ОГОРОДоведение. Где выращивают нут в россии

ОГОРОДоведение. Где выращивают нут в россии

ОГОРОДоведение. Где выращивают нут в россии

РазноеГде выращивают нут в россии

Skip to main content

  • neurotechno.ru  
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

neurotechno.ru

Еще одна культура, прекрасно вписывающаяся в севооборот, имеющая подходящие для Казахстана требования к среде – нут. Пора отечественным аграриям брать на вооружение еще одно растение из семейства бобовых – и ученые рекомендуют, и цена благоприятствует. Большой плюс также и в том, что при выращивании нута не требуется какая-либо специальная техника, используется вся та, что и для зерновых.

Мировое производство и рынок

К концу ХХ столетия нут стал третьей по значимости зернобобовой культурой в мире после сои и гороха.

Ежегодное мировое производство бобов нута растет. Так, в 2003 году этот показатель был около 7 млн тонн, а в 2011 году достиг 11,6 млн тонн (FAO, 2013). Это увеличение произошло в основном за счет повышения урожайности.

Более 92% нута потребляется в странах, где он и выращивается. Основными производителями нута являются страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также Австралия, США и Канада.

Наши читатели уже, наверное, заметили, что канадцы очень быстро реагируют на потребности мирового рынка, причем подходят к делу с научной точки зрения. Это мы видели на примере широкого экспорта льна из этой страны, выведения собственного сорта рапса – канолы. Не обошли предприимчивые североамериканцы и нут.

Канадский нут – самоопыляющееся растение. Был выведен в Канаде в 2010 г.

, проходил сортоиспытания по засухоустойчивости в Канаде, Египте, Юго-Восточной Азии, где средняя температура воздуха составляла +60 С°, в этих условиях он показал прекрасные результаты по урожайности.

Важно отметить, что канадский нут также проходил сортоиспытания по засухоустойчивости в нескольких областях России, в Туркмении. Имеет устойчивый иммунитет ко всем заболеваниям, поражающим обычные сорта этого растения.

Основными импортерами этой бобовой культуры являются такие страны, как Индия, Египет, Пакистан, Израиль, Иордания, Ирак, Турция, Молдова.

В целом, международная торговля нутом незначительна по сравнению с другими сельскохозяйственными товарами, однако спрос на него стабилен.

Россия и Украина уже осуществляют поставки в некоторые страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Пора бы занять свою нишу и Казахстану, тем более природные условия у нас благоволят выращиванию этой культуры. А цена – хороша: примерно в три раза выше цены на пшеницу.

Морфологические характеристики

Нут является ценной однолетней зерновой культурой, наиболее хорошо выращивается и развивается в условиях засушливого климата.

Форма куста от штамбовой (без ответвлений) до раскидистой, высотой от 40 до 70 см. Стебель прямостоячий, ребристый, ветвящийся, неполегающий, листья непарноперистые, это самоопыляющееся растение, хотя не исключена возможность перекрестного опыления.

Растение покрыто железистыми волосками, что предохраняет его от повреждений насекомыми-вредителями. Цветки мелкие, одиночные. По окраске они белые, розовые, красные, желтые.

Зерно нута имеет угловатую форму с вытянутым носиком, часто его называют бараньим горохом, т.к. внешне зерна напоминают голову барана. Количество семян в бобе 1-2, редко – 3. Бобы при созревании не растрескиваются, поэтому потери зерна при уборке нута меньше, чем у гороха.

Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200-350 г.; крупносемянные —более 350 г.

Устойчивая природа нута

По устойчивости к заморозкам нуту принадлежит одно из первых мест среди зернобобовых, всходы его способны перенести -110С-160С. Взрослые растения осенью выдерживают -7-80С.

Достоинство нута – его высокая жаро- и засухоустойчивость, самая высокая среди бобовых.

Хорошо развитая корневая система глубоко проникает в почву на глубину до 100 см и более и снабжает растение влагой, а опушение стебля и листьев предохраняет его в период жары и суховеев. Благодаря этому, нут хорошо переносит почвенную засуху и мало поддается губительному действию атмосферных засух.

В засушливый период нут приостанавливает свой рост, а при наступлении благоприятных условий возобновляет его и при достаточном количестве тепла обеспечивает хорошую урожайность.

Однако, следует знать, что критическая фаза по отношению к влаге – это фаза бутонизации и цветения, то есть период усиленного роста. Также нут требует влагу для набухания и прорастания семян, количество воды зависит от массы семян (110-120%).

19.06.2013

agroinfo.kz

Семена нута служат хорошим сырьем для консервной промышленности и используются на корм скоту. Для пищевых целей культивируют главным образом белосемянные, хорошо разваривающиеся сорта нута.

Семена содержат (в %): белка—19—20,7, жира — 4—7,2, БЭВ—47—60, клетчатки — 2,4—12,8 и золы — 2,3—4,9. По вкусовым качествам они близки к гороху, но хуже развариваются.

В стеблях и листьях нута много яблочной и щавелевой кислот. По этой причине сухая и зеленая вегетативная масса животными (за исключением овец) не поедается.

Высокая засухоустойчивость, нетребовательность к почве, малая поражаемость зерновкой и пригодность к механизированной уборке делают культуру нута особенно ценной на юге и юго-востоке страны, где горох удается хуже. Бобы при созревании не растрескиваются. В лесостепных районах нут нередко поражается аскохитозом и по урожайности уступает другим бобовым.

Родиной мелкосемянных форм считают Малую Азию, крупносемянных — Средиземноморье, где их возделывают с древнейших времен.

Посевные площади нута в мире составляют 11 млн га, из которых 8 млн га находятся в Азии. Небольшие площади нут занимает в странах Балканского полуострова, на юге Франции, в Испании, Мексике. В нашей стране нут культивируется с древних времен в Средней Азии и Закавказье В последние годы он проник на Северный Кавказ.

В засушливых областях нут дает более высокие урожаи, чем чина и другие зерновые бобовые культуры. Наиболее перспективен нут для засушливых степных районов. На высоком агрофоне и в благоприятных условиях он дает свыше 3 т/га семян. Например, на Лабинском сортоучастке Краснодарского края сбор семян составил 4,1 т/га.

Ботаническая характеристика. Нут (бараний горох, пузырник— Cicer arietinum L.) — однолетнее растение с ребристым прямостоячим неполегающим стеблем (рис. 22). Бобы однотрехсемянные, вздутые, овальные, сильноопушенные, нерастрескивающиеся. Семена округлые, с крючкообразно загнутым носиком. Масса 1000 семян варьирует от 100 до 600 г.

Культурный нут относится преимущественно к самоопыляющимся растениям и делится на четыре подвида. Наиболее распространен в нашей стране ssp. eurasiaticum G. P. — высокорослое растение с семенами средней величины, округлой формы и с клювиком. Масса 1000 семян 200—300 г.

Разновидности различаются по форме, окраске семян и другим показателям.

Биологические особенности. Нут — теплолюбивое растение, но вместе с тем он обладает высокой холодостойкостью. Семена его начинают прорастать уже при температуре 2—5°С, а всходы могут выдерживать заморозки до —11 °С.

В условиях мягких зим Закавказья осенние посевы нута успешно зимуют и под покровом снега переносят морозы до —25 °С. Под Воронежем нут успешно вегетировал после осенних заморозков до —10 °С.

В период цветения и завязывания бобов нуту необходима повышенная температура.

Нут очень засухоустойчив и жаровынослив. В Казахстане и Нижнем Поволжье это единственное бобовое растение, выдерживающее сильную засуху. По засухоустойчивости превосходит чину.

В дождливое, прохладное и пасмурное лето многие сорта нута страдают от аскохитоза, фузариоза и других болезней; опыление и завязывание плодов при этом тормозятся. Зерновкой нут поражается редко и мало, но сильно страдает от нутовой мушки. Бобы большинства сортов нута после созревания растрескиваются.

Хорошо удается нут не только на легких, но и на солонцеватых почвах. Высокоурожаен на легких суглинистых черноземах и темно-каштановых почвах.

Особенности агротехники. В полевых севооборотах нут размещают после озимых или пропашных растений. Сам он является хорошим предшественником яровых зерновых хлебов и кукурузы, а также хлопчатника. На юге после нута нередко сеют озимые хлеба.

Весьма отзывчив нут на раннюю глубокую зяблевую вспашку. Фосфорные удобрения увеличивают урожайность. При внесении нитрагина прибавка урожая составляла 0,3 т/га, а в сочетании с фосфорно-калийным удобрением — 0,52 т/га.

Семена нута медленно набухают и требуют для прорастания много воды. Сеять его следует рано, сразу после посева ранних зерновых и гороха. Поздние посевы нута получаются изреженными, позже созревают и дают низкие урожаи.

Используют обычно широкорядный (одно – или двухстрочный) способ посева с междурядьями 45 см. На чистых от сорняков полях хорошо удаются обычные рядовые посевы.

Норма высева при широкорядном способе посева 0,5—0,8 млн. всхожих семян на 1 га (120—160 кг), а при обычном рядовом — 0,7—1,1 млн. (200—350 кг).

Нормальная глубина посева семян 6—8 ом. При подсыхании почвы и на легких почвах ее увеличивают до 10 ом. Особенно важно содержать поле в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

К уборке нута приступают, когда большинство бобов на растениях пожелтеет, и семена в них затвердеют. Убирают нут комбайнами на низком срезе.

ogorodstvo.com

Источник: https://neurotechno.ru/raznoe/gde-vyracshivayut-nut-v-rossii.html

Где выращивают нут в России – Дача, сад, огород, комнатные растения

ОГОРОДоведение. Где выращивают нут в россии

По данным Росстата, производство зернобобовых агрокультур в 2015 году превысило 2,35 млн т. Это второй по объему урожай после рекорда 2011-го (2,45 млн т), а за последние десять лет сбор увеличился почти в полтора раза.

Основной объем приходится на горох — в прошлом году получили более 1,7 млн т. Существенный вклад вносит нут — более 0,5 млн т, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Также в завершившемся году собрали в целом около 0,15 млн т фасоли, чечевицы и люпина.

Зернобобовые ждут стабильного спроса

В прошлом году, по информации Росстата, всеми зернобобовыми агрокультурами в России было занято 1,58 млн га. В структуре посевов преобладает горох — в 2015-м им было засеяно свыше 940 тыс. га.

С 2011 года площади под этой агрокультурой сокращаются, однако валовые сборы только растут благодаря хорошей урожайности, отмечает замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский.

«Можно говорить о стабилизации посевов, так как аграрии выработали технологию производства гороха и сократили выращивание в регионах, где климатические условия не позволяют достичь необходимой урожайности», — поясняет он.

Нут в 2015 году был посеян почти на 430 тыс. га, люпин — на 96,3 тыс. га, чечевица заняла около 30 тыс. га, фасоль — менее 10 тыс. га.

По словам ведущего эксперта ИКАР Евгения Зайцева, рост производства нута — это наиболее заметное изменение в структуре возделывания зернобобовых. «Еще в 2009—2011 годах в России собирали не более 50-100 тыс. т, а в текущем сезоне урожай составил примерно 500-550 тыс. т, — сравнивает он. —Увеличению производства нута способствует стабильный экспортный спрос».

По мнению гендиректора Национального союза зернопроизводителей Вячеслава Голова, дальнейшее расширение посевов зернобобовых в силу технологической специфики их производства и сбора, а также потенциала урожайности возможно только при увеличении спроса — в частности, на горох и нут со стороны экспортеров.

Зональная система земледелия в стране в основном уже отработана, и продвижения зернобобовых с юга на север и с запада на восток страны практически не ожидается, думает эксперт. Высокие цены, обеспечивающие аграриям рентабельность в 40-60%, также будут мотивировать их повышать объемы производства.

Горох, чечевица, фасоль и нут идут в основном на продовольственные цели, в то время как люпин — на корм животным, добавляет Голов.

Сельхозпроизводители решают, увеличить посевы под будущий урожай или нет, исходя из оценки ценовой конъюнктуры сезона, отмечает Зайцев. Сейчас рост производства прежде всего будет возможен благодаря ее улучшению на фоне девальвации рубля, считает эксперт.

Цены на зернобобовые действительно растут, подтверждает директор компании «Агро-Тема» (занимается экспортом зерна и масличных) Керим Темукуев. Так, если весной прошлого года нут стоил 25 тыс. руб.

/т, то к декабрю подорожал почти вдвое — до 44-46 тыс. руб./т. Чечевица в 2013-м торговалась по 14-17 тыс. руб./т, в 2014-м — по 28-30 тыс. руб./т, а в конце 2015-го — уже по 50 тыс. руб./т.

(цены с учетом доставки продукции в порт отгрузки), приводит он данные.

Фермеры оптимизируют севооборот

Опрошенные «Агроинвестором» аграрии отмечают, что почти все зернобобовые не нуждаются в удобрениях, что позволяет оптимизировать расходы на выращивание. Кроме того, они широко используются в качестве сидерата.

«Краснодарзернопродукт-Экспо» возделывает горох уже десять лет, нут — три, а люпин — два года.

На юге России зернобобовые в севообороте используют в том числе в качестве хорошего предшественника для пшеницы. «На них можно выделить 20-25% посевной площади, которую в предыдущем году занимала пшеница.

Зернобобовые насыщают почву азотом и множеством других питательных элементов, что позволяет оптимизировать расходы на удобрения», — отмечает коммерческий директор компании Дмитрий Волобуев. При этом урожайность в южных регионах в силу климатических особенностей ниже, чем, например, в Черноземье, где собирают более 40 ц/га гороха.

Его средний сбор с гектара в «Краснодарзернопродукте» в 2015 году составил 25 ц, также получили 12 ц/га нута, 9 ц/га люпина. Закупочные цены на нут при реализации в хозяйстве в течение сезона колебались от 20 тыс. руб./т до 40 тыс. руб./т. Люпин и горох стоили 12-16 тыс. руб./т.

В компании «Вилион» (Тамбовская область) тоже оптимизировали севооборот с помощью зернобобовых: уже десять лет здесь выращивают горох. На первом этапе посевы составляли 100 га, сейчас примерно 1-1,1 тыс.

га. По словам гендиректора предприятия Сергея Токарева, раньше урожайность агрокультуры в регионе была низкой, но в 2014-м уже собирали по 25 ц/га, а в прошлом году вышли на рекордный показатель в 38 ц/га.

Прежде не было и большого внутреннего спроса, продолжает он. «Сначала мы рассматривали горох в качестве сидерата для пшеницы, но постепенно цены на него укрепились, что увеличило рентабельность», — рассказывает руководитель. Если в 2014 году агрокультура стоила 9 тыс. руб./т, то в текущем сезоне уже 14-15 тыс. руб./т.

Затраты на выращивание гороха Токарев оценивает в среднем на уровне 22 тыс. руб./га. Часть продукции «Вилиона» (около 4,5 тыс. т) в этом году была законтрактована «Каргиллом», остальной объем реализовали экспортерам для поставки в Индию. Компания планирует увеличить посевы гороха еще на 10%.

«Сложностей в его производстве нет, нужны только качественные семена и достаточное количество влаги», — добавляет Токарев.

Глава курского фермерского хозяйства Александр Гандзюк для оптимизации севооборота заинтересовался выращиванием фасоли. Первый урожай, который был собран с участка в 10 га три года назад, пошел на семена. В 2015-м агрокультурой было занято 33 га, а в 2016-м фермер рассчитывает посеять фасоль уже на 50 га.

«Под бобовые агрокультуры (фасоль и сою) в хозяйстве отведено около 50% общей площади, также выращиваем белую горчицу, кориандр, амарант, пшеницу и ячмень», — перечисляет Гандзюк. Динамика урожайности фасоли (17 ц/га в 2015-м), а также затраты на ее выращивание (24-25 тыс. руб./га) сопоставимы с показателями по сое.

Правда, первую сложнее собирать: она колется, а стручки расположены слишком низко к земле, из-за чего может быть много потерь и отходов, обращает внимание фермер. Рентабельность производства он оценивает на уровне 60-70%. Однако стоимость фасоли в сезоне-2015/16 немного снизилась: в декабре завершившегося года за нее давали около 40 тыс. руб.

/т, в то время как в 2014/15 сельхозгоду — в среднем 50 тыс. руб./т. Тем не менее весной Гандзюк планирует увеличить посевы агрокультуры.

Особенности применения

Производственно-коммерческая фирма «Маяк» (Ростовская область; кооператив объединяет фермеров, сельхозорганизации и переработчиков) выращивает нут и чечевицу, поскольку сейчас население активно интересуется продуктами для здорового питания, поясняет директор компании Любовь Железная.

Поскольку эти агрокультуры не переносят обработку гербицидами, по своему составу это на 100% экологически чистый продукт, отмечает она.

К тому же все зернобобовые богаты белком, поэтому их предпочитают употреблять вегетарианцы, а также люди с сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при которых необходимо ограничивать потребление мяса. «Мы занимаемся зернобобовыми почти десять лет.

В 2015 году посевы чечевицы составили 800 га, нута — 500 га (с учетом хозяйств, которым мы предоставили семена), — рассказывает руководитель. — К выращиванию зернобобовых привлекаем фермеров в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Самарской, Волгоградской, Саратовской областях».

Весь собранный ими урожай, а также продукцию других хозяйств «Маяк» приобретает по рыночным ценам, таким образом, у фермеров есть 100%-ная гарантия сбыта. Средняя урожайность чечевицы в 2015 году составила 15 ц/га, нута — 12 ц/га, что несколько ниже значений 2014 года, обращает внимание Железная.

«Маяк» построил перерабатывающий комплекс на 40 т сырья в сутки с высоким качеством шлифовки, продолжает она.

В текущем сезоне из-за уменьшения урожайности часть сырья для переработки пришлось закупать в Казахстане. До 40% от общего объема продукции переработки зернобобовых идет на экспорт. Основные покупатели за рубежом — Иордания, Китай и Индия.

В 2015/16 сельхозгоду нут и чечевица показали двукратный рост стоимости, отмечает Железная. Сейчас закупочные цены на нут составляют 45 тыс. руб./т против 20 тыс. руб./т годом ранее. Чечевица подорожала с 27 тыс. руб./т в 2014-м до 50-55 тыс. руб./т в прошлом. «Во многом это обусловлено дефицитом сырья и курсом валют.

Увидев рост цен, фермеры начнут активно наращивать посевы этих агрокультур, но тем самым, скорее всего, спровоцируют переизбыток сырья и, как следствие, возвращение цен к более низким уровням», — опасается директор.

В самом «Маяке» стараются рассчитывать объемы производства под заключенные договоры реализации продукции на внутреннем рынке и экспортные поставки.

В холдинге «Авангард-Агро» эту агрокультуру начали возделывать в 2014 году на 522 га, а уже в 2015-м увеличили посевы до 3,8 тыс. га. В 2016-м компания планирует расширить их до 8,2 тыс. га. Люпином заинтересовались и в «Черкизово».

Для эксперимента в 2014 году группа посеяла около 200 га белого люпина, который может использоваться для получения сбалансированных и качественных комбикормов.

Возможно, посевы кормового люпина в 2016 году, как и по итогам 2015-го, незначительно вырастут, прогнозирует Голов. «Это связано с тем, что выведен низкоалкалоидный сорт люпина, который используется в животноводстве. При соблюдении технологии возделывания он способен дать урожайность до 60-80 ц/га, — знает он. — Эти факторы повысили интерес сельхозпроизводителей к новой агрокультуре».

Треть объема идет на экспорт

По данным Национального союза зернопроизводителей, по итогам сезона-2014/15 общий экспорт гороха и нута составил 710 тыс. т.

Рекорд отгрузок был зафиксирован в 2011/12 сельхозгоду, когда вывезли около 798 тыс. т зернобобовых, в том числе 677 тыс. т гороха и 108 тыс. т нута, добавляет Зайцев.

«С каждым годом мы фиксируем увеличение экспорта нута. В сезоне-2014/15 он составил примерно 340 тыс. т.

Источник: https://rm-agro.com/gde-vyraschivayut-nut-v-rossii/

Выращивайте нут и богатейте!

ОГОРОДоведение. Где выращивают нут в россии
16.06.2017

«Выращивайте нут и богатейте!» – такой совет дает генеральный директор ООО «МАКС» Валерий Банькин.

Повторит ли он эти же слова через пять лет? Неизвестно: рыночная ситуация может кардинально измениться, и спросом начнет пользоваться другая культура. Тогда Валерий Викторович поделится каким-то другим советом.

Но есть одна вещь, которую в его хозяйстве скажут и сегодня, и спустя несколько лет: реагируйте на изменения!

Изменения – ключ к успеху

Предыдущее интервью у руководителя сельхозпредприятия из Еланского района Волгоградской области «Рынок АПК» взял три месяца назад: тогда, в мартовском номере, журнал подробно описал тот севооборот, который применяется на 5000 га в хуторе Алявы.

Сейчас, спустя всего четверть года, набор выращиваемых в хозяйстве культур уже изменился: «Мы реагируем на аномально влажную весну, меняем соотношение площадей под теми или иными культурами – так, чтобы по осени обязательно остаться в плюсе», – комментирует Валерий Викторович.

Нут и в обновленном севообороте – ключевая культура, потому что сейчас для него самое благоприятное время на рынке. В конце прошлого сезона цена тонны этой бобовой в какой-то момент перевалила за 50 тыс. руб.

, и если ценовой потолок, быть может, близко, то проблемы со сбытом российские фермеры встретят нескоро: нут – это исключительно важная часть рациона для таких густонаселенных стран, как Индия, Пакистан, Турция, ОАЭ.

А условия для его выращивания в Волгоградской области и соседних регионах – почти идеальные.

– Сейте то, что дает деньги, но не сейте то, что денег не приносит! Кажется, это простая мысль, понятная и ребенку? Поверьте мне, отнюдь нет: сегодня мало таких хозяйств, которые эту идею понимают.

Ведь гораздо проще жить, ничего не меняя! Пусть даже из года в год вы будете при этом попадать в одну и ту же яму: низкие цены на пшеницу, как бы ее придержать, сохранить, то есть в итоге потратить еще больше, – говорит руководитель ООО «МАКС».

Многие боятся сложности, однако и здесь нут выглядит оптимальным вариантом: он не требует ни специальной техники для сева и уборки, ни редких предшественников (лучше всего для него подходит обыкновенная озимая пшеница), работать с ним можно и по нулевой технологии, и по традиционной, и по минимальной.

Он, правда, очень требователен к культуре земледелия: его нужно размещать на чистых от сорняков полях, особенно от многолетних корнеотпрысковых, а посев проводить с внесением почвенных гербицидов и с заделкой их в почву.

«Схалтурить», не соблюсти где-то агрономические сроки он не даст: все фазы нужно отслеживать.

Подробнее о технологии возделывания нута и сроках сева читайте в статье «Как раскрыть потенциал нута».

Простая, но требовательная культура

Тот, кто впервые решает заняться нутом, сталкивается с естественной проблемой: где приобрести качественные семена и как их выбрать? Для многих регионов, где выращивается нут, на данный момент действительно хороший сорт уже существует: это Приво 1, выведенный профессором ВолГАУ Василием Васильевичем Балашовым.

И сам патентообладатель, и аграрии-практики рекомендуют не гнаться за высочайшей урожайностью, а обратить внимание на три других качества сорта: устойчивость к засухе, болезням и вредителям. Именно сочетание этих факторов позволяет добиться хороших показателей, а чистый «максимум» урожайности.

Почему? Потому что риски потерять урожай перекрывают все выигрыши от таких желанных центнеров с гектара.

– Преимущество Приво 1 еще и в том, что его можно сеять с конца апреля по начало июня и получать стабильный урожай: он полностью вызреет, в отличие от позднеспелых сортов. Вы успеваете убрать нут в августе и спокойно подготовить почву под озимую пшеницу, – делится опытом Валерий Банькин.

Экономить на семенах – абсурд: тем самым, считает Валерий Викторович, фермеры «сами у себя воруют деньги». Посевной материал массовой репродукции отличается тем, что каждая последующая репродукция, начиная с элиты, теряет по 2 ц/га урожайности.

На поле площадью 100 га (а примерно с таких цифр большинство аграриев начинает пробовать нут) это означает 1 млн руб.

потери – целый миллион на ровном месте! Многие фирмы-однодневки продают семена неизвестного происхождения и сомнительного качества, но только официальные семеноводческие хозяйства могут гарантировать достойное качество.

Ни с какой культурой нельзя бросаться с места в карьер и сразу сеять 500 га. К сожалению, иные дилеры семян провоцируют закупаться крупными партиями, объясняя все прелести и выгоды. Но такой подход – тоже рисковый.

Начать желательно с делянки на 50 га, проверить, как нут растет на ней, и если результаты будут хорошими – в следующий раз засеять 100, 200 или 300 га, в зависимости от возможностей.

В конце концов, семеноводческая компания, желающая продержаться на рынке долго и завести постоянных клиентов, посоветует именно это: ей совсем не выгодно, чтобы фермер в итоге плюнул на все эксперименты и увещевания.

– Мы строго следуем философии «Ползем, идем, бежим»: сначала закладываем опыты, и только затем постепенно наращиваем темпы и объемы, – говорит Валерий Банькин. – ООО «МАКС» входит в агрохолдинг «Содружество регион», то есть у нас, по сути, три хозяйства – а значит, масса возможностей для того, чтобы пробовать.

Селекция как сверхзадача

Компания «МАКС» получает только оригинальные элитные семена от автора сорта и строго выдерживает технологию их выращивания – и сегодня уже получила статус семеноводческого хозяйства, а значит, может и продавать семена нута другим производителям. В Еланском районе условия для нутового семеноводства – самые благоприятные, а предшественники подбираются только самые лучшие, не говоря уже о внесении удобрений и микроэлементов.

– Мы заключили договор с профессором В. В. Балашовым и его сыном доцентом А. В. Балашовым, что с этого года начнем вместе с ними заниматься селекцией нута, и уже посеяно более 40 сортообразцов.

В Иловлинском районе некоторые сорта «горят», и мы хотим попробовать их у нас.

В конце концов, сорту Приво 1 уже 20 лет, и при всех его плюсах, нужно смотреть в будущее и искать новые пути для развития, – рассказывает Валерий Банькин.

Технология – то волшебное слово, которое на предприятии считают едва ли не самым главным.

Именно поэтому Валерий Викторович и его коллеги из агрохолдинга с особой гордостью перечисляет тех ученых, с которых сотрудничает «Содружество регион», – людей исключительно опытных и заслуженных. Например, внедрение NoTill курирует В. К.

Дридигер из Ставропольского НИИСХ, выращивание высокоурожайной пшеницы – В. И. Ковтун, известнейший селекционер, автор 47 сортов озимой пшеницы. Недавно началось и другое сотрудничество – с профессором Волгоградского ГАУ В. И.

Филиным, который почти четверть века возглавлял Опытную станцию по программированию урожая. Продуктивность посевов сельхозкультур благодаря его наработкам можно увеличить в 1,5–2 раза! И это – благодаря сбалансированному питанию и оптимизации внесения удобрений.

Предприятию удалось добиться стабильной урожайности нута на уровне 17–20 ц/га, и это еще не предел: фактически, ООО «МАКС» готово продавать своим клиентам готовую технологию, а не просто семена.

Да, эта технология свежа и обкатана лишь на сравнительно небольшой территории, однако чем больший будет охват – тем больших результатом удастся добиться. «Мы хотим, чтобы человек попробовал, увидел реально высокие показатели и захотел что-то изменить в своих подходах.

Сельское хозяйство – прекрасное пространство для эксперимента и поиска неординарных решений», – считает Валерий Викторович.

Пока что многих подходы ООО «МАКС» скорее удивляют, чем воодушевляют: в этом году в севообороте целых восемь позиций, отследить за такой массой культур сложно даже седовласому агроному, не то что молодому энергичному директору.

Однако только ставя перед труднодостижимые цели, цели на грани возможного, получится приобрести подлинный опыт.

«А в конце концов тот уровень знаний, которого вы достигли, то мышление, которое вы сформировали, и равняется количеству заработанных денег», – с улыбкой произносит Валерий Банькин, получивший по итогам 2016 года звание «Лучший менеджер» на проходившем в Волгоградской области конкурсе. Основная идея любой истории, рассказанной им – теперь уже признанным авторитетом, – всегда такова: инвестировать время и силы в знания – тяжело, порой очень жалко, но результат обязательно приходит к тем, кто смел и гибок!

ООО «МАКС»Волгоградская область, Еланский район, х. Алявы, ул. Степная, 41.Тел.: +7 (995) 418-88-88, 8 (84452) 6-87-30; E-mail: ooo_makc@bk.ruwww.maxseeds.ru

Справка

Сорт нута Приво 1 выведен методом индивидуального отбора из популяции, полученной от скрещивания сорта Юбилейный с отбором коллекции ВИР к 249 из Афганистана. Включен в Госреестр в 1995 году для всех регионов возделывания культуры в РФ.Растения кустовой формы. Стебель обычный, густоопушенный, высотой 68–86 см.

Число ветвей на высоте 10 см – 2–3. Цветки пазушные, одиночные, мелкие, белые.Бобы овальные, светло-желтые, средней величины, густо опушенные. Число бобов на растении 20–30 максимум 80. Число семян в бобе 1–2, максимум 3. Семена средние, округлые, белые, гладкие, диаметр семян 8–9 мм.

Масса 1000 семян 246–295 г за 2011–2014 гг. по Еланскому ГСУ. Максимальная урожайность 30,2 ц/га. Среднеранний, созревает за 68–86 дней. Устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе – высокая. Засухоустойчив. Качество семян высокое. белка 21,8–26%. Среднеустойчив к аскохитозу и гороховой зерновке.

По данным патентообладателя В. В. Балашова

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/plants/vyrashchivajte-nut-/

Нут где выращивают в россии

ОГОРОДоведение. Где выращивают нут в россии
14.08.2018

Константин Смолий

В хуторе Алявы Еланского района Волгоградской области состоялся научно-практический семинар «День поля», посвященный технологии выращивания нута. Организатором выступил генеральный директор ООО «МАКС» Валерий Банькин, один из крупнейших нутоводов региона, совместно с АО Фирма «Август».

Почему нут?

Валерий Банькин – из редкой породы энтузиастов. Он действительно увлечен нутом и может говорить о нем часами – за шесть лет руководства компанией он освоил непростую науку выращивания нута едва ли не в совершенстве.

Так и родилась идея ежегодных семинаров: накопленными знаниями хочется делиться, помогая растениеводам выращивать эту культуру правильно и эффективно. По убеждению Валерия Викторовича, именно нут должен стать основным направлением для тех руководителей хозяйств, кто хочет минимизировать риски нестабильного климата и заработать хорошие деньги.

Но есть важное уточнение: достойных результатов удастся добиться только при помощи правильной организации технологического процесса.

«По сравнению с первым годом существования ООО «МАКС» валовой сбор увеличился в три раза, а средняя зарплата – в 2,5 раза, – говорит В. Банькин. – Скажем, в 2017-м общий сбор урожая составил 179 млн руб. (в сравнении с 162 млн руб. годом ранее) при средней зарплате механизатора в 709 тыс.

Мы постоянно движемся вперед, совершенствуем технологию и оптимизируем структуру посевов. Например, в 2016 г. решили полностью отказаться от низкорентабельных культур, таких как ячмень и масличный лен. Хозяйства наряду с нутом могут выращивать и озимую пшеницу, и подсолнечник, но эти культуры никогда не дадут такой выгоды.

Поэтому компания «МАКС» все больше сосредотачивается на нуте. Сегодня у нас этой культурой заняты 1269 га. Мы не только выращиваем нут и продаем семена и технологии: недавно вывели новый сорт – «Макс».

Таким образом, цель компании – аккумулировать технологию выращивания нута от селекции до сбора урожая и превратить ее в эффективный и выгодный продукт, в готовом виде предлагаемый аграриям, заинтересованным в высоких прибылях» (подробнее о технологии возделывания нута читайте в статье «Как раскрыть потенциал нута».).

Идея значимости и даже спасительности нута для многих российских регионов, в том числе Волгоградской области, постепенно пробивает себе дорогу и находит все больше сторонников. Доказательством тому – представительность семинара, организованного Валерием Банькиным совместно с Фирмой «Август».

В хутор Алявы прибыло более 200 гостей, большинство из которых – главы собственных хозяйств. Кроме того, мероприятие посетили заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета по сельскому хозяйству В. В. Иванов и глава администрации Еланского муниципального района Д. Ф. Литвинов.

Оба чиновника подчеркнули готовность органов региональной и муниципальной власти всячески поддерживать производителей нута. Были и ученые: профессор кафедры растениеводства, селекции и семеноводства ВолГАУ, известный селекционер В. В. Балашов, академик РАН К. Н.

Кулик, руководитель научного направления No-Till Северокавказского аграрного центра, д. сельхоз. н. В. К. Дридигер.

По словам профессора Дридигера, «в последние годы на юге России культура нута стала одной из самых экономически значимых. Однако технология его выращивания своеобразна, и ее надо знать, чтобы получать устойчивый высокий урожай каждый год. С этой точки зрения важность сегодняшнего семинара неоценима для всех сельхозпроизводителей, занятых нутом». С ним согласен селекционер А. В.

Балашов, директор научно-производственной системы «Нут»: «Нам, селекционерам-нутоводам, очень приятно, что сельхозтоваропроизводители Волгоградской области и других регионов проявляют большой интерес к нуту – ценной зернобобовой культуре.

И несмотря на погоду приезжают в семеноводческое хозяйство «МАКС» на семинар, чтобы изучить технологии, выбрать для себя новые сорта, посмотреть производство».

Известный производитель агрохимии АО Фирма «Август» и вовсе стала соорганизатором семинара. Глава представительства компании Владимир Каблов объяснил: «Для нута качественная агрохимия имеет большое значение.

А с точки зрения эффективности применения наших продуктов ООО «МАКС» – образцовая компания, в которой заботятся о правильной технологии и потому получают отличные результаты.

Так что гостям семинара здесь есть чему поучиться».

Трудности и задачи

Разумеется, у российского нутоводства есть и трудности. К примеру, с рынком сбыта. Потенциально он огромен: нут – одна из основных культур для пары миллиардов человек на Ближнем Востоке, Севере Африки и в Азии. Мы могли бы забрать себе серьезную долю рынка, но для этого нужна системная политическая работа, в частности, заключение прямых межправительственных соглашений и договоров.

Между тем присутствовавший на семинаре представитель компании-экспортера полагает, что «государство ведет себя пассивно по отношению к рынку реализации нута.

Мы участвуем в различных зарубежных выставках, видим интерес к нашей продукции, но государство могло бы активнее лоббировать наши интересы, а следовательно, и интересы производителей. Которые, кстати, благодаря таким мероприятиям, как сегодняшнее, могут напрямую договариваться с нами, минуя перекупщиков, и получать лучшую цену.

А пока вопрос с рынками не решен, высокая цена вряд ли будет устойчивой». Кроме того, недостаточно развит и внутренний рынок нута, и тем более его глубокая переработка внутри страны.

Соответственно, нестабильность цены – вторая проблема нутоводства. В 2016 г. цена доходила до 50 тыс. руб. за тонну, в пиковый момент – даже до 60. При средней урожайности для засушливой Волгоградской области в 12-18 ц/га со 100 га можно было получить более 8 млн рублей (в Краснодарском крае, где и до 30 ц/га доходит, – гораздо больше). Озимая пшеница таких результатов не принесет!

Но в 2018 г. цена упала вполовину. Навсегда ли это? Конечно, нет. Процесс уже пошел в обратную сторону, и производители нута верят, что хорошие цены обязательно вернутся – это закон рынка.

К примеру, директор хозяйства из Алексеевского района Сергей Лопушков говорит, что «сейчас цена постепенно растет, и, я уверен, скоро поднимется до высоких значений.

Поэтому за семь лет, что мы занимаемся нутом, мы ни разу не бросали эту культуру, наоборот, старались увеличить площади. Сейчас у нас 2228 га».

При этом С. Лопушков обратил внимание на другую сложность, лежащую в иной плоскости, нежели рыночная конъюнктура: производитель нута должен постоянно учиться. «Поначалу мы мало что знали об этой культуре, работали, скорее, по наитию.

Но последние три года стараемся все больше овладеть это наукой, тем более что мы пользуемся технологией No-Till. И поэтому обязательно приезжаем на посвященные нуту дни поля, ведь тут можно многое почерпнуть для себя.

И это дает результаты».

Технология успеха ООО «МАКС»

Источник: https://dacha.ahuman.ru/nut-gde-vyrashhivajut-v-rossii/

Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет

ОГОРОДоведение. Где выращивают нут в россии

Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, распространенных в центральной и западной Азии. В культуре выращивают только один вид Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян4—5°С. По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур.

При умеренной зиме и при позднеосеннем севе прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до-25°С.

Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до-16°С, взрослые растения не погибают при-8°С.

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднем45—55см.Окраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11—17 листочков, их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении.

Наиболее многолисточковые листья находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм.

Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.

Цветок. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция — светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные — с розовыми и фиолетовыми.

Плод — боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,5—3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта — соломенно-желтые, зеленосемянные — зеленоватые, темносемянные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 1—2, редко — 3.

Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы.

Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской.

Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих — более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г.

Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200—350 г.; крупносемянные — более 350 г.

Вегетационный период у нута составляет 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.

Сроки посева нута. Технология выращивания нута

Предшественники . Нут не требователен к предшественникам. Главное условие при размещении культуры-незначительная засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков. Не рекомендуется высевать нут после бобовых культур и многолетних трав. Нут лучше размещать в звене

Удобрения . Биологические особенности этой культуры позволяют использовать последействие минеральных и органических удобрений. Потребность в азоте удовлетворяется за счет действия клубеньковых бактерий.

Нитрогинизация семян нута перед посевом увеличивает урожайность семян нута на 1,0-1,3ц/га (10,4-13,5%). Наиболее эффективные штаммы клубеньковых бактерий на сорте нута Розанна 068, Н-12, Н-14. На сорте Александрит  Н-18, Н-24.

Бактеризация семян нута перед посевом препаратами микроорганизмов-антагонистов фитопатогенов  повышает продуктивность растений нута 1,6-40,3% и урожайность на 1,0-22,1% Наибольшую эффективность проявляются биопрепараты. Биополимицид, Ризоплан, Фосфоэнтерин.

Расчет экономической эффективности подтверждает возможностьповышения рентабельности производства современных сортов нута на 10-107% за счет совместного применения биопрепаратов разного функционального действия.

Обработка почвы по нут. Обработка обычная как для ранних яровых культур: одно-два дискование предшественника, глубокая вспашка, выравнивание зяби с осени и ранневесеннее выравнивание почвы, непосредственно перед посевом –культивация.

Посев. Непосредственно перед посевом семена нута обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий. Бобово-ризобиальный симбиоз очень чувствительный к пестицидам, использование которых при выращивании нута не желательно. Все протравители негативно действуют на формирование клубеньков и снижают их азотфиксирующую активность.

Протравливание семян нута химическими препаратами в засушливые годы снижает урожайность на 6,3%. Вместо химических фунгицидов против заболеваний целесообразно использование препараты микроорганизмов- антагонистов фитопатогенов:хетомик, фитоспорин, бацифор, триходермин.

Сеют нут после ранних зерновых культур, когда почва на глубину заделки семян прогрелась до 5-60С. Запаздывание с посевом ведет к недобору урожая, существенное снижение урожайности (при раннем  посеве 10,7 ц/га, при посеве начало апреля 9,6 ц/га, конец апреля 6,1ц/га).

Для посева используют сеялки СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2, СПЧ-6 и др. Можно высевать как обычным рядовым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях с нормой высева 600 тыс/га всхожих семян (180-220 кг/га), так и ленточным (45+15 см)- 400 тыс/га (120-160 кг/га, широкорядным (45,60,70 см)-200-300 тыс.

/га всхожих семян (60-90 кг/га).Наиболее продуктивный широкорядный посев на 45 см. При изучении способов посева на  сплошном посеве урожайность -9,4ц/га, широкорядном на 45см-14,7ц/га, широкорядном на 70см- 10,5 ц/га. Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину во влажный слой.

Глубина заделки семян при достаточном увлажнении 6-8 см, при среднем 9-10 см, а при сухом семена необходимо положить во влажный слой, допускается до 15 см.  Обязательное прикатывание посева.

Можно ли посадить нут из магазина. Выращивание нута

Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой.

Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая.

Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см (имеются рекомендации — до 15 см). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена нута перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5 °C.

Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50-60 см в высоту.

Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С.

Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками.

Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает).

Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве.

По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией».

Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.

Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 100 и даже 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.

Когда собирать нут. Сбор урожая

Спелые стручки приобретают светлый цвет и становятся жесткими.

Поспевшие стручки нута

Кроме того, спелость можно определить и по звуку. Если потрясти стручок, слышится тарахтение: в спелом стручке зерна находятся в свободном состоянии и перекатываются.

Первый сбор в 10-литровом ведре

Спеет нут, как правило, снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за 3-4 раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.

Второй сбор, 10-литровое ведро

В августе, во время начавшегося сбора урожая, листья растений постепенно светлеют и опадают, сохраняясь зелеными только на верхушках веток, где всё еще продолжается рост, цветение и завязь стручков, самые последние из которых обычно бывают пустыми.

Скоро окончание сезона

После сбора урожая извлекаем зерна из стручков, при необходимости досушиваем. Хранится спелый нут отлично, и собранного урожая вам хватит как для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, так и для посева в следующем году.

Спелый нут в стручке

Нут – очень полезный и вкусный продукт семейства бобовых. Его еще называют турецкий или бараний горох из-за сходства с головой барана.

Несмотря на то, что он распространен на территории центральной и западной Азии, нут стал появляться на наших российских посевных полях и в последнее время даже на домашних приусадебных участках.

И не просто так, у него есть много преимуществ перед другими культурами.

Нут содержит около 80 полезных веществ, что способствует общему укреплению организма. Это прекрасный диетический продукт, содержащий до 30% хорошо усваиваемого организмом белка.

Он повышает гемоглобин в крови, способствует укреплению стенок сосудов, снижает уровень холестерина.

Этот продукт рекомендован диабетикам, так как не способствует повышению сахара в крови и даже наоборот его стабилизирует.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/nut-gde-vyrashchivayut-v-rossii-chto-takoe-nut-i-gde-rastet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.