Масло кардамона — стимулятор кровообращения. Масло кардамона

Содержание

Эфирное масло кардамона свойства и применение

Масло кардамона — стимулятор кровообращения. Масло кардамона

Эфирное масло кардамона используется уже более 3000 лет в аюрведической и китайской медицине.

 Обычное традиционное применение кардамона заключается в том, чтобы поддерживать защиту организма от проблем с бронхиальными и пищеварительными проблемами, такими как расстройство желудка, тошнота, галитоз. Все эти свойства обусловлены действием кардамона на поджелудочную железу, селезенку и желудок.

Что такое масло кардамона

Многолетнее растение под названием кардамон выращивается в регионах с тропическим климатом. Основные плантации этой известной ароматной пряности находятся в Индии, Цейлоне, Гватемале.

Это высокое, до 4 метров, растение имеет длинные ланцетовидные зеленые листья, небольшие цветы и большой мясистый корень, который напоминает корень имбиря. Собственно, к этому семейству он и относится.

После цветения образуется плод – стручок с семенами внутри.

Кардамон был хорошо известен с самых древних времен. Египтяне использовали его в парфюмерии и ароматических смесях, жевали, чтобы отбелить зубы. Римляне применяли его против вздутия живота, для улучшения переваривания пищи. Арабы добавляли в кофе. В азиатских странах кардамон и сегодня один из главных ингредиентов национальной кухни.

Как получают эфирное масло кардамона состав

Масло кардамона получают из обеих видов растения: кардамона зеленого и кардамона черного. Экстрагируют его методом паровой дистилляции из семян, собранных непосредственно перед их созреванием. Выход масла составляет 1-5 процентов. Перед дистилляцией семена сушат не менее трех месяцев, чтобы получить наиболее полный химический состав.

Кардамоновое масло имеет сладкий, пряный, почти бальзамический аромат, прозрачно бледно-желтого цвета и слегка водянистое по вязкости.

Основными химическими компонентами масла являются:

альфа-терпинилацетат;

монотерпеновые углеводороды: пинен, сабинен, лимонен, мирен и другие;

терпеновые спирты: терпинен, терпинолен,

сесквитерпеновые спирты: линалоол, нерол, альфа-терпинеол, цитронеллол, гераниол;

цинеол и другие.

Его химический состав зависит от вида кардамона, почвы и даже от климата.

Читайте по теме: Кардамон полезные свойства и противопоказания

Эфирное масло кардамона свойства

Основные терапевтические свойства обусловлены содержанием цинеола, линалоола, монотерпенов. С лечебной точки зрения кардамоновое масло обладает такими свойствами, как:

Антисептические;

Спазмолитические;

Противовоспалительные;

Антимикробные;

Мочегонные;

Отхаркивающие;

Стимулирующие;

Тонизирующие.

Оно улучшает пищеварение и снимает спазмы в желудке и кишечнике, устраняет головную боль.

Особенно полезно это масло для пищеварительной системы. Оно действует как слабительное и снимает спазмы при коликах, изжоге, устраняет повышенное газообразование. Его можно применять при диспепсии и тошноте, причем даже при беременности.

Когда вы чувствуете слабость и умственную усталость, то и здесь это масло может прийти на помощь с его освежающим и взбадривающим эффектом.

Отхаркивающие свойства масла помогают очистить бронхи от слизи при кашле. Это масло хорошо известное средство от импотенции и низкой сексуальной реакции.

Таким образом, делая вывод, масло кардамона помогает при:

Расстройствах желудка и пищеварительной системы;

Поддерживает дыхательную систему;

Поднимает и улучшает настроение;

Вкусная пряность для выпечки и других кулинарных блюд;

Часто используется для укрепления зубов и десен.

Что важно, данное масло более мягкое по сравнению со многими другими эфирными маслами, такими, как масло эвкалипта или мяты, которые ограничивают использование для детей младшего возраста. В этом случае масло кардамона может стать отличной заменой.

Что касается эмоциональной сферы, то данное масло часто используют, чтобы снять гнев и разочарование, вспышки ярости, ослабить чувство вины и восстановить объективность, помогает поддерживать самоконтроль над своими эмоциями, агрессивностью, проясняет ум и заставляет более трезво посмотреть на свои поступки. Как говорят, оно может помочь отступить от ситуации, чтобы увидеть более четко проблему и оценить объективность поступков других людей.

Эфирное масло кардамона с какими маслами сочетается

Эфирное масло кардамона хорошо сочетается с эфирным маслом розы, апельсина, можжевельника, бергамота, кориандра, корицы, ладана, гвоздики, тмина, сосны, кедра, розового дерева, иланг иланга, герани, мирта, лимона. В зависимости от применения, его можно заменить маслом имбиря, эвкалипта, розмарина.

В качестве базового масла при разбавлении можно применять любое масло, не имеющее своего выраженного запаха.

Эфирное масло кардамона применение

Масло кардамона можно применять с лечебной целью, в кулинарии, стабилизации эмоциональной сферы, в быту, косметологии и парфюмерии.

Известно, что кардамон помогает облегчить боли в желудке и расстройство желудка.

Обладает прохладным, пряным, бодрящим ароматом.

Кардамон — это универсальная специя, широко используемая при приготовлении пищи.

Кардамон может использоваться для облегчения симптомов простуды и мышечно-скелетного дискомфорта.

Для улучшения пищеварения. Масло помогает стимулировать пищеварение, улучшить аппетит. Можно капнуть одну каплю под язык или сделать массаж в области живота.

При повышенном газообразовании добавьте 1-2 капли в половину стакана воды и выпейте, или сделайте массаж в нижней части живота, разбавив масло в масле-носителе.

При предменструальном синдроме или менопаузе. Сделайте массаж в области живота, смешав 3 капля масла с небольшим количеством масла-носителя, чтобы облегчить дискомфорт, связанный с месячными и менопаузой.

При простуде. Это теплое масло, которое может помочь облегчить симптомы простуды. Добавьте несколько капель в диффузор аромалампы.

Тошнота во время беременности. Кардамоновое масло может быть полезно при утренней тошноте. Смешайте каплю масла перечной, 1 каплю масла кардамона и 3 капли эфирного масла лаванды, разбавив из в масле-носителе, и нанесите эту смесь на затылок и за уши.

Мышцы и суставы. Благодаря спазмолитическим, обезболивающим и противовоспалительным свойствам, масло может применять при болях опорно-двигательной системы. Разбавьте 1 каплю масла маслом носителем и помассируйте болезненный участок.

От неприятного запаха изо рта. Антисептические и противомикробные свойства масла можно использовать от неприятного запаха изо рта. Смешайте 2 капли масла с водой и используйте как жидкость для полоскания полости рта.

Для концентрации внимания. Стимулирующие и бодрящие свойства помогают повысить концентрацию вниманию и улучшить деятельность головного мозга. Нанесите 1 каплю масла на тыльную сторону шеи.

Для поднятия настроения зажгите аромалампу, капнув в диффузор несколько капель масла или сделайте массаж с 1-2 каплями масла в области грудной клетки.

Такие сеансы ароматерапии будут полезны при кашле и для снятия усталости.

Эфирное масло кардамона можно использовать при принятии ванны, оно придаст ощущение свежести и повысит тонус. Кроме того, такие ванны помогут при проблемах с пищеварительной системой, при кашле. После принятия ванны вы будете себя чувствовать отдохнувшим и бодрым.

Добавляют это масло в блюда, выпечку или чай и кофе, чтобы придать им уникальный вкус. Начните с добавления не более 1-2 капель.

Применение масла кардамона рецепты

Эфирное масло кардамона хорошо сочетается со многими другими сопутствующими маслами. Это масло относится к пряным маслам. Поэтому применять его нужно в небольших количествах. Разрешается использовать масло внутрь, но не более 2-3 капель, которые нужно смешать с медом или в 100-125 мл воды. Разрешается прием до трех раз в день.

Для ароматизации блюд и напитков — не более 2-3 капель.

Для применения в ароматерапии добавляют не более:

В диффузор аромалампы – 2-3 капли;

При приеме ванны – 5-10 капель на ванну, прием ванны не более 15 минут;

При массаже – на столовую ложку 5-6 капель (1 столовая ложка – 15 грамм);

Сделайте следующие смеси с цветочным ароматом, которые помогут снять стресс, тревогу, раздражительность, уберут неприятные мысли.

Смесь для диффузора

3 капли масла кардамона

2 капли масла корицы

2 капли масла гвоздики

1 капля масла имбиря

Просто смешайте все и зажгите аромалампу.

Соль для ванны

На 2 стакана морской соли (или любой другой):

6 капель кардамона

4 капли лаванды

Добавьте в соль эфирные масла, поместив ее в контейнер или банку с крышкой и хорошо встряхните.

Массажное масло

15 мл арганового масла (1 столовая ложка)

15 мл масла жожоба (1 столовая ложка)

4 капли эфирного масла кардамона

7 капель эфирного масла сандала

4 капли масла грейпфрута

3 капли масла бергамота

Смешайте в бутылочке из непрозрачного стекла и используйте для массажа.

Эфирное масло кардамона противопоказания

Известных токсичных эффектов применения масла на данный момент неизвестно. Но использование масла в больших количествах может привести к побочным явлениям, раздражению на коже и расстройству кишечника.

Противопоказано применение масла беременными женщинами без консультации врача. Этот запрет относится и к применению совсем маленькими детьми.

При пользовании маслом избегайте попадания в глаза, внутрь ушной раковины и другие чувствительные места.

Всегда начинайте с маленьких доз и при отсутствии аллергической реакции можно постепенно увеличить количество капель.

Источник: https://ekolekar.com/efirnoe-maslo-kardamona.html

Эфирное масло кардамона

Масло кардамона — стимулятор кровообращения. Масло кардамона

Эфирное масло кардамона получают из измельченных сухих плодов (вместе с оболочками) Кардамона (Elettariacardamomum). Другие названия масла – пчелиная трава и пахучий иссоп. Метод получения кардамонового масла – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 4-6%.

Цвет кардамонового масла – бесцветный или светло-желтый. Аромат – пряный, сладковатый, с древесными, бальзамическими, цветочными и камфорными нотками.

Состав: Состав кардамонового масла полностью неизвестен, однако в него входят такие вещества, как альфа-терпинилацетат и 1,8-цинеол, 10-15% монотерпеновых углеводородов (лимонен, сабинен, пинен, дипентен, терпинен и другие), терпеновые и сесквитерпеновые спирты и ацетаты (альфа-терпинеол, линалоол, линалилацетат, нерол, нерилацетат, неролидол).

Сочетаемость: анис, апельсин, бергамот, гвоздика, иланг-иланг, имбирь, кедр, кориандр, корица, ладан, нероли, роза, тмин.

Описание эфироноса

Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).

Кардамон – вечнозеленое многолетнее растение, достигающее в высоту 4 метров. У него мощное корневище, от которого отходит стебель с длинными соцветиями из 3-6 цветков. Линейно-ланцетные листья, в чьих пазухах располагается по одному белому, сиреневому или светло-фиолетовому цветку. Плод кардамона – трехгнездая коробочка яйцевидной формы.

Кардамон предпочитает богатую почву и теплый влажный климат. Родиной растения считается Малабарский берег Индии. В настоящее время выращивается также на острове Ява, в Шри-Ланке, Китае, Гватемале, Чили, Индонезии, Лаосе, Камбодже, Восточной Африке и тропических зонах США.

Лучшее эфирное масло собирается в растении с трехлетнего и до семилетнего возраста. Кардамон цветет круглый год, сбор плодов производят в октябре – декабре. Процесс сбора является очень трудным, так как плоды могут созревать на одном соцветии в разное время. Уборку начинают тогда, когда семена еще не выпадают из коробочки.

История

С древних времен кардамон был известен традиционной восточной медицине как средство для лечения простуды, кашля, астмы и других заболеваний верхних дыхательных путей. Затем его стали использовать как лекарство для нормализации пищеварения и афродизиак.

Широкое распространение кардамон получил благодаря древним грекам и римлянам. Растение попало из Индии вначале на Ближний Восток, а затем и в Европу.

Гиппократ и Диоскорид применяли кардамон как мочегонное, спазмолитическое и обезболивающее средство. Египтяне включали его в состав парфюмерных средств и курений, они жевали семена, чтобы придать зубам белый цвет.

С помощью кардамона римляне облегчали желудок после обильных обедов. Арабы также применяли его для лечения нарушений пище­варения.

В Средние века кардамон продавался в аптеках в виде сборов с применением других трав, названия которых держали в секрете. Эти лекарства использовали для стимуляции пищеварительной системы, укрепления желудка, а также как ветрогонное средство.

В восточноевропейской кух­не кардамон применяли для нейтрализа­ции запаха чеснока. Также кардамон входил в традиционные восточные пряные смеси. Арабы с древности добавляли кардамон в кофе, китайцы – в чай, европейцы – в различные блюда, скандинавы – в выпечку.

На Руси кардамон использовали в кашах, а также им сдабривали блюда из телятины, говядины и баранины. Его традиционно добавляли при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов и пирогов с начинками.

Кардамоновое масло:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает при изжоге, тошноте и газах;
  • устраняет рези в кишечнике, колики, метеоризм и диарею;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • повышает функции желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает слюноотделение и улучшает аппетит;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • способствует сжиганию жира;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • используется при лечении нарушений мочеиспускания;
  • стимулирует функции селезенки;
  • устраняет воспалительные процессы в носоглотке;
  • успокаивает кашель;
  • согревает при ознобе;
  • афродизиак;
  • используется как средство против импотенции;
  • уменьшает раздражительность в период ПМС;
  • снимает головную и мышечную боль;
  • тонизирует организм;
  • снимает депрессию, апатию, вялость, страхи;
  • дарит ощущение спокойствия  и легкости;
  • способствует ясности и активности ума.

Эфирное масло кардамона:

  • применяется для ухода за нормальной кожей;
  • повышает упругость тела;
  • улучшает кровообращение головы;
  • стимулирует рост волос;
  • делает волосы густыми и шелковистыми.

Способы внутреннего применения кардамонового масла

Кардамоновое масло используется внутрь так: 2-3 капли эфирного масла необходимо смешать с 1 чайной ложкой меда, размешать в половине стакана воды. Применять 2-3 раза в день.

Способы наружного применения эфирного масла кардамона

Аромалампа: 3 -7 капель масла на 15 кв.м.

Аромамедальон: 1-2 капли.

Ингаляции: 2-3 капли масла на 200 мл воды. Время холодной процедуры – 5-7 минут, горячей – 3-5. Использовать для лечения кашля, боли в горле и носоглотке.

Массаж: 3-7 капель масла смешать с 1-2 столовыми ложками растительного масла (миндального, авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, виноградных косточек). Помогает при расстройствах желудка, кашле, головных и мышечных болях.

Ванны: 4-7 капель масла смешать с 60 г эмульгатора (соль, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.) и добавить в наполненную ванну. Снимает гастрические расстройства, несварение, кашель, различные виды болей.

Обогащение косметических средств: 3-5 капель масла на 15 г основы (шампунь, лосьон, крем).

Другое применение

Эфирное масло кардамона используется в изготовлении мыла, косметических средств и духов восточного направления. Часто кардамон входит в состав мужской парфюмерии.

Кардамоновое масло применяется в медицине в качестве отдушки для некоторых лекарств.

В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы и в варенье. Он входит в пряные смеси для маринования рыбы, фруктов и овощей. Кардамон применяют в рецептах травяного чая и добавляют в кофе.

Травяные чаи с добавлением кардамона помогают при болезнях сердца и пищеварения. Кардамон – пряность, которую используют при приготовлении теста, различных супов и соусов, фруктовых блюд, компотов, блюд из рыбы и мяса.

Также кардамон используют в приготовлении ликеров высшего сорта.

Противопоказания:

Кардамоновое масло сильного действия, поэтому нельзя превышать его дозировки. Нетоксично. Противопоказано детям младше 12 лет. С осторожностью принимать блюда с кардамоном при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: http://mirefirov.ru/efirmasl/kardamon.html

Маркировка масла и его разновидности

Эфирное масло кардамона отличается достаточно широкой видовой палитрой.

Кроме обычного кардамонового масла сегодня производят эфиры и из видовых кардамонов, родственных растений, каждое из которых наделено своими неповторимыми свойствами.

Наиболее распространенным и ценным считается обыкновенный, или зеленый кардамон, тогда как видовые растения обладают куда менее выраженными целебными свойствами.

Из всех видов кардамона в качестве источника ценного для ароматерапии масла помимо базового растения подходит только кардамон узколистный, или мадагаскарский, также известный под именем афрамомума (aframomum angustifolium).

Семена этого растения используют как аналог кардамона и суррогат кофе, они ничем от него не отличаются, кроме более сильного камфарного оттенка аромата и вкуса. Афрамомум преимущественно выращивают в Африке, в частности в Эфиопии.

Целебные свойства этого масла ограничены позитивным влиянием на пищеварение, обезболивающим эффектом и антивозрастным косметическим воздействием, связанным со стимулированием синтеза коллагена.

А вот в названиях масла из семян кардамона разобраться куда как проще. Русскоязычные маркировки ограничиваются только «эфирным маслом кардамона» с возможным указанием видового имени кардамона узколистного, зарубежные масла обозначаются как kardamomenol, essence de cardamome, oil of cardamom, cardamom-menol и oleum cardamomi.

Латинское название растения, которое должно обязательно быть указано на эфирном масле — Elettaria cardamomum.

Фальсификация эфирного масла

Как и все пряные масла, кардамоновое подделывают достаточно часто. Случаи распространения некачественных масел встречаются чаще, чем химические аналоги. Наиболее распространенным среди недобросовестных производителей методом является разбавление масла базами и замена масла, полученного паровой дистилляцией, экстрагированными или другими маслами.

При покупке следует обращать внимание на латинское название, метод получения, состав и методики применения.

Метод получения и особенности хранения

Для производства эфирного масла используют исключительно семена кардамона.

Чтобы добыть ценный эфир, твердые плоды предварительно измельчают методом дробления, при этом процесс измельчения обязательно должен проводиться перед непосредственной экстракцией: использование в производстве предварительно измельченных семян недопустимо. Недозрелые плоды кардамона содержат больше масла, чем зрелые и сухие.

Благодаря достаточно твердой оболочке и высокому содержанию масел в косточках производство кардамонового масла сравнительно продуктивно: выход эфиров составляет около 7-8% от массы используемого сырья.

Эфирное масло кардамона добывают так же, как и большинство пряных аромамасел – перегонкой с паром. Кроме метода паровой дистилляции, ни один способ экстракции для этой специи недопустим. В процессе производства кроме эфирного масла получают и небольшое количество живицы, которую в основном используют в промышленных целях.

В составе кардамонового масла доминируют цинеол и терпинилацетат, которые составляют практически по половине от общей массы. Остальные компоненты – пинен, линалоол, борнеол и пр. – лишь уравновешивают их воздействие.

Кардамоновое масло — одно из самых стойких и стабильных эфирных масел пряной группы. Оно хранится при соблюдении рекомендаций производителя от 2 лет.

Внешние характеристики и особенности аромата

Кардамоновое масло — очень светлое, прозрачное, практически лишенное окраса и лишь изредка сохраняющее легкий и бледный желтоватый тон. С возрастом масло меняет свой окрас, но наиболее значительные перемены вызывает у этого эфира воздействие солнечных лучей: они приводят к потемнению масла, появлению красивого янтарного окраса.

Аромат кардамона, столь любимого в качестве специи и приправы, полностью сохраняется и в эфирном масле. Сладковатое, сложное, чарующее леденцовое масло с яркой пряной основой пленяет постепенно раскрывающимся древесным обертоном и мощной, стойкой и характерной базой.

Сочетание с другими маслами

Яркое и оптимистичное масло кардамона прекрасно сочетается с «сильными» и стойкими эфирными маслами, отличающимися не менее сложным ароматом. Оно прекрасно сочетается с кориандром, розовым деревом, геранью, полынью, ферулой, липпией, миртом, сосной, можжевельником, ладаном и лимоном, которые усиливают его тонизирующие и антисептические характеристики.

Кардамон комбинируется со всеми видами базовых масел, но наиболее сильно его свойства проявляются в смесях с оливковым маслом и зверобоем.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Кардамон и его удивительный, энергичный аромат не зря столь часто используют для ароматизации кофе. Эфирное масло, наследующее характерные особенности запаха специи является одним из лучших эфиров-антидепрессантов. Оно несет ощущение уверенности в собственном благополучии, дарит светлые надежды и устремления, легкость и спокойствие, усиленные ясностью ума.

Пробуждая оптимизм и мгновенно снимая напряжение, кардамоновое масло возвращает бодрость, силу, энергичность, позволяет быстро устранить апатию, снять усталость, подавленность и упаднические настроения.

Это масло вдохновляет, несет новый заряд бодрости и настроя на перемены, пробуждает, создает удивительную атмосферу, способствующую восстановлению уверенности в себе и своих силах.

Кардамон несет новые надежды, прекрасно подходит для поиска новых путей достижения цели.

Для данного аромамасла также характерна способность снимать головные боли, меланхоличные проявления, прогонять страхи и тревоги. Это замечательное средство для быстрой смены настроения, подготовки к важным событиям и праздникам.

Кардамон причисляют к самым сильным афродизиакам, хотя его воздействие скорее связано с общим тонизирующим и оптимистичным влиянием. Его применяют как средство против импотенции, прекрасный аромат масла способствует расслаблению, устранению страхов и комплексов, раскрытию и усилению чувственности.

Целебные свойства

Кардамоновое масло наделено как характерными для всех пряных эфиров свойствами, так и уникальными характеристиками. В числе терапевтических талантов этого масла лидируют антисептические и стимулирующие свойства, которые позволяют кардамону активно снимать воспаления и расстройства различного происхождения.

Антиспазматическое, обеззараживающее, мочегонное, ветрогонное и возбуждающее воздействие масла позволяют нормализовать пищеварение и справиться с различными его нарушениями.

Особой эффективностью кардамон обладает при различных расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, связанных с нервными процессами и переживаниями, симптомами психосоматических заболеваний. Его используют как слабительное средство и для устранения изжоги, метеоризма, неприятных симптомов, запаха изо рта (в том числе и после принятия пищи).

Воздействуя на слизистые, эфирное масло кардамона улучшает аппетит, секреторную функцию, повышает слюноотделение. Оно благотворно воздействует на работу желчного пузыря, способствует расщеплению и сжиганию жиров.

Мочегонный и антисептический эффект кардамона уместен при лечении проблем мочеполовой системы, обезболивающий – при предменструальном синдроме и головных болях. Считается, что это масло стимулирует менструации.

Сильное обезболивающее воздействие масла поможет при мышечных, ревматических, суставных болях.

Кардамоновое масло также используют как вспомогательное средство при заболеваниях дыхательной системы, для смягчения кашля и согревания при высокой температуре. А в качестве антисептика его используют при астме, бронхите, трахеите, ларингите, пневмониях.

Косметологические свойства

Сильные антисептические и стимулирующие свойства кардамонового масла проявляются и в уходе за кожей. Это одно из лучших антивозрастных средств, воздействие которого строится на восстановлении эластичности и структуры кожи.

Но при этом свойства свои кардамон обычно демонстрирует при внутреннем применении, тогда как наружно его применяют точечно – для лечения воспалений или общего улучшения косметических средств, для создания смеси масел в курсах омолаживающего массажа.

Активно повышая синтез коллагена и восстанавливая плотность и упругость кожи, кардамоновое масло помогает сохранять ее молодость и красоту.

Обладая легким осветляющим действием, кардамон оказывает общеулучшающее воздействие на кожу, придает ей ровный и привлекательный оттенок.

Это прекрасное средство для усиления питания кожи, для получения как быстрого, так и системного тонизирующего эффекта.

Для этого пряного масла характерен активный противоцеллюлитный эффект, способность восстанавливать тургор кожи при изменениях веса, возвращать эластичность и упругость эпидермиса.

Этот эфир – прекрасное средство для борьбы с местными воспалениями и негативными процессами на коже. Он помогает справиться с гнойничковыми воспалениями, укусами насекомых, применяется при угревой сыпи, различных повреждениях и заболеваниях кожи.

Незаменимым считают дезодорирующий эффект масла. Оно освежает, устраняет неприятные запахи, тонизирует и отличается высокой стойкостью.

Использование в бытовой сфере

Кардамоновое масло — один из классических компонентов для изготовления домашних духов, косметики и мыла. Комбинация неагрессивности, яркого и очень стойкого аромата и антисептических свойств делает его незаменимым пряным маслом. Его обычно используют в композициях восточного характера.

Это прекрасное средство для спортивной медицины: кардамоновое масло активно расслабляет мышцы при условии использования в массажных смесях.

Масло кардамона используется для ароматизации напитков и блюд как в домашних условиях, так и в промышленном масштабе, в том числе и для ароматизации кофе как альтернатива пряности.

Особенности применения масла и меры предосторожности

Кардамоновое масло причисляют к токсичным маслам, но при этом оно в отличие от большинства пряных масел абсолютно неагрессивно, не вызывает неприятных ощущений при нанесении на кожу и редко вызывает раздражения. Считается, что это единственное из пряных масел, которые не принадлежит к перечню аллергенных, но тест на индивидуальную непереносимость нужно обязательно провести.

Поскольку данное масло активно влияет на слизистые, его нельзя применять при язвенных болезнях (ограничения актуальны только для внутреннего приема).

Несмотря на потенциальную способность стимулировать кровотечения, больше выраженную у масла из кардамона мадагаскарского, при беременности масло применяют, но только при консультации с врачом.

Методики применения и дозировки

Как и все пряные эфирные масла, кардамоновое используют в заниженных дозировках. Но поскольку это масло редко вызывает негативные реакции и неагрессивно, его можно применять практически во всех методах ароматерапии, в том числе для внутреннего приема.

Для наиболее популярных методик эфирное масла кардамона используют в следующих дозировках:

  • не более 2-3 капель для аромаламп и других методов ароматизации воздуха;
  • от 5 до 10 капель для аромаванн, но с ограничением максимальной длительности процедуры 15 минутами (ополаскиваться после ванны нельзя);
  • 5 капель на 10 г базового масла для аромамассажа, смесь применяют слегка подогретой и продолжают воздействие только до полного впитывания в кожу;
  • не более 1-2 капель для ингаляций и компрессов;
  • для внутреннего приема в количестве 2-3 капель вместе с медом, предварительно растворяя в половине стакана воды (до 3 раз в день);
  • по 2-3 капли или согласно со вкусом для ароматизации напитков и блюд.

Источник: http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-kardamona.html

Кардамон, полезные свойства и противопоказания

Масло кардамона — стимулятор кровообращения. Масло кардамона

Что такое кардамон, полезные свойства и противопоказания кардамона, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

Кардамон (Ellettaria cardamomum) – это классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Многолетнее травянистое растение высотой 3–4 м. Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод – трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой.

Кардамон выращивают на высоте 600–1200 м над уровнем моря. Годовое количество осадков в местах возделывания составляет 1500–4000 мм, температура варьируется от 10 до 35 °C.

Плоды, зреющие почти весь год, собирают выборочно, когда они чуть-чуть недозрели.

Высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий.

Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые – в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам.

Совсем другая специя – так называемый «черный кардамон» (англ. black cardomom, франц. cardamome noir, нем. schwarzer саrdаmom, итал. cardamome nero, исп.

cardamome negro), плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер – от 2 см (А.

Subulatum – Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium – Китай). Обычно их продают целыми, они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются.

Кроме того, на западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине.

Например, в Индии эта пряность, называемая «кали ейлачи», «бали эйлачи» или «биджилачи», имеет свою область применения – индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый наследием высокой кухни Великих Моголов с ее нежным смешением сладких ароматов.

Полезные свойства кардамона:

Полезные свойства семян кардамона известны были еще в древние времена. Кардамон стимулирует нашу пищеварительную систему, полезен он также при вздутии. Его используют, чтобы стимулировать аппетит.

Кардамон обладает согревающим, обеззараживающим эффектом, поэтому нередко применяется при простудах и болезнях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. При заболеваниях сердца может принести пользу чай с добавлением кардамона, тмина и фенхеля. Замечательно влияет он на состояние нервной системы, не зрение.

Полезен кардамон и для органов мочеполовой системы. Он повышает либидо человека – и мужчин и женщин.

Как и у гвоздики, полезные свойства которой чем-то сходны с кардамоном, главный компонент, обуславливающий полезные свойства кардамона – его эфирное масло. Помимо этого, его семена содержат: крахмал, жирные масла, сахар, белок, железо, цинк и так далее.

Используют данную специю, главным образом, для выпечки, а также добавляют в компоты и другие напитки. Кардамон превосходно дополняет вкус и аромат приготовляемых блюд, наделяя их пикантностью и утонченностью.

Запах, который распространяет кардамон, имеет свойство поднимать настроение, тонизировать организм человека, уменьшать головную боль, позитивно сказываться на функциях мозга.

Разжевав немного его семян, Вы освежите дыхание, устраните слабость и усталость. Если же добавлять их в чай или кофе – это снижает негативное воздействие кофеина. Кроме того, кардамон имеет свойство выводить из организма накопившиеся шлаки и разные токсины.

Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3–8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпини-лацетат, цинеол, белок.

Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство, рекомендуют при астме и мигрени, как антисептик.

Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе.

Кардамон стимулирует кровообращение. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей.

Согласно древней науке о здоровье, аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне – в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 ч. л.) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

Нескольких семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту.

Также можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту и смягчает горло на критической стадии гриппа.

Ежедневно съедая 4–5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

В древней Индии кардамон применялся в лечении ожирения.

Эффект его основывается на том, что специи обладают свойством катализаторов (стимулируют) или ингибиторов (тормозят) обменных процессов в организме.

Кардамон же принадлежит к катализаторам – он многократно ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварение. Благодаря чему и происходит активное сжигание калорий и, соответственно, снижение массы тела.

Имеет кардамон полезные свойства, позволяющие использовать его в целях похудения. Кардамон  «действует» в комплексе с корицей и красным перцем. Корица нужна для понижения уровня глюкозы – она способствует ее метаболизму. Красный перец также участвует в «сжигании» жира.

Кардамон  точнее, семена  кардамона,  можно взять для приготовления маски для жирной кожи лица. Молотые семена кардамона смешивают нерафинированному кунжутным или оливковым маслом. Готовое средство наносят на кожу лица.

Противопоказания кардамона:

У кардамона есть также и свои противопоказания.

Использовать кардамон (как, впрочем, и любую другую пряность) следует осторожно, не перебарщивая с его количеством.

Если в рецепте указано, что необходимо положить одну щепотку семян, то и класть следует именно щепотку, а не половину чайной ложки.

Если игнорировать такие рекомендации, это может спровоцировать самый непредсказуемый ответ нашего организма. В один прием употреблять нужно не больше ¼ чайной ложки размолотых семян этого растения.

В лечебный целях семена кардамона не стоит использовать беременным женщинам, а также тем, кто страдает индивидуальная непереносимость данной специи. Препараты с кардамоном (промышленного либо домашнего приготовления) противопоказаны людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тем, кто подвержен гастритам с повышенной кислотностью желудочного сока.

И, конечно, перед тем, как лечиться кардамоном, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лечение кардамоном, рецепты:

Лечение фарингита.

Нужно приготовить отвар из половинки чайной ложки корицы и такого же количества кардамона. Их заливают стаканом воды, доводят до кипения и томят на маленьком огне 2-3 минуты. После этого нужно дать целебной жидкости настояться 20 минут, профильтровать и полоскать горло. Желательно каждый раз для полосканий делать свежий отвар. Такие манипуляции можно делать часто в течение дня.

Повышение потенции.

Эффективно действует на мужскую силу прием горячего молока с медом и щепоткой кардамона. Принимать такое целебное средство нужно ежедневно перед сном, курсом 3-4 недели.

Лечение нервной системы.

Для ее укрепления необходимо смешать десяток семян кардамона с чайной ложечкой меда и употреблять это по утрам, натощак. Такое снадобье успокоит нервную систему. Курс лечения — один месяц.

Кардамон в диетах для похудения:

Кардамон помогает организму гораздо эффективнее сжигать калории, во много раз увеличивая метаболизм, и, как следствие, быстрее расщеплять жировые клетки. Многие диетологи рекомендуют страстным любителям кофе начинать свое утро с чашечки обожаемого напитка, добавляя в него кардамон.

Во-первых, эта специя подчеркнет аромат кофе.

Во-вторых, понизит неблагоприятное воздействие кофеина на человеческий организм.

А в-третьих, кофе с кардамоном уменьшает риск возникновения учащенного сердцебиения и повышенного артериального давления.

Добавьте в напиток еще немного корицы и вы получите любимый кофе, способный понизить уровень глюкозы. При этом корица также увеличивает обменные процессы в организме, что в результате нам только на руку — процесс похудения будет еще более быстрым и заметным.

При стремлении снизить вес применение кардамона только поспособствует вашему здоровью, не нанося ему практически никакого вреда

Безусловно, употреблять кардамон в чистом виде не стоит! Однако, используя эту приправу при приготовлении пищи вы получаете шанс похудеть вкусно и эффективно.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/kardamon-poleznye-svojstva-kardamona

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.