Панамская болезнь или почему мы можем скоро забыть о бананах. Болезнь панви

В латинской америке обнаружили вирус, который может погубить банановые культуры

Панамская болезнь или почему мы можем скоро забыть о бананах. Болезнь панви

На прошедшей неделе появилась информация о том, что впервые в Латинской Америке было обнаружено грибковое заболевание, которое убивает растения бананов сорта Кавендиш. Штамм грибковой инфекции Fusarium, который вызывает так называемую панамскую болезнь у банановых растений, был обнаружен в Колумбии.

Этот вид вируса очень трудно лечить. При этом он постепенно распространяется по всему миру на протяжении десятилетий.

Подавляющее большинство бананов, экспортируемых в ЕС и США, являются культурой именно этого сорта. Нужно ли волноваться о том, что любимые фрукты исчезнут с рынков, или цены на них взлетят до небес?

Бананы под угрозой?

Хотя грибок и не вреден для человека, по мнению экспертов, он имеет все шансы уничтожить банановый сорт Кавендиш.

Миллионы людей во всем мире используют бананы в качестве основного продукта питания. В то время как существует более 1000 сортов бананов, которые бывают разных цветов, форм и размеров, чуть менее половины мирового производства – это вид Кавендиш.

Данный сорт отличается неприхотливостью в транспортировке, имеет высокую урожайность. По статистике ООН, в 2013 году мировое производство бананов составило около 134 миллионов тонн, причем около 60% из них – десертные бананы.

Штамм гриба, атакующий бананы Кавендиш, называется “тропическая гонка 4” (TR4) и потенциально может заразить другие разновидности банановых растений.

В чем проблема с грибком?

Фузариоз TR4 был впервые обнаружен в 1990-х годах в Малайзии и Индонезии и быстро распространился в Китае, где он встречается достаточно часто. Грибок атакует корни и блокирует сосудистую систему растений. Болезнь является серьезной угрозой для производства бананов, так как ее обнаружение не гарантирует успешного излечения.

Между тем, фузариозный гриб может оставаться в почве в течение 30 лет. На протяжении десятилетий он медленно, но верно распространяется в Азии, Австралии и Африке.

Недавно он был обнаружен и в Латинской Америке, которая поставляет на экспорт основную долю товарных бананов по всему миру.

Кто его обнаружил?

Болезнь была обнаружена в Колумбии командой из Вагенингенского университета из Нидерландов. Профессор Герт Кема из этой рабочей группы отметил, что найти штамм в Латинской Америке впервые стало “очень плохой новостью”. Колумбия соседствует с Эквадором, который является крупнейшим в мире экспортером бананов.

Хотя болезнь вряд ли окажет влияние на наличие бананов в российских магазинах, в перспективе проблема может стать очень серьезной. На сегодня нет альтернативного сорта банановых культур, которые можно было бы выращивать в огромных промышленных масштабах.

Как грибок распространяется?

Сорта бананов Кавендиш воспроизводятся бесполым путем. Растения одного сорта являются генетическими клонами родительского растения. Если одно растение восприимчиво к болезни, все его потомство также будет восприимчиво.

Кавендиш был выведен как монокультура после того, как грибок Fusarium в 1950-х годах почти целиком уничтожил предыдущий распространенный десертный вид бананов под названием “Грос Мишель”.

Основное решение проблемы – диверсификация производства бананов. Если выращивается только один тип бананового растения, устойчивость к инфекции ниже.

Сейчас же решение проблемы заключается в обработке химикатами. Например, для борьбы с отдельной грибковой инфекцией под названием “Черная Сигатока”, производители бананов опрыскивают посевы пестицидами, если они могут себе это позволить.

Насколько актуальна проблема TR4?

Банановый гигант Fyffes утверждает, что TR4 не оказал влияния на его плантации. Компания называет риск от инфекции “управляемым”. При этом добавляя, что только строгие методы биологический безопасности замедлят распространение фузариоза.

Большая банановая фирма создает зоны отчуждения вокруг своих плантаций и ограничивает вход посетителей на них. Все работники не могут носить личную обувь и должны пройти через фунгицидные ванны для ног. Автомобильные шины также должны проходить через ванны.

Режим изоляции организован для защиты от животных, которые могут переносить почву вместе с грибком. Также споры могут попасть в сточные воды и также выскользнуть из-под контроля.

При условии строгого соблюдения мер биобезопасности распространение TR4 может двигаться очень медленно. Вирус существует уже несколько десятилетий в Азии, но производство бананов там все еще продолжается.

Меры по контролю TR4 являются дорогостоящими и обычно приводят к компромиссу между затратами на его сдерживание и прибылью от выращивания бананов. Мелкие производители могут быть не в состоянии позволить себе такие меры.

Нужно ли нам беспокоиться о банановой болезни?

По данным отраслевой ассоциации Norwich-based Banana Link cooperative, бананы являются одним из самых прибыльных товаров в супермаркетах. Ежегодно в среднем человек съедает 10 килограммов или около 100 бананов.

Будут ли бананы сорта Кавендиш и дальше продаваться в магазинах? Это очень сильно зависит от того, удастся ли найти способ контроля банановой болезни. Ученые в поисках решения.

Источник: https://FB.ru/news/industrial/2019/8/16/129219

«Панамская болезнь»: можно ли есть бананы?

Панамская болезнь или почему мы можем скоро забыть о бананах. Болезнь панви

Не каждый слышал о панамской болезни, но она существует. В 1950 году сорт Гро-Мишель был поражен вредоносным грибком фузариумом остроспоровым. Почти все побеги бананов погибли, и сорт прекратил свое существование. На смену Гро-Мишелю пришел сорт Кавендиш, который долгое время стойко переносил грибковую инфекцию, но сейчас находится в крайне опасном положении.

«Панамская болезнь» может оставить человечество без сладких плодов

Бананы – травянистое растение, которое относят к сорту ягод, а не фруктов. Плоды бывают желтые, красные и черные (растут только на Сейшельских островах и не переносят дальнюю транспортировку).

Ягоды растут из травы, которая настолько высока, что ее путают с деревом. Существует овощной, сладкий и декоративный сорт.

Декоративные бананы имеют несъедобную мякоть, цветную кожуру, и в основном используются для изготовления тканей, ваты, нитей или пряжи.

В период выращивания, деревья нуждаются в специальных подпорках. Стебли у растения полые и очень хрупкие. Если их не придерживать, ветер может погубить целые плантации. Но и это не единственная угроза. Грибок фузариум остроспоровый – специфичный фитопатоген, который выделяется из почвы и стойко переносит любое химическое воздействие.

Грибок проникает в корни бананового дерева и может пожирать его годами, до тех пор, пока не высушит корень.

Даже после тщательной обработки земли, фузариум может вернуться в почву спустя несколько лет. Грибок можно встретить в Гватемале, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Пакистане, Африке.

Он массово размножается. Возможно, настанет момент, когда бананы станут дефицитом и исчезнут с лица земли.

Грибок не причиняет вред человеку, но если с ним не бороться, он постепенно погубит все плантации. Единственный выход из положения – менять место посадок и тщательно обрабатывать пораженную почву.

Бананы для продажи выращивают искусственным способом (они не самоопыляются, так как потеряли эту способность). Для размножения используют корневые побеги. Это значит, что на полках магазинов находятся сорта-клоны, которые особенно любит фузариум. Чтобы не испортить продукт во время долгой перевозки, урожай собирают незрелым, с зеленой кожурой.

Польза бананов

Бананы очень питательные, полезны для сердечнососудистой и нервной системы, повышают настроение. В составе мякоти содержится большое количество клетчатки, аскорбиновая, фолиевая кислота, марганец, медь, биотин, йод, фосфор, селен, железо, калий, витамин А, В 1, В2, В6, необходимый для профилактики железодефицитной анемии.

Калорийность спелого банана – 120 Ккал, переспелого – 180, зеленого – 88, а вот сушеного – 320 Ккал!

Из бананов готовят пюре для маленьких детей – ягода не вызывает аллергии и подходит для первого прикорма. За счет большого количества калия (400 мг в 1 шт.

) нормализуется давление, предотвращается хроническое заболевание артерий, снижается риск инсульта и инфаркта.

Регулярное употребление бананов в пищу улучшает всасывание кальция, снимает мышечные спазмы и болезненные ощущения после физических нагрузок.

Стерины уменьшают выработку плохого холестерина в организме. Плоды имеют низкий гликемический индекс, пищевые  волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют процесс переваривания пищи.

Фруктоза расщепляется благодаря бактериям в кишечнике (его нижней части). В результате увеличиваются полезные бифидобактерии.

Плоды – прекрасное средство от запоров и полезны для людей, активно занимающихся спортом: после перекуса быстро появляется чувство сытости, повышается физическая активность, восполняется недостаток энергии.

В Уганде варят банановое пиво.

Хранение

Хранить зеленые бананы в холодильнике нельзя. Исключение – переспелые сорта. Даже если кожура потемнеет, мякоть останется спелой.

Банановую кожуру можно жарить или использовать для приготовления косметических масок. Но будьте осторожны – большинство сортов обрабатываются химикатами, которые сохраняются в кожуре. Плоды можно замораживать.

Для этого нужно поместить очищенный плод или измельченное пюре в целлофановый пакет и убрать в морозилку. Чтобы мякоть не почернела после разморозки, сбрызните ее лимонным соком и тщательно перемешайте массу.

Рекомендации врачей

Советуют при язве желудка, астме, проблемах с памятью, лишнем весе, повышенном давлении, раковых опухолях, проблемах с пищеварительным трактом. Зеленые сорта повышают восприимчивость к инсулину. Плоды помогают убрать симптомы раннего токсикоза во время беременности. Бананы рекомендуют при тромбофлебите (сгущается кровь).

Противопоказания

Чрезмерное употребление может вызвать пищевую аллергию, головную боль, вялость, разрушение зубной эмали. Не стоит есть бананы вечером – плоды медленно усваиваются, может появиться тяжесть в желудке, метеоризм.

С этой статей читают:

Авокадо: польза и вред для организма

Апельсины: польза и вред

Каштаны: польза и вред

Pinterest

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/panamskaya-bolezn-mozhno-li-est-banany/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.