Почему врачи во время бубонной чумы носили костюм с маской-клювом. Маски от чумы

Самые ужасные и интересные факты о чуме

Почему врачи во время бубонной чумы носили костюм с маской-клювом. Маски от чумы

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о страшной теме и не совсем уместном словосочетании – интересные факты о средневековой чуме. Даже сейчас отголоски этой проблемы волнуют многих людей. Давайте попробуем разобраться, что случилось в средневековье и каковы были последствия Черной смерти.

Чумной доктор

Впервые это словосочетание появилось, когда на мир обрушилась страшная пандемия под названием Бубонная чума или Черная смерть.

В начале 17 века болезнь настолько распространилась, что ее масштабы было уже невозможно скрывать. Именно в то время и появилось выражение «Чумной доктор».

Этот образ очень хорошо запомнился не только из-за того, чем занимались тогдашние доктора, но из-за их специфического костюма.

Люди облачались в защитные костюмы и надевали на лицо маску в виде птичьего клюва. Такое зрелище трудно забыть и самое главное, что оно не особо спасало от распространения эпидемии.

Почему во время чумы носили такую маску с клювом?

Даже в те года, с ничтожными, по сравнению с сегодня, уровнем медицины, люди определили, что чума – это инфекционное заболевание. И чтобы защитить себя необходимо, надевать специальный костюм.

Так вот, маски, которые носили во время чумы имели именно такую форму, потому что в «клюв» клали специальный травяной сбор (лавр, ладан, розмарин и др.), который считался поможет от распространения заразы.

Когда доктор дышал через этот сбор, он якобы не мог заразиться болезнью. Даже если находился близко к пациенту.

 В маске обязательно присутствовали отверстия, чтобы «доктор» смог дышать и не задыхаться от запаха трав.

Это теперь мы знаем, что такие методы не особо помогали, но в те времена выбирать особо не приходилось и люди полагались только на то, что знали.

История чумы

Выше я написала, что в 17 веке была придумана маска доктора чумы, но все началось гораздо раньше. Юстинова чума разразилась в 551 году и унесла с собой жизни более ста миллионов людей. Затем в 14 веке эта «беда» вновь настигла человечество, вернувшись из Китая. Заражались целые континенты и люди умирали миллионами, если не миллиардами.

После этого пандемия отступила на несколько веков, но уже в 17 веке вернулась с новой силой, вновь забирая жизни тысячами. Третья волна черной смерти застигла людей в конце 18 века, только в Индии погибло более 6 000 000 человек!

За все это время люди практически не могли найти способов, как бороться с пандемией, болезнь забирала всех без разбора и только в 20 веке медицина смогла наконец победить заразу.

Появление маски доктора чумы

Принято считать, что специальных докторов для лечения чумы создал Папа Римский Климент 6. Он созвал их, чтобы помочь вылечить жителей тогдашнего Авиньона – сообщества на юге Франции. Следуя примеру наставника Господа на земле эту идею переняли главы государств, страдающих от чумы. Такая тенденция быстро распространилась по миру и «чумные доктора» стали чем-то обычным для того времени.

Богатые люди нанимали этих врачевателей за огромные деньги, веря, что они помогут их близких и им самим избежать страшной болезни. Им даже разрешалось вскрывать тела умерших от этой болезни. Чтобы подробнее ее изучить. Это считалось дикостью по тем временам, за вскрытие трупа даже могли приговорить к смерти, обвиняя человека в сатанизме или колдовстве.

Чтобы еще больше подчеркнуть ценность таких докторов, хочется рассказать вам историю о похищении. Однажды, в 1650 году в Испании бандиты по дороге похитили докторов и потребовали за них огромный выкуп, Барселоне пришлось удовлетворить требования воров, поскольку на кану стояли миллионы жизней. Вот насколько ценными были эти люди!

Костюмы врачей во время чумы

Почему маска доктора чумы имела именно такую форму я уже объяснила, но весь защитный костюм состоял не только из нее. За все долгое время пока свирепствовала пандемия костюмы меняли неоднократно, но самый известный из них, который дошел к нам по картинкам появился благодаря французскому доктору Шарлю да Лорму.

Он предложил использовать своеобразный кожаный доспех, который помимо уже известной «птичьей» маски включал в себя кожаные брюки, плащ, ботинки, шляпу и обязательные перчатки. Таким докторам также полагалось постоянно жевать чеснок и лук, чтобы не только отпугивать запах от больных, но и нейтрализовать действие заразы.

Почему бубонная чума так называется?

На первый взгляд очень странное название для такой болезни, но все объясняется очень просто. Бубоны — это воспаленные лимфоузлы, которые сильно увеличиваются при заражении и становятся похожими на бубоны. В средние века их прокалывали и старались выпустить жидкость, но этого делать крайне не рекомендуют. Во-первых, распространяется зараза, а во-вторых смысла в этом попросту нет.

Методы лечения чумы

К сожалению, но в средние века черная смерть почти не поддавалась лечению, тем более если учитывать методы, которые использовали. Врачи могли пускать кровь, прижигать язвы или просто класть лягушек на человека, но если пациент и излечивался. То только благодаря сильнейшему иммунитету или просто счастливой случайности.

В современном же мире настоящими первооткрывателями стали советские врачи, которые применили стрептомицин. При его использовании все больные выздоровели и случилось это только в 1947 году.

Еще один врач Валерий Хавкин в начале 20 века создал вакцину против черной смерти. Он получил ее из убитых температурой чумных палочек, а испытала на себе в 1934 Покровская Магдалина.

После этого больных чумой практически не осталось, по крайней мере пандемий не случалось и болезнь теперь знают, как лечить.

Чумной остров в Венеции

Слыша слово Венеция практически у всех людей возникают в голове гондолы, узкие улочки и красивые места, но каждый город хранит свои тайны и этот не исключение. На территории есть остров под название Повелья, который охраняется местной полицией и на данный момент полностью заброшен.

Его история начинается еще в 5 веке, на нем крестьяне укрывались от набегов врагов и со временем начали его обустраивать. Некоторые из этих укреплений можно увидеть и сегодня, правда находятся они в плачевном состоянии.

Ситуация в корне изменилось, когда на земли Италии пришла черная смерть. Люди умирали тысячами, а трупы некуда было девать и тогда местные власти приняли решение, вывозить тела умерших на Повелью.

Туда свозили не только уже умерших людей, но и тех, у кого появлялись хоть какие признаки заражения.

По некоторым данным там нашли последние пристанище более 160 тысяч человек, но эти цифры вряд ли соответствуют действительности.

Но это был еще не конец кровавого острова, после того как в 20 веке эпидемия стихла, на костях жертв была построена психиатрическая лечебница, которая не отличалась лояльностью к пациентам. О нем есть еще много слухов, теорий, догадок и правдивых фактов, которые я выписала в отдельную статью о Повелье.

Венецианская маска доктора чумы

Кто не слышал о венецианском карнавале? На этом празднике каких только масок и костюмов не увидишь, люди настолько преображаются, что и правда невозможно узнать, но есть одна маска, которая выделяется из всех. Это маска доктора чумы. Так откуда пошла такая мода и какая история за этим скрывается?

Почему именно такая форма полюбилась венецианцам и туристам достоверно неизвестно, есть только несколько теорий на этот счет. Первая: маски венецианской комедии дель арте, это своеобразный вид театрального искусства Возрождения, к ним можно отнести Арлекина и прочих.

И второй: маска Баута – она пригождалась для знатных людей, которые хотели скрыть свое лицо и происхождение, и для бедняков, которые хотели того же, но по другим причинам.

Достоверно неизвестно, почему «чумная» маска стала такой популярной на карнавале, но пользуются ей до сих пор.

Источник: https://vtopetop.ru/zdorove-i-meditsina/samye-uzhasnye-i-interesnye-fakty-o-chume.html

Почему чумные доктора так одевались: версии исследователей

Почему врачи во время бубонной чумы носили костюм с маской-клювом. Маски от чумы

Маска чумного доктора – это один из наиболее узнаваемых символов «черной смерти». Хотя фигура такого врачевателя стала в некотором роде знаковой, в ее отношении часто наблюдается анахронизм. Дело в том, что чумные доктора появились во времена средневековья, но свой специфический облик они приобрели лишь в 17 веке. Что же за ним скрывается?

Роль чумного доктора в обществе

Это одна из самых загадочных фигур Средних веков. Эти европейские врачи специализировались на лечении чумы, самую распространенную форму которой именовали «черная смерть». Чумные доктора нанимались жителями деревень, а также крупных и маленьких городов, когда наступала эпидемия.

Основными обязанностями врачевателей было лечить чуму и хоронить ее жертв. Кроме того, они должны были регистрировать число человеческих потерь в специальных журналах и документировать последнюю волю своих пациентов.

Их также призывали свидетельствовать при исполнении этой воли. Большая часть врачей была задействована именно для соблюдения этих обязанностей.

Наконец, время от времени чумные доктора проводили вскрытия умерших людей, чтобы лучше разобраться в возможных способах лечения страшного недуга.

Кто изобрел костюм

Поскольку чумные доктора вынуждены были постоянно вступать в контакт с больными, они тоже подвергались риску заражения. Ввиду этого требовались меры по предотвращению болезни и снижению риска. К началу 17 столетия доктора уже обзавелись рядом защитных костюмов. Но только в 1619 году была изобретена полноценная «спецодежда», которая стала очень популярна среди врачей, лечивших чуму.

Человека, которому принадлежит открытие, звали Шарль де Лорм. Он был лечащим врачом у трех французских королей (Генрих IV, Людовик XIII и Людовик XIV), а также находился на службе у династии Медичи в Италии.

Защитный костюм де Лорма состоял из нескольких предметов, которые стали весьма узнаваемы. Для начала, это шляпа, которую носили чумные доктора. Она изготавливалась из кожи и означала, что носивший ее человек принадлежал к сословию врачей. Хотя функция шляпы была скорее символической, возможно, она обеспечивала и некоторую защиту от патогенов.

Знаменитая маска с клювом

Следующей деталью гардероба чумного доктора является та самая маска, у которой был клюв наподобие птичьего. Согласно одному из источников, люди какое-то время считали, что чума распространяется птицами. Однако использование такой маски происходит, вероятней всего, из убеждения, что болезнь может перейти от пациента через попадание бактерий на одежду.

У маски была и утилитарная функция: в клюве находились вещества с сильным приятным запахом, например, мята, серая амбра, лепестки роз. Эти ароматы не только перебивали зловоние от больных и умирающих.

Считалось, что болезнь может переноситься по воздуху через миазмы (само слово miasma в переводе означает «плохой воздух»).

Исходя из современных знаний о чуме, можно сделать вывод, что эти превентивные меры были малоэффективны.

Другие элементы одежды

Изобретенный костюм был призван свести к минимуму открытые участки на теле врача. Для этого доктора носили длинный плащ, который укрывал их фигуру от маски до стоп.

Вся ткань, из которой делался плащ, была покрыта нутряным салом. Согласно одной гипотезе, это основано на убеждении, что это или отпугнет чуму от доктора, или оттянет ее от жертвы. Другая версия гласит, что это должно было препятствовать попаданию на материал телесных жидкостей пациента.

Чтобы защитить нижние конечности эскулапа от попадания заразы, де Лорм прибавил к костюму пару кожаных бриджей. Завершающим элементом наряда была деревянная трость. Эта деталь костюма чумного доктора имела несколько применений.

Например, с ее помощью врач мог осматривать своих пациентов, не прикасаясь к их телам. Также ею доктор показывал членам семьи больного или своим помощникам, как перевернуть или переместить пациента или умершего.

И наконец, тростью врач мог отбиться, если обезумевшие от горя родственники попытались бы на него наброситься.

Использование маски и наряда чумного доктора

Хотя в самый разгар «черной смерти» удивительное одеяние еще не было изобретено, есть свидетельства, что чумные доктора уже начали его носить во время вспышки болезни в 1656 году. В ходе этой эпидемии, согласно History Answers, «погибло 145 000 человек в Риме и 300 000 в Неаполе».

Сегодня сложно судить, насколько был в действительности эффективен костюм Шарля де Лорма. Сам он прожил более 90 лет, что весьма выдающееся достижение для того исторического периода. Однако многие чумные доктора были не так удачливы и сами, к сожалению, пали жертвами болезни. Так что, по всей вероятности, спецодежда де Лорма не слишком хорошо защищала своих носителей от страшного недуга.

Но несмотря на все это, маска чумного доктора нашла себе другое применение – в театре. Примечательная фигура с клювом стала популярным персонажем в итальянской комедии масок. Также костюм чумного доктора люди часто носят во время знаменитых венецианских карнавалов.

Источник: https://FB.ru/post/history/2019/3/17/72203

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.