ОВЁС неочищенный (БИО), 0,75 кг (для запаривания, отваров, настоев, киселей, проращивания). Химический состав овса неочищенного

Содержание

ОВЁС неочищенный (пленчатый)

ОВЁС неочищенный (БИО), 0,75 кг (для запаривания, отваров, настоев, киселей, проращивания). Химический состав овса неочищенного

ПРОДУКТ ИЗГОТОВЛЕН ИЗ ЗЕРНА, ВЫРАЩЕННОГО В СООТВЕТСТВИИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ СТАНДАРТАМИ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ, СТИМУЛЯТОРОВ
РОСТА, ПЕСТИЦИДОВ И ГЕРБИЦИДОВ

Овес – один из самых полезных для здоровья человека злаков. Он регулирует жировой обмен, способствует очищению организма, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Овес – один из рекордсменов среди зерновых по содержанию белка, полезных жиров и железа. Он богат витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами.

Эко-зерно овса популярно среди покупателей, заботящихся о своем здоровье и выбирающих продукты в разделе органическая бакалея. 

Целебные свойства овса известны давно, он очень популярен в народной медицине. Полезны напитки из овса – кисели, настои, сок из зеленых незрелых стеблей.

Овсяный отвар, который готовят из неочищенных зерен, помогает при многих заболеваниях.

Рекомендуется как источник антиоксидантов, витаминов В1, В2, В3, В6, Е, Н, С, РР, пектинов, клетчатки, минеральных веществ.

Полезен при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной кишки

Не заменим для очищения и омолаживания организма, гастрите, хроническом гепатите, панкреатите.

Не является лекарством!

Способ употребления:  В литр кипящей воды насыпьте стакан овсяного зерна и томите на медленном огне до тех пор, пока четверть жидкости не испарится. Потом полученный отвар процедите и принимайте по 100 мл 3-4 раза в день. В отвар можно добавлять мед (по вкусу).

Овес можно также проращивать.

Состав: цельное зерно овса (нешелушеное)

 Знахари всего мира используют отвар овса для лечения различных заболеваний. Чем же полезен отвар овса? Он легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы, поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.

Кроме того, овес входит в основу многочисленных диет для достижения красивой фигуры. Крахмал, который содержится в зернах овса, является «сложным» углеводом, который медленно усваивается организмом. Именно поэтому человек, съевший тарелку овсяной каши, надолго остается сытым.

Растворимая клетчатка, по-другому бета-глюкан, превращается в организме в вязкое вещество, которое связывает холестерин и обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчая состояние и помогая выздоровлению больных с заболеваниями органов пищеварения.

Регулярное употребление овсянки очистит кишечник, в том числе и от тяжелых металлов, успокоит нервную систему (благодаря витамину В), улучшит состояние кожи лица и тела и сделает роскошными волосы.

Вопрос о том, как пить отвар овса при профилактическом приеме, не стоит, так как ограничений ни по продолжительности, ни по количеству не существует. Ежедневное использование его в рационе питания даст эффективный результат.

Рекомендации о том, как принимать отвар овса для лечения заболеваний, продолжительность курса, а также количество ежедневных приемов назначает лечащий врач.

Секрет целебной пользы отвара овса заключается в том, что для его приготовления используются цельные неочищенные зерна. Вся польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар. Все дополнительные компоненты, используемые в рецептах, добавляются в остывший отвар

Укрепляем иммунитет

Целебный состав зерен овса обогащает организм необходимыми биологическими веществами, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Приходит в норму обмен веществ, происходит естественное функционирование всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в состав зерна, защищают от вредного действия окружающей среды и свободных радикалов.

Стакан овса заливаем стаканом воды и увариваем до густого состояния. Далее добавляем стакан молока и доводим до кипения. В остуженный отвар кладем три столовых ложки меда. Принимается отвар в теплом виде, по одному стакану в несколько приемов за день.

Лечим желудок

Бета-глюкан образует на слизистой желудка и кишечника защитную пленку, которая успокоит раздраженную и воспаленную поверхность органа.

10 столовых ложек овсяных зерен заливаем литром воды и доводим до кипения. Варим на маленьком огне три часа. Пить в три-четыре приема в течение дня за полчаса до приема пищи.

Худеем

Избавиться от лишних килограммов нам поможет рецепт, с помощью которого отвар овса очистит организм от шлаков, насытит его полезными веществами, и, не добавляя калорий, даст ощущение сытости. Улучшит метаболизм и восстановит обмен веществ.

Пить отвар можно ежедневно. Одну часть зерен, замоченную в одной части воды, отваривать десять минут. Охладить полученный отвар, процедить и принимать внутрь по половине стакана каждый день. Для вкуса неплохо добавить пару капелек сока лимона.

Очищаем организм

Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

Источник: https://chekhov.magazin-bezhimii.ru/katalog3458.html

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

ОВЁС неочищенный (БИО), 0,75 кг (для запаривания, отваров, настоев, киселей, проращивания). Химический состав овса неочищенного

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.

Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Травник В.В. Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/lechenie-ovsom-svojstva-protivopokazaniya-kak-zavarivat

Овес: химический состав, полезные свойства и пищевая ценность

ОВЁС неочищенный (БИО), 0,75 кг (для запаривания, отваров, настоев, киселей, проращивания). Химический состав овса неочищенного

Сегодня, когда индустрия здорового питания становится преобладающей, а здоровый образ жизни и экологичное сбалансированное питание – тренд успеха, не найдется человека, который не знает, что такое овес. Химический состав хлопьев и круп просто наполнен полезными для нашего организма веществами.

Клетчатка, жиры, белки, витамины и микроэлементы – все это содержится в продукте, причем в количествах запредельных. Блюда из овса рекомендуют все диеты, на его основе делают детское питание, даже в косметологии применяется эта полезная трава.

Химический состав овса и его неприхотливость к условиям выращивания сделала эту сельскохозяйственную культуру одной из самых распространенных.

Сведения из ботаники

Овес – это однолетняя трава семейства злаковые. Он относится к древним злакам, которые в отличие от более молодых зерновых культур (пшеница, маис, рис) сохранили уникальность своего зерна.

Это стало возможным в связи с его генетической стойкостью, которая и придала растению максимальное количество и качество полезных составляющих.

К примеру, в 100 граммах овса содержится 17 грамм белка, в аналогичном количестве белого риса – всего 2,7 грамма.

Род овес (Avena) включает 33 вида, из которых главным сельскохозяйственным растением является овес посевной (Avena sativa). Другие разновидности растения являются сорными травами, а овсюг (Avena fatua) – это самый распространенный сорняк.

Стебель овса – соломина с открытыми узлами высотой 0,5-1,5 метра. Корневая система мочковатого типа. Листья поочередные, продолговатые, с линейным жилкованием. Цветет овес с июля до августа, цветки мелкие и собраны в соцветия сложных колосьев, которые состоят из метелок, достигают длины 25 сантиметров. Плод – зерновка, созревает к началу осени.

Овес посевной

В хозяйственной деятельности человек использует зерна, траву и солому овса. Траву на сено заготавливают в период цветения, солому – в период жатвы.

В растениеводстве выделяют две разновидности овса посевного:

  • Пленчатый – характеризуется высокой урожайностью.
  • Голозерновой – характеризуется меньшей урожайностью, требовательностью к условиям произрастания. Но зерна этой разновидности очень легко поддаются обмолачиванию.

В диком виде овес посевной практически не встречается. Как сельскохозяйственная культура, он отличается коротким периодом вегетации (11–18 недель), прорастанием семян при низких температурах (от +3˚C), стойкостью к кратковременным заморозкам. Все эти качества позволяют успешно выращивать данную культуру на Урале и в Сибири.

Родина данного растения – северная часть Китая и территория, которую сегодня занимает Монголия. Начиная со II тысячелетия до нашей эры, тут овес обрабатывали вместе с основными культурами – ячменем и пшеницей. И хотя он считался сорным растением, но хоть тогда древние земледельцы не знали о химическом составе овса, но им было известно о его полезных свойствах.

В Европу овес попал в бронзовом веке (IV век до н. э.), его следы выявлены на территории современной Дании и Швейцарии.

В соответствии с документальными свидетельствами к концу VIII века овсяные лепешки стали основным рационом жителей Шотландии и Англии. А в XVI веке пивоварни Нюрнберга и Гамбурга славились пивом, приготовленным на основе этого зерна.

На территории Руси овес использовался как кормовая культура, из него делали толокно и варили кисель. Данные об этой культуре появляются в «Повести временных лет» (XII век). В Америку овес попал с первыми переселенцами, где его использовали как корм для лошадей.

Химический состав и польза овса

Польза любого продукта определяется наличием в нем необходимых для поддержания жизнедеятельности биологически активных веществ. В состав овса неочищенного входят следующие составляющие (цифры приведены в процентном расчете обеспечения суточной нормы в 100 граммах продукта):

  • Более 10 витаминов. При этом наиболее высокое содержание в зерне витамина В1 (33%), витамина Н (до 30%) и витамина В4 (до 22%).
  • Множество макроэлементов, главные из которых фосфор (41,5%), магний (33,8%), калий (16,8%).
  • Микроэлементы с максимальными показателями — кремний, ванадий, марганец. Кроме них, в химическом составе овса неочищенного присутствует кальций, натрий, сера, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Пищевая ценность

По показателям пищевой ценности (белки, жиры, углеводы) состав овса также уникален (данные в расчете на 100 грамм продукта):

  • Протеинов содержится 10%.
  • Жиров – 6,2%.
  • До 55% углеводов.
  • Волокон пищевых в составе овса до 12%.
  • Воды содержится до 13,5%.
  • Общая калорийность – 316 ккал.

При этом в углеводах, которые входят в химический состав овса посевного, только 1,1% составляют сахара, а все остальное – крахмал. Именно этим объясняется низкий гликемический индекс данного продукта (влияние продукта на уровень сахара в крови).

В составе зерна также присутствуют 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а почти все жиры – это жирные кислоты группы Омега-6. При этом 100 грамм продукта покрывают ½ суточной потребности человека в таких жирных кислотах.

Овес в жизни человека

Данная культура имеет очень разнообразную сферу применения. Благодаря своему составу и питательности, овес дробленый широко используется в пищевой промышленности. Из зерен изготавливают крупу «Геркулес», толокно, муку и даже овсяный кофе. Муку применяют в хлебобулочной, пивоваренной и кондитерской промышленности.

Растение используется как зернофуражная культура в животноводстве. Химический состав овса делает его незаменимым при откорме молодняка.

Все части растения используются в фармакологической промышленности и народной медицине. Состав и питательность овса дробленого делает его исключительным сырьем для продуктов спортивного питания.

Зернофуражная культура

Зерна злака используют в виде сырья для комбикормов, траву – как зеленый корм, солому – как грубый корм и как сырье для комбикорма.

Состав зерен овса делает его незаменимым кормом для крупного рогатого скота и его молодняка, лошадей и домашней птицы. Питательность цельного овса очень высокая – 1 килограмм соответствует 1 кормовой единице, а это до 92 граммов чистого протеина.

Солома овса – также хороший корм для животных: 1 килограмм соответствует 0,31 кормовой единице, а состав овса – 40% углеводов и 7–8% белков.

Зачем нам это надо

Полезные качества злака зависят от метода обработки зерна. В целом состав отвара овса, заваренного в термосе, полезен для человека в следующем:

  • Железо способствует восстановлению состава крови.
  • Медь участвует в стабилизации состава и дезинфекции крови.
  • Калий принимает участие в оздоровлении сосудов, стабилизации работы сердца, поддержании водно-солевого баланса.
  • Магний влияет на тонус нервной системы.
  • Фосфор способствует развитию опорно-двигательного аппарата.
  • Селен незаменим как антиоксидант для тканей и внутритканевых жидкостей.
  • Витамины участвуют во внутриклеточном питании и обеспечивают метаболизм всех клеток организма.
  • Аминокислоты влияют на работу эндокринной системы.
  • Йод и марганец улучшают функционирование щитовидной железы.

Но не стоит забывать и о том, что употребление овса противопоказано людям, которые страдают почечной или сердечной недостаточностью, пациентам с камнями в желчном пузыре, и имеющим проблемы с пищеварительным трактом.

Кроме того, чем меньшую обработку проходят зерна, тем больше в них сохраняется полезных веществ для человека.

Основа кулинарии и диетологии

Из зерна овса делают муку и крупы, а также хлопья. Их используют для приготовления различных каш, первых блюд, киселей и выпечки.

В европейской кухне блюда из злака давно завоевали популярность. Чего только стоит обязательная утренняя овсянка в Англии. А вот Шотландию трудно представить без броуза или блинчиков на основе овсяной муки. В Германии и Ирландии особой популярностью пользуется пиво, приготовленное на основе злака. А в Северной Америке очень популярно овсяное молоко.

О применении овса в диетологии знают все. Монодиеты и различные диеты с добавлением продуктов из злака позволяют сбросить до 3 килограммов за несколько недель.

В медицине и косметологии

Химический состав овса нашел свое применение в официальной и народной медицине. Данный злак обладает противовоспалительным действием, способствует физической выносливости, имеет стресс-протекторные свойства. Отвары, настойки и настои показаны при повышенной утомляемости, снижении работоспособности, при реабилитациях после инфекционных болезней и хирургических вмешательствах.

Овес – один из компонентов биологически активных добавок, он нормализует процессы образования и выведения желчи. Продукты из злака полезны при анемии, туберкулезе, лихорадках и отеках, аллергиях, диабете.

Антисептические свойства овса нашли применение в лечении угревой сыпи и укреплении волос. Маски из хлопьев обладают отбеливающим эффектом и регенерирующими свойствами.

Пища йогов

Пророщенные зерна овса в пищу раньше принимали исключительно йоги. Но сегодня полезность данного продукта в индустрии здорового питания известна всем. Кроме всех ранее перечисленных полезных веществ, в состав пророщенного овса входят протеолитические ферменты, которые оказывают антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм человека.

Употребление в сутки 10–15 проростков станет хорошей профилактикой туберкулеза, гипертонии, сахарного диабета, нервных расстройств, ломкости волос и ногтей. Этот продукт рекомендован для профилактики простудных заболеваний, нормализации работы пищеварительного тракта, нормализации гормонального фона мужчин и женщин.

Пророщенные зерна можно есть сырыми, готовить из них отвар и кисель. Проростки включают в салаты из овощей и фруктов.

Овсянка на завтрак

Как известно, завтрак – очень важный прием пищи и именно он настраивает наш организм на работу в течение дня. Для сладкоежек овсянка утром становится спасением от множественных перекусов в течение дня. Благодаря низкому гликемическому индексу, овес притупляет тягу к сладким продуктам, снижает чувство голода.

Доказано, что утренний завтрак овсянкой снижает количество перекусов в течение дня на треть. Но только при употреблении цельнозернового овса, время приготовления которого начинается с 20 минут.

Не стоит забывать и о суточных нормах – для мужчин это 150 грамм, для женщин порядка 100 грамм овсяной каши. Крахмал, который содержится в овсе, может оказать медвежью услугу домоседам и работникам офисов. Ведь этот полимерный углевод также может привести к увеличению веса, а также к застоям и воспалительным процессам в нижних отделах кишечника.

Не любите кашу – готовьте лечебный квас

Квас на основе овса – вкусный и удивительный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие на организм, а кроме того:

  • В нем сохраняются аминокислоты, что стимулирует работу эндокринной системы.
  • Выводит токсины, снижает уровень холестерина.
  • Насыщает витаминами и микроэлементами.
  • Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Большое количество фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин.
  • Мочегонные свойства предотвращают отечность.

Кроме того, его очень просто приготовить в домашних условиях. Вам понадобится 0,5 кг овсяного зерна (можно и хлопья), 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки изюма и 3 литра воды.

Смешав все ингредиенты, квас оставляют сбраживаться в течение 3 суток при комнатной температуре. Затем продукт процеживают и напиток готов к употреблению. Хранить квас можно в холодильнике.

Попробуйте приготовить такой напиток и ваши дети перестанут просить купить лимонад, а их иммунитет укрепится.

Предупреждение! От напитка стоит отказаться тем, кто страдает изжогами, гастритом и болезнями грибковой этиологии.

Как правильно выбрать продукт

На полках магазинов сегодня представлен огромный выбор продуктов из овса. И самый распространенный, конечно, крупа разного помола и разной степени очистки. Как выбрать правильный продукт и действительно полезный? Воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

  • Избегайте сухих готовых завтраков. В готовых пакетиках, как правило, очень много сахара и ароматизаторов. Такие завтраки не дают насыщения и не прибавляют бодрости. Кроме того, различные добавки могут стать причиной аллергий, высыпания, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Отдавайте предпочтение цельным зернам. Помните, что каждое новое очищение зерна вымывает из его состава полезные элементы.
  • Выбирайте продукт с минимально простым составом. В простую кашу можно самостоятельно добавить шоколад, орехи, фрукты и ягоды, мед вместо сахара. Это и экономия семейного бюджета, и вполне ощутимая польза для всего организма.
  • Внимательно смотрите на упаковку. Овсяная крупа должна быть упакована герметично – именно так жиры в составе овса не подвергаются окислению, что минимизирует специфическую горечь.

Подводим итог

Приучив себя к употреблению продуктов из этого полезного злака, человек получает:

  • Контроль над метаболизмом. Протеины запускают регенерацию клеток и тканей, жиры наполняют клеточные мембраны, а углеводы наполняют клетки энергией.
  • Стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь благодаря растворимой клетчатке, которая способствует целостности слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.
  • Поддержание оптимального уровня инсулина в крови. А это в свою очередь приводит к более эффективному сжиганию жиров, выведению холестерина, профилактикой диабета и сердечно-сосудистых патологий.
  • Повышение жизненной энергии. Стимуляция работы мозга приводит к повышению работоспособности и снижению уровня утомляемости, повышает стрессоустойчивость.

Источник: https://FB.ru/article/447814/oves-himicheskiy-sostav-poleznyie-svoystva-i-pischevaya-tsennost

Где купить неочищенный овес для заваривания и проращивания

ОВЁС неочищенный (БИО), 0,75 кг (для запаривания, отваров, настоев, киселей, проращивания). Химический состав овса неочищенного

Мюсли или «салаты красоты» из овсяных хлопьев – завтрак, распространенный среди сторонников здорового образа жизни.

А ведь хлопья – это продукт переработки цельного зерна, они лишены оболочки, в которой содержится не меньше полезных веществ, чем в сердцевине овсяного семени.

Более продвинутые любители правильного питания стремятся купить овес для проращивания и заваривания – неочищенные зерна, из которых готовят «волшебный» овсяный отвар. Говорят, что этот природный «энергетик» и «мертвого на ноги поднимает».  

    

Неочищенные овсяные зерна используются в народной медицине уже несколько столетий. Выращивать и потреблять овес первыми начали жители Древнего Египта и Китая. Они проращивали зерна и ели их в сыром виде, а в славянской культуре питания практиковались кисели и каша из проростков овса. Средневековых мореходов проросшие овсяные зерна спасали от цинги.

Современная традиционная медицина признает, что этот замечательный злак содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, употребление его в пищу оказывает целительное воздействие на организм человека:

  • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • выводит шлаки и токсины, очищает организм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • защищает клетки от свободных радикалов, омолаживает организм;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует деятельность щитовидной железы;
  • ускоряет кровообращение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает проницаемость стенок сосудов;
  • приближает к норме уровень сахара и холестерина в крови.

Кроме того, невозможно переоценить косметический эффект от приема овсяного отвара или пророщенного зерна. Все желающие иметь гладкую кожу, крепкие ногти и густые волосы стараются найти, где купить неочищенный овес, и приготовить из него настой или кисель.

Врачи рекомендуют овсяный настой людям, перенесшим инсульт, заядлым курильщикам и пьющим, желающим похудеть, страдающим от заболеваний печени и нарушений работы ЖКТ, больным панкреатитом. При кашле советуют пить отвар овса на молоке.  

Состав овсяных зерен

На чем же основано целительное действие овса? Дело в том, зерна злака содержат белки (10%), жиры (6%) и углеводы (57%) в оптимальной пропорции.

Конечно, очень ценно большое количество белка в удобной для усвоения форме.

То есть из овса человеческий организм получает незаменимые аминокислоты – «кирпичики» для построения громоздких белковых молекул, и ему не нужно трудиться над расщеплением сложного белка.

Кроме того, в оболочке овсяных зерен содержится много клетчатки – полезных сложных углеводов, благодаря которым происходит освобождение организма от шлаков.

А еще только оболочка семян овса содержит витамины группы B, необходимые для нормального состояния нервной системы, полезные для кожи (биотин предотвращает дерматит).

Поэтому так важно найти, где купить для отвара неочищенный овес, выращенный в экологически-чистой природной зоне.

Большой запас питательных веществ находится в ядрах овсяных зерен. Ценный крахмал, образующий вязкую субстанцию во время приготовления отвара, киселя или других блюд, занимает 36% ядра. Попадая в желудок, он обволакивает стенки, что благотворно влияет на работу ЖКТ.

Не менее ценно содержание в овсе неизменного «спутника красоты» – витамина E и витамина PP. Вдохновляет на употребление овсянки широкий спектр микроэлементов: калия, магния, кальция, железа, марганца, фосфора. А еще: йода, цинка, фтора, меди, и молибдена.  

Овес для похудения

Желающим иметь стройную фигуру следует заменить обычный завтрак приемом овса, приготовленного любым способом. Наиболее эффективны блюда из проростков злака.

Вот как овес действует при похудении:

  1. Обволакивает стенки желудка, дает чувство сытости. Порция пророщенного овса вместо завтрака избавляет от мук голода ограничивающего себя в еде человека.

  2. Обогащает организм необходимыми веществами, обеспечивает хорошее самочувствие.  

  3. Ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, в результате – уменьшается масса тела.

  4. Поставляет в организм полифенолы (активные участники липидного обмена, способствуют тотальному расщеплению жиров).

Внимание: злоупотребление овсяной кашей может оказать прямо противоположное действие – привести к увеличению массы тела. Поэтому для похудения лучше принимать отвар неочищенного экологически-чистого овса.

Несколько вариантов настоя овса для очищения печени

В организме человека есть многофункциональный орган, который требует регулярной очистки. Если вы нашли, где купить овес для отвара, вам нетрудно будет привести в порядок свою печень методом мягкого очищения. Приготовив напиток любым из указанных способов, употребляйте его за 30 минут до еды 3 раза в день.

Классический рецепт. Неочищенный овес промыть и перебрать, залить кипятком (1 литр жидкости на 2 столовые ложки зерен) в эмалированной посуде. Настоять 12 часов. Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 30 минут. Процедить и тщательно отжать зерна через марлю. Принимать по половине стакана 3 раза в день не менее 2 месяцев.

Настой в термосе. Неочищенный овес измельчите с помощью кофемолки. Засыпьте в термос 1 столовую ложку полученного порошка. Залейте 1 литром кипятка. Закройте крышку и настаивайте 12 часов. Процедите. Норма приема для взрослого человека этого вкусного напитка – минимум 500 мл. Пить настой нужно 2 или 3 месяца, можно дольше.

Правила употребления пророщенных овсяных зерен

Прорастить овес в домашних условиях не составит труда. Зерна нужно залить водой, удалить всплывшие на поверхность семена. «Утонувшие» зернышки промыть водой до прозрачности жидкости. Выложить овес на мокрую хлопчатобумажную ткань, прикрыть влажной салфеткой или марлей.

Держать в теплом месте, поддерживая влажность среды семян, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Через 8 часов можно употреблять первые проростки. Не следует проращивать зерна более 3 суток. Ростки можно поместить в стеклянную тару и держать в холодильнике 3 дня.

Наибольшую пользу приносят проросшие семена овса, если их употреблять в первой половине дня. Чтобы в полной мере получить из зерен полезные вещества, их нужно тщательно пережевывать. Можно купить для проращивания овес в аптеке или специализированном интернет-магазине, так как продукт, приобретенный на супермаркете, может оказаться некачественным.

Чтобы не нанести вред здоровью, избегайте употребления проросшего овса в следующих случаях:

  • Ростки позеленели;
  • Длина ростков более 5 мм;
  • В сочетании с другими ростками семян, особенно бобов;
  • В «компании» с любыми орехами;
  • В блюдах с избытком белка (яиц, грибов, мяса и тому подобного).

Из ростков овса можно варить кашу, печь хлебцы, готовить молочные коктейли. «Живой» овес добавляют в салат. Если позволяет желудок, пророщенные зерна едят натощак. Ориентировочная норма – 2 столовые ложки в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение желудочных заболеваний, отсутствие желчного пузыря, желче-каменная болезнь, почечная и сердечная недостаточность, дефицит кальция в организме.

Как выбрать овес для проращивания или заваривания

Для приготовления всех видов блюд и целебных средств из полезного злака необходимо правильно выбрать зерна. Только в этом случае можно рассчитывать на максимальный эффект от применения продукта.

Признаки овса, подходящего для проращивания и приготовления отваров:

  • чистые спелые семена;
  • неповрежденные зерна одинакового калибра;
  • семена годичной давности;
  • без признаков порчи (без следов грибка, черноты, гнилостного запаха);
  • необработанные химикатами.

Обратите внимание: зерна, предназначенные для посева, не подходят! Перед приготовлением любого блюда залейте семена водой. Все всплывшие зернышки выбросите, они не пригодны для использования.  

Где купить овес для проращивания

Приобрести полезный злак можно в нашем интернет-магазине «Green-Idea», который занимается реализацией экологически-чистых продуктов. Предлагаемый овес выращивается в удаленных от крупных промышленных центров, незагрязненных районах России.

Отсутствие ГМО и наличие сертификатов качества, соответствие строжайшим международным стандартам – сильные стороны товаров компании.  

У нас вы можно не только заказать продукт в розницу, но и купить овес в мешках оптом по ценам костромских производителей. Это выгодное предложение для последующей реализации экологически-чистого зерна в розницу, а также для производителей овсяных хлопьев и других продуктов.

Приобретенный у нас овес вы можете получить в любом городе России. Курьерская служба порадует вас скоростью доставки. Приветствуется самовывоз со склада в Костроме.

Кроме того, у нас в Костроме выгодно купить овес для заваривания вместе с другими товарами. Ассортимент магазина включает более 50 видов экологически-чистых качественных продуктов, произведенных в Костромской области и близлежащих районах.

Полезные свойства неочищенного овса позволяют причислить злак в разряд лекарственных растений. Глупо отказываться от этого дара природы. Если у вас нет противопоказаний к приему продукта, используйте его на благо своего здоровья!

Источник: https://green-idea.ru/info/produktsiya/28/article-gde-kupit-neochishchennyy-oves-dlya-zavarivaniya-i-prorashchivaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.