Польза и вред корицы для человека: народные рецепты. Срок годности корица

Содержание

Противопоказания корицы и ее вред для организма человека

Польза и вред корицы для человека: народные рецепты. Срок годности корица

Обзорная статья про противопоказания корицы, кому нельзя употреблять корицу, чем она может быть опасна, какой вред может нанести человеку и как ей не отравиться.

Множество кулинарных блюд содержат такую пряность, как корица. Наряду с полезными свойствами, она может нести вред, что необходимо учитывать при добавлении пряности в пищу.

Чтобы подробнее рассмотреть вопрос, противопоказания корицы будут рассмотрены ниже.

Ботаническая справка о растении

Корицу добывают из цилиндрических трехгранных ветвей вечнозеленого коричного дерева.

Окультуренные сорта выращивают не менее двух лет, после чего срезают под корень.

Растение продолжает рост, и в течение следующего года на нем образуется не менее десятка молодых побегов.

В Индии, Азии и на Шри-Ланке культивируются целые поля — оттуда пряность экспортируется по всему миру.

Побеги срезают и снимают с них кору, которая просушивается специальным образом. Для использования в кулинарных целях пригодна только тонкая внутренняя выстилка.

Внешний слой подлежит удалению. В результате получаются известные всем пряные и ароматные трубочки. Подробнее про корицу читайте здесь

Состав и применение

Корица насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Пряность содержит бета-каротин, витамин А, Е, К, РР, холин.

Минеральный состав представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем, магнием, фосфором, калием, натрием. Полезное действие на организм усиливается высокой концентрацией пищевых волокон.

Основная область применения корицы – это кулинарная сфера.

Она используется для приготовления всевозможной выпечки (печенье  с корицей) , десертов ( яблоки с корицей) , сладостей.

Некоторые рецепты европейской кухни предполагают добавление специи в каши, мясные блюда, маринады, напитки.

Особенности употребления корицы

Популярность приправы и излюбленный вкус нередко приводят к чрезмерному употреблению.

Диетологи предупреждают, что это может оказаться опасным.

Специя не только насыщает организм минералами, витаминами и улучшает настроение — она способна нести вред.

Противопоказания корицы раскрываются указанным образом:

  • Когда пряность употребляется в слишком большом количестве, организм получает чрезмерные дозы кумарина, что ведет к развитию систематических головных болей и ухудшает функционирование печени.
  • Некоторые люди реагируют на переизбыток пряности повышением нервной возбудимости. Если наблюдается раздражительность, нестабильное настроение, от выпечки с пряным порошком рекомендовано отказаться.
  • Женщинам на первом триместре беременности ее употребление категорически противопоказано, иначе можно получить тонус матки, что грозит самопроизвольным абортом. При беременности вообще любые пряности могут оказать неоднозначный эффект на организм.
  • Корица не может приниматься в пищу при внешних и внутренних кровотечениях, иначе этот симптом усилится.
  • При низком уровне свертываемости крови пряные палочки могут ухудшить состояние, так как еще больше разжижают кровь. При таком наследственном заболевании, как гемофилия, ее применение вовсе недопустимо.
  • При приеме медикаментозных средств требуется ограничение употребления пряности, так как наблюдается ее влияние на фармакологическое действие большинства препаратов. Такое лечение будет малоэффективным.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Подобные противопоказания обусловлены индивидуальными особенностями организма. Как правило, такие ограничения сопровождают человека всю жизнь.

Противопоказания  корицы в диетологии

Если диетический план питания подразумевает использование кефира и корицы, следует учесть, что напиток недопустимо принимать лицам с индивидуальной непереносимостью любого компонента, при нарушениях кислотности желудочного сока, язвах, печеночной и почечной недостаточности.

Если используется такой напиток, как корица с медом, противопоказания корицы дополняются высокой степенью ожирения.

Подобные рецепты часто вызывают аллергический ответ, что следует принимать во внимание при наличии пищевой аллергии.

Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом и аллергологом, а также пройти соответствующие пробы.

Применение корицы в детском и пожилом возрасте

Употребление пряности детьми, возраст которых не достиг трех лет, крайне нежелательно. В более старшем возрасте она может вводиться в рацион постепенно, дозировано.

Лицам пожилого возраста также противопоказано чрезмерное употребление корицы, так как возрастает риск развития несварения желудка, повышения давления.

Кроме того, в этой возрастной группе распространен прием препаратов от давления, аритмии, тахикардии, что также нежелательно сочетать с активными компонентами корицы.

В завершение можно отметить, что умеренность – это основной принцип правильного питания, в котором нет мелочей.

Как бы ни был привлекателен аромат и вкус корицы, она должна использоваться дозировано.

Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0!!!

Если существуют некоторые сомнения относительно состояния собственного здоровья, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Купить настоящую  органическую  цейлонскую корицу в порошке  можно здесь — качество не вызывает сомнения

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/protivopokazaniya-koritsy/

Корица — польза и вред для организма

Польза и вред корицы для человека: народные рецепты. Срок годности корица

Корица – одна из самых древних специй. Первое письменное упоминание о приправе, датированное 2700 годом до н. э., найдено в Китае. Пряность любили древние египтянами: ее добавляли в напитки, применяли в лечении болезней и для бальзамирования. В библейские времена христиане использовали корицу, о чем есть строки в Ветхом Завете.

Спрос на специю был огромный. Доставка ее из мест произрастания в Европу – сложной, опасной и долгой. Чтобы довезти груз без потерь, караваны сопровождала военная охрана. Поэтому корица стоила дорого: за 1 килограмм золота давали 7 килограммов пряности. Когда ее не хватало, цена взлетала еще выше. Из-за нее велись войны, обогащались и разорялись люди и целые страны.

Королева специй

Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозеленое дерево высотой 15 метров.

Для производства специи используется внутренний слой коры ствола и веток молодого растения. В процессе высыхания сырье скручивается в трубочки, которые режутся на части до 10 см длиной. В продажу пряность поступает как в виде палочек корицы, так и в измельченном состоянии.

Качество продукта зависит от района произрастания. По этому признаку специя делится на три основных категории:

  1. Цейлонская благородная корица. Наиболее востребована, вкус тоньше и лучше других сортов. Произрастает на Шри-Ланке как в диком виде, так и на плантациях. Сейчас выращиваются в Индии и других местах. Характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон.
  2. Китайская корица (кассия). Ее родина – Южный Китай. Известна давно, первое упоминание в рукописях относится к 2700 году до н. э. Из-за высокого содержания фенольных соединений имеет резкий запах и вкус.
  3. Малабарская (бурая, древесная) корица. Растет в Индии, отличается от первых двух видов толщиной до 3 мм. Выглядит как настоящие кусочки коры, не сворачивается в трубочки. Вкус более резкий и горький, чем у кассии, цвет коричневато-бурый.

Отличительная черта всех видов – специфический аромат, одновременно сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой. Как выяснилось позже, это не единственное достоинство.

Состав

Биологически активные вещества, содержащиеся в приправе, благотворно влияют на пищеварение, улучшают самочувствие человека в любом возрасте.

Корица содержит немало полезных компонентов в уникальных сочетаниях. Ценность продукта определяется не только белками, жирами и углеводами. Специя также содержит:

  • Минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо, медь, селен, цинк.
  • Витамины, необходимые человеку: группа В, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), ниацин (РР).
  • Прочие биологически активные составляющие: пищевые волокна, спирты, эфирные масла, полифенол, кумарин.

Все эти компоненты влияют на свойства пряности и обладают лечебным действием.

Полезные свойства

Польза корицы заключается в антиоксидантных, противомикробных и обезболивающих возможностях:

  • Эфирное масло содержит фитонциды и эвгенол – антисептик растительного происхождения. Благодаря этому, специя обладает угнетающим действием на многие виды бактерий и вирусов.
  • Дубильные вещества, характеризующиеся кислотной природой, обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Благоприятно влияют на состояние слизистой оболочки кишечника.
  • Полифенол в составе пряности делает ее аналогом инсулина, поэтому корица рекомендуется диабетикам.
  • Взаимодействие компонентов специи препятствует тромбозу и снижает вязкость крови.
  • Корица способна нормализовать липидный обмен и снизить холестерин. Это свойство стимулирует потерю веса.
  • Витамин С в композиции с эфирными маслами и спиртами борется с простудой. Это позволяет использовать специю при гриппе, бронхите и кашле.
  • Витамины Е и А в сочетании с коричным маслом – мощный антиоксидант. При употреблении укрепляется иммунитет, очищается кровь, тонизируется весь организм и кожа в частности.
  • Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма. Корица способствует нормализации обменных процессов.
  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, повышают стрессоустойчивость, оказывают антидепрессивное действие. Витамин В6 отвечает за выработку серотонина, улучшает настроение, а В12 предотвращает старческое слабоумие. Поэтому корица так полезна пожилым людям.

Положительное влияние на организм делает пряность востребованной. Однако перед употреблением надо учитывать и возможные негативные последствия.

Противопоказания

Корица, как любой продукт, может быть и ядом, и лекарством. Все зависит от дозы. Восточная пряность приносит пользу при ограниченном потреблении: не более 7 граммов ежедневно для здорового человека. При проблемах со здоровьем надо учитывать основные противопоказания:

  • Не следует употреблять в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – прием в составе еды или напитка.
  • При аритмии употреблять корицу с осторожностью. Специя обладает способностью увеличивать число сердечных сокращений.
  • При лечении медикаментозными препаратами стоит воздерживаться от употребления пряности. Она способна взаимодействовать с лекарствами, изменять их фармакологические свойства и влиять на лечение.
  • Внешние и внутренние кровотечения – категорическое противопоказание из-за способности корицы разжижать кровь.
  • Наличие кумарина в специи ограничивает употребление. Особенность этого компонента: полезен, если количество не превышает 0,1 мг на 1 кг массы тела. Дальше начинается пагубное влияние на печень, вплоть до цирроза. С учетом того, что на рынке представлена в основном кассия (содержание кумарина в 100 раз больше, чем в цейлонской корице), средняя допустимая доза – 6 мг в сутки.
  • Категорически противопоказана пряность беременным женщинам. Она может вызвать сокращение матки с последующим выкидышем.
  • Склонность к аллергическим реакциям и непереносимость компонентов, а также детский возраст – причины отказаться от специи.

Аромат и вкус корицы привлекательны, но надо учитывать существующие противопоказания и принцип употребления – умеренность.

Использование

Области применения восточной пряности обусловлены свойствами. Она используется в трех основных направлениях:

  1. В кулинарии.
  2. В качестве лечебного средства.
  3. В косметологии.

В кулинарии корица нашла широкое применение. Аромат ее связан с воспоминаниями детства, с запахом свежих теплых булочек. Специя замечена в кухне многих народов мира. Охотно используется кондитерами для ароматизации продуктов.

Корицу добавляют напитки, фруктовые салаты, выпечку. Чего стоят знаменитые булочки «Синнабон». Сладостями ее использование не ограничивается. С корицей готовят мясные блюда, каши, консервируют овощи и фрукты.

В России с ней пекли пряники и печенье, готовили сбитни и квас.

Самые известные и удачные кулинарные сочетания: кофе и запеченные яблоки с корицей. В первом случае специя смягчает горечь напитка, а во втором – усиливает аромат фрукта.

Как лечебное средство восточная пряность высоко ценилась в старину. Ее использовали от болезней, связанных с пищеварением. Знали об антисептических свойствах, о способности поднимать настроение.

Для современной медицины корица утратила значение, но в народных рецептах осталась. Ей лечатся при простуде. Популярно в этом смысле сочетание меда и корицы.

Считается, что такая смесь предотвращает образование тромбов и понижает холестерин.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Продукт лучше приобретать в виде палочек, которые невозможно подделать, и срок хранения дольше. При необходимости они измельчаются в специальной мельнице для пряностей. Предпочтительнее приобретать цейлонскую корицу, но ее мало на рынке. Продавцы привозят кассию: она стоит дешевле.

Историческое значение

Чтобы отыскать места, где растет столь дорогая и востребованная специя, из Европы отправлялись морские экспедиции. В результате были открыты новые земли и народы, Тихий и Индийский океаны.

Между Средиземноморьем и Ближним Востоком появились торговые отношения. Было положено начало созданию европейских колоний. Это обстоятельство определило облик современного мира.

Вот так корица повлияла на ход истории.

Источник: https://polzaivredno.ru/korica-polza-i-vred-dlya-organizma/

Мед с корицей польза и вред. Народные рецепты

Польза и вред корицы для человека: народные рецепты. Срок годности корица

Корица является не только очень распространенной пряностью, но еще и обладает лечебным эффектом. Очень часто ее прописывают вместо лекарственных препаратов. Например, для снижения уровня холестерина в крови и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Часто советуют ее употреблять в пищу вместе с медом. О том, как действуют мед с корицей польза и вред этих продуктов и будет рассмотрена в данной статье.

Профилактика и лечение болезни

Дело в том, что в состав корицы входит большое количество эфирных масел, которые способны излечить многие болезни. В ней содержатся витамины групп А, В, С, Е, PP, а также многие важные для нормальной организма микроэлементы, такие как кальций, марганец, железо.

Такой состав помогает справиться с проблемами в нижеперечисленных системах и органах нашего тела:

  • Сердечно-сосудистой;
  • Дыхательной;
  • Лимфатической;
  • Имунной;
  • Эндокринной;
  • Половой;
  • ЦНС.

Пряность благотворно влияет на работу мозга, память, концентрацию и внимание. Корица имеет противомикробное и противобактериальной действие. А также улучшает обмен веществ в организме и циркуляцию крови в сосудах.

Если в крови высокое содержание холестерина, то рано или поздно это приводит к появлению бляшек. Корица помогает уменьшить его концентрацию примерно на 12-20%. А за этим следует улучшение проходимости сосудов.

Чтобы усилить эффект корицы, можно добавлять мед. Он оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет и нормализует метаболические процессы.

Сочетание мед с корицей польза и  вред которых вас интересует, в первую очередь помогает механически почистить сосуды без употребления лекарственных препаратов.

В целом корица оказывает положительное влияние на работу кишечника. Помогает их очищению и создает особую защитную пленку на поверхности. С помощью данной пряности можно бороться с диареей. Диабетикам тоже можно употреблять корицу в пищу, она поможет снизить количество сахара.

Мед с корицей польза и вред

Очень многие люди обращаются к народным средствам при возникновении сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи сами советуют употреблять чаще мед с корицей польза и вред которых при сочетании вместе будет непременно перевешивать в положительную сторону. Благодаря такому рецепту почиститься не только кровь, но и весь организм.

Самому назначать себе лечение только этими продуктами и исключать лекарства, прописанные врачом, не стоит.

Лучше посоветоваться и сказать, что вы хотели бы отдать предпочтение природным компонентам. Продукты нужно брать только в чистом виде, без добавок.

Сочетание этих двух полезных продуктов заметно ускоряет процесс вывода и растворения холестериновых бляшек. Образовавшаяся паста связывает вредный холестерин и выводит. К тому же происходит очистка крови, поскольку в составе коричного дерева и меде находится большое число минералов и витаминов.

Действие меда обусловлено тем, что он способен растворять жиры. Это огромный плюс при лечении многих заболеваний, не только повышенного холестерина. К примеру, можно значительно ослабить течение атеросклероза. Со временем бляшки рассосутся, и нормализуется кровоток, понизится давление, исчезнут воспалительные процессы.

Многих обладателей заболеваний интересует, как действуют мед с корицей польза и вред этих продуктов. Приводим примеры некоторых рецептов, помогающих снизить холестерин в крови.

Полезные рецепты

При первых признаках повышенного содержания холестерина в крови необходимо приступить к лечению. Поскольку в дальнейшем это может перерасти в развитие атеросклероза. Кроме лекарственных средств и народных методов лечения, важно больше двигаться, соблюдать правильный режим питания, иначе препараты окажутся бесполезными.

Вы можете начать кушать мед с корицей польза и вред которых определяется врачом. Именно врач должен сказать вам, какой из рецептов лучше использовать, потому что это во многом зависит от уровня холестерина. В любом случае обращайтесь за индивидуальной консультацией, не занимайтесь самолечением.

Два способа приготовления чая

  1. Двумя стаканами кипятка залить столовую ложку корицы, отсудить, дав настояться. Затем следует добавить ложку меда. Такой чай пить дважды в день в течение полумесяца.

  2. Корицу с медом растворяете в теплой воде, хорошенько перемешав. Такой напиток употреблять по ложке трижды в сутки в течение 3 недель.

    В результате вы получите разжиженную кровь без бляшек, тормозящих кровоток.

Напиток с чесноком и лимоном

Как приготовить?

  1. Берем 5 средних лимонов, 0,5 л меда
  2. Пакетик корицы и головку чеснока
  3. Лимон очищаем от косточек и кожуры
  4. Помещаем в блендер
  5. Туда же добавляем остальные компоненты
  6. Корицу добавлять последней.
  7. Перекладываем полученную массу в посуду и оставляем примерно на 7 дней.

Спустя это время процеживаем. Пить следует на протяжении 2 месяцев по ложке каждый день. В качестве профилактического средства его также можно использовать. В таком случае лучше пить одну ложку вместе с чаем.

Настойка для повышения иммунитета

Способ приготовления:

  1. 0,5 л воды кипятят и заливают кипятком 1 ст. л. корицы.
  2. После того, как жидкость остынет, добавляют 3 ст. л. меда.
  3. На 30 минут настойка убирается в темное место.

Принимать надо дважды в сутки. Утром и вечером.

Натуральные корица с медом

Проще всего смешать натуральные продукты друг с другом, приготовив пасту из них. Для этого в стакан меда добавляют 1 ст. л. корицы и перемешивают. Хранить в холодильнике. Съедать по ложке за полчаса до еды. Перед приемом пищи выпить стакан воды. А можно просто кушать сладкое блюдо с хлебом и чаем.

Мед с корицей польза и вред которых описана уже во многих источниках, помогают справиться с повышенным содержанием холестерина и добиться желаемого исчезновения бляшек. Советуем обратить внимание на случаи, когда их употребление нежелательно или вовсе опасно.

Корица – польза и вред для здоровья, как употреблять

Польза и вред корицы для человека: народные рецепты. Срок годности корица

Пряность, которая производится из коры тропических деревьев, относящихся к семейству лавровых, известна под торговым названием корица. Обычно в кулинарии широко используется молотая в порошок специя.

В таком виде ее удобно добавлять в кашу, чай, кофе, пряники, печенье, блюда из мяса. Аромат корицы не оставляет равнодушным, если он присутствует в составе парфюмерных средств, эфирных косметических масел.

Применяют пахучую пряность и в ликеро-водочной промышленности, а также для домашних коньяков, настоек.

Состав и виды

Благодаря своему химическому составу корица используется как народное средство для лечения различных заболеваний. В этом качестве ее начали применять еще целители в Древнем Китае и Индии. На Руси также лечились корицей уже в ХVII веке.

В корице присутствуют углеводы, белки, жиры, клетчатка, а также витамины, минералы и антиоксиданты.

Больше всего в ней кальция (примерно 77 миллиграммов на столовую ложку порошка), также есть марганец, железо, медь, марганец, цинк и магний. Из витаминов выделяют необходимые организму витамины А, Е и К.

Относительно немного в пряности таких веществ как ликопен, лютеин, ниацин, бета-каротин, зеаксантин, бета-криптоксантин.

Калорийность корицы всего 261 ккал на 100 г продукта.

Под общим названием корица объединены целых четыре вида специи:

  1. Цейлонская.
  2. Китайская.
  3. Малабарская.
  4. Циннамон.

Настоящее растение корица родом с Цейлонских островов. Именно там произрастает дерево коричник, из коры которого и получают известную нам специю. Ее еще называют благородной корицей или кинамоном.

Эта корица выглядит как очень тонкие пластинки, свернутые в трубочку. Цвет – светло-или желто-коричневый. Трубочки легко ломаются, обладают нежным ароматом. На вкус жгучие, слегка сладковатые.

Настоящая корица стоит очень дорого, найти ее в магазинах непросто. Гораздо более распространен на прилавках ее китайский аналог – кассия. Сложилось стойкое мнение, что в ней содержится такое токсичное в больших дозах вещество как кумарин. Поэтому и пользы от нее меньше, а может быть даже вред для здоровья. Однако в сети есть и противоположные мнения.

Некоторые утверждают, что китайская кассия – просто другой сорт корицы, и она ничем не хуже. Кумарина в ней действительно больше, но он есть и в цейлонском сорте. А чтобы получить вред, нужно съесть 20 кг кассии за раз, что вряд ли кто-то сможет сделать. Верно то, что и «настоящая», и китайская специи бывают разного качества.

Но это уже вопрос к производителям.

Тем же, кто все же хочет найти «истинную» пряность, отличить ее на вид довольно легко: кассия похожа на обломки коры, трубочки намного толще, грубее, поломать их руками трудно, на поверхности видны красно- и серо-коричневые пятна. Аромат ее очень сильный и резкий с терпким, вяжущим вкусом.

Кроме вышеописанных двух видов есть еще два, которые в России не так распространены. Малабарская корица или кассия-вера также грубая на вид, толще 3 мм, сильно вяжет и горчит.

Молуккский циннамон выращивают в Индонезии. Пряность не свернута в трубочки, а представляет собой куски коры по 1-2 см в длину. По цвету она желто-красная внутри и бежевая снаружи. Аромат довольно острый пряный, а вкус жгучий.

Чтобы выбрать настоящую корицу, специалисты советуют покупать ее палочками. Так проще определить цейлонскую специю по внешнему виду. Если брать молотую пряность, то отличить ее сложнее. Дома можно провести йодный тест на подлинность, капнув на порошок каплю аптечного раствора йода. Хорошая корица должна лишь немного посинеть, а подделка окрасится в темно-синий цвет.

Чем полезна корица для организма

Среди полезных для здоровья свойств корицы выделяют такие:

  • Антиоксидантное. В специи присутствуют полифенолы – антиоксиданты, защищающие организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. В корице их действительно очень много, даже больше чем в чесноке и душице. Поэтому можно применять порошок специи в качестве природного консерванта.
  • Протвивовоспалительное. Ученые обнаружили в специи ряд флавоноидов, способность усиливать активность клеток в борьбе с воспалением и повышать общий иммунитет организма. Корицу можно использовать в терапии нейродегенеративных болезней и опухолей, для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Антидиабетическое. Исследования показывают, что корица понижает сахар в крови на 30% при диабете 2 типа. Поджелудочная железа становится более чувствительной к инсулину, а мышечные клетки быстрее удаляют из крови лишний сахар.
  • Улучшающее состав крови. Прием корицы служит профилактикой тромбообразования в сосудах. За счет этого усиливается ток крови, улучшается деятельность сердечной мышцы, понижается давление и нормализуется уровень холестерина.
  • Желчегонное. Специя положительно влияет на печень и желчный пузырь.
  • Антидепрессивное. Под действием коричного аромата улучшается настроение, активизируется работа мозга. При депрессивных состояниях и неврозах полезно вдыхать аромат пряности, который успокаивает нервную систему и улучшает память.
  • Противораковое. В сочетании с кардамоном корица снижает процесс окисления жиров в толстой кишке и уменьшает вероятность рака.
  • Бактерицидное и противогрибковое. В эфире корицы содержится альдегид, подавляющий активность ряда бактерий и грибков, в том числе рода Кандида и Аспергиллус нигер. При поражениях полости рта и верхних дыхательных путей грибковыми инфекциями вдыхание эфирного масла корицы приравнивается к химиотерапии. Правда, антимикробные свойства отмечаются только во рту и дыхательных путях. Что касается других органов, то данных об этом нет.

Очень полезна может быть корица детям школьного возраста. Им можно употреблять пару щепоток специи в день для улучшения внимания, памяти, снижения утомляемости, укрепления зрения. В холодный период повышается иммунитет, способность противостоять вирусам и бактериям, вызывающим простуду.

Положительно воздействует на общее состояние организма корица при гастрите. При этом заболевании ее можно употреблять в небольших количествах в виде настоя.

 Под ее действием рост и размножение патогенной микрофлоры существенно замедляются, улучшаются процессы переваривания пищи, устраняются вздутие, газы, колики, налаживается стул, приходит в норму кислотность желудочного сока.

Особенно хорошо сказывается прием специи при повышенной кислотности желудка.

Рекомендуем прочитать – Специя ажгон — что это такое?

Корица слабит или крепит?

Эта специя имеет двоякое действие, то есть она полезна и при запорах, и при диарее. В том и другом случае кишечник начинает работать правильно.

Диабетикам также полезно обратить внимание на корицу. Она способна снизить уровень сахара в крови, если принимать ее регулярно. Стойкий эффект наблюдается, если употреблять ее три раза в день, добавляя в каши, супы, овощи, мясо. Также хорошо пить чай с медом и корицей. В продаже имеется порошок цикория с корицей. Его можно пить вместо чая при диабете второго типа.

Благодаря наличию в составе пряности таких антигельминтных веществ, как эвгенол и альдегиды, успешно используется корица от паразитов. Ее пьют в виде настоя или добавляют в пищу для профилактики заражения глистами. Если же паразиты уже присутствуют в организме, специя поможет повысить иммунитет, быстрее справиться с непрошенными гостями.

Полезна ли она при гипертонии или нет?

Многие пробуют принимать корицу при повышенном давлении. Здесь все зависит от дозировки. Например, если съесть сразу столовую ложку, то головная боль и угнетенное состояние гарантированы.

А вот чайная ложка без верха в день поможет снизить высокое давление. Использовать ее нужно не в чистом виде, а как приправу к пище.

В качестве экстренной меры при повышении давления рекомендуется выпить пряность, разведенную в воде с медом или молоком. Молоко помогает смягчить жгучий вкус специи.

При тревожных состояниях и бессоннице показан прием корицы на ночь. Это поможет успокоиться, быстро заснуть.

Страдающим хроническим артритом и болями в суставах экзотическая специя помогает уменьшить боль, облегчить движения.

Для снижения «плохого» холестерина правильно принимать две столовые ложки меда с тремя чайными ложками корицы, разведенные в полулитре теплой воды. Спустя два часа после приема такого напитка холестерин в крови должен понизиться на 10%. В лечебных целях средство пьют на регулярной основе три раза в день.

Корица используется от кашля и ангины. Рецепт следующий: ¼ ч. ложки пряности и 1 ст. л. меда трижды в день. Средство избавляет от любого кашля, очищает носовые пазухи,  устраняет симптомы простуды. С ароматной пряностью можно принимать ванны для профилактики гриппа и простуды.

Для печени полезно сделать смесь корицы с медом (2 ст. л. порошка на пол литровую банку меда). При гепатитах,  проблемах с желчеотделением можно есть это средство по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Весьма полезна пряность для мужского и женского здоровья. Она облегчает боли, убирает раздражительность в критические дни, усиливает сексуальность.

Специи приписывают даже магические свойства. Существует легенда, по которой в пояс богини Афродиты была вшита корица. И именно ее аромат очаровывал любого мужчину, делая его беззащитным перед красавицей.

Действительно, на мужчин пряность действует как афродизиак: она усиливает половое влечение, служит средством от импотенции.

Под действием веществ корицы также усиливается метаболизм, снижается аппетит, что позволяет успешно применять корицу для борьбы с лишним весом. С этой целью можно применять кефир с корицей (1 ч. л. на 1,5 л напитка). Усилить его действие поможет добавление тертых яблок, чернослива, имбиря, черного перца и отрубей.

В продаже есть корица в виде палочек и порошка в пакетиках. Использовать для лечения можно и ту, и другую. На рынках и в магазинах восточных пряностей имеется молотая корица на развес.

 Правда, важно помнить, что такой продукт быстро теряет свой аромат. Поэтому нужно выбирать свежую специю с приятным запахом.

Срок годности порошка небольшой – всего 2 месяца, а вот палочки могут храниться в герметичной посуде без потери целебных свойств до двух лет.

https://www.youtube.com/watch?v=eiJw66lxnTA

Для удобства приема некоторые фирмы сейчас выпускают сироп корицы и даже корицу в капсулах. Их можно принимать тем, кто не очень любит запах специи.

Обратите внимание! Многие пользователи интернета интересуются, почему молотая корица при заваривании кипятком иногда превращается в кисель? Это совершенно нормальное явление для цейлонской пряности высокого качества. Дело в том, что ее делают из внутреннего слоя коры, в котором много крахмала и слизеобразующих веществ. Так что пугаться осадка на дне стакана через два-три часа после заваривания не стоит.

Потенциальная опасность и противопоказания

Корица считается безопасной приправой, если не есть ее слишком много. Но она имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

 Большие дозы кумарина, содержащиеся в китайской кассии, способны причинить вред людям с тяжелыми заболеваниями печени. Важно знать, сколько корицы можно принимать в день без риска для здоровья.

Для человека весом 60 кг нельзя превышать дозу в 1,5 чайных ложки. В противном случае возможны такие побочные эффекты:

  • Бессимптомное повреждение печени и острый гепатит.
  • Риск злокачественных опухолей почек, легких и печени.
  • Язвы, зуд и жжение во рту, повреждение слизистой и отек языка.
  • Резкое снижение сахара, усталость, головокружение и обморок.
  • Проблемы с дыханием из-за случайного вдыхания мелкой пыли, кашель и рвоту.

Рекомендованной безопасной дозой считается ½ ч. ложки для взрослых, разделенная на два раза в день. Детям эту норму следует уменьшать вдвое. Пряность нужно пить курсами с перерывом в месяц, чтобы дать организму отдохнуть.

Является ли корица аллергеном или нет?

Сама она с успехом используется для лечения аллергии на укусы насекомых, пыльцу и пыль. Данная специя все же способна вызвать аллергию у чувствительных к ней людей. Правда такая реакция отмечается довольно редко. Но любое лечение корицей стоит проводить только после консультации с врачом. Также нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять корицу при грудном вскармливании, так как она может вызвать аллергию у ребенка.

Противопоказаниями к приему являются:

  • Беременность.
  • Пониженная свертываемость крови.
  • Панкреатит.
  • Серьезные патологии желудка и кишечника.
  • Высокая температура тела.

Варианты применения в кулинарии

Корица хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому ее часто добавляют в десерты, выпечку, блюда из мяса, творог, салаты из фруктов, свежевыжатые соки, запеканки, каши, горячие напитки.

Правильно добавлять молотую специю не в начале приготовления, а за 5 минут до конца. Так и неповторимый аромат останется, и неприятная горчинка не появиться в блюде.

Кассия чаще используется в хлебных изделиях, сладких пудингах, пастах, желе, муссах, пловах. В Европе ее применяют для приправы к салатам из фруктов, овощей, супам с рисом.

На Кавказе и в Средней Азии китайскую пряность добавляют к баранине, свинине, индейке, курице. Кассия непременный атрибут карри и индийской смеси для чая гарам-масала.

Цейлонская приправа используется во всех сладких блюдах, выпечке, молочных супах, десертах, супах, кашах, мясных блюдах. Из-за приятного аромата и вкуса ее применяют в домашних консервах, маринадах, соленьях. Ею можно придать аромат алкогольным настойкам, вину, пуншу.

При добавлении корицы в блюда и напитки желательно не превышать дозировку в 0,5 ч. л. порошка на литр жидкости или килограмм продукта.

Источник: https://vsespecii.ru/specii/koritsa/koritsa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kak-upotreblyat

Польза и вред корицы для здоровья. Как применять корицу для волос и лица

Польза и вред корицы для человека: народные рецепты. Срок годности корица

Корица приобрела свою популярность, по большей части, благодаря своему приятному аромату.

В давние времена эта пряность настолько высоко ценилась, что была доступна только членам королевских семей, но на сегодняшний день корица доступна всем и присутствует почти на каждой кухне.

Применяют ее для самых разных целей: корицу можно использовать при изготовлении различных блюд, держать в шкафах или других местах для приятного запаха, также ее используют в народной медицине.

Какие бывают виды корицы

Цейлонская корица является самым дорогостоящим видом данной пряности. Ценна благодаря своему сладковатому, слегка жгучему вкусу. Как правило, выращивают ее в Бразилии, Гвиане, Индии, Индонезии.

Китайская корица имеет резкий вкус. Выращивается в Южном Китае.

Малабарской корице присуще резкий и горький вкус. Родом из Индии.

Циннамон — обладает пряным и коричным запахом. На вкус жгучая. Родом из Индонезии и Моллукских островов.

Химический состав корицы

Эта пряная специя содержит следующие витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е и РР.

Корица весьма насыщена такими макроэлементами как кальций, калий, магний, натрий и фосфор. А вот из микроэлементов она больше всего содержит марганец, железо и цинк.

Калорийность корицы – 247 ккал на 100 г.

Суточная норма корицы – 1,5−1 ч.л. в сутки.

Полезные свойства и польза корицы для здоровья

  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными заболеваниями,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает уровень холестерина,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • помогает при многих желудочно-кишечных болезнях,
  • облегчает усвоение пищи,
  • повышает потенцию,
  • профилактика рака,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • поднимает настроение,
  • повышает активность головного мозга,
  • улучшает память,
  • успокаивает зубную боль,
  • улучшает запах изо рта,
  • облегчает состояние женщин во время месячных,
  • улучшает зрение,
  • устраняет чувства беспокойства и тревоги,
  • лечит кожные заболевания,
  • имеет успокаивающие для кожи свойства,
  • тонизирует кожу, хорошо очищает ее,
  • укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Противопоказания и вред корицы

  • индивидуальная непереносимость,
  • внутренние и внешние кровотечения,
  • низкая свертываемость крови,
  • беременность,
  • гипертония,
  • повышенная температура.

Как и в случае с любыми другими продуктами, корицей ни в коем случае нельзя злоупотреблять, чтобы не причинить вред своему организму. Умеренные дозы (не более 1⁄2 ч.л.

) не нанесут никому вреда при отсутствии противопоказаний, но при употреблении более крупных доз крайне важно проявлять осторожность, не забывать о вреде чрезмерного употребления и помнить о негативных качествах, описанных ниже.

В китайском сорте содержится очень много кумарина. При чрезмерном его употреблении, кумарин вызывает сильные головные боли и отрицательно сказывается на работе печени.

Корица оказывает на организм возбуждающее действие, поэтому передозировка может привести к излишней нервной возбудимости.

Нежелательно употребление большого ее количества людям с повышенной температурой, она может провоцировать головную боль.

При беременности, в особенности на ранних сроках, необходимо отказаться от употребления корицы, она способна вызывать сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Корица противопоказана гипертоникам, поскольку может вызывать перепады давления. Отрицательный эффект окажет и на людей, страдающих от внутренних или внешних кровотечений, а также советуется воздержаться от корицы и людям с низкой свертываемостью крови, поскольку она вызывает ее разжижение.

Как отличить (выбрать) настоящую корицу

1. Аромат истинной корицы — мягкий и сладкий. Кассия обладает более слабым запахом, но более грубым.

2. Цвет настоящей палочки корицы — нежный равномерный светло-коричневый. Сами же палочки всегда подкручены с обеих сторон. Цвет кассии не одинаковый внутри и снаружи имеет красновато-бурый или серо-коричневый оттенок.

3. Выбирайте специю с Цейлона.

Как хранить корицу

Лучшими условиями для хранения специи является сухость, темнота и герметичная упаковка.

Срок хранения порошка корицы – 6 мес.

Срок хранения палочки корицы – 1 – 2 года.

Корицу используют в медицине, косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Лечебные свойства корицы

В лечебных целях ее можно использовать, например, как добавку в чай, но чаще всего, для усиления полезных свойств специи добавляют еще и мед.

Лечение корицей с медом

Мед с корицей – это очень старый и известный всем рецепт для борьбы со множеством заболеваний. Для каждого недуга есть свой рецепт:

Заболевания сердца: 1 ст.л. смеси (1:1) утром натощак.

Повышенный холестерин: 3 ч.л. порошка корицы + 2 ст.л. меда + 2 стакана теплой воды. Получившуюся смесь употреблять 3 раза в день.

Диарея, запоры, язвы: за 15 мин до еды съедайте смесь из меда и корицы в любой пропорции.

Зубная боль: 1 ч.л. корицы + 5 ч.л. меда. Смесь накладывать на больной зуб.

Кожные заболевания: смесь наносите на пораженные участки тонким слоем.

Применение корицы для похудения

Корица славится своим свойством улучшения метаболизма и устранения бактерий, плохо влияющих на пищеварение.

Рецепт 1: 1 ч.л. корицы разведите в кипятке. После того как вода остынет, добавьте 2 ч.л. меда. Хорошенько перемешайте. Смесь разделите на 2 приема (утром и вечером). Пить за 20 мин до еды.

Рецепт 2: 1 ч.л. корицы добавьте в чай.

Как применять корицу для волос

Специя способствует усилению кровообращения кожи головы, за счет чего рост и состояние волос улучшается.

Маска для устранения зуда/для тусклых и непослушных волос. Мед + оливковое масло (1:1) смешайте и разогрейте на водяной бане. Добавьте корицу в том количестве, чтобы получилась смесь насыщенного коричнево цвета. Получившуюся маску нанесите на корни волос и оставьте ее на 20 минут. Голову ничем покрывать не надо. Затем смойте ее шампунем.

Маска для роста волос. Мед + репейное масло (1:1) смешайте и разогрейте на водяной бане. Добавьте корицу в том же количестве, что мед и масло. Нанесите на корни волос. Продолжительность процедуры 15 мин.

Применение корицы для лица

Пряность весьма благоприятно воздействует на кожу лица. Особенно она подходит для чувствительной и сухой кожи.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. меда + 0,5 ч.л. корицы нанесите на лицо. Подержите смесь 20 минут, затем смойте теплой водой.

Маска для устранения угрей. 3 ст.л. льняных семян + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. корицы + 1⁄4 натурального йогурта. Нанесите смесь на кожу лица, подержите ее 10 мин, потом смойте.

Маска для глубокого очищения. 5 ст.л. белой глины + 1 ст.л. морской соли + 1 ч.л. меда + 0,5 ч.л. корицы + 1⁄3 воды. Можно добавить еще 3 капли эфирного масла ромашки. Маску нанесите на 15 минут, затем смойте.

Корица в кулинарии

Как уже было многократно сказано, пряность имеет очень приятный, сладкий вкус и аромат, поэтому ее используют для приготовления множества блюд: горячих и холодных блюд, первых и вторых блюд, напитков, ну, а чаще всего, десертов.

Кроме того, использование корицы в процессе консервирования поможет увеличить срок хранения продуктов.

Рецепты с корицей

На сайте «Бестужева лавка» можно найти для себя необычные рецепты, в состав которых входит корица, например:

  • банановый десерт,
  • шоколадный капучино,
  • сыроедное пирожное,
  • пастила.

Сыроедный капучино с корицей

Корица обладает множеством полезных свойств и эффектов, самое главное помнить, что употреблять ее нужно только при отсутствии прямых противопоказаний и в умеренных количествах.

😉

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-koricy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.