Настойка валерианы — спасение ваших нервов. Как принимать настойку валерианы

Настойка валерианы — спасение ваших нервов

Настойка валерианы — спасение ваших нервов. Как принимать настойку валерианы

В переводе с латинского валериана означает «быть здоровым». Настойка этого растения активно используется в медицинской практике и имеет широкие показания к применению. Чем же полезна настойка валерианы, как правильно ее применять, и в каких случаях стоит отказаться от лекарства — все это вы узнаете из нашей статьи.

Валериана в домашней аптечке

Валериана принадлежит к семейству травянистых многолетников. В медицине ценятся как стебли и листья, так и корневища этого растения. Максимальная концентрация полезных веществ в корнях получается на второй год жизни валерианы.

Когда растение достигает этого возраста, корневища выкапывают, обрабатывают и засушивают. Из них чаще всего готовят экстракт или спиртовую настойку, причем последняя, оказывается, намного эффективнее и действует практически мгновенно.

Более всего валериана ценится благодаря входящим в ее состав эфирным маслам (уровень их содержания – от 0,5 до 2%). Также в корневищах растения содержится гликозиды, муравьиная и яблочная кислота, дубильные вещества. Важными компонентами считаются и хатинин, алкалоиды, валепотриаты. Причем последние сохраняются, только если корни правильно засушить, иначе они испаряются.

Что касается показания, то настойка валерианы работает в двух основных направлениях: как седативный препарат и спазмолитик. Чем же конкретно такой препарат помогает нашему организму? Вот небольшой перечень его благоприятного воздействия:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • борется с бессонницей;
  • устраняет расстройства ЦНС;
  • улучшает секрецию желудка и кишечника;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • расширяет сосуды, тем самым понижая давление;
  • устраняет спазмы в ЖКТ и головном мозгу.

Многие привыкли принимать валериану в случаях беспокойства, тревожности или волнения. При этом прием лекарства – от случая к случаю. Однако до сих пор ученые не могут с уверенностью сказать, что одноразовое применение настойки дает положительный результат.

Медики советуют пить валериану регулярно по инструкции, поскольку этот препарат имеет накопительные свойства.

Показания к применению

Как принимать настойку валерианы, чтобы она принесла пользу организму? Прежде всего, надо четко соблюдать дозировку и показания врача.

Для максимального терапевтического эффекта настойку валерианы, как и другие растительные препараты, нужно принимать регулярно.

Инструкция к применению должна строго соблюдаться, так как превышение дозировки может повлечь за собой побочные эффекты: сонливость, потеря концентрации и даже расстройства пищеварения.

При повышенной возбудимости

Чтобы уменьшить напряженность нервной системы, нужно принимать настойку валерианы три раза в день. Взрослому пациенту необходимо до 30 капель настойки перед каждым приемом пищи.

Дозировка для детей рассчитывается исходя из возраста: на каждый год по капле. Принимать препарат нужно в течение двух-трех недель, однако точнее определить продолжительность курса поможет врач.

Из-за содержания спирта это лекарство нельзя принимать слишком долго.

При бессоннице

Если вы испытываете проблемы при засыпании или во время сна, принимайте по 20 капель настойки перед тем, как лечь спать. Капли разводят в четверти стакана теплой воды и принимают внутрь за полчаса до сна.

Если вы на протяжении нескольких дней не почувствовали эффекта, нужно дополнительно вечером (за 2-3 часа до отхождения ко сну) принять порцию лекарства. Это поможет организму расслабиться и настроиться на отдых.

Лечение инфекций

Спиртовая настойка валерианы – гроза для всяческих микроорганизмов. Поэтому целесообразно применение лекарства при дизентерии и болезнях желудка, вызванных инфекциями. Два раза в день нужно пить по 2 чайные ложки настойки, сочетая ее в комплексе с другими препаратами и диетой.

Валериана детям

Любая инструкция спиртовой настойки предостерегает: ни в коем случае нельзя давать пить это средство маленьким детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если ребенок старше, ему можно давать лекарство на основе спиртовой настойки, при этом расчет дозировки – одна капля на каждый год жизни. При этом следите, чтобы баночка с настойкой находилась в недоступном для детей месте.

При этом само растение не противопоказано детям. Наоборот, доктора могут прописать водный настой или отвар валерианы даже грудничкам.

Показания для малышей – колики, спазмы в животе (что характерно младенцам на первых месяцах жизни), а также нарушения сна и испуг.

Чтобы настроить малыша на сон, положите в изголовье кровати саше с сушеными корешками валерианы, ее запах успокаивает и расслабляет нервную систему.

Противопоказания настойки

Как уже говорилось ранее, этот препарат обладает сильным седативным эффектом, что может сказаться на концентрации внимания и координации. Поэтому будьте осторожны в употреблении этого лекарства, если вы водите автомобиль. Также валериана вызывает сонливость, при передозировке возможно проявление заторможенности, вялости.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость растения или спирта. У некоторых людей даже запах валерианы может вызвать неприятные ощущения. Также нельзя принимать это лекарство, если у вас больная печень или энтероколит. Такой эффект, как повышение свертываемости крови, у пожилых людей может повысить риск возникновения инфаркта и инсульта.

«Валериана в народной медицине»

Это видео познакомит вас с традиционными рецептами лекарств на основе корня валерианы.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: https://ylik.ru/nastojki/valeriana-spasenie-vashih-nervov/

Отвар валерианы – первый помощник в борьбе со стрессом. Рецепты

Настойка валерианы — спасение ваших нервов. Как принимать настойку валерианы

«Валерианку надо пить!» – эту фразу мы не раз слышали, а порой даже сами говорили ее чересчур эмоциональным людям. О том, что валериана – это лекарство от нервов знают даже дети, ведь свою популярность растение завоевало благодаря своим седативным свойствам.

Также валериана широко известна как наркотик, от которого сходит с ума большинство представителей семейства кошачьих. Причем речь идет не только о домашних кисках, но и о хищных представителях этого семейства.

В нашей статье мы поговорим о полезных свойствах этого лекарственного растения и о порядке применения отвара валерианы для лечения различных заболеваний.

Валериана лекарственная, что это?

Афродизиак для Клеопатры или нард галльский, возбуждающий мысли. С древних времен вокруг целительных свойств «кошачьей травы» ходило множество легенд и мифов. А. Буэни даже посвятил растению такие строки: «Загадочно пьяняща для котов, и человеку ты всегда желанна. Для ослабленья стрессовых оков, прекрасная трава валериана».

Встретить это «волшебное» растение можно как в дикой природе, так и на дачных участках. Неприхотливая трава с прямым стеблем, длина которого составляет 1,2-1,8 метра.

Появляется стебель не сразу, а только на второй год жизни, когда растение начинает цвести. Цвет цветков колеблется от белого до розового или бледно-фиолетового. Форма соцветия – метельчатая.

И наконец, самая ценная и главная часть валерианы – корень. Именно его лекарственные свойства применяются человеком с древних времен.

Валериана имеет довольно разветвленное корневище с характерным запахом. Именно запах — главная отличительная черта растения и его отличие от лабазника или посконника.

Длина корней валерианы около 10-12 см, их ширина 2 мм. Самостоятельная заготовка корней вполне возможна. Корневище выкапывается, отряхивается от земли, промывается теплой водой. Сырье помещается на ровную поверхность и периодически перемешивается до полного высыхания. Готовые корни хранят в картонных коробках или стеклянных емкостях.

Чем полезны корни валерианы?

Тот самый «характерный запах», о котором мы говорили, валериана имеет благодаря высокому содержанию эфирного масла. Помимо этого в состав растения входит большое количество алкалоидов, органических кислот, витаминов, микроэлементов и дубильных веществ.

Отвар корневищ валерианы принимают:

  • Для лечения заболеваний ЦНС и понижения давления.
  • При тахикардии (учащенном сердцебиении), неврозах, истериках, бессоннице.
  • Для нормализации общего самочувствия при климаксе у женщин.
  • При аллергии, проявляющейся кожными зудящими высыпаниями.
  • В качестве вспомогательной терапии при бронхиальной астме.
  • Для нормализации процесса пищеварения, снятия спазмов в кишечнике и желудке.

Применение корня валерианы

В аптечных пунктах вы найдете множество лекарственных средств, приготовленных на основе корня валерианы. Знакомые с детства, желтые таблеточки, настойка валерианы, экстракт растения в комбинации с другими препаратами (хмелем, мятой, ромашкой) и т.д.

Можно заняться приготовлением лекарства и самостоятельно. Существенным плюсом такого решения выступает уверенность в качестве используемого сырья и натуральности полученного средства.

Спиртовая настойка валерианы: рецепт

Корневища валерьяны залить 70% спиртом в соотношении 1:5. Плотно закупорить емкостью с настоем и убрать ее в темное место. Через 14 дней лекарственное средство будет готово. Принимают настойку по 10-30 капель 3 раза в день. Хранить настойку следует в холодильнике.

Спиртовая настойка валерианы помогает при неврозах, нарушениях ЦНС, судорогах, головной боли, спазмах. Если вам запрещены любые спиртосодержащие жидкости, приготовьте водный настой валерианы.

Водный настой валерианы: рецепт

Вам потребуется:

  • 10 грамм мелко нарезанных корней валерианы
  • 200 мл крутого кипятка.

Ингредиенты смешать и подержать на водяной бане около получаса. Далее следует перелить средство в другую емкость и настоять в течение 2 часов. Принимают настойку по 1 столовой ложке 3-4 раза в день вне зависимости от приема пищи.

Водный настой корней валерианы можно приготовить и в термосе. Для этого корень валерианы следует измельчить до порошкообразного состояния. 1 столовую ложку корней засыпаем в термос, туда же добавляем 1 стакан кипятка. Настаивать средство следует в течение 12 часов, после чего отфильтровать и перелить в стеклянную емкость.

При тяжелом нервном расстройстве или перевозбуждении допускается увеличение дозы приема до 3 столовых ложек три раза в день.

Еще более мягким и безопасным средством считается валерьянки отвар. Его готовят как для внутреннего применения, так и для принятия успокоительных ванн.

Отвар валерианы: рецепт для приема внутрь

Для приготовления отвара из сухих корней валерианы вам потребуется 10 г мелкоизмельченного сырья и 1,5 стакана прохладной воды. Полученные компоненты томят на водяной бане в течение 15 минут. После того, как отвар остыл, его нужно тщательно отфильтровать.

Кому поможет валериана, как пить отвар? Народные целители рекомендуют прием по половине стакана три раза в день. В основном отвар назначают людям, страдающим бессонницей, нарушениями вегетативной системы. Регулярное употребление средства также способствует нормализации пищеварения. Валериана расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, усиливает перистальтику, помогает бороться с запорами.

Отвар валерианы детям

Нервная система малышей довольно нестабильна. Постоянное обилие впечатлений, переживания в детском саду от расставания с родителями и другие стрессовые ситуации приводят к истерикам, срывам, плохому сну.

Корень валерианы зарекомендовал себя, как безопасное и недорогое средство для применения у детей в возрасте от 3 лет. Ранее использовать препараты с валерианой не рекомендуется из-за возможных аллергических реакций на компоненты препарата.

Дозировка индивидуальна и назначается лечащим врачом.

Отвар валерианы при беременности

Решение о необходимости приема отвара валерианы при беременности принимает лечащий врач. Практика показывает, что назначение беременной женщине средств, содержащих валериану, благотворно влияет на течение беременности и на развитие плода.

Корень валерианы избавляет будущую маму от бессонницы, предотвращает повышение артериального давления, снижает тонус матки, помогает от неврозов и головной боли.

Отвар валерианы: как принимать успокоительные ванны

Прием теплой, расслабляющей ванны приятен сам по себе. Добавление же в воду отвара валерианы поможет вам поскорее успокоиться и сладко заснуть.

Чтобы приготовить отвар валерианы для добавления его в ванну потребуется 100 г измельченного корня и 1 литр кипятка. Полученную смесь ставим на водяную баню и держим примерно 15 минут. Перед добавлением в ванну отвар следует немного настоять и остудить.

Обращаем ваше внимание! Принимать ванну с валерианой при гипотонии не рекомендуется.

И в заключение хотелось бы рассказать, как приготовить из корня валерианы чай. Его рекомендуют принимать в качестве успокоительного средства, а также при головной и желудочной боли.

Для приготовления целебного напитка возьмите 2 столовые ложки измельченных корней и залейте стаканом чистой воды. Нужно учитывать, что полезные свойства чай из валерианы в полной мере приобретет только через 12 часов.

В день можно пить по 2-3 кружки чая.

Источник: https://ChayExpert.ru/rasteniya/otvar-valeriany-pervyj-pomoshhnik-v-borbe-so-stressom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.