться от многих заболеваний и восстановить состояние кожных покровов. Крыжовник широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Крыжовник польза и вред: описание ягоды

[stextbox id='alert' bgcolor='f2a0be' bgcolorto='f2d0da' image='null']Крыжовник типа обыкновенного (лат.

 Ríbes úva-crísp) – это растение, которое относится к семейству Крыжовниковых роду Смородиновых.

Первые упоминания о ягоде появились в 19 веке, в ботанической литературе указывается, что ранее этот плод назывался «крыжем».[/stextbox]Крыжовник польза и вред

Азербайджанцы именуют его «рус алчасы». Первое описание плодов зафиксировано в книге De natura stirpium. Сделал это Жанон Рюэль. Иллюстрация растения содержалась в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений.

Плоды разных сортов были созданы в Англии, в начале 17 века. К 1852 году специалисты зафиксировали порядка 1000 разновидностей растения. В России плоды появились в 11 веке. Широкое распространение ягода получила в 19 веке. Со временем она стала популярна и в Германии. Немецкие селекционеры создали гибрид крыжовника и черной смородины.

Ареал обитания: где растет крыжовник

Крыжовник относится к Западной Европе, первые его плантации были зафиксированы в этом месте. Со временем ягода появилась и в северной Африке. На сегодняшний день плоды распространены на Кавказе, Украине, в Азии и Европе.

[stextbox id='alert' bwidth='2' bcolor='f5a2b6' image='null']Кустарники произрастают в Российской Федерации, в частности Тверской, Смоленской, Ярославской, Владимирской и Рязанской области. Найти крупные плантации ягоды можно в Московской и Ленинградской области.[/stextbox]

Физические свойства растения

Крыжовник является северным виноградом. Он представлен невысокими кустарниками в 1-1,2 метра высотой. На сегодняшний день известно о 1500 сортах данного растения. Плоды отличаются крупным размером, их оттенок зеленый, янтарный или красноватый.

Листья растения черешчатые или округлые, длина их не превышает 6 см. Цветки обоеполые, зеленого или красного оттенка Цветение фиксируется в мае месяце.

Особую ценность несут ягоды растения. Их употребляют в пищу, используют в косметологии и кулинарии. Они отличаются тонким приятным ароматом, на вкус плоды кисловатые.

Состав плодов: витамины и микроэлементы

Растение содержит в своем составе полезные витамины и микроэлементы. В основе плода находятся компоненты группы В, в частности В1, В2, В6 и В9. Дополнительно в нем содержится витамин А, С, Е и РР. Они оказывают положительное воздействие на организм, и улучшают работу иммунной системы.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав крыжовника:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • фтор;
  • фосфор.

В качестве дополнительных компонентов выступают органические кислоты, дисахариды, моносахариды и пищевые волокна. В совокупности они благоприятно воздействуют на организм человека и способствуют улучшению общего состояния.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. В основе плодов находится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 9,1 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность составляет 43 ккал на 100 г.

Крыжовник польза и вред для организма

Полезные свойства крыжовника для организма человека

Крыжовник содержит в своем составе полезные компоненты, которые благотворно влияют на организм человека. Благодаря своему уникальному составу, растение отличается следующими полезными свойствами:

  • антиоксиндантым;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • противосклеротическим;
  • омолаживающим;
  • регенерационным.

Полезные свойства для женщин обусловлены составом ягоды. Регулярное использование плодов позволяет нормализовать общее состояние, вывести из организма токсины и укрепить сосуды.

Это полезно для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен. Ягода помогает нормализовать гормональный фон и улучшить состояние репродуктивной системы.

Применение крыжовника – польза для женщин обусловлена наличием витаминов группы В и С.

Растение полезно и для мужчин. Оно позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Регулярное использование понижает уровень холестерина в организме. Спелые плоды оказывают выраженное противоопухолевое действие. Польза для здоровья заключается в нормализации функционирования мочеполовой системы. Для мужчин употребление ягоды – лучшая профилактика простатита.

Для детей ягода не менее полезна. Употребление сладких и питательных плодов позволяет улучшить мозговую деятельность. В период активного роста ребенка, ему необходимо употреблять плоды растения. Это позволит укрепить костную систему.

Лечебные свойства сладких плодов

Крыжовник является настоящим кладезем полезных для организма компонентов. Его издавна используют для устранения многих заболеваний. Лечебные свойства крыжовника следующие:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • противоаллергенное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Крыжовник применяется для устранения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен. Употреблять плоды необходимо при наличии проблем с печенью и мочевым пузырем.

Лечебные свойства крыжовника

Чай и отвар крыжовника широко используется для устранения простудных заболеваний, инфекционных поражений организма и гриппа. Для приготовления несколько ягод заливаются крепким кипятком и завариваются. Употреблять плоды необходимо в виде обыкновенного чая, 3 раза в сутки.

Настойка полезна при воспалительных поражениях организма. Горсть крыжовника необходимо засыпать сахаром, а затем залить спиртом на 2-3 см поверх ягод. Полученная настойка разбавляется на 30% водой. Ее принимают для устранения воспалительных процессов и полоскания ротовой полости.

Польза морса из крыжовника заключается в нормализации защитных функций иммунной системы. Сок считается лучшим витаминным и освежающим средством. Употребление свежевыжатых и перетертых ягод, положительно влияет на организм. Для нормализации работы пищеварительной системы достаточно одной столовой ложки морса 3 раза в сутки.

Крыжовник используется в лечении многих заболеваний. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. С тех пор растение лежит в основе многих народных рецептов.

Использование в косметологии

Чем полезен крыжовник в косметологии? Маски на основе растения широко используются для восстановления кожных покровов лица, всего тела и волос. Полезные компоненты позволяют остановить процесс старения, ускорить регенерационные свойства и насытить кожу витаминами.

Регулярное использование крыжовника – польза для женщин, которая доказана годами исследований. Маски с ягодой питают, увлажняют и насыщают кожные покровы лица. Они борются с морщинами, избавляют от акне и прыщей.

Отвары с крыжовником помогают в восстановлении волос. Они делают локоны блестящими и здоровыми. Применение в лечебных целях позволяет устранить посеченные кончики.

Крыжовник: применение в кулинарии

Крыжовник полезные свойства

Сколько можно в день употреблять ягод? Особых ограничений в этом вопросе нет. Кушать плоды можно как в чистом виде, так и в основе кулинарных блюд. Из ягоды готовят мармелад, варенье, компот и соусы для мясной и рыбной продукции. Замороженный продукт подходит для пирогов и пирожков.

Противопоказания

Польза и вред для организма напрямую связано с составом плодов. Примечательно, что компоненты растения благоприятно влияют на организм, но при этом могут усугубить течение некоторых заболеваний.

Противопоказания к использованию: сахарный диабет, почечные заболевания, аллергические реакции и хронический энтероколит. С осторожностью ягоды употребляются при беременности. При грудном вскармливании кушать плоды рекомендуется в незначительном количестве.

Особенности выращивания на дачном участке

Вырастить полезное растение можно на собственном дачном участке. Для этого необходимо правильно подготовить почву. Кустарники любят суглинистую или песчаную землю. Желательно высаживать растение на свету, в солнечных местах. Предварительно почва обрабатывается от сорняков.

Как выращивать крыжовник на даче

Оптимальное время посадки – конец сентября – начало октября. Это позволит растению нормально укорениться до первых морозов. За кустарником необходимо тщательно следить и правильно обрезать ветки. От этого зависит количество урожая и дальнейшая судьба самого растения. Дополнительно почву можно удобрять фосфором. В течение всего периода цветения, кусты обильно поливаются водой.

Заготовка и хранение

Растение можно хранить в любом виде. Для сохранения его полезных свойств, плоды рекомендуется перетирать вместе с сахаром или медом и расфасовывать по стеклянным банкам.

В таком виде ягоды хранятся в холодильнике в течение 6-12 месяцев. Сколько можно есть в день засахаренных плодов, зависит от желания человека.

В профилактических и лечебных целях, достаточно одной столовой ложки 3 раза в сутки.

Крыжовник — заготовки на зиму

Сохранить ягоды можно в их неизменном виде. Для этого они промываются и сортируются по специальным контейнерам для хранения. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев.

Плоды растения отличаются приятным кисловатым вкусом. Благодаря своему уникальному составу, их широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Регулярное употребление ягод позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

полезное

Источник: https://prekrasny-mir.ru/kryizhovnik-polza-i-vred/

Крыжовник от

Крыжовник обыкновенный. Где растет крыжовник

Любите ли вы крыжовник? На этот вопрос редко кто ответит отрицательно. Детям он нравится за кисло-сладкий вкус крупных ягод, хозяйкам – за отличное варенье и нарядный вид кустов с богатым урожаем, мужчинам – за хмельные напитки из него.

Крыж или берсень называли его в древней Руси, а возделывался он аж с XV века – вначале в монастырских садах, а потом и в огородах. Любовно ухаживали за ним, забрасывали на зиму сухими листьями, старой соломой, навозом, а потом снегом. Берегли. А береженого, как говорится, и бог берег: кусты были мощные, урожаи – отменные.

Но и сегодня сад трудно представить без крыжовника.

Его ягоды очень полезны: в них много биологически активных веществ, пектина, минеральных солей в том числе калия, фосфора, железа, а также органических кислот и витаминов.

И, наверное, не только за внешнее сходство, но за большое содержание полезных веществ крыжовник называют северным виноградом. Правда, с этим не согласился один поэт-садовод:

Крыжовник лучше винограда,

В нем аромат, чудесный вкус,

Любимец он любого сада…

Что нужно знать о крыжовнике

Это многолетний кустарник с различной формой куста и характером роста побегов – они могут быть прямыми, изогнутыми, раскидистыми. В зависимости от сорта наиболее урожайны трех-шестилетние ветви, а пик плодоношения наступает в возрасте 4-9 лет.

Выращивание саженцев происходит очень быстро, в первые два года после посадки однолетними прикорневыми и боковыми побегами. На ветвях большинства сортов имеются шипы, хотя есть и бесшипные сорта – Орленок, Северный капитан, например.

Плод крыжовника – ложная ягода, разная по форме, величине и окраске у разных сортов. Корневая система очень мощная, в зависимости опять же от сорта может проникать в почву на глубину до полутора двух метров и до 60 см в горизонте.

Начинает вегетировать крыжовник очень рано, пожалуй, раньше всех ягодных культур. Но цветки очень чувствительны к пониженным температурам: ниже 12°С – завязываемость снижается. Большинство сортов самоплодны и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой.

Крыжовник переносит любую почву, но не терпит выращивание в тени и загущение: в тени кусты плохо развиваются, болеют, ягоды созревают неодновременно и качество их ухудшается.

Он более, чем черная смородина, теплолюбив, менее зимостоек, особенно чувствителен к чередованиям оттепелей с сильными морозами; не любит переувлажнения и высокого стояния грунтовых вод.

Для него лучше засуха (временная, правда), чем заболоченность, но в период от цветения до созревания ягод требует регулярных поливов.

Особенности ухода

Агротехника заключается в том, что первые 2-3 года почву вокруг кустов рыхлят, удобряют сорняки, осенью перекапывают междурядья садовыми вилами, а рыхлят под кустами граблями. В первый год после посадки, если были внесены удобрения, подкормку можно не давать.

Если почва кислая, хороший эффект дает внесение древесной золы.

В дальнейшем в течение лета делают три подкормки: рано весной мочевиной вокруг куста (20 г на растение); после цветения жидкими органическими удобрениями в канавки (2 ведра на 5-6-летний куст); после снятия урожая – тоже органическими удобрениями и тоже в жидком виде.

Чтобы удобрения хорошо и быстро впитывались, канавки заливают перед внесением органики водой (1-2 ведра на куст). Третья подкормка очень важна, т. к. растения закладывают плодовые почки для будущего урожая.

Полив. Если влаги в почве недостаточно, первый раз поливают после цветения. При очень засушливой погоде второй полив необходим в фазе формирования и налива ягод. Для усиления роста корней и улучшения условий зимовки растений проводят третий полив осенью, так называемый влагозарядковый полив, от 40 до 60 л воды на куст.

Обрезка, формирование куста. Обрезают крыжовник, как и всякий кустарник, стремясь создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветками.

Уделяют внимание ежегодному интенсивному прореживанию. Из нулевых побегов весной оставляют самые сильные, необходимые для замещения старых веток.

Иногда приходится удалять и молодые, но слабые ветки и оставлять старые, но с хорошими плодушками.

Способы размножения

Чем размножать крыжовник проще всего? Горизонтальными отводками от молодого (3-5-летнего) куста. Делают это так.

Рано весной под маточными кустами почву рыхлят и удобряют.

Затем делают неглубокие (10-12 см) бороздки, укладывают в них хорошо развитые побеги, плотно пришпиливают крючочками в нескольких местах и среднюю часть этого побега присыпают землей, оставляя верхушку над поверхностью почвы.

Как только отрастут вертикальные побеги до 8-10 см, их окучивают влажной почвой, а через 2-3 недели окучивание повторяют, поливают в течение всего лета и мульчируют.

Осенью укоренившиеся побеги от маточного куста отделяют, давшие хорошие корни высаживают на постоянное место, остальные сидят около куста второй сезон, их высаживают следующей осенью. Двулетники с 3-4 побегами и развитой корневой системой плодоносят через 2-3 года после посадки на постоянное место.

Чем размножается крыжовник еще? Размножить можно некоторые сорта и одревесневшими черенками (Смена, Колобок, например).

Осенью срезают однолетние побеги, разрезают их на черенки, как для черной смородины, помещают во влажную почву или песок и выдерживают 45-60 дней при температуре 2-3°С.

Затем черенки укладывают в какую-либо тару и засыпают снегом до весны. Рано весной черенки высаживают в рассадники, ухаживают за ними, а осенью садят на постоянное место.

Можно ли крыжовник размножить семенами? Этот способ применяют только для выведения новых сортов в питомниках. Свойства родительских сортов в чистом виде не повторяются.

Болезни крыжовника

Мучнистая роса – это белый налет, появляющийся на нижней стороне листьев в конце мая – начале июня. Затем серебристым налетом покрывается все растение, к концу лета мучнистая роса буреет и уплотнятся. Способствует этому заболеванию высокая влажность воздуха и умеренно теплая погода. Жаркая и сухая ей во вред.

Кроме того, кусты могут заболеть антракнозом смородины, когда листья становятся как бы обожженными, махровостью смородины, приводящей к бесплодию растений, его уродливости.

Как бороться с болезнями и вредителями? Главное – правильная агротехника.

  Для того, чтобы предупредить болезни, компостируют и сжигают старые опавшие листья, перекапывают почву под кустами, до основания вырезают сухие и поврежденные ветви, обрезают и уничтожают верхушки побегов, поврежденных мучнистой росой, удаляют вздутые почки, опрыскивают кустарники и почву под ними 3%-ным нитрафеном или медным купоросом.

Летом собирают и уничтожают поврежденные ягоды; опрыскивают кусты настоями горчицы, ботвы, пасынков помидоров, чистотела, древесной золы; при появлении признаков мучнистой росы проводят опрыскивание настоем коровяка (1/3 ведра залить 3 л воды, настоять 3 дня и довести объем до 10 л). Использовать в день приготовления. При развитии антракноза опрыскивают кусты 1%-ной бордосской жидкостью.

Осенью проводят те же мероприятия, что и весной, но без опрыскивания. 

К сожалению, для этой статьи похожих не найдено

Источник: https://dachnyk.ru/pub/sad/kust/kryizhovnik/kryizhovnik.html

Альтернативные названия

В некоторых регионах России растение было более известно, как берсень, крыг-берсень, агрыз. А известный российский биолог Мичурин назвал его северным виноградом, и это название стало часто упоминаться в советской прессе. В разных странах крыжовник именуют по-всякому: англичане – гусиной ягодой, немцы – колючей ягодой, итальянцы – щетинистым виноградом, французы – пузатиком.

Что лечит крыжовник

  • Гипертонию
  • Атеросклероз
  • Малокровие
  • Сосуды
  • Отеки
  • Запоры и поносы
  • Цистит
  • Боль
  • Сбой в обмене веществ
  • Заболевания печени
  • Болезни выводящей системы кровотечения
  • Простуду, грипп, ОРВИ, ангину
  • Патологии почек, мочевого пузыря
  • Гинекологические заболевания
  • Стоматит, гингивит и прочие стоматологические нарушения
  • Мигрени
  • Дерматологические заболевания
  • Артрит, подагру
  • Мочеполовые инфекции
  • Легочный туберкулез
  • Пигментные пятна
  • Веснушки
  • Лентиго
  • Витилиго
  • Хлоазма
  • Темные пятна под глазами
  • Отеки

Как выглядит

Крыжовник представляет собой многолетнее растение кустарникового типа. Куст крыжовника имеет высоту около 1,1 м. Его кора имеет темный оттенок серого или коричневого цвета со склонностью к отслаиванию.

Побеги усыпаны колючками, почки коричневые со светлой опушкой, листья округлые, с несколькими лопастями, коротким пушком на внутренней стороне, тусклого зеленого цвета. Цветы могут быть светло-зелеными или красно-зелеными, расположенные группами по 2-3 штуки. Плоды имеет форму овала или шара, размеры и цвет варьируются в зависимости от сорта.

Иногда оболочка покрыта мелкой щетиной. Окрас и вкус плодов варьируется в зависимости от сорта. Цветет культура весной – в мае, плодоносит – с конца июня по август.

Где растет

Крыжовник культивируется уже давно. Еще в Киевской Руси его выращивали при монастырях. Многовековая история данной культуры не стояла на месте – благодаря селекционной работе постоянно появлялись новые сорта.

В дикой природе крыжовник произрастает на Кавказе, востоке СНГ и Средней Азии. Встречается в Европе и Северной Америке, а генетически происходит из Северо-Африканского региона. Дикорастущий кустарник предпочитает каменистую почву на горных уклонах. Часто случается одичание культурных сортов, и они разрастаются в лесистых районах.

Уникальные свойства всего растения в целом, включая плоды, обусловлена ценным биохимическим составом. Плоды богаты легкоусвояемыми моносахарами и свободными кислотами, такими как лимонная и яблочная.

В своем составе ягоды крыжовника содержат пектины, витамины С, Р, В, А, железо, медь, калий и натрий в равных долях, кальций, цинк, магний, кобальт, фосфор.

На 100 грамм свежего крыжовника приходится 45 ккал, сушеного – 220 ккал.

Выращивание

Культивированные сорта крыжовника растут повсеместно в умеренных широтах.

Для посадки выбирают место с хорошей освещенностью, избегая затененности, которая приводит к формированию меньшего количества плодов небольшого размера.

Кустарник не терпит переувлажнения и не пригоден к выращиванию на глинистых почвах. Регулярное рыхление и удаление сорняков способствуют интенсивности роста побегов. Крыжовник размножается:

  • Семенами
  • Делением куста
  • Прививанием
  • Черенками
  • Отводами

Посадку крыжовенных саженцев лучше проводить осенью – в последних числах сентября. Участок подбирают на возвышенности, но защищенный от сквозного продувания ветрами. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод – сырость ведет к гниению корней и гибели растений. Крыжовник предпочитает много света, не переносит длительное пребывание в тени.

Ямы выкапывают за 2 месяца до посадки, приблизительно 50 см в диаметре и 40 см глубиной. Закладывают на низ дренаж, минеральные и органические удобрения. У саженцев срезают верхушки и поврежденные корешки.

Предварительно нижнюю часть обмакивают в глиняную болтушку. После закапывания верх утрамбовывают, обильно поливают и покрывают толстым слоем мульчи.

Дальнейший уход подразумевает: регулярный полив, рыхление, удаление сорняков, внесение подкормок, весенняя обрезка и окучка (осенью).

Исследования

В британском журнале были опубликованы результаты исследования, которые показали – наряду с другими продуктами питания ягоды крыжовника снижают шанс появления заболеваний сердца, гипертонии, инсульта и ожирения. Согласно последним исследованиям выяснилось, что имеющиеся в составе крыжовника вещества, пагубно воздействуют на раковые клетки и тормозят их рост. Особо это касается онкологии груди.

Сезон сбора

Время вызревания плодов зависит от сорта и приходится на вторую половину лета. Все ягоды спеют одновременно, и собирать их нужно до того, как они станут мягкими или потрескаются. Некоторые рецепты требуют использования неспелых ягод, тогда их можно собирать раньше и хранить в замороженном виде. Листья собирают в течение всего периода роста.

Заготовка и сушка

Ягоды промывают, удаляют плодоножку и хвостик, раскладывают на поднос в один слой. Крыжовник высушивают до консистенции изюма, в сушилке или духовке при температуре около 90 градусов. Крыжовенные сухофрукты по вкусу похожи на изюм.

Также плоды можно заморозить в морозильной камере. Оба варианта не ущемляют полезные свойства крыжовника. Листья срезают, промывают и просушивают, затем сушат в темном проветриваемом помещении, рассыпав на ткань или бумагу одним слоем.

 

Правила хранения

Свежие ягоды хранятся более месяца при условии нулевой температуры и влажности 90%. В холодильнике их можно хранить, засыпав слоем сахара. Сушеные ягоды складывают в картонную коробку или стеклянную емкость.

Сухие листья хранят в бумаге или тканевом кульке, но не в стекле.

Независимо от сорта сроки сохранности плодов одинаковые: в прохладе, расфасованными по картонным или пластиковым контейнерам – 2-3 недели, в морозилке – 3-4 месяца.

Дляустранения запоров

Нужно 4 раза в сутки принимать по 50 мл отвара из крыжовника. На стакан воды берут столовую ложку ягод и варят на слабом огне около 10 минут. Охлажденный и отцеженный отвар готов к употреблению.

Мочегонное средство, от цистита

Используют водный настой сухих листьев крыжовника. Чашку листьев заливают литром кипятка и оставляют на 50 минут в закрытой емкости. Настой после этого фильтруют и употребляют перед каждым приемом пищи.

При стоматологических проблемах

Готовят отвар для полоскания, используя 3 столовые ложки свежих измельченных листьев и стакан воды. Смесь кипятят 15 минут, отцеживают и полощут ей ротовую полость по мере необходимости.

Для укрепления сосудов и борьбы с малокровием

Употребляют сок крыжовника. Ягоды растирают в пюре и разбавляют на 2/3 водой. Для получения положительного эффекта сок употребляют регулярно.

При нарушении работы печени, почек

Печень и почки можно стабилизировать, употребляя крыжовниковый настой. В полулитровом термосе заваривают 55 г протертых ягод на 6 часов. Настой употребляют до 5 раз в сутки по 100 мл с добавлением чайной ложки меда.

При воспалении в горле и ангине

Поможет справиться сок ягод крыжовника с добавлением меда в равных пропорциях.

При дерматологических проблемах

Смешивают свежий сок из крыжовника с натуральным медом в равных пропорциях. Чистый сок употребляют в случае необходимости очистить организм от вредных веществ и тяжелых металлов. Если тот же сок наполовину смешать с водой, получается тонизирующий оздоровительный напиток, положительно влияющий на обменные процессы.

При хронических запорах

Свежий крыжовник (2 ст. ложки), заливают двумя стаканами воды, ставят на малый огонь и томят около 15 минут. Затем остужают и пьют 3-4 раза в сутки по четверти чашки. Этот же напиток показан при маточных кровотечениях, нестабильности менструального цикла, болезненных месячных.

При туберкулезе, мочеполовых инфекциях

Понадобится горсть сушеной листвы и 1 литр крутого кипятка. Смешивают, настаивают минут 40-50 и фильтруют. Принимают ежедневно до еды по 100-150 мл. Отваром можно обрабатывать любые повреждения кожных покровов: раны, ссадины, язвы и прочее.

Спиртовая настойка от боли

Для наружного применения 600 г протертых ягод заливают 500 мл водки, плотно закрывают и оставляют в темном месте на 3 суток. Настойку  отцеживают и используют для наложения компрессов.

Применение крыжовника в косметологии

Крыжовенное сырье нашло свое применение и в косметологии. Ягоды включают в состав масок для лица и волос. В комбинации с косметической глиной они оказывают очищающее и противовоспалительное воздействие, что актуально для проблемного эпидермиса.

  • В косметологии используют незрелые ягоды для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Они также светлеют, если их систематически смазывать соком от крыжовника
  • Для придания им бледности достаточно дважды в день наносить на кожу сок крыжовника. Маски из размятого крыжовника наносят на 15 минут для придания лицу свежести и дополнительного питания
  • Замороженные ягодки используют для устранения отечности под глазами – прикладывают буквально на 1-2 минуты

Лечебная маска

Плоды, в количестве 1 столовой ложки, перемалывают до состояния каши. Добавляют 5 г голубой или белой глины. Тщательно перемешивают и накладывают равномерным слоем на лицо и область декольте. Выдерживают четверть часа и умываются холодной водой. Регулярные процедуры делают кожу матовой, сияющей и чистой.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление крыжовника больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, диабетом, энтеритом, аллергией на ягоды и фрукты. Лучше воздержаться от его употребления кормящим матерям и детям до года.

Любые лекарственные формы из листьев недопустимо употреблять незадолго до операции и после нее, на протяжении двух недель. В противном случае возможны внутренние кровоизлияния.

Бесконтрольное поедание ягод ведет к расстройству желудка и вздутию живота.

Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/yagody/kryzhovnik

Все о крыжовнике обыкновенном: тип листа, как выглядит ягода, другое название

Крыжовник обыкновенный. Где растет крыжовник

Крыжовник часто называют северным виноградом благодаря его внешнему сходству с последним. На этом их общие черты заканчиваются, так как по факту крыжовник относится к семейству Крыжовниковых, смородина является его ближайшим родственником.

Все про крыжовник: описание сорта

В древние времена люди не знали, что такое крыжовник. Первое описание дал французский врач Ж. Рауль почти 500 лет назад.

Из его работ следует, что в его эпоху неспелый крыжовник применяли для изготовления соусов и супов, а спелый употребляли в сыром виде.

Из записей доктора можно узнать, что крыжовник это не только ягода, употребляемая в пищу, но также довольно популярное растение для украшения садов.

Крыжовник

Впоследствии крыжовник был завезен в Англию, где благодаря влажному климату размер его плодов за следующие 100 лет увеличился почти в четыре раза. Растение стало настолько популярно на острове, что к началу 17 в. практически все окультуренные сорта ягоды были родом из Англии.

В России крыжовник также известен очень давно. Первые упоминания о нем появились в 11 в. Но наибольший пик популярности пришелся на 19 в., когда из Англии в Россию завезли крупноплодные сорта, которые впоследствии вытеснили местные.

К сведению! В настоящее время крыжовник обыкновенный известен также под названиями крыжовник европейский, или отклоненный. Но раньше он имел другие названия. В Алтайском крае 200 лет назад он был известен как берсень, на берегах Енисея — крыж-берстень. Раньше на территории Руси он назывался крыжем, а в Азербайджане был известен как русская алыча.

Ботаническая характеристика

Самый первый вопрос по ботанической классификации: крыжовник — это ягода или фрукт? Раньше растение считалось фруктом, но после тщательного изучения плодов его стали относить к семейству ягод. Размножение данной плодовой культуры происходит путем прорастания семян, упавших на землю вместе с засохшим плодом. А этот способ характерен именно для ягод.

Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Как выглядит крыжовник, знают даже дети, но стоит рассмотреть его характеристики подробнее. Это кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м, но бывают и низкорослые экземпляры, которые дорастают максимум до полуметра.

В диаметре куст всегда равен его высоте. Корневая система развивается на протяжении всей жизни и на ней образуются прикорневые побеги. После 2-3 лет они превращаются в настоящие ветки, на которых начинают расти ягоды.

Обратите внимание! На одном кусте может одновременно находиться почти 60 побегов.

Качество продуктивности стеблей зависит от их расположения. Центральные, ввиду того, что растут прямо и получают мало света, плодоносят хуже, чем растущие в стороны от центра, боковые ветки. Ветки растения могут быть с шипами, с малым их количеством или вообще без шипов. Колючки могут быть разной длины и формы.

Листья могут различаться даже на одном и том же кусте. Они бывают разных размеров: от маленьких до очень крупных. На них насчитывается от 3 до 5 верхушек острой или округлой формы и светло- или желто-зеленого цвета. Листья у крыжовника пятерного типа (по пять чашелистиков, лепестков, тычинок).

Цветок прорастает из пазух листьев группой по 3-4 шт. По виду он больше всего похож на колокольчик с пятью лепестками. Ягоды подразделяются по размерам на маленькие, средние и большие. Самые крупные плоды весят 4 г.

Куст

Ареал распространения

Крыжовник Консул — особенности и характеристики рстения

Изначально крыжовник появился на территории Западной Европы и Северной Африки, но в настоящее время дикие сорта распространились по всем континентам. Растут они преимущественно в гористой местности, рядом с реками и деревьями.

В отличие от домашнего растения они обладают высокой морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням, особенно те, которые обитают в северных районах. Но при этом имеют слабую сопротивляемость американской мучнистой росе.

Ягоды у этого сорта могут быть гладкие или опушенные, различной формы, окраски.

К сведению! В России дикий крыжовник распространен на Кавказе, Алтае, Сибири и в Европейской части страны. Его условно подразделяют на три вида: европейский, игольчатый, дальневосточный.

Чем полезен крыжовник

Почему не плодоносит крыжовник: что делать и как заставить плодоносить

Ягоды крыжовника обладают очень полезными свойствами. В них содержится около 12 % фруктозы и глюкозы, которая хорошо усваивается организмом.

Известная всем кислота крыжовника обусловлена содержанием в составе яблочной, щавелевой и даже лимонной кислоты, которые оказывают положительное влияние на пищеварение. Высокое содержание пектинов делает плоды растения отличным натуральным средством для выведения радиации.

По содержанию полезных минеральных веществ с крыжовником не сравнится ни одна другая ягода.

Польза от употребления крыжовника очень большая. Благодаря ему улучшается кровообращение и процессы обмена веществ в организме, укрепляется нервная система и гормональные процессы.

Сок

Так как все о крыжовнике и его полезных свойствах было известно давно, он широко применяется в народной медицине. Отвар из листьев и плодов растения помогает при болезнях почек, анемии, гиповитаминозе. Полезны ягоды и для детей, так как являются отличным общеукрепляющим и антиаллергенным средством.

Обратите внимание! На Кавказе считалось, что крыжовник помогает при лечении туберкулеза и пневмонии.

В современной медицине ягода тоже нашла себе применение. Она используется при изготовлении различных биологически активных добавок. Ее рекомендуется употреблять для борьбы с ожирением и при нарушении обмена веществ. Но, несмотря на все полезные свойства, крыжовник нельзя употреблять больным диабетом.

Полив

Если крыжовник поливать недостаточно, то он будет часто болеть, ягоды будут крупные, снизится качество урожая. Во время формирования новых побегов куст поливают только в сухую погоду. Увлажнение продолжается и во время формирования ягод, но как только плоды созреют, полив прекращается.

Полив

Осенью во время сезона дождей растение не поливается. Обильно увлажнить его следует в октябре, чтобы корневая система могла подготовиться к зиме.

Удобрение и мульчирование

Первую подкормку следует проводить весной. Вокруг куста на перекопанную землю укладывается навоз или перегной. Когда распускаются почки, под куст добавляется 50 г мочевины.

Когда растению исполняется 4 года, его каждую весну удобряют минеральными составами. После появления первых ягод вносят навоз 2-3 раза.

Осенью куст поливается раствором калийной селитры, а ближе к зиме перед вскопкой в почву добавляют золу или торф.

После таяния снега почва становится сильно уплотнённой. Поэтому весной ее вокруг куста разрыхляют, но не глубже чем на 5 см, чтобы не повредить корневую систему. В летнее время рыхление производится примерно 4 раза, последний раз в начале августа.

Обратите внимание! Для роста и защиты от сорняков вокруг куста производится дополнительно мульчирование летом, повторно осенью после вскопки земли.

Опоры для куста

Хотя крыжовник — растение довольно неприхотливое, но бывает такое, что ему необходима дополнительная опора. У садоводов она известна как шпалера, на таких конструкциях выращивают огурцы и виноград. Опора может быть необходима, если место, где растет крыжовник, недостаточно освещено. В результате использования она поможет получить более ранний и обильный урожай.

Профилактическая обработка

Чтобы летом растение могло радовать своего владельца обильным цветением, весной его следует обрабатывать в профилактических целях.

Но, чтобы знать, чем обрабатывать куст, сначала нужно выяснить, какой именно вред ему может угрожать.

Основные болезни и вредители, которым может подвергаться крыжовник, это американская мучнистая роса, антракноз, септориоз, различные клещи и насекомые. В любом случае обработка растения весной медным купоросом пойдет ему на пользу.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезка — важный этап развития крыжовника. Ее разделяют на несколько видов:

  • формирующая обрезка необходима для создания правильной формы куста;
  • омолаживающая обрезка проводится, когда растению становится больше семи лет, его сухие ветки и побеги обрезаются;
  • санитарная обрезка — удаление старых, засохших и больных веток.

Обратите внимание! Осенью после всех работ, связанных с культивацией почвы и обрезкой кустов, растение подготавливается к зиме. Для этого его пригибают, присыпают торфом и накрывают плотным материалом.

Размножение

Крыжовник может размножаться различными способами:

  • горизонтальная отводка. Для этого берутся молодые ветки, сверху у них делается аккуратный разрез, после чего они пригибаются к земле и хорошенько прикапываются в лунки. Когда новые побеги вырастают выше 10 см, за ними начинается уход, как за полноценными растениями;
  • дуговидная отводка. Однолетние ветки укладываются горизонтально в подготовленные канавки, пришпиливаются и присыпаются грунтом. Верхушка побега по дуге выводится наверх, а осенью отделяется от основного куста и пересаживается;
  • деление куста. Используется при переносе на новое место. Куст разрезается на части, посадка производится в заранее подготовленные лунки;
  • размножение черенками. В зависимости от времени года технология пересадки различается. Летом берутся зеленые черенки, а осенью одревесневшие.

Борьба с болезнями

Все основные заболевания, которые могут грозить крыжовнику, лечатся путем опрыскивания куста бордоской жидкостью. Если поражена почва, то ее поливают раствором медного купороса.

Единственное заболевание, от которого трудно избавиться — это мозаика (рост побегов прекращается, на листьях выступают мозаичный рисунок). От пораженных кустов, как правило, избавляются.

Чтобы уберечь крыжовник от большинства вредителей, ветки, листья и ягоды регулярно обрабатывают инсектицидами.

Болезни

Крыжовник обыкновенный — это классика жанра в садоводческой среде. Он есть практически на каждой даче, но не все знают, как за ним правильно ухаживать и размножать. Статья выше поможет восполнить знания.

Источник: https://pocvetam.ru/sad/kryzovnik-obyknovennyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.