Периодически поднимается температура. Может ли повышаться температура после еды

Содержание

Стойкая субфебрильная лихорадка – причины повышения температуры тела

Периодически поднимается температура. Может ли повышаться температура после еды

Каковы причины постоянного или периодического небольшого повышения температуры в определенные моменты дня, вечером или днем? Почему повышение температуры тела от 37,2 до 37,6° часто наблюдается у детей, пожилых людей или беременных женщин?

Что означает субфебрильная температура

Субфебрильной обозначается незначительное повышение тепловой температуры тела до 37,2-37,6°C, значение которой, как правило, колеблется в диапазоне 36,8 ± 0,4 °C. Иногда значения температуры могут достигать 38°C, но не превышают этого значения, так как температура более 38°C говорит о лихорадке.

Субфебрильная температура может коснуться любого человека, но дети и пожилые люди наиболее уязвимы, так как они более восприимчивы к инфекциям и их иммунная система не в состоянии защитить организм.

Когда и как проявляется субфебрильная температура

Субфебрильная температура может появляться в различные моменты суток, что иногда коррелирует возможными патологическими или не патологическими причинами.

В зависимости от времени, в которое возникает субфебрильная температура, мы можем выделить:

  • Утренняя: субъект страдает от субфебрильной температуры по утрам, когда температура подымается выше 37,2°С. Хотя утром физиологически нормальная температура тела должна быть ниже среднесуточной, потому даже небольшое повышение можно определить как субфебрильную температуру.
  • После приема пищи: после обеда, из-за процессов пищеварения и связанных физиологических процессов, температура тела повышается. Это не редкость, поэтому к субфебрильной относиться повышение температуры более 37,5°C.
  • Днем/вечером: в течение дня и вечером также отмечаются периоды физиологического повышения температуры тела. Поэтому к субфебрильной температуре относится повышение сверх 37,5°C.

Субфебрильная температура также может проявляться различными режимами, что, как и в предыдущем случае, зависит от характера причин, например:

  • Спорадическая: этот тип субфебрильной температуры имеет эпизодический характер, может иметь связь с сезонными изменениями или началом менструального цикла у женщин детородного возраста, либо являться следствием интенсивной физической нагрузки. Эта форма вызывает меньше всего беспокойства, так как, в большинстве случаев, не связана с патологией.
  • Прерывистая: такая субфебрильная температура характеризуется колебаниями или периодическими возникновениями в определенные моменты времени. Может быть связана, например, с физиологическими событиями, периодами интенсивного стресса или показателем развития заболевания.
  • Стойкая: постоянная субфебрильная температура, которая сохраняется и не ослабевает в течение всего дня и длится в течение достаточно долгого времени, вызывает тревогу, так как тесно связана с некоторыми заболеваниями.
Иногда встречается субфебрильная температура, которая сохраняется в течение многих лет, её называют хронической. На сегодняшний день врачи не могут объяснить её происхождение.

Симптомы, связанные с субфебрильной температурой

Субфебрильная температура может быть совершенно бессимптомной или сопровождаться большим разнообразием симптомов, которые, как правило, становятся причиной обращения к врачу для диагностики.

Среди симптомов, которые наиболее часто ассоциируют с субфебрильной температурой, выделяют:

  • Астения: субъект испытывает чувство усталости и истощения, которое прямо коррелирует с ростом температуры. Это может быть связано с инфекций, злокачественными новообразованиям и сезонными изменениями.
  • Боли: вместе с появлением субфебрильной температуры субъект может чувствовать боли в суставах, боли в спине или боли в ногах. В этом случае возможна связь с гриппом или резким сезонным изменением.
  • Симптомы простуды: если вместе с субфебрильной температурой появляются головная боль, сухой кашель и боль в горле, то, возможно, имеет место переохлаждение и воздействие вируса.
  • Брюшные симптомы: вместе с небольшим повышением температуры пациент может жаловаться на боль в животе, диарею, тошноту. Одной из возможных причин является заражение гастроэнетрологической инфекцией.
  • Психогенные симптомы: иногда возможно, вместе с появлением субфебрильной температурой, появление эпизодов тревожности, тахикардии и внезапной дрожи. В этом случае, возможно, что субъект страдает от проблем депрессивного характера.
  • Увеличение лимфатических узлов: если субфебрильная температура сопровождается увеличением лимфоузлов и обильном потоотделением, особенно ночью, то может быть связана с опухолью или инфекцией, например, мононуклеоз.

Причины субфебрильной температуры

Когда субфебрильная температура имеет спорадический или периодический характер, имеет корреляцию с некоторыми периодами годами, месяца или дня, то почти наверняка она связана с причиной непатологического характера.

Причины температуры…

Продолжительная и устойчивая субфебрильная температура, которая сохраняется в течение многих дней и появляется, в основном, вечером или в течение дня, часто имеет связь с конкретным заболеванием.

Причины субфебрильной температуры, без патологии:

  • Пищеварение: после употребления пищи, пищеварительные процессы вызывают физиологическое повышение температуры тела. Это может вызвать появление легкой субфебрильной температуры, особенно если Вы в организм попала горячая пища или напитки.
  • Жара: летом, когда воздух достигает высоких температур, нахождение в слишком жарком помещении может вызвать повышение температуры тела. Особенно часто это происходит у детей и новорожденных, система терморегуляции тела которых ещё не полностью развита.
  • Стресс: у некоторых лиц, особенно чувствительных к стрессовым событиям, субфебрильная температура может быть истолкована как реакция на стресс. Обычно повышение температуры происходит в ожидании стрессовых событий или сразу после того, как это произошло. Этот вид субфебрильной температуры может появиться даже у младенцев, например, когда он очень интенсивно плачет в течение длительного времени.
  • Гормональные изменения: у женщин субфебрильная температура может быть тесно связана с гормональными изменениями. Так в стадии предменструации температура тела увеличивается на 0,5-0,6°C, и это может определить незначительное повышение температуры в диапазоне от 37 до 37,4°C. Также, на первых стадиях беременности, гормональные изменения приводят к аналогичному повышению температуры тела.
  • Смена сезона: в рамках смены сезона и резкого перехода от высоких температур к холодным, и наоборот, может происходить изменение температуры тела (без причин патологической основы).
  • Лекарства: некоторые лекарства имеют в качестве побочного эффекта субфебрильную температуру. Среди них следует выделить антибактериальные препараты класса бета-лактамных антибиотиков, большинство противоопухолевых препаратов и другие лекарства, такие как хинидин, фенитоин и некоторые компоненты вакцин.

Патологические причины субфебрильной температуры

Наиболее распространенными патологическими причинами субфебрильной температуры являются:

  • Новообразования: опухоли являются основной причиной стойкой субфебрильной температуры, особенно у пожилых людей. Среди опухолей, которые чаще всего приводят к росту температуры тела, выделяют лейкозы, лимфому Ходжкина и несколько других типов рака. Обычно субфебрильная температура в случае опухоли сопровождается быстрой потерей веса, сильным чувством усталости, а в случае опухолей с участием клеток крови, анемией.
  • Вирусные инфекции: одной из вирусных инфекций, вызывающий субфебрильную температуру, является ВИЧ, который приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита. Этот вирус, как правило, уничтожает иммунную систему субъекта, поэтому вызывает истощение, что проявляется множеством симптомов, одним из которых является субфебрильная температура, инфекции оппортунистического типа, астения и снижение веса. Другой вирусной инфекции, при которой появляется стойкая субфебрильная температура является инфекционный мононуклеоз, известный как «болезнь поцелуя», из-за его передачи слюнные выделения.
  • Инфекции дыхательных путей: субфебрильная температура часто присутствует в случае инфекции с участием дыхательных путей (такие как фарингит, синусит, пневмония, бронхит или простуда). Одной из наиболее опасных инфекций дыхательных путей, которая вызывает появление субфебрильной температуры, является туберкулез, который сопровождается обильным потоотделением, астенией, слабостью и потерей веса.
  • Проблемы с щитовидной железой: субфебрильная температура является одним из симптомов гипертиреоза, вызвано тиреотоксическим разрушением щитовидной железы. Такое разрушение щитовидной железы получило название тиреоидит и часто вызывается вирусной инфекцией.
  • Другие патологии: существуют и другие заболевания, такие как целиакия или ревматическая лихорадка вызванная стрептококковой инфекцией, бета-гемолитического типа, которые включают в себя появление субфебрильной температуры. Однако, в этих случаях субфебрильная температура не является основным симптомом.
Иногда субфебрильная температура не проявляется вместе с патологией, но может возникнуть после, например, после гриппа, бронхита или пневмонии. В данном случае она является частью процесса заживления организма и должны исчезнуть в течение нескольких недель, что указывает на полное исцеление субъекта.Субфебрильная температура может появиться также после хирургического вмешательства, в этом случае она является очень важным симптомом, так как может указывать на наличие послеоперационной инфекции.

Как лечится субфебрильная температура

Субфебрильная температура – это не патология, а симптом, с помощью которого организм может указывать, что что-то идет не так. На самом деле, существует много заболеваний, которые могут привести к появлению стойкой субфебрильной температуры.

Однако, часто незначительное повышение температуры тела не имеет причин патологического характера и её можно компенсировать с помощью простых природных средств.

Найти причину субфебрильной температуры сложно, но, в любом случае, следует обратиться к врачу.

Природные средства против непатологической субфебрильной температуры

Для борьбы с симптомами, вызываемыми субфебрильной температурой, можно использовать натуральные средства, типа фитотерапии. Конечно, прежде чем прибегать к одному из этих средств, вы должны консультироваться с врачом.

Среди лекарственных растений, используемые в случае субфебрильной температуры, наиболее важными являются:

  • Горечавка: используется в случае периодической субфебрильной температуры, это растение содержит горькие гликозиды и алкалоиды, что дает ей жаропонижающие свойства.

Используется в виде отвара: 2 г корней горечавки варят в 100 мл кипящей воды, оставляют настаиваться в течение, примерно, четверти часа, а затем фильтруют. Рекомендуется выпивать две чашки в день.

  • Белая ива: содержит, среди прочих активных веществ, производные салициловой кислоты, которые имеют такой же жаропонижающий эффект, как и аспирин.

Отвар можно приготовить, доведя до кипения литр воды, содержащей около 25 граммов корня белой ивы. Кипятят, примерно, 10-15 минут, затем фильтруют и пьют два-три раза в день.

  • Липа: полезна в качестве ассоциированного жаропонижающее средства, липа содержит дубильные вещества и слизи.

Используется в виде настоев, которые готовятся путем добавления столовой ложки цветков липы в 250 мл кипятка, с последующим настаиванием в течение десяти минут и фильтрацией, пить можно несколько раз в день.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/stojkaja_subfebrilnaja_likhoradka/26-1-0-514

Повышенная и высокая температура тела: 37, 38, 39, 40°С

Периодически поднимается температура. Может ли повышаться температура после еды

Температура тела — показатель теплового состояния организма человека, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой. Фактически, это биомаркер состояния организма.

Средняя температура тела большинства людей составляет от 36,5 до 37,2 °С. Температура в этом диапазоне и есть нормальная температура тела человека.

Поэтому, если у Вас присутствует некоторое отклонение температуры в меньшую или большую сторону от общепринятых показателей, например 36,6 °С, и Вы при этом отлично себя чувствуете, это и есть нормальная температура Вашего тела. Исключением является отклонения более чем на 1-1,5 °С, т.к.

это уже свидетельствует, что произошел некоторый сбой в работе организма, при котором температура может быть понижена или повышена.

Сегодня мы поговорим именно о повышенной и высокой температуре тела.

Повышенная температура тела является не болезнью, а симптомом. Ее повышение указывает на то, что организм борется с какой-либо болезнью, определять которую должен врач. Фактически, повышенная температура тела – это защитная реакция организма (иммунной системы), который посредством различных биохимических реакций, ликвидирует очаг инфекции.

Установлено, что при температуре 38 °С, большинство вирусов и бактерий погибает, или как минимум их жизнедеятельность подвергается угрозе. Ведь белок, входящий в состав многих микробов под воздействием высоких температур просто погибает. Подобный пример Вы наверное знаете — яичный белок, когда его выливаете на сковороду. Примерно то-же самое происходит и с инфекцией.

В любом случае, на свое здоровье необходимо обратить внимание даже при небольшой повышенной температуре, чтобы она не переросла в более серьезную стадию, т.к.

правильный диагноз и своевременная медицинская помощь могут предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем, ведь высокая температура часто является уже первым симптомом многих серьезных заболеваний.

Особенно важно следить за температурой у детей.

Как правило, особенно у детей, температура тела к наиболее высокой отметке поднимается к вечеру, а сам подъем сопровождается ознобом.

Виды повышенной температуры тела:

  • Субфебрильная температура тела: 37°С — 38°С.
  • Фебрильная температура тела: 38°С — 39°С.

Виды высокой температуры тела:

  • Пиретическая температура тела: 39°С — 41°С.
  • Гиперпиретическая температура тела: выше 41°С.

По другой классификации выделяют следующие разновидности температуры тела:

  • Норма – когда температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов);
  • Гипертермия – когда температура тела поднимается выше 37°С;
  • Лихорадка – повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.

Температура тела до 39°С является повышенной, а от 39°С — высокой.

Симптомы повышенной и высокой температуры

Повышение температуры тела в большинстве случаев сопровождается следующими симптомами:

  • Ощущение жара в голове, и если губами притронутся ко лбу больного ощущается повышенная гарячесть кожи;
  • общее недомогание организма, повышенная утомляемость, слабость;
  • ломота в конечностях, как будто руки и ноги кто-то выкручивает;
  • боли в мышцах (миалгия);
  • резь в глазах и их покраснение, иногда наблюдает в глазах как бы «блеск»;
  • головная боль, головокружение;
  • озноб;
  • повышенная потеря жидкости — потливость, позывы в туалет;
  • судороги тела;
  • бред и галлюцинации, особенно в ночное время;
  • сердечная и дыхательная недостаточности
  • Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия), которое может перейти в их воспаление (лимфаденит).

В то же время, если температура поднимается слишком высоко — это угнетает деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Жар приводит к обезвоживанию, нарушению кровообращения во внутренних органах (легких, печени, почках), приводит к снижению артериального давления.

Причины повышенной и высокой температуры тела

Как уже и упоминалось выше, повышение температуры тела является следствием борьбы иммунной системы с инородными микроорганизмами, которые попадают в тело посредством воздействия различных негативных факторов на организм (ожоги, обморожения, тепловой удар и др.).

Как только организм человека фиксирует вторжение бактерий (стафилококков, стрептококков и прочих) и вирусов крупные органы начинают вырабатывать специальные белки – пирогены. Именно эти белки являются спусковым механизмом, с помощью которого запускается процесс повышения температуры тела. Благодаря этому активизируется естественная защита, а если быть точнее – антитела и белок интерферон.

Интерферон – это специальный белок, предназначенный для борьбы с вредными микроорганизмами. Чем выше температура тела, тем больше его вырабатывается. Искусственно понижая температуру тела, мы сокращаем выработку и активность интерферона. В этом случае на арену борьбы с микроорганизмами выходят антитела, которым мы и обязаны выздоровлением, но гораздо позже.

Эффективней же всего организм борется с болезнью при 39°С. Но любой организм, может давать сбои, особенно если иммунная система не укреплена, и в результате ее борьбе с инфекциями, температура может повышаться к опасным для человека отметкам – от 39° до 41°С и выше.

Также, помимо борьбы иммунной системы с инфекциями, повышенная или высокая температура тела и ее постоянные колебания, могут быть симптомами многих болезней.

Основные заболевания, состояния и факторы, которые могут повысить температуру тела:

  • острые респираторные заболевания (ОРЗ и ОРВИ): грипп, парагрипп, простуда, ангина, фарингит, ринит, ларингит, тонзиллит, трахеит, бронхит, пневмония, отит, синуситы (ринит, гайморит, фронтит), бронхиолит, менингит, неврит и множество других;
  • интенсивные занятия спортом или тяжелый физический труд в условиях нагревающего микроклимата;
  • хронические психические расстройства;
  • хронические воспалительные заболевания (воспаление яичников, простатит, воспаление десен, периостит и т.д.);
  • инфекции мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • заражение крови (сепсис), инфицированные послеоперационные и посттравматические раны;
  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз), аутоиммунные заболевания;
  • лихорадка неясного генеза, без инфекции;
  • солнечный удар или тепловой удар;
  • экстремальная потеря жидкости;
  • отравления различной этиологии — алкоголем, продуктами питания, лекарствами, тяжелыми металлами;
  • ревматизм;
  • малярия;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • у женщин после овуляции возможно небольшое повышение температуры тела (на 0,5°С).

Если температура не превышает 37,5 °С стараться снизить ее с помощью медикаментов не следует, т.к. организм в этом случае сам борется с причинами ее повышения. В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы общая картина заболевания не оказалась «смазанной».

Если же у Вас не было возможности обратиться к доктору или же Вы не придали этому значение, а температура не возвращается к норме на протяжении нескольких дней, но постоянно меняется в течении суток, особенно если Вы в это время постоянно чувствуете общее недомогание и слабость, повышенную в ночное время потливость, увеличились лимфоузлы, тогда обратитесь к врачу в обязательном порядке.

Особенно внимательно в этом вопросе следует отнестись в случаях с детьми, т.к. маленький организм более подвержен опасностям, которые могут прикрываться повышенной температурой!

После диагностики, лечащий врач пропишет Вам необходимое лечение.

Диагностика (обследование) на предмет заболеваний при высокой температуре

  • История болезни с учётом жалоб;
  • Общий осмотр пациента;
  • Подмышечное и ректальное измерение температуры тела;
  • Взятие крови для установления причин повышения температуры;
  • Взятие проб мокроты, мочи и стула;
  • Дополнительные анализы: рентгеновский снимок (лёгких или придаточных полостей носа), УЗИ, гинекологическое исследование, обследование желудочно-кишечного тракта (ЭГДС, колоскопия), люмбальная пункция и др.

Как снизить температуру тела

Еще раз хочу отметить, что при наличии повышенной температуры тела (более 4 дней) или очень высокой температуре (от 39 °С), необходимо срочно обратиться к врачу, который поможет сбить высокую температуру и предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем.

Как снизить температуру тела? Общие мероприятия

  • Необходимо соблюдать постельный режим. При этом, больной должен быть одет в хлопковую одежду, которую необходимо регулярно менять;
  • Комнату, где находится больной, необходимо постоянно проветривать, а также следить, чтобы в ней не было слишком жарко;
  • Больному с высокой температурой необходимо употреблять обильное количество жидкости комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Полезным питьем является чай с лимоном, малиной, калиной, липой. Количество питья рассчитывается следующим образом: начиная с 37°С, на каждый градус повышенной температуры дополнительно необходимо выпивать от 0,5 до 1 литра жидкости. Особенно это важно соблюдать детям дошкольного возраста и престарелым людям, т.к. у них обезвоживание организма происходит гораздо быстрее;
  • Если у человека жар, хорошо помогают прохладные влажные компрессы: на лоб, шею, запястья, область подмышек, на икроножные мышцы (для детей – «уксусные носочки»). Также прохладными компрессами, минут на 10, параллельно можно обмотать и голени.
  • При повышенной температуре можно принять теплую (не холодную и не горячую) ванну, но по пояс. Верхнюю часть тела необходимо протирать. Вода должна быть примерно 35°С. Это способствует не только нормализации температуры, но и смытию с кожи токсинов;
  • Снизить температуру возможно с помощью ножных ванн с холодной воды;
  • При повышенной температуре тела необходимо протирать тело теплой водой 27-35°С. Обтирание начинают с лица, переходят к рукам, и затем обтираются ноги.
  • Пища при повышенной и высокой температуре должна быть лёгкой – фруктовые пюре, овощной суп, печеные яблоки или картофель. Дальнейший рацион определит врач.

Если больной есть не хочет, значит так нужно организму, возьмите суточную диету.

Что нельзя делать при высокой температуре

  • Не стоит растирать спиртом кожу больного, т.к. это действие может усилить озноб. Особенно это запрещается делать детям.
  • Устраивать сквозняки;
  • Сильно укутывать больного синтетическими одеялами. Вся одежда, как упоминалось, должна быть из хлопка, чтобы тело дышало.
  • Не используйте для питья сладкие напитки и соки.

Лекарства при высокой температуре

Перед употреблением любых средств, против повышенной или высокой температуры, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лекарственные средства против высокой температуры входят в основном в группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые помимо жиропонижающего эффекта, также имеют свойство купировать болевой синдром и останавливать воспалительные процессы. Однако, у них есть противопоказания, причем некоторые из них нельзя давать детям, поэтому, жаропонижающие средства необходимо применять только в случае, если не помогли общие рекомендации по снижению температуры, о которых писалось чуть выше.

Жаропонижающие средства

  • «Парацетамол» и другие лекарства на основании этого вещества парацетамола
  • «Ибупрофен» и другие средства на основании ибупрофена — «Нурофен», «Напроксен», «МИГ» и др.;
  • «Диклофенак» и другие средства на основании диклофенака — «Вольтарен», «Диклак» и др.;
  • «Нимесулид» (противопоказан детям до 12 лет из-за токсического действия на печень) — «Нимесил», «Афида», «Найз».
  • «Ацетилсалициловая кислота» (Аспирин) — детям до 12 лет давать только с разрешения врача.

Другие средства от высокой температуры: «Цитрамон», «Мовимед», «Бутадион», «Целебрекс», «Аркоксиа», «Метиндол», «Мовалис».

Обратите внимание на то, что антибиотики назначают только при бактериальных инфекциях — температуру тела антибактериальные препараты не снижают.

Перед употреблением медикаментов, обращайте внимание на дозировку препарата — всегда читайте к нему инструкцию.

  • при повышении температуры выше 38,5ºС;
  • если пациент не может пить;
  • при лихорадке. Если у подростка или взрослого она длится дольше 48-72 часов. Если ребенку до 2х лет, тогда в случае лихорадки дольше 24-48 часов.
  • при появлении нарушений сознания: бреда, галлюцинаций, возбуждения;
  • при выраженной головной боли, судорожных припадках, нарушении дыхания;

При неадекватном лечении инфекционных заболеваний может развиться заражение крови (сепсис).

Обсудить температуру тела на форуме..

Источник: https://medicina.dobro-est.com/povyishennaya-i-vyisokaya-temperatura-tela-37-38-39-40-s.html

Причины появления температуры при панкреатите

Периодически поднимается температура. Может ли повышаться температура после еды
Температура свидетельствует о воспалительном процессе

Под панкреатитом понимается воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Для него характерна определенная симптоматика развития.

  • повышенная отечность после приема еды.
  • недостаточное образование ферментов и гормонов.
  • нарушение процесса оттока пищеварительного сока.
  • повышение температуры до 37 и больше.

Последний симптом не всегда может быть признаком панкреатита. Практика показывает, что в большинстве случаев болезнь протекает без повышения температуры тела, или она не так заметна.

Высокие показатели градусника являются первым сигналом того, что болезнь приобрела очень серьезный характер и перешла в более сложную форму, сопровождающуюся гноем.

Повышение температурных показателей можно сразу делать заключение, что панкреатит перешёл в острую форму, и возможно произошло обезвоживание организма.

Что способствует возникновению указанной тепловой реакции, попытаемся разобраться подробнее

Обезвоживание организма

Это срабатывает защита организма на воспалительные процессы, появление которых провоцируют микроорганизмы и бактерии, попавшие в ткани. Ответной реакцией организма является тепловая реакция, которая может быть в виде озноба, нарушении теплообмена и отсутствии пота.

Повышенная температура – это:

  1. Сигнал о серьезных воспалительных процессах в организме.
  2. Переход заболевание в серьезную форму вплоть до перитонита.

Заниженная температура – это:

  1. Следствие после болевого шока.
  2. Появления внутреннего кровотечения.
  3. Обезвоживания.
  4. Наличию острого приступа поджелудочной после приема еды.

Кроме воспалительных процессов в поджелудочной, поводом для повышения температуры могут быть:

  • Негативное воздействие заболевания на соседние органы.
  • Полная интоксикация организма, которую провоцируют свои же ферменты.
  • Переход болезни в острую форму.

Обострение панкреатита

Параллельно, температура при панкреатите больше 37 может спровоцировать появление болевых ощущений в области живота, рвоты и тошноты. Как правило, первое ее появление наблюдается приблизительно через 20 минут после еды.

При этом живот затвердевает, а лицо становится бледным, губы приобретают синюшный оттенок. Во время температуры, которая поднимается более 37 бывает озноб.

При обнаружении указанных признаков следует учитывать, что при неправильном или несвоевременном лечении, температура при панкреатите может быть вызвана формированием некроза поджелудочной.

Иногда это могут быть гнойничковые образования или начало сепсиса. В более тяжелых случаях – наличие злокачественной опухоли.

Какова длительность температуры?

Температура при панкреатите повышается более 37 при болезнях поджелудочной, может держаться около 2-3 часов. При острых приступах она не только поднимается, но и может быть маленькой. Такое состояние может продлиться несколько месяцев или лет. Причиной ее появления является игнорирования лечения.

Действия больного при появлении температуры

При и после нарушения теплообмена в организме следует срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Врач гастроэнтеролог проведет диагностирование заболевания и назначит определенное лечение и диету, которая предусматривает:

Отказ от вредных привычек

  • минимальное содержание в меню жирной и жареной еды.
  • отказ от соленой, горькой и кислой еды.
  • отказ от вредных продуктов и газированных напитков.
  • минимизация приема кофейных напитков и кофе.
  • отсутствие в пищи алкогольных напитков.
  • отказ от табакокурения.

При этом психоэмоциональное состояние больного играет не последнюю роль. Больной не должен делать тяжелых физических нагрузок и испытывать чувства тревоги, а также быть уверенным в благоприятном исходе лечения.
Скорее всего, больному будет назначена минеральная вода с высоким содержанием щелочи, а возможно и голодание.

Ведь не даром в народе бытует мнение, что при поджелудочной рекомендовано голодание.

При температуре менее 37 важным момент лечения является увеличение жидкости в рационе. Кроме этого понадобится обогащение организма витаминным комплексом.

Медикаменты от воспаления

Методы борьбы с температурой

  1. Принять таблетку анальгина или другого обезболивающего и снимающего спазмы препарата.
  2. Ввести противовоспалительный инъекционный препарат, назначенный лечащим врачом.

  3. Регулярно принимать гомеопатические препараты или травяные лекарственные отвары.

Кроме этого после всего не лишним будет соблюдение профилактических мероприятий, направленных на недопущения появление изменений температуры тела.

Профилактические мероприятия

  • своевременное обращение за медицинской помощью.
  • соблюдение назначенного медикаментозного лечения.
  • соблюдение диетического питания, а в некоторых случаях и голодания.

Перед началом лечения следует помнить, что повышение температуры более 37 при панкреатите является первым признаком обострения болезни и защитной реакцией организма.

Поэтому нужно в экстренном порядке обратиться за помощью к врачу.

Источник: https://pankreaza.ru/prichiny/prichiny-poyavleniya-temperatury-pri-pankreatite.html

Повышается температура после еды: причины, возможные болезни

Периодически поднимается температура. Может ли повышаться температура после еды

Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто.

Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов.

А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.

В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?

Распространенные причины

Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом.

Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии.

Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.

Другие причины:

  • У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
  • Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
  • Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
  • В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.

Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:

  • маринады;
  • острые приправы;
  • перец чили.

В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:

  • появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
  • дискомфорт в гортани;
  • закладывает нос или даже появляется насморк;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • проблемы с дыханием;
  • рвота или тошнота;
  • общее ухудшение состояния;
  • горечь во рту.

Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.

Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.

Аллергические реакции

У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:

  • высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
  • насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
  • неприятные ощущения в горле;
  • кашель;
  • обильное выделение слез.

Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.

В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.

Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.

Патологии органов пищеварения

Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.

Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.

Гастрит

Если в анамнезе присутствует хроническая форма гастрита, то человек обречен на соблюдение диеты. Если же ее нарушить, то, скорее всего, повышение температуры после еды обеспечено. Пища, что не подходит больному желудку, сразу же вызывает воспаление, которое и становится причиной гиперемии.

Вся проблема лежит в том, что выработка сока происходит в минимальном количестве, и, как следствие, большая часть пищи остается в желудке, что приводит к развитию микроорганизмов, которые постепенно проникают в двенадцатиперстную кишку. В итоге появляется воспаление и поднятие температуры тела. Такое состояние также требует медицинской помощи.

Гепатит

Может ли повышаться температура после еды при гепатите? Может, в особенности на начальной стадии развития заболевания. Однако, чтобы предположить такой диагноз, должны присутствовать и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в области правого подреберья.

Помимо этого, больной может жаловаться на общую слабость и потерю аппетита. Начинается пожелтение белков и кожного покрова. Понятное дело, что такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Невылеченный гепатит приводит к необратимым процессам в организме.

Панкреатит

Еще одно заболевание, которое может стать причиной того, что повышается температура тела после еды. Если патология хроническая, то столбик термометра поднимается незначительно.

А повыситься температура может из-за того, что человек употребил «неправильные» продукты питания. Речь идет о копченостях, жареной или жирной пище, то есть о тех продуктах, которые провоцируют обострение.

Именно воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной повышения температуры тела. В таких случаях без врачебной помощи не обойтись.

Желчнокаменная болезнь

Повышается ли температура тела после еды? Возможно, есть проблемы с желчным пузырем. Если это действительно так, то после употребления продуктов, которые обладают желчегонным действием, действительно может повышаться температура тела.

К таким продуктам питания можно отнести:

  • свежие овощи и зелень;
  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масла;
  • цельнозерновые каши;
  • соки (виноградный и свекольный);
  • бруснику.

Пользу этих продуктов никто не отрицает, но если действительно есть желчнокаменная болезнь, то эти продукты стимулируют процесс оттока желчи, и начинается движение камней, которые, как правило, остаются в протоках и вызывают гиперемию.

Даже если камень или песок не застряли в желчном протоке, то в процессе выведения из организма они повреждают слизистую оболочку, что также дает толчок для повышения температуры тела, так как в организме начинается воспалительный процесс.

Чтобы снять гиперемию, следует вначале устранить воспалительный процесс, тогда и нормализуется температура тела.

Что делать?

Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.

Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.

Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье – прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.

Источник: https://FB.ru/article/401338/povyishaetsya-temperatura-posle-edyi-prichinyi-vozmojnyie-bolezni

Почему после еды повышается температура: возможные причины

Периодически поднимается температура. Может ли повышаться температура после еды

Повышение температуры тела у человека говорит о развитии воспалительного процесса. Но бывают случаи, когда внешне человек абсолютно здоров, а после принятия пищи у него повышается температура. В некоторых случаях это может быть нормой, а иногда необходимо обратиться в клинику.

Причины гипертермии после еды

Если у человека поднимается температура после еды, это может быть обычным физиологическим процессом. При переваривании пищи в организме образуется тепловая энергия.

  Больше всего выделяется тепловой энергии при переваривании мяса, немного меньше, если речь идет о жирах. Если ее вырабатывается в избытке, это может способствовать небольшому повышению температуры тела после еды.

Но это остается нормой, если градусник показывает отметку не выше 37,30 С.

В повседневной жизни на небольшое повышение температуры после еды могут влиять некоторые факторы, не относящиеся к заболеваниям:

  • В обед и вечером температура повышается всегда, у любого здорового человека. Как раз на это время в основном приходится прием пищи. Поэтому, многим кажется, что она повысилась именно после еды;
  • При гормональных изменениях у женщин во время беременности, перед менструацией, в период менопаузы. Это обусловлено тем, что гормональная перестройка организма в совокупности с перевариванием пищи способствует повышению температуры;
  • Причиной могут стать физические нагрузки, занятия спортом, тяжелая работа, особенно если после них следует прием пищи;
  • Есть ряд продуктов, которые могут стать причиной повышения температуры после их употребления. Это – некоторые приправы, острые блюда с перцем чили, острые маринады. При переваривании углеводов больше всего выделяется тепла организмом, в этом случае тоже поднимается температура после еды;

У детей, особенно маленьких, после еды может повыситься температура в том случае, если перед этим они активно играли или сильно плакали.

Если температура выше нормы или присутствуют дополнительные симптомы, необходимо обращаться к врачу. К тревожным симптомам можно отнести:

  • Высыпания на кожных покровах или слизистых оболочках;
  • Заложенность носа, появление насморка, дискомфорт в гортани;
  • Диарея, рвота, тошнота, чувство горечи во рту;
  • Ощущение боли в животе;
  • Проблемы с дыханием;
  • Общее недомогание.

Это может говорить о развитии инфекционного заболевания, которое требует немедленного лечения.

Аллергия на продукты

Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их употребления может повыситься температура. Тогда должны присутствовать дополнительные симптомы, характерные для этого заболевания:

  • кожный зуд и высыпания на коже;
  • чихание и аллергический насморк;
  • раздражение горла;
  • слезотечение из глаз;
  • аллергический кашель;
  • при тяжелой реакции может наступить удушье.

В этом случае необходима консультация аллерголога для определения аллергена, на который реагируют гистаминные рецепторы. Если аллерген выявлен, врач назначит лекарства для облегчения состояния и рацион продуктов для профилактики аллергических реакций.

Если, зная о своей пищевой аллергии, человек все же съел продукт, который ему противопоказан, необходимо принять антигистаминный препарат. В той дозировке, которую назначил врач. Как только реакция организма утихнет, температура стабилизируется.

Болезни органов пищеварения

Повышение температуры после еды может свидетельствовать о нарушениях в работе пищеварительного тракта и внутренних органов:

  • хронический панкреатит;
  • обострение холецистита;
  • энтероколит;
  • онкология органов пищеварения;
  • язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

В этом случае температура будет выше 37,30С, дополнительные признаки расскажут о болезни.

Что делать при повышении температуры после еды

В первую очередь необходимо выяснить причину повышения температуры. Для этого нужно посетить врача. Следующим этапом должно быть обследование:

  • Визуальный осмотр врачом, выяснение симптоматики;
  • УЗИ брюшной полости для обследования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Гастроэндоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки назначается врачом при подозрении на гастрит или язву;
  • Лабораторные исследования крови на количество лейкоцитов, эзуофеллинов, уровня сахара и других показателей;
  • Анализ мочи и кала на наличие паразитов;
  • При необходимости надо посетить врача – инфекциониста, гастроэнтеролога и эндокринолога.

После обследования врач сделает заключение и порекомендует лечение.

Во время просмотра видео вы узнаете о правильном питании.

Температура после еды может повышаться по физиологическим причинам. Если присутствуют дополнительные симптомы, их нельзя игнорировать, они сигнализирую о развитии патологии в организме. При любом заболевании своевременное лечение дает положительный прогноз.

Источник: http://MoreHealthy.ru/material/pochemu-posle-edy-povyshaetsya-temperatura-vozmozhnye-prichiny-3700.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.