Растение Кока — эффект возбуждающий ЦНС. Кока трава

Содержание

Листья коки – наркотическое сырье

Растение Кока — эффект возбуждающий ЦНС. Кока трава

статьи:

Кокаиновый куст, похожий на терновник, другое наименование которого Кока относится к разновидности кустарниковых растений, относящихся к семейству Эритроксиловых. Родина кокаинового куста – это западная часть Южной Америки.

Листья коки оказали существенное влияние на культурное наследие населения Анд.

Со второй половины прошлого столетия большую известность растению принесло производное – наркотическое средство кокаин (относится к классу стимуляторов), для которого листья коки служат производным.

Применение листьев коки

Согласно археологическим исследованиям, такое растение как кока использовалось еще шесть тысяч лет назад в Перу. Растение было распространено в Южной Америке, а также на Северо-Западе Северной Америки, где активно использовалось коренным населением. Листья коки использовались как стимулятор – при действии они подавляли жажду и голод.

Листья использовались с помощью перорального метода – сухие или свежие, они разжевывались. Эффект наступал через несколько минут.

За счет того, что содержание алкалоида кокаина в листьях довольно низкое, а при пероральном способе введения эффект от него незначителен, листья коки не наносили существенного вреда здоровью.

Согласно исследованиям, эффект от жевания листьев равносилен принятию двух чашек кофе.

Почему жевание листьев коки вообще было распространено? Растение содержит большое количество незаменимых и полезных для организма веществ – белок, витамины, микроэлементы. В случае, если в горах иные источники пищи были недоступны, коренные жители Америки прибегали к жеванию листьев коки.

В это время кустарник считался священным, поэтому зачастую допускалось жевание листьев лишь избранными:

  • шаманами и целителями;
  • лицами, имеющими знатное происхождение;
  • богатые инки и индейцы имели право жевать листья коки по праздникам.

Позднее употребление листьев коки стало доступно и среднестатистическим гражданам, в частности – воинам для того, чтобы увеличить выносливость и силу, глушить ощущение голода и боли, а также получить ощущение непобедимости и уверенности.  

В двадцатом столетии производное листьев коки – кокаин использовался длительное время как обезболивающее, пока не было выявлено его негативное воздействие на организм.

Производные листьев коки

На сегодняшний день наиболее дорогостоящим и опасным наркотическим препаратом является именно кокаин – производное из листьев коки.

Наиболее популярен и востребован этот наркотик среди обеспеченных людей и богемы. Алкалоидное вещество, доступное в современном виде, смогли выделить из листьев коки уже в конце 19 века.

Это событие стало самым настоящим рубежом в среде употребления наркотических веществ.

Кокаин – это наркотическое вещество, которое похож на кристаллический порошок белого цвета. Он имеет множество других наименований, среди которых распространены названия: пыль, крэк, иней, снег, рафинад и прочие.

Для производства кокаина листья коки обрабатываются с помощью керосина и перетирают до того момента, пока не получат однородную пасту.

Для того, чтобы получить кристаллический препарат в пасту добавляется соляная кислота.

Для достижения наркотического опьянения кокаин применяется несколькими способами:

  • занюхивание – наиболее распространенный вариант;
  • введение в вены;
  • пероральным способом;
  • втиранием в десны.

Важно понимать, что продукт подлежит очень сильному разбавлению различными примесями. Чистая кокаиновая соль составляет всего десять-тридцать процентов от готового продукта. Для того, чтобы «разбодяжить» кокаин применяется лактоза, глюкоза, кофеин, маннитол и другое. 

В настоящее время в большинстве стран мире, в том числе и в России существуют ограничения оборота наркотического средства кокаина. Приобретение, хранение, распространение, транспортировка, а также переработка преследуется по закону. Процесс регулируется статьей 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Кокаин включен в Список I наркотических и психотропных препаратов.

Общие признаки употребления производных листьев коки

Эффект от производных листьев коки проходит очень быстро – уже через полчаса наркоман может почувствовать потребность в получении следующей дозы. Эта особенность наркотических препаратов из коки часто становится причиной передозировки ими. Последствия передозировки могут быть очень страшными – до комы или летального исхода.

Среди общих признаков употребления выделяются следующие:

  • внезапное ощущение собственной самоуверенности и приступа эйфории;
  • значительно повышается потребность человека в общении, его настроение стремительно улучшается, он становится открытым и разговорчивым;
  • в качестве внешних признаков выделяют широко распахнутые глаза, расширенные зрачки, за которыми часто не видно радужку глазного яблока, плотно сжатые зубы;
  • у человека растет артериальное давление, увеличивается сердечный ритм и поднимается температура. Частота пульса растет. Можно наблюдать существенный рост сексуального возбуждения;
  • многие из людей, которые употребляют производные коки, в частности кокаин, утверждают, что их мысли становятся ясными и точными;
  • редкий эффект, который все же можно наблюдать – это раздражительность, агрессия, неспокойное состояние.

На самом деле, для того, чтобы распознать кокаинщика, не придется прилагать каких-то серьезных усилий. Это человек, у которого часто болит горло и который часто шмыгает носом. У него наблюдаются проблемы с дыхательной системе, в голосе появляется несвойственная ранее хрипота.

Эффекты, производимые кокаином

кокаин – это один из наиболее сильнодействующих стимулирующих препаратов. С основном он воздействует на участки головного мозга – те, которые отвечают за получение человеком удовольствия.

Потребление наркотика приводит к состоянии сильной эйфории, несмотря на то, что это состояние может быть краткосрочным. После того, как эффект эйфории заканчивается, возникает состояние раздражения и психического дискомфорта.

Негативное состояние возникает сразу же после окончания кокаинового «трипа».

Подобное состояние приводит, прежде всего к тому, что наркоман желает повторить эффект и принять стимулятор повторно. После того, как наркотик принят – при всех последующих случаях – наблюдается сильный прилив энергии, усиливается концентрации, возникает ощущение собственной непобедимости и самоуверенности. Усталость совершенно не ощущается.

Как возникает зависимость?

Одна из наиболее страшных характеристик кокаина заключается в развитии очень сильной зависимости, которую изначально человек совершенно не воспринимает, ведь в первые разы она никак не проявляет себя. В целом процесс формирования толерантности к препарату можно условно разделить на четыре стадии:

  • Социальное употребление, или ознакомление со всеми возможностями наркотика. В этот период кокаин используется для стимуляции и повышения собственных возможностей.
  • Проблемное использование. Первые шаги ухода в кокаиновый запой – возникает первые негативные последствия в повседневной жизни человека. Это проявляется в том, что человек отдает предпочтение наркотикам вместо работы или учебы и т.д.
  •  Критическая стадия. Серьезно развивается безответственность наркомана, появляются новые друзья и знакомые, меняется круг общения. Человек становится одержимым нестандартными маниакальными идеями, часто проявляет неадекватность в поведении.
  • Хроническая стадия. Характеризуется частыми запоями, передозировками, ухудшением физического состояния.

Чем опасна кока?

Как и любой другой наркотический препарат, кокаин негативно влияет на человеческий организм. Наблюдается стремительная потеря массы тела. Человека начинают мучить усталость и постоянные головные боли, наркомана беспокоит насморк. Значительно снижается уровень социализации – человек теряет интерес к окружающей жизни, перестает следить за своим внешним видом.

В запущенной стадии употребления наркотика человек не может справиться с зависимостью самостоятельно – часто это невозможно даже в том случае, если наркоман обращается в клинику. Нужно помнить, что зависимость развивается очень быстро – достаточно несколько доз, чтобы выработалось привыкание. 

Количество просмотров статьи: 8470

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Источник: http://narkotikam-net.ru/entsiklopediya-narkotikov/listya-koki-narkoticheskoe-syre.html

Выращивание коки в россии

Растение Кока — эффект возбуждающий ЦНС. Кока трава

Регистрация и вход. Поиск по картине Поиск изображения по сайту Указать ссылку. Загрузить файл. Крутой поиск баянов. Везде Темы . О сайте Активные темы Помощь Правила Реклама.

  • Растение Кока — эффект возбуждающий ЦНС. Кока трава
  • Подсудный огород
  • Карта дня: распространённость кокаина
  • Кока-производство и кока-продукты
  • Кокаиновый куст
  • Президент Боливии одобрил увеличение площади посевов коки

Растение Кока — эффект возбуждающий ЦНС. Кока трава

Президент Боливии Эво Моралес подписал вызвавший много споров законопроект, который позволяет почти вдвое увеличить площадь плантаций коки в стране – с нынешних 12 тысяч до 22 тысяч гектаров. Депутаты от оппозиции называют закон неконституционным, поскольку он нарушает международные договоры.

Противники расширения посевов коки также предупреждают, что этот шаг будет способствовать незаконной торговле наркотиками. Кока – растение, которое традиционно выращивают в Андах. Оно используется в традиционной медицине – в частности, для лечения горной болезни.

Жевание листьев коки оказывает тонизирующий эффект, а также подавляет голод, жажду, боль и снимает усталость. ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Путешествие кокса из Колумбии в Россию

Подсудный огород

Адрес , г. Москва, ул. Краснопрудная 22Б схема проезда.

В аэропортах московского авиаузла отмечается ввоз гражданами Российской Федерации, отдыхавшими в странах Латинской Америки, смесей, содержащих листья коки кокаиновый куст.

В соответствии со статьей 26 Единой конвенции о наркотических средствах от года, в которую вступили участники стран, листья коки приравниваются к наркотическим веществам.

Erythroxylum coca Lam. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд.

Боливия побуждает другие государства поддержать кампанию, цель которой — вычеркнуть коку из списка запрещенных наркотиков, составленного ООН.

Лист коки — стимулятор, который обитатели Анд жевали еще до времен инков, — используется в широком спектре продуктов. Боливиец из Амазонии держит в руке рассаду коки.

У каждого фермера есть маленький участок, отведенный под выращивание коки для личного употребления. Штабеля бутылок с безалкогольным напитком на улице Ла-Паса.

Карта дня: распространённость кокаина

Кока трава Кокаиновый куст — лечебные свойства, применение и рецепты Кокаиновый куст, или, как его еще называют в народе, кока, относится к виду Кустарниковых. Родина этого растения — горные тропические леса, которые находятся в Южной Америке.

Но на сегодняшний день в диком виде встречается крайне редко. В культуре это растение можно встретить на территории Индии, острова Ява, на Африканском континенте, в Азии и Южной Америке. Кокаиновый куст — это высокий до 3м вечнозеленый кустарник.

Молодые стебли этого растения зеленого цвета, а более зрелые — красновато-буроватые.

Кока-производство и кока-продукты

Список запрещенных растительных наркотиков в нашей стране растет – в нем уже фигурируют экзотические кактусы и лотосы.

И пока мы запрещаем редкости, торговцы наркотическим зельем успешно обходят законодательные препоны, придумывая все новые уловки. Новые “фишки” называются просто – смеси.

Есть “курительные”, есть для благовоний. Почти радостная весть пришла на днях из Краснодарского края.

Erythroxylum coca Lam. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд.

Erythroxylum coca Lam. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. Тогда же и для этих целей растение начали искусственно культивировать в Индии , на острове Ява , а также в Африке.

Кокаиновый куст

Кокаиновый куст лат. Родина — северо-запад Южной Америки , однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке , Индии и на о. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина — наркотика из класса стимуляторов.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Кокаиновый куст

Erythroxylum coca Lam. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. Тогда же и для этих целей растение начали искусственно культивировать в Индии , на острове Ява , а также в Африке. Куст коки похож на терновник. Цветки мелкие, собраны в небольшие соцветия на укороченных побегах.

Президент Боливии одобрил увеличение площади посевов коки

Кокаиновый куст лат. Родина – северо-запад Южной Америки, однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке, Индии и на о. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд.

В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина – наркотика из класса стимуляторов. Куст коки похож на терновник.

Высота растения 2? Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности.

Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как Куст коки похож на терновник. Высота растения 2?3 м. Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в.

Свежие листья коки имеют сильный аромат, подобный аромату чая, и обладают приятным острым вкусом. За год один кокаиновый куст может дать до 5 кг сухих листьев. Такие листья становятся коричневыми, приобретают специфический запах и скорее нейтральный, чем острый вкус.

картография, Колумбия, криминал, Боливия, наркотики, Перу, наркомафия, кокаин, рынок все расставит по местам. Свежие записи Так ли нужен труд? Карта дня: распространённость кокаина

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как начинается кокаин. Первичная лаборатория в джунглях Перу. Рейд.

Erythroxylum coca Lam. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. Тогда же и для этих целей растение начали искусственно культивировать в Индии , на острове Ява , а также в Африке. Куст коки похож на терновник.

Кокаиновый куст лат. Родина — северо-запад Южной Америки, однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке, Индии и на о.

Erythroxylum coca Lam. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. Тогда же и для этих целей растение начали искусственно культивировать в Индии , на острове Ява , а также в Африке. Куст коки похож на терновник. Цветки мелкие, собраны в небольшие соцветия на укороченных побегах.

Источник: https://femida-b2b.ru/voprosi-advokatu/virashivanie-koki-v-rossii.php

Растение кока: голая правда

Растение Кока — эффект возбуждающий ЦНС. Кока трава

Колумбийская полиция уничтожает плантации коки, сбрасывая на них с воздуха пестициды, а президент Боливии Эво Моралес, пожевывая листья коки, рекламирует ее, чуть ли не на каждой международной конференции, где ему доводится побывать.

Кока – традиционное и почти ритуальное растение для жителей Анд, которое выращивают не менее пяти тысяч лет, и в тоже время сырье для одного из самых дорогих и популярных наркотиков – кокаина, транзит которого через Мексику привел к разрушительной войне наркокартелей. Так что же собой представляет кока, зло она или благо? Журнал  MagMen’s решил провести свое расследование и выяснить, что же такое кока и попутно развеять стереотипы, которых в отношении коки существует огромное количество.

Где есть кокаин, но нет коки

Кто из нас не слышал про мексиканские наркокартели и переправку ими в США тон кокаина? Из-за этого многие всерьез считают, что этот кокаин в Мексике же и производят, из выращиваемой там же коки.

Джунгли на юге Мексики есть, так почему бы там не быть коке? На самом деле ничего подобного, просто Мексика находится рядом с важным потребителем дорогого наркотика – США, поэтому она и стала важной страной транзита кокаина из Колумбии.

Транзита из-за которого в стране разгорелась кровопролитная война. Тем не менее, сам кокаин там не производят и коку не выращивают.

Где растет кока

У многих кока прочно ассоциируется с джунглями, но на самом деле она растет далеко не везде – это жутко требовательное растение.

Кока, или же кокаиновый куст, во многом напоминает чайный куст и требует похожего ухода.

Произростает не в любых джунглях, а только в горных, на восточных склонах Анд, на высоте 500-1500 метров над уровнем моря, места выше для нее уже не подходят – растение очень чувствительно даже к малейшим заморозкам.

Плантации коки в Андах

По этим причинам, область выращивания коки – это тонкая, прерывистая полоска, тянущаяся по восточным склонам Анд в Южной Америке.

Как выращивают коку

Для защиты от яркого солнца и патрульных самолетов, кусты коки сажают в тени более высоких растений.

Кока куст, вырастающий до 3 метров, выращивают из семян, а затем, когда саженцы вырастают на высоту 40-60 см, их пересаживают, тщательно и регулярно пропалывают.

Сбор листьев коки похож на сбор листьев чая: собирают свежие нежные побеги, сушат их под солнцем, и это учитывая, что кока растет во влажных местах, где часто идут дожди.

Растение кока

На дворе 21 век, но уход за кокой – это в основном ручной труд. Урожай собирают несколько раз в год, и его количество зависит от ухода.

Урожай коки

По этой причине даже маститые наркобароны предпочитают оставить выращивание коки мелким фермерам, которые могут обеспечить растению тщательный уход, и скупают у них уже урожай.

 Кока – индейские традиции

Часто можно услышать, что кока – это не наркотик, и между её листьями и белым наркотическим порошком лежит огромная пропасть; что наркотики плохо, а жевание листьев коки – это древняя и полезная индейская традиция.

кока в Южной Америке

Действительно, листья коки содержат алкалоид кокаин, но в небольшом количестве, и при жевании листьев коки, у человека снижается усталость, притупляется чувство голода, появляется бодрость и легкое одурманивание. Умереть от передозировки кокаина легко, а вот, чтобы помереть от жевания листьев коки, их нужно употребить больше килограмма, причем за один присест, что, просто нереально.

Впрочем, все не так просто. До прихода европейцев коку выращивали и употребляли, но под очень жестким контролем, а в империи Инков коку жевали солдаты в тяжелых походах, знать и жрецы. И, то не каждый день. А для обычного крестьянина кока была недоступна.

кока в Колумбии

Всеобщей традицией употребление коки стало при испанцах, сначала они запретили растение, из-за того, что оно активно использовалась в языческих ритуалах, но затем, увидев коммерческий потенциал коки, активно взялись ее выращивать и продавать. Индейцы Анд с энтузиазмом подсели на прежде запретный плод, и вряд ли это пошло им на пользу, ведь коку часто совмещали с завезенным европейцами крепким алкоголем.

Напиток из кокы

На основе спирта и коки создавали варианты совершенно ядреной самогонки. А ещё коку можно курить (в высушенном виде), и добавлять в еду. 

Жевание листьев коки

Если же ты решишь пожевать листья коки, вряд ли она придется тебе по вкусу. Дело в том, что коку жуют не просто так, а добавляя еще и горсть извести, или соды, а то и золы или пепла лебеды, для лучшего выделения сока. В общем, сомнительный по вкусу деликатес, который кстати, жуют почти все долгожители Южной Америки.

кока в Боливии

Из листьев коки также делают чай, но это больше для туристов, – местные привыкли коку именно жевать, причем настолько, что даже расстояние пешеходы меряют в кокадах, то есть в количестве сжеванных порций коки.

Источник: https://magmens.com/polezno/15057/rastenie-koka-golaya-pravda/

Особенности «божественного» растения кока

Растение Кока — эффект возбуждающий ЦНС. Кока трава

Растение кока традиционно выращивают в горных селениях Анд. Для развития культуры требуется оптимальное расположение, благоприятные климатические условия и достаточная высота над уровнем моря. В бассейне Амазонки известно несколько дикорастущих сортов. В качестве эксперимента и для других ботанических целей культуру в прошлом веке выращивали на Цейлоне, в Индии и Западной Африке.

Ботаническое описание

Растение кока предпочитает затененные участки.

Для размножения коки высевают семена в период с декабря по конец января. Всходы тщательно защищают от воздействия прямого солнечного излучения. Окрепшие растения более 50 см длиной пикируют в заранее подготовленный субстрат. Особой ценностью обладают листья коки, выращенной на сухом грунте. Место посадки должно находиться на возвышенности. Отдают предпочтение склонам долин и холмов.

Культура также отлично реагирует на повышенную влажность и сырые климатические условия тропического климата. Один из ярких представителей растения амазонская кока способна произвести большее количество алкалоидов в условиях повышенной влажности.

Заготовка и сбор коки

Для сбора урожая листьев выбирают растения различных возрастных категорий. Оптимальный возраст для коки — от двух до пятидесяти лет. После старения кустарника листья утрачивают свои свойства.

Бытует мнение, что особой ценностью обладают только свежие сорванные листья. Выбирают также листву с первыми признаками засыхания — после характерного скручивания вегетативных органов трубочкой.

Особую ценность представляют свежесобранные листья коки.

В зависимости от региона и климатических условий в течение года урожай можно собирать два или три раза. Первый сбор проводят в середине марта. Выполняют заготовку после длительного периода осадков. Дожди имеют свойство ослаблять концентрацию алкалоидов в листве. Весенний урожай считается самым эффективным.

Для дальнейшего сбора подходят листья, созревшие в конце июня. В конце октября или начале ноября при благоприятных условиях можно получить потенциальный третий урожай.

Полувысушенное состояние листьев коки обеспечивает естественное  воздействие прямых солнечных лучей. Собранные зеленые листья помещают тонким слоем на подготовленной ткани из шерсти или соломе. После достаточного высыхания листья упаковывают в тканевые мешки. Хранят в помещениях с достаточной циркуляцией воздуха и низким уровнем влажности.

Процесс сбора коки можно увидеть в сюжете:

Селекционные эксперименты

В XIX веке ботаники заявили, что вырастить коку за пределами естественного обитания невозможно. После попыток адаптации растения в других широтах было доказано значительное снижение алкалоидов.

Селекционерами позже было установлено, что причина неудачи не связана с низкими высотами. Значительное влияние на коку оказывал резкий перепад атмосферного давления.

Скрещенные культуры можно выращивать в различных климатических условиях.

Ботаники успешно скрестили горные виды растения с коками, выращиваемыми в долинах. Выведенные культуры смогли произвести урожай с высоким уровнем алкалоидов. Полученную коку можно выращивать при земном давлении на низких высотах.

Голландские и британские ученые длительное время искали подходящие участки для культивирования коки. В эксперименте участвовали новые, нетронутые ранее земли. На территории Южной Америки выращивание растения в качестве медицинского сырья впоследствии стало одной из самых развивающихся отраслей. Ежегодно оборот культивирования коки и производство кокаина значительно увеличивалось.

В 1930 году Япония захватила территорию Голландской империи. Страна до конца Второй мировой войны входила  в тройку мировых производителей кокаина. В 1980 году на территории США существовал массовый сбыт наркотика кокаина из категории стимуляторов. Несмотря на значимость использования вещества в изготовлении фармакологических препаратов, свободное культивирование растения попало под запрет.

Все скрещенные сорта коки подходят для культивирования в большинстве стран. Кокаиновый куст отличается высокой устойчивостью. Оптимальный температурный режим для выращивания культуры находится в пределах от + 10 до + 30 градусов.

Трудности разведения коки

Для размножения коки используют свежесобранные семена. Посевной материал даже после незначительного периода хранения теряет свойство всхожести. Идеальное сочетание полезных свойств для культивирования содержится в вермикулите. Субстрат способствует групповому прорастанию семян.

Для выращивания коки используют свежий урожай зачатков.

Семена высаживают в лунки глубиной порядка трех сантиметров. Для рассады поддерживают уровень влажности в диапазоне от + 55 до + 60%. Для коки создают рассеянное освещение. При благоприятных условиях первые ростки проклевываются уже через 20 дней.

Способствует быстрому развитию хороший дренаж почвы. Растение отлично отзывается на дополнительную подкормку. Для коки применяют также специальные органические смеси.

Культура отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и насекомым. Особую опасность для коки представляет мучнистый червец. Приостановить рост культуры может резкое изменение температуры и влажности воздуха. Влияет на состояние растения также чрезмерный полив или сухой субстрат.

Молодое растение может пострадать от обычного прикосновения. Чувствительную коку не рекомендуется очищать или обрезать.

Для сбора семян используют подрощенные экземпляры в возрасте от трех до пяти лет. Растение по структуре напоминает чайный куст. Отличается культура повышенной требовательностью. Даже незначительные заморозки могут погубить коку.

Продукция, изготовленная из растения кока.

Несмотря на технологический прогресс, уход за растением продолжает оставаться тяжелой, ручной работой. Культуру часто нелегально высаживают в местах, защищенных от патрулирующих самолетов и жаркого солнца. Для выращивания коки используют притемненные участки высоких насаждений.

Кокаиновый куст может достигнуть порядка трех метров высотой. Молодые саженцы регулярно пропалывают. Учитывая особенности ухода, для выращивания нанимают специалистов — мелких фермеров.

Традиции или прикрытие?

Ценители кокаинового растения утверждают, что листья коки не имеют отношения к наркотическим веществам. Вегетативные органы кустарника использовались для жевания еще древними индейцами.

В состав листвы входит алкалоид кокаин. Компонент способен снизить усталость, прибавить бодрость и небольшое одурманивание. Растение также избавляет от чувства голода.

Чай из листьев коки.

Даже незначительное превышение дозировки наркотика может вызвать летальный исход. Для отравления листьями коки необходимо съесть более одного килограмма зеленой массы.

Во времена империи инков коку давали солдатам в период трудных походов. Растение также употребляли жрецы и знать в праздничные дни. Для обычного населения культура была недоступной роскошью.

Власти Испании запрещали употребление коки коренному населению. Растение массово использовалось в языческих обрядах. Предприимчивые европейцы активно выращивали коку для дальнейшего экспорта.

Коку стали смешивать со спиртом. Полученная смесь использовалась в качестве эксклюзивного крепкого напитка. Листья коки также применяли в сушеном виде для курения и добавляли в еду.

Современное применение коки

Растение обладает особыми свойствами местного обезболивания. Молекулы культуры активно взаимодействуют с нейронами центральной нервной системы. Кока способствует онемению участков тела.

Препараты помогают справиться с головной болью, апатией и страхом высоты. Напитки на основе коки используют в комплексе с препаратами при лечении малярии и астмы.

Экстракт листьев входит в состав известного напитка Coca-Cola. Листья ценятся также своим тонизирующим эффектом. Культуру добавляют в эликсиры, алкоголь, крем и мыло.

Источник: https://tsvetydoma.ru/poleznaya-informatsiya/osobennosti-bozhestvennogo-rasteniya-koka.html

Что это за растение кока? Кокаиновый куст: где растет, описание

Растение Кока — эффект возбуждающий ЦНС. Кока трава

История растения своими корнями уходит в глубокую древность. Веками листья коки жевали инки и их преемники. Кроме всего, листья заваривались в качестве чая (мате-де-кока).

В данной статье рассказывается о представителеботанического мира, имеющем название кокаиновый куст. Это древнейшая культура инков, считавших его священным растением.

Места произрастания

Родина коки – северо-западная территория Южной Америки, но растение на сегодня искусственно культивируется в Индии, Африке и на о. Ява.

При довольно низком содержании кислорода, свойственном горам, употребление листьев коки способствует сохранению активности организма. Также имеет это растение и религиозный, и символический смысл.

В США с 1980-ых годов из-за массового сбыта наркотика на нелегальном рынке, было запрещено неограниченное культивирование коки.

Где растет кока? Высоко в горах Анд, в Боливии и Перу, произрастает невысокий кустарник, называемый деревом или кустом кока. Листья растения используют для выработки сильнодействующего стимулятора – кокаина.

С древнейших времен оно применялось как стимулятор у жителей Колумбии, Перу, Венесуэлы, Боливии и Эквадора. Недаром куст кокаиновый изображен на гербах Боливии и Перу. Сегодня его культивируют в тропиках Азии и Южной Америки.

Это растение из семейства Кокаиновых. Название его исходит от греческих слов «erythros» и «xylon», переводящихся соответственно как «красный» и «древесина», и от перуанского названия растения «Соса». В диком виде оно практически не встречается.

Высота этого вечнозеленого кустарника достигает 1-3 (бывает и 5) метров. Кокаиновый куст имеет овальную форму и мелкие цветочки, расположенные на коротких жестких стеблях небольшими группами. Мелкие соцветия, расположенные в пазухах листьев, желто-белого оттенка. А плоды у него красные, продолговатые – в виде костянок. Ежегодно один куст растения дает примерно 5 килограммов сухих листьев.

Парные листья имеют широкоэллиптическую форму.

Применяемые в медицине листья коки в общей сложности содержат до 1,5% алкалоидов, основными из которых являются группы кокаина (труксилин, кокаин, циниамилкокаин, тропакаин и пр.), а также кускогигрин и гигрин. В общей массе алкалоидов кокаина в растении содержится примерно 80%. Следует отметить, что плантации коки находятся под строгим наблюдением Интерпола.

После созревания хорошие свежие высушенные листья распрямляются. Они имеют сильный аромат, подобный чаю. На вкус они приятные и острые. При их жевании рот начинает постепенно неметь. Более старые, коричневатого оттенка листья приобретают специфичный запах и становятся недостаточно острыми на вкус.

Листья содержат в себе много и питательных веществ, и алколоидов, изменяющих настроение.

Свойства

Растение кока имеет способность вызывать состояние эйфории благодаря уникальнейшим свойствам, способным подавлять чувствительность к любым неприятным ощущениям. Но не стоит забывать, что при длительном употреблении его может появиться привыкание, быстро перерастающее в кокаиновую зависимость.

Есть доказательства, что при долгом жевании обычный лист коки может утолить жажду, подавить голод и даже снять усталость. Местное применение препарата на основе листьев данного кустарника парализует окончания нервов, вызывающее сильное притупление чувств боли и осязания. Также растение при попадании в кровь сильно возбуждает нервную систему.

Применение

Основная ценность, которой обладает растение кока – эффект хорошего местного обезболивания. Связано это с тем, что молекулы его, легко взаимодействуя с нейронами главной нервной системы, возбуждаются, что способствует онемению части тела.

Не зря именно это растение – первое местное обезболивающее средство, позволившее сделать многое в современной хирургии. Сегодня используются самые разные производные медикаменты на основе куста кокаинового.

Употребление просто листьев помогает в борьбе с головными болями, со страхом высоты, с апатией и мигренью. Напитки из коки способствуют предотвращению возникновения побочных эффектов даже при астме и малярии. Полезны листья и при проблемах с пищеварением, а также при ревматизме и артрите.

Растение кока помогает не только улучшить состояние здоровья, оно способствует и продлению жизни при правильном его применении.

Кокаинизированный экстракт листьев используется для приготовления всем известного напитка Coca-Cola. В данном случае кокаин применяется для усиления вкуса и как тонизирующий элемент. Кроме всего, листья кустарника используют в приготовлении алкоголя, эликсиров, мыла и кремов.

Вкратце об особенностях выращивания

Как выращивается растение кока? Семена для высадки в почву используются только свежие, так как при длительном хранении их всхожесть теряется.

Лучший субстрат на сегодняшний день – вермикулит, который является идеальным средством для быстрого и дружного проращивания ростков. Высаживаются семена на глубину не больше 3-х сантиметров. Повышенная влажность не подходит для данного растения.

Приблизительно через дней 20 появляются ростки, требующие хорошего освещения. Приветствуются средняя влажность воздуха и дренаж.

Растение кока хорошо воспринимает и дополнительное удобрение специальными органическими смесями. Куст довольно устойчив к воздействию насекомых и болезней, но он очень боится мучнистых червей. На его нормальный рост могут также негативно повлиять резкие изменения влажности воздуха и температуры, засуха и сильный полив.

Следует отметить, что к молодому кусту не рекомендуется часто прикасаться, так как он очень чувствителен. Оптимальный возраст растения для производства семян – 3-5 лет.

Источник: https://FB.ru/article/258066/chto-eto-za-rastenie-koka-kokainovyiy-kust-gde-rastet-opisanie

Действие листьев коки

Растение Кока — эффект возбуждающий ЦНС. Кока трава

В народной медицине стран Южной Америки существует многовековой опыт использования листьев коки. Выращивание и употребление распространено в Венесуэле, Перу, Колумбии, Боливии. Растение превратилось в часть национальной культуры, во многом определяя даже некоторые религиозные традиции. По роли его сравнивают с мексиканской текилой, французским вином или немецким пивом.

Как сырье для приготовления наркотического вещества коку стали выращивать в Индии, Африке, на острове Ява. Активное производство кокаина началось в середине XIX века. В настоящее время во многих странах действует законодательство, строго карающее граждан за распространение препаратов из коки. Ограничено также употребление для медицинских целей.

О растении

Листья собирают с высокого вечнозеленого кустарника. Они имеют овальную форму, вырастают в длину до 9 см, широкие, со светло-зеленым оттенком.

Растение на родине высаживают семенами с декабря по январь, обеспечивают защиту молодых ростков от яркого солнца. Когда саженцы достигают высоты в 40–60 см, производят пересадку и прополку.

Наиболее комфортным местом считаются холмы, открытые участки тропического леса.

Куст цветет мелкими белыми или желтоватыми листочками. Плоды в виде ярко-красных ягод тоже используются народными целителями. Урожай собирают трижды в год: в марте после длительных дождей, в июне и октябре. Дозревшими считаются только свежие листья, которые при скручивании ломаются.

Собирается сырье в мешки. Сушка проводится в затененном месте на воздухе. Листья раскладывают тонким слоем на шерстяную ткань. Высушенная масса уменьшается вдвое. Перед продажей их измельчают или приготавливают полужидкую пасту путем добавления карбоната марганца. Для сохранности качеств подходит сухое место или упаковка в холщовые мешки.

Активные компоненты листьев

Превращение сырья в наркотик зависит от последующей обработки. В свежих листьях содержится 0,2% вещества, называемого кокаином, и прочие алкалоиды группы экгонинов:

  • циннамат метилэкгонина
  • труксиллин
  • бензилэкгонин
  • тропакокаин
  • гидрокситропакокаин
  • чистый экгонин
  • гигрин
  • кускогигрин
  • дигидрокускогигрин

Общее количество алкалоидов составляет от 0,25 до 0,77%. В экстракте листьев коки содержится растительный белок, много микроэлементов и витаминов. Поэтому их рекомендуют целители для лечения разных заболеваний.

Местное население использует листья коки, чтобы справиться с усталостью, чувством голода и жажды.

Малые дозы включаются в биодобавки для похудения, энергетические напитки, препараты для терапии бронхиальной астмы, болезней пищеварительного тракта.

На вкус листья приятны, вызывают онемение во рту. Из-за длительного хранения появляется специфический запах, коричневый цвет. При заварке кипятком ощущается характерный аромат.

Исследователи не приравнивают употребление листьев коки к кокаину из-за отсутствия выраженного воздействия на психику человека.

Защитники растения аргументируют аналогию с применением мака в кулинарии: «поедание плюшек с маком не считается опиумной наркоманией».

Чтобы из листьев получить 1 г кокаина потребуется кг сухого сырья + обеспечение технологии извлечения алкалоидов. Нелегальное производство запрещено законодательством.

У вас есть вопросы по лечению?

8-800-700-50-50

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Под влиянием алкалоидов экгонина, входящих в состав листьев коки, происходит умеренная стимуляция передачи импульсов по нейронам головного мозга за счет увеличения производства нейромедиаторов (дофамина, серотонина, норадреналина). Действие листьев коки устраняет ощущение усталости, снимает головные боли в высокогорной местности, помогает акклиматизироваться к условиям недостатка кислорода в воздухе.

Кроме того, листья коки дают следующие эффекты:

  • подавление чувства жажды и голода
  • рост выносливости
  • улучшение пищеварения
  • снятие болей

Важной особенностью всасывания алкалоидов кокаина через пищеварительный тракт является низкая биодоступность наркотического вещества — от 20 до 40%. Если за сутки человек употребит 60 г коки, то получит действующую суточную дозу кокаина в 200–300 мг. При этом она поступает не сразу, а порциями. Специалисты считают, что такой способ не приводит к наркозависимости.

Способы употребления

Аборигены Южной Америки носят с собой мешочек с порцией сухих листьев коки. Для создания густой консистенции и улучшения вкуса к ним добавляют порошок негашеной извести или пепла лебеды.

Традиции разных стран допускают совмещение со сладковатой смесью из лебеды, аниса и сахарного тростника или с пищевой содой. Процесс отличается от использования жвачки. Сначала удаляют жесткий черешок.

Затем листья держат за щекой около часа, зубами не пережевывают.

Под воздействием слюны масса обволакивается, превращается в комок. Всасывание в кровь частично начинается в ротовой полости, основной процесс происходит в желудке.

Со слюной проглатывается сок и экстрактивные вещества. На территории высокогорных Анд жевание листьев коки помогает адаптироваться к недостатку кислорода, а иногда они просто используются в качестве пищи.

Для местных народностей длительность прожевывания полного рта листьев превратилась в меру времени при переходе от одного населенного пункта в другой.

Исчезновение ощущения онемения говорит об окончании действия порции листьев.

Чай из коки легально предлагается для путешествующих по горам туристов против высотной болезни, применяется в религиозных ритуалах коренных народов. В разовом пакетике содержится 5–10 мг кокаина (по другим источникам 20–30 мг). На вид и вкус похож на китайский зеленый чай.

Дозировка не приводит к наркотической зависимости, интоксикации организма. Отмечается легкий стимулирующий эффект, приподнятое настроение, учащение сердечных сокращений. По ощущениям действие не отличается от выпивания двух чашек кофе. По сравнению с «защечным» употреблением действие слабее.

Привыкания не происходит.

В народной медицине стран Южной Америки применяются местные растения. В странах, где растет кокаиновый кустарник используют разные формы, доступные для домашнего приготовления:

  • Спиртовой настой — 2 столовых ложки сухих листьев коки заливают 100 мл водки или 70-градусного спирта. Настаивать в темном месте 30 дней, затем процедить. Можно принимать по чайной ложке при рвоте, прикладывать смоченную ватку к десне больного зуба. Для лечения заболеваний органов дыхания необходим более концентрированный экстракт: свежие листья размельчают и смешивают поровну со спиртом. Настой выдерживают 20 дней. Рекомендуется ½ чайной ложки развести в небольшом объеме воды и выпивать раз в сутки. Считается полезным средством для предупреждения приступов бронхиальной астмы
  • Чай из листьев — заваривают как обычный (чайная ложка на стакан кипятка). Полезен при расстройствах кишечника с поносом, болях в желудке. Пить 1 раз в день
  • Подержать листья за щекой в течении часа советуют при головных болях, путешествии по горным дорогам, усталости, в экстремальных ситуациях, если нет возможности поесть и закончилась вода (для снижения чувства голода и жажды)

Противопоказания

Увлечение народными методами вместо современной врачебной помощи приводит пациентов к прогрессированию заболевания. Это относится и к вариантам использования листьев коки:

  • Людям, склонным к повышенному давлению, страдающим стенокардией или аритмиями сердца, принимать листья в любом виде не рекомендуется. Выделение норадреналина даже в небольшом количестве способно спровоцировать гипертонический криз, приступ нарушения ритма, загрудинных болей
  • Более других чувствительны к малым дозам кокаина пациенты с психическими заболеваниями, неврозами, перенесшие инсульты. У них прием чая может вызвать или усилить депрессию
  • Если уже сформирована наркозависимость, то дополнительное количество алкалоидов экгонина повышает интоксикацию

Не у каждого человека организм хорошо реагирует на воздействие листьев коки. Наличие непривычного снадобья в пищевых добавках для похудения вызывает токсичный эффект. Как правило, продавцы не отвечают за товар.

Стремление с помощью неограниченного употребления достичь нужного эффекта может привести к неприятным последствиям: кока тяжело переносится непривычными к препаратам некоренными жителями.

Покупать и использовать малоизвестные чаи официальная медицина не рекомендует.

Источник: https://nasrf.ru/baza-znaniy/tipy-narkomanii/deystvie-listev-koki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.