Съедобные водоросли – виды, польза и вред. Чем полезны водоросли

Морская капуста: вред и польза, виды ламинарии

Съедобные водоросли - виды, польза и вред. Чем полезны водоросли

Здравствуйте, друзья! Вы любите морскую капусту? Мне не нравится ее вкус, но я периодически пытаюсь ее полюбить. Готовлю из нее салаты и ем. Это своеобразная дань уважения к ламинарии за ее полезные свойства для человеческого организма.  Сегодня я хочу поговорить о них подробней.

Ламинария сахаристая

Виды ламинарии

Съедобные водоросли всё больше завоевывают желудки человечества. Во всем мире их широко используют в кулинарии. Дело не только в моде на японскую, корейскую и китайскую кухни.

Немаловажный факт — специфический вкус, способный придать особую пикантность кушанью, диетические, полезные для организма свойства. В пищу преимущественно используют морские водоросли.

Те, которые произрастают в пресной воде, в большинстве своём несъедобны.

Одна из разновидностей съедобных бурых водорослей – ламинария. Её род насчитывает 30 видов растений, но не все из них употребляются в пищу. Некоторые виды отличаются грубой консистенцией и непривычным вкусом. Самые распространенные и известные виды ламинарии:

  1. Японская растёт в южных районах Охотского и Японского морей. По мнению специалистов, обладает лучшим вкусом. Её пластины более толстые и менее жесткие.
  2. Сахаристая. Распространена в северных морях: Баренцевом, Карском, Белом. Она немного уступает по вкусовым качествам Японской, зато больше содержит грубой клетчатки.
  3. Курчавая или цикориеподобная. Встречается в Японском и  Охотском морях.
  4. Узкая – в местах с постоянным движением воды. У острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, материкового побережья Японского моря.
  5. Пальчаторассеченная — в Северной Атлантике. Несмотря на невысокие вкусовые качества отличается высокими противомикробными свойствами. Эффективна в профилактике и лечении кишечной палочки, сальмонеллёза и стафилококков.
  6. Северная встречается у берегов Европы.

Морская капуста. Полезные свойства

Под термином «морская капуста» прежде всего подразумевают два вида ламинарии: сахаристую и пальчаторассеченную.  Эти водоросли — кладезь витаминов и минералов. В них содержится калий, кальций, фосфор, кремний, магний, железо, цинк, ванадий, кремний, никель, молибден, цинк, йод, полиненасыщенные жирные кислоты и полисахариды.

Химический состав включает около 59% углеводов, 13% белков, 11% клетчатки, 2% жиров, 3% минеральных солей.

  • Растение богато природными антисептиками: бромом и хлором.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Препятствует образованию тромбов, предупреждает развитие склероза сосудов.
  • Богата пищевыми волокнами. Усиливает перистальтику кишечника, способствует его оздоровлению
  • Благодаря содержащимся в составе полисахаридам — солям альгиновой кислоты — выводит из организма токсины, болезнетворные бактерии и радиоактивные соединения.
  • Препятствует образованию злокачественных опухолей. Японки реже болеют раком груди, чем жительницы других промышленных стран. Врачи объясняют это тем, что граждане страны Восходящего солнца регулярно включают в рацион водоросли.
  • Является источником легко усваиваемого соединения йода. В 10 граммах ламинарии содержится столько же йода, сколько в 11 килограмма трески. Человеку достаточно ежедневно употреблять 30—40 граммов морской капусты, чтобы получать необходимую суточную дозу этого вещества.
  • Йод активизирует расщепление жиров – процесс гидролиза. Морская капуста – необходимый продукт, для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
  • При всем богатстве полезных веществ, является низко калорийным продуктом: в 100 граммах содержится только 25 калорий.
  • Употребление двух-трёх ложек продукта в неделю обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Витамины А, С, Е, которыми насыщено растение, повышают иммунитет, позволяют человеку сохранить молодость и красоту.
  • Витамин D способствует усваиванию организмом кальция и фосфора.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6) и РР стимулируют обмен веществ в организме, улучшают состояние волос, ногтей, кожи.
  • Фитогормоны благоприятно влияют на репродуктивную систему.

Лечение морской капустой

Полезные свойства морской капусты широко используют в медицине и косметологии.

  • При лечении ангины, ринита, ларингита, синусита, тонзиллита и фарингита рекомендуется полоскать горло настоем морской капусты и проводить ингаляции. Приготовить лечебный раствор несложно. Две – три чайных ложки свежей морской капусты или 1 сушенной положите в термос, залейте стаканом кипятка. Пусть она настоится 12 часов. Снадобье готово!
  • При лечении подагры, ревматизма суставов хороший результат дают компрессы и ванны. Четыре ложки бурых водорослей залейте литром кипятка, настаивайте 12 часов. Тёплым лечебным настоем пропитайте ткань, наложите на больной сустав.
  • Для приготовления ванны к 10 литром воды добавьте литр настойки ламинарии. Идеальная температура воды для принятия ванны 40 градусов. Такие процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю по 20 минут.
  • Морская капуста – отличное средство для борьбы с целлюлитом. Необходимо 8 ложек сухой ламинарии залить водой с температурой 60 градусов так, чтоб немного прикрывало водоросли. Оставить на полчаса. Можно использовать свежую. В таком случае её достаточно промыть теплой водой. Затем в ламинарию добавьте яичный желток и 16 капель камфорного масла. Перемешайте средство, нанести на проблемные места на теле, сверху оберните целлофаном. Время процедуры 50 минут. По окончании примите душ. Буквально после трех процедур заметите положительные изменения.
  • Морскую капусту широко используют для приготовления масок для лица. Ламинария бережно воздействует на кожу, снимает воспаление и раздражение, возвращает естественный оттенок. Зеленая маска – отличное средство для борьбы с морщинами и первыми признаками увядания кожи.

Для приготовления масок чаще используют сухую морскую капусту — это те же водоросли, только высушенные после сбора.

Питательная маска

Смешайте две столовых ложки сухой морской капусты и ложку меда. Нанесите на лицо. Время воздействия 15 минут.

Увлажняющая маска для зрелой, склонной к повышенной сухости коже.

Две столовых ложки сухой морской капусты перемешайте с чайной ложкой оливкового масла, добавьте яичный желток.

Для снятия жирного блеска и уменьшения пигментных пятен.

Две столовых ложки ламинарии смешайте с яичным белком, добавьте столовую ложку свежеотжатого лимонного сока.

Для борьбы с тусклым цветом лица, морщинами и дряблостью кожи.

К двум столовым ложкам морской капусты добавьте по чайной ложке мёда и масла облепихи.

Для борьбы с прыщами и воспалением.

  • Две столовых ложки морской капусты смешайте с чайной ложкой мёда. Добавьте 10 капель персикового масла, 5 — масла чайного дерева.
  • Две столовых ложки морской капусты смешайте таким же объемом сока и мякоти алоэ.

Вред морской капусты

Несмотря на полезные свойства  морская капуста полезна не всем.

  • Продукт противопоказан тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.
  • Кормящим матерям, поскольку йод накапливается в молочных железах.
  • Малышам до 3-х лет.
  • Людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте.
  • При заболевании почек, фурункулезе, крапивнице, туберкулезе, остеопорозе, гипертиреозе щитовидной железы.
  • При индивидуальной непереносимости морепродуктов и йода.

Помните! Никогда не стоит злоупотреблять даже самыми полезными продуктами. Кушайте морскую капусту в меру. Будьте здоровы и красивы!

Источник: https://ydachari.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-produktov/burye-vodorosli-chem-polezna-morskaya-kapusta.html

Самые полезные водоросли

Съедобные водоросли - виды, польза и вред. Чем полезны водоросли

Многие продукты питания помогают нам в диетах, внося массу питательных веществ, мало калорий и эффект насыщения. Водоросли в совершенстве выполняют эти три обязательных условия. И хотя они еще не так распространены в нашей кухне, как в восточных странах, но уже достаточно доступны и помогают разнообразить монотонность диет.

С минимальным вкладом калорий в общем (приблизительно, между 2 и 50 на каждые 100 грамм), водоросли обогащают диету сложными углеводами, снабжающими организм долгосрочной энергией, а также растительными протеинами высокого качества, аминокислотами и изрядным количеством витаминов, предотвращающих раннее старение кожи и придающих ей красивые тона.

Водоросли помогают регулировать желудочно-кишечный тракт. Эти морские растения являются кровоочистительными и самыми богатыми йодом, который стимулирует хорошее функционирование метаболизма. Это способствует увеличению энергии, помогающей сжигать жиры. Какие же водоросли самые полезные?

  • Агар-агар
  • Нори
  • Родимения
  • Вакаме

Агар-агар

В действительности, это не один тип водоросли, а смесь нескольких. Их высушивают, и на столе мы уже видим эти водоросли прозрачными и твердыми, по внешнему виду схожими с пластиком. Агар-агар – типичный ингредиент китайских салатов. Перед добавлением водоросли в салат ее нужно немного вымочить в воде, затем отжать и готово!

Пользу агар-агара первыми оценили японцы. Они употребляют это вещество ежедневно, так как полностью используют его основное действие — ускорение обменных процессов.

Агар-агар оказывает на организм следующие действия:

  1. Пополняет резерв полезных веществ. Поскольку в продукте высокое содержание йода, то при регулярном употреблении агар-агара нормализуется работа щитовидной железы.
  2. Снижается уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в составе крови. Благодаря синтезу тиреотропных гормонов ускоряются обменные процессы, на стенках сосудов не успевают откладываться липидные бляшки, уменьшается риск развития атеросклероза и сахарного диабета, варикозной болезни.
  3. Понижается кислотность желудочного сока. После перорального употребления агар-агара образуется защитная оболочка на внутренней поверхности стенок желудка, купируется выработка соляной кислоты, которая защищает слизистую от механического и химического раздражения. Это уменьшает возможность появления гастрита, эрозийных повреждений, язвенной болезни.
  4. Послабляющий и антибактериальный эффект. За счет высокого количества клетчатки в составе перистальтика стимулируется. Клетчатка разбухает в просвете кишечника, мягко выводит шлаки, патогенные микроорганизмы и токсины — в том числе и соли тяжелых металлов. Очень важно, что агар-агар имеет избирательное действие — не вымывает минеральные соли, не вызывает привыкания.
  5. Ускоряет регенерацию. При употреблении агар-агара увеличивается выработка естественного коллагена и эластана, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает сохранять молодость. Употребление агар-агара при восстановлении после переломов костной и хрящевой ткани способствует сокращению времени на реабилитационный процесс.
  6. Онкопротекторные свойства. Уменьшает вероятность малигнизации железистой ткани молочных желез.
  7. Способствует похудению. За счет разбухания клетчатки в желудке вызывает чувство насыщения, и количество потребляемой пищи можно снизить.
  8. Способствует формированию фигуры. Агар вытягивает из продуктов, которые вместе с ним поступают в желудок, жиры, и, втягивая их в себя, быстро выводит естественным путем.

Полезное действие агар-агара при внешнем применении — восстановление структуры волос. Использование желатирующего вещества в качестве одного из ингредиента в масках позволяет создать ламинирующий эффект.

Нори

Самый известный вид, так как используется в приготовлении суши и других восточных блюд. Содержит высокий уровень железа, витамина В и В3. Способствует уменьшению плохого холестерина и увеличивает хороший. Продается в прессованных листах или хлопьях. Первый вариант подходит для приготовления суши, второй можно добавлять в супы, салаты, макароны и так далее.

Среди растительной пищи нори являются едва ли не единственным растительным источником кобаламина – биологически активной и легко усвояемой человеком формой витамина B12. Среди продуктов животного происхождения кобаламином богаты мясо и яйца.

Таким образом, нори превращается в крайне важный продукт питания для веганов и вегетарианцев. Подтверждающее исследование было проведено в Медицинском университете Саппоро в Японии.

Ученым также удалось установить факт наиболее низкого содержания йода в нори по сравнению с другими морскими водорослями. Это позволяет употреблять в пищу насыщенные микроэлементами солоноватые пластинки лицам, страдающим от нарушений работы щитовидной железы.

Среди полезных свойств нори следует отметить антибактериальные и противовоспалительные свойства. Употребление в пищу сушеных морских водорослей снижает риск язвы и опухоли желудка, некоторых видов рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Для мозга. Знаете ли вы, что до 20 % от общего числа энергетических затрат нашего организма приходится на мозг? Морские водоросли очень полезны для клеток центральной нервной системы, поскольку содержат омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы, которые являются основным источником энергии для мозга. Кроме того, жирные кислоты в составе нори улучшают память, концентрацию внимания, снижают риск развития болезни Альцгеймера.
  2. Для здорового пищеварения важно наличие в рационе водорастворимых пищевых волокон, которых много в прессованных листиках нори. Клетчатка из водорослей улучшает перистальтику кишечника, помогает жизнедеятельности полезных бактерий, способствует похудению, так как продлевает чувство сытости после трапезы и снижает риск некоторых видов рака.
  3. Для сердца водоросли нори тоже хороши. Омега-3 – вещества с доброй репутацией сердечных лекарей. Эти жирные кислоты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. И хотя большинство из нас получают львиную долю омега-3 посредством рыбы, сушеные водоросли нори могут стать неплохой альтернативой, особенно для вегетарианцев и веганов.
  4. Для кожи морские водоросли из рода Порфира используют давно и очень активно. Я говорю про различные косметические салоны, которые так и сияют рекламой лечебных обертываний. Действительно, нори обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому подходят для очищения и тонизирования кожи.
  5. Для глаз полезны витамин A (профилактика синдрома сухого глаза и куриной слепоты), витамин C (снижает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации) и другие антиоксиданты, содержащиеся  в сушеных водорослях нори.
  6. Для укрепления зубов мы обычно стараемся увеличить потребление продуктов с высоким содержанием кальция, таких как молоко и сыр. Кальций не только укрепляет зубы, но и препятствует размножению в ротовой полости производящих кислоту и вызывающих кариес бактерий. В связи с этим для веганов нори представляется хорошим альтернативным источником этого минерального вещества в обход продуктам животного происхождения. К тому же высокая концентрация витамина C в красных морских водорослях полезна для десен и помогает в профилактике заболеваний пародонта.
  7. Для здоровья мышц и костей, профилактики остеопороза полезными водоросли нори делает высокая концентрация белка (продукт почти на треть состоит из него) при минимуме калорий, а также запасы кальция и магния – минеральные вещества, в которых нуждается опорно-двигательный аппарат.
  8. Для кроветворения важно кушать продукты, содержащие железо. Даже среди морепродуктов, известных своими минеральными богатствами, красные водоросли остаются едва ли не лучшим источником этого микроэлемента.
  9. От рака. Своими антиканцерогенными свойствами съедобные прессованные пластинки, изготовленные из водорослей Порфира, обязаны содержанию особого соединения – порфирана. Так, в корейском исследовании была обнаружена способность молекул данного вещества убивать раковые клетки желудка, а также ингибировать (снижать скорость) распространение опухоли.
  10. Гипоаллергенные свойства водорослей нори подверглись изучению японскими учеными. На данном этапе экспериментов известно, что все тот же «волшебный» порфиран способен ингибировать контактную гиперчувствительность у лабораторных крыс. В будущем морские водоросли могут стать заветным ключиком к принципиально новым методам лечения аллергии.

Родимения

Мягкая и приятная на вкус, а розовый цвет придает экзотичность блюду. Содержит витамин С и калий, который уравновешивает эффекты натрия и способствует выводу жидкостей.

Родимения – красная водоросль, которая встречается по обоим берегам северного басейна Атлантического океана. По форме напоминает ладонь, а по текстуре тонкую резину, величиной от 12 до 40 см. KB растет на скалах, моллюсках и больших по размеру водорослях. Красную окраску им придаёт пигмент фикоэритрин.

И клеточных стенках и межклетниках многих багрянок содержатся фикоколлоиды – содержащие серу полисахариды. Наиболее известные из нихгар, каррагинин, агароиды. Конечно, наибольшее значение имеет агар-агар. Он повсеместно применяется в косметическом производстве (пасты, крема, гели) и пищевой промышленности для приготовления желе, пастилы, мармелада, и других продуктов.

Красные водоросли являются ценным пищевым продуктом, содержащим довольно много белка, витаминов и микроэлементов.

Красные водоросли содержат вещества, обладающие антивирусной, антибактериальной и антигрибковой активностью.

Во многих видах красных водорослей обнаружены гемагглютинины, соединения брома и йода, каининовая кислота, обладающая нервновозбуждающим действием. Каррагинан, как и пар, относится к группе галактанов и применяется в косметологии и фармацевтике как отхаркивающее средство.

Красные водоросли – это незаменимый ингредиент в натуральных косметических средствах противовозрастной линии.

С помощью красных водорослей восстанавливаются физиологические функции кожи, активизируются обновления ее клеток.

Благодаря содержанию витаминов, полисахаридов, альфа- и бета-каротина они смягчают, увлажняют и питают кожу, обладают лимфодренажным эффектом, успешно воздействуя на жировые отложения.

Как мощный антиоксидант красные морские водоросли предотвращают преждевременное старение, являющееся прежде всего результатом окислительных процессов в организме.

Уникальные свойства красных морских водорослей как иммуностимулятора позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям.

Кроме того, красные морские водоросли восстанавливают работу поджелудочной железы.

Водоросли обладают противоопухолевой, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, антимикробным, антимутагенным и противовирусным действием.

Красные морские водоросли содержат большое количество протеина и жирных кислот, участвующих в строительстве клеточных мембран. Они играет важную роль в процессе обновления кожных покровов.

Провитамин А, содержащийся в красных водорослях порфире, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток; фтор, фосфор, магний и кальций участвуют в восстановлении минерального баланса в организме; витамины группы В укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Вакаме

Зеленая и продолговатая на вид водоросль. Всего лишь пару минут вымачивания и она готова к употреблению. Содержит огромное количество кальция и превосходно комбинирует с салатом из огурцов, супом “мисо” и разнообразными овощами.

Польза водоросли вакаме заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. К примеру, есть в ней витамин А, который важен для зрения, а еще он участвует в выработке коллагена. Еще в этой водоросли есть аскорбиновая кислота, витамин Е, К и многие другие. Содержит вакаме также фолиевую кислоту и большое количество минералов.

Для людей, которые следят за своим весом, будет интересно узнать, что эта водоросль является низкокалорийной, а также в ней есть вещество – фукоксантин, которое активно сжигает жиры.

Вакаме можно использовать, как противораковое средство благодаря тому, что эта водоросль содержит в себе лигнаны, которые в свою очередь обладают способностью разрушать раковые клетки.

В большом количестве в этом растении есть йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

В вакаме есть вещества, которые помогают защищать кожу от негативного действия ультрафиолетовых лучей. На Востоке водоросль используют для повышения защитных функций и для чистки крови. Еще она действует на организм, как противовоспалительное средство.

При регулярном употреблении вакаме можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, проблем со свертываемостью крови и иммунитетом, а также ожирения.

Список морских водорослей более длинный, но описанные выше — самые подходящие для употребления, так как не нужно тратить время на их приготовление. А еще они самые вкусные и позволят внести разнообразие в повседневный рацион питания.

Не смотря на все полезные свойства водорослей, будьте внимательны! Водоросли могут нанести вред людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта, а потому противопоказано их употребление при аллергии.

Источник: https://fitfree.ru/polza-i-vred/top-samih-poleznih-vodorosley

Водоросли нори: полезные свойства и вред

Съедобные водоросли - виды, польза и вред. Чем полезны водоросли

В современном мире многим знакомо название японского лакомства «Нори», так называются съедобные, красные водоросли, высушенных на солнце и прессованных в тонкий ровный лист.

Водоросли Нори содержат в своем составе важные и незаменимые минеральные вещества и йод. Сейчас лист «Нори» известен почти всем любителям азиатской кухни, особенно любителям суши. Однако первоначально данное лакомство, стали получать и обрабатывать в Японии еще в восьмом столетии.

Что собой представляет «Нори»

Водоросли вида Порфира или как сейчас их называют водоросли «Нори» стали активно применять в качестве оберточного листа для суши. Этот метод прижился в Японии, и перекочевал в другие страны вместе с любовью к суши.

Многие люди обожают кушать «Нори» вместо чипсов подсоленные и перченные, также этот чудо продукт может добавлять в салаты, каши и супы.

Поэтому не стоит думать, что Нори могут пригодиться только для завертывания роллов, данный продукт имеет множество других применений.

Изначально «Нори» представляло собой пасту из водорослей, из нее делали, супы, каши и многие другие вкусные и полезные блюда. Однако известен всему миру стал именно тонкий лист «Нори» в виде «чипсины». Спрос на этот продукт превышает более 6 миллиардов листов каждый год.

Польза водорослей Порфира

К водоросли, которую принято называть «Нори» относиться два вида из рода Порфир: Porphyra yezoensis и Porphyra Tenera. Пользу данного продукта нельзя переоценить. Вся польза листа «Нори» заключается в ее химической составляющей. Ведь в состав водоросли входит йод, витамин B12, железо, кальций, фосфор, витамины А и Б.

Йод, отвечает в организме человека за:

  • Расщепление жиров.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Полноценное функционирование сердца.
  • Деление клеток.
  • Полноценное умственное развитие детей.
  • Обмен веществ.

Железо отвечает в организме человека:

  • Помогает переносить кислород по организму, так как является активным компонентом фермента.
  • Обеспечивает здоровый рост тела.
  • Расщепляет и выводит продукты перекисного окисления.
  • Поддерживают деятельность щитовидной железы.
  • Повышает иммунитета.

При регулярном употреблении в пищу «Нори»:

  1. Улучшается работа щитовидной железы.
  2. Кровообращение.
  3. Снижается риск язвы и гастрита.
  4. Оказывает положительное влияние на пищеварение и выведении шлаков и токсинов.
  5. Оказывают антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Вред и противопоказания водоросли Порфира

Противопоказаний как таковых водоросли «Нори» не имеют.

Стоит с осторожностью употреблять в пищу листья Нори:

  • Кормящим мамочкам.
  • Беременным женщинам.
  • Людям с серьезными заболеваниями желудка
  • И стоит не употреблять вовсе людям с непереносимостью йода.
  • Людям с поливалентной аллергией.

Употреблять в чрезмерном листья «Нори» не стоит, микрофлора кишечника европейца, отличается от Азиата более тонким слоем, поэтому обильное употребление водорослей, может вызвать у человека, расстройство желудка. Также может вызвать проблемы при избытке йода в организме.

В остальном же лист «Нори», богатый на химические элементы продукт, и съев его человек, получит массу полезных витаминов и микроминералов.

Советы как правильно приготовить

Для того чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях водоросли Порфира, для начала нужно купить правильный сорт. В продаже всего три сорта (А, В, С).

Вариант А, высокое качество лист чистый, аккуратный, имеет однородный цвет и слегка блестит. Преимущество данного сорта в эластичности и прочности. Легко гнется и не крошится.

В и С сорта немного пониже качество не блестят, имеют свойство крошится, и ломаться при неосторожном обращении.

Перед началом приготовления блюда листья «Нори» нужно замочить в чистой, холодной воде, достаточно 15 минут. После того как лист вымочен, он становится эластичным и мягким. Такую водоросль можно варить, можно жарить, можно заворачивать суши.

Рецепт блюда из Порфира:

Салат с красными сушеными водорослями

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера 3 штуки.
  • Огурцы среднего размера 2 штуки.
  • Фасоль, консервированная красная 50 грамм.
  • Нори 3 листа.
  • Базилик.
  • Соль, перец по вкусу.

Для соуса: масло растительное, соевый соус 30 грамм.

Приготовление:

Овощи нарезать дольками, Нори разрезать на полоски острым ножом, базилик порезать в соломку. Все ингредиенты смешать заправить маслом и соевым соусом добавить перец и немного соли. Данный салат имеет специфический вкус моря.

Мисо Суп

Ингредиенты:

  • Водоросли нории 1 стакан полосок.
  • Белая соевая миссо паста половина стакана.
  • Сыр тофу половина стакана.
  • Гранул даси 1, 5 ч.л.

Приготовление:

Залить в кастрюлю 800 мл., воды. Затем в кипяченую воду засыпать гранулы даси. Томить на слабом огне 7 мин. Затем закладывается тофу, томить еще 2 мин. Теперь можно выложить уже готовые отмоченные и отжатые водоросли, варить еще 2-3 мин.

Кастрюля снимается с огня. Бульон немного наливается в чашку и добавляется паста миссо, перемешивается и выливается обратно в кастрюлю, и так еще раз. После всей этой процедуры, суп разливается по чашкам и можно сразу подавать на стол.

Нори вкусный и полезный продукт, не стоит ограничивать свой гастрономический выбор, только суши. Нужно экспериментировать и готовить различные вариации данной водоросли, это обогатит вкусовое меню любого человека.

Источник: https://polzaivredno.ru/vodorosli-nori-poleznye-svojstva-i-vred/

Съедобные водоросли – виды, польза и вред

Съедобные водоросли - виды, польза и вред. Чем полезны водоросли

Водоросли съедобные – это достаточно популярный продукт питания у жителей Азии. На сегодняшний день известно огромное количество водорослей, которые разрешается употреблять в пищу. Все они делятся на категории в зависимости от цвета. Таким образом, выделяют красные, бурые и зеленые водоросли (см. фото). Вот наиболее популярные варианты:

  • Ламинария, известная многим, как морская капуста. Бурые водоросли очень полезны для организма. На основе ламинарии готовят большое количество салатов, которые продают в магазинах.
  • Фукус пузырчатый. Входит в список бурых водорослей. Состав этой водоросли идентичен плазме крови.
  • Спирулина. Эти зеленые водоросли в нашей стране можно приобрести исключительно в виде полуфабрикатов или пищевой добавки. Сегодня, учитывая высокую популярность, спирулину пытаются выращивать в искусственных условиях.
  • Ульва или морской салат. Эти зеленые водоросли внешне похожи на латук. На прилавках магазинов, такой продукт можно найти в соленом или маринованном виде.
  • Вакаме. Это представитель бурых водорослей, который чаще всего продают в сушеном виде.
  • Далс. Относится этот вариант к красным водорослям, которые чаще всего употребляют в пищу в сушеном или свежем виде.

Виды съедобных водорослей

В природе встречается множество видов съедобных водорослей, которые по условиям обитания можно разделить на морские и пресноводные. Предлагаем вам ознакомиться с этими разновидностями более подробно, а также выяснить, какие из них лучше всего подходят для употребления в пищу.

Класс «морские водоросли» насчитывает около тридцати тысяч видов растений, но среди них в пищу пригодны далеко не все. Наиболее распространенными являются следующие:

  • Ламинария, или морская капуста, – это вид съедобной водоросли, которая содержит в своем составе большое количество йода, а также других микроэлементов. Ингредиент имеет коричневато-зеленый цвет и мягкую структуру.
  • Порфира – разновидность водоросли, которая является особенно популярной в азиатских странах. В готовом виде имеет темно-коричневый цвет, а в натуральной среде обитания – бордовый. Встретить такую водоросль можно в виде мелко нарезанных продольных полосок. Очень полезен данный продукт для людей с заболеваниями щитовидной железы.
  •  Далс – это водоросль, которая внешним видом напоминает кораллы, но имеет более мягкую структуру.
  • Ульва выглядит как листья салата, но при росте стелется по дну водоема, образуя сплошной «ковер». Имеет насыщенный светло-зеленый цвет, а также содержит в себе большое количество витаминов, благодаря чему благоприятно влияет на организм при употреблении в пищу.
  • Карраген, или ирландский мох, – это вид морской водоросли, которая имеет насыщенный бурый цвет и упругую структуру, становящуюся более мягкой в процессе готовки.

Кроме вышеперечисленных видов морской водоросли, в кулинарии используются и другие, не менее популярные. К ним относятся нори, вакамэ, агар-агар, комбу и другие.

Некоторые разновидности продукта используются в качестве желирующих загустителей для приготовления десертов, а некоторые применяют в качестве ингредиента для готовки салатов или первых блюд.

Так или иначе, вы можете применять морские съедобные водоросли на свое усмотрение.

Пресноводные съедобные водоросли мало чем отличаются от морских, являясь такими же полезными и оригинальными на вкус. Тем не менее йода в них содержится немного меньше, так как произрастают такие водоросли не в морской воде. К ним можно отнести следующие виды:

  • Родимения – водоросль, которую обычно привозят из Исландии. Она является кладезем микроэлементов и полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы.
  • Литотамния имеет коралловый цвет, а также содержит в своем составе большое количество витаминов.
  • Аонори – пресноводная разновидность съедобных водорослей, которую ценят потребители за особый нежный аромат, а также приятный вкус и мягкую структуру. Продукт имеет насыщенно-зеленый цвет.
  • Спирулина имеет зеленовато-синий цвет и растет в мелких водоемах. На сегодняшний день данная разновидность съедобной водоросли имеет наибольшую популярность среди всех прочих.

Все водоросли, которые употребляются в пищу человеком, обычно поступают в продажу в сушеном, консервированном или свежем виде. Если вы хотите, чтобы данный продукт принес как можно больше пользы вашему организму, рекомендуем остановить свой выбор на сушеных или свежих водорослях.

Съедобные водоросли в Черном море

В Черном море встречается огромное количество различных разновидностей съедобных водорослей. Среди них различают зеленые, бурые и красные. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными из них.

НаименованиеОписание
Ламинария (морская капуста)Данная разновидность съедобной водоросли является самой популярной среди всех остальных, которые используются для приготовления пищи. Ингредиент можно встретить на прилавках магазинов в консервированном, свежем, мороженом виде. Реже встречается свежая ламинария, использовать которую для приготовления блюд лучше всего.
КелпКелп является разновидностью ламинарии, однако растет такая водоросль в тех участках Черного моря, где вода наиболее прохладная. В продажу продукт поступает исключительно в виде порошка, который имеет соленый привкус.
ФукусДанная водоросль почти не используется в свежем виде, так как ее вкусовые качества значительно уступают другим водорослям. Однако в составе этого продукта содержится большое количество полезных микроэлементов, что делает употребление ингредиента благоприятным для людей со слабым иммунитетом.
КантенДанная водоросль используется для изготовления агар-агара, который применяют в качестве желирующего порошка для приготовления десертов и других блюд.
ДалсДалс – это еще одна разновидность съедобной водоросли, которую добывают на дне Черного моря. Продукт может использоваться для приготовления блюд в качестве ингредиента, а также подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда.

Все вышеперечисленные разновидности съедобных водорослей содержат в своем составе большое количество йода, являясь невероятно полезными для употребления человеком. Вы можете употреблять их в виде закуски, а также добавлять в любые блюда, чтобы придать им изюминку и необычный вкус.

В Японии и на Сахалине

В Японии и на Сахалине съедобные водоросли также активно используются для приготовления тех или иных блюд. Тем не менее в данных регионах чаще всего применяют другие разновидности продукта, которые являются более доступными для населения. Предлагаем ознакомиться с ними, изучив нашу таблицу.

НаименованиеОписание
ХидзикиДанная разновидность водоросли имеет достаточно жесткую структуру, из-за чего хидзики редко используют в свежем виде, предварительно готовя на пару или сковороде.
Уми будо (морской виноград)Эта съедобная водоросль ценится японцами за свой солоноватый привкус, который напоминает консервированные огурцы. Также продукт напоминает икру своим внешним видом, но имеет зеленый цвет.
ВакамеВ свежем виде этот продукт по вкусу напоминает овощи, но чаще всего водоросль используют в сушенном виде, добавляя в рагу и вторые блюда.
ЧукаВодоросль чука является близкой родственницей вакаме, обладая такими же гастрономическими качествами.
Комбу (конбу)Этот вид съедобной водоросли нередко относят к ламинарии. В азиатских странах комбу используют в качестве консервированной закуски, а также добавляют во всевозможные супы и гарниры.
Порфира (нори)Продукт представляет собой бурую водоросль, которая используется для приготовления суши, роллов, а также всевозможных салатов и первых блюд.

Если вы хотите приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо в домашних условиях, съедобные водоросли, приведенные в таблице выше, помогут вам сделать вкус пищи необычным и запоминающимся.

Польза водорослей заключается в содержании активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт действует на организм, как противоопухолевое средство.

По химическому составу водоросли в значительной мере похожи на состав человеческой крови.

Содержат подобные «морские растения» альгинаты, которые обладают способностью выводить из организма ионы тяжелых металлов.

Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении съедобных водорослей, в значительной мере снижается риск возникновения ревматизма, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.

Водоросли укрепляют иммунитет, что помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций.

Содержат они еще и пищевые волокна, что позволяет очистить кишечник и улучшить работу пищеварительной системы.

Используют съедобные водоросли даже для производства большого количества лекарственных препаратов.

Применяют полезные свойства «морских растений» для проведения различных косметических процедур, а еще на их основе готовят препараты «красоты и молодости». Используют водоросли для проведения обертываний, которые помогают уменьшить проявление целлюлита и избавиться от лишних килограммов.

Использование в кулинарии

Съедобные водоросли с каждым днем становятся все популярнее, а потому они широко используются в кулинарии. Их можно использовать для приготовления отдельных гарниров, а также как составляющую салатов, закусок, первых и вторых блюд. В сушеном виде водоросли могут играть роль оригинальной специи.

Этот продукт отлично сочетается с овощами, грибами и даже фруктами.

Для разнообразия вкуса водорослей можно использовать соусы.

Вред водорослей и противопоказания

Вред съедобные водоросли могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять их в больших количествах.

У каждой разновидности такого продукта есть свои противопоказания к употреблению. К примеру, морскую капусту запрещено есть при наличии туберкулеза и проблем с почками.

Осторожными в употреблении в пищу водорослей стоит быть людям с заболеваниями щитовидной железы, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением той или иной разновидности съедобных водорослей.

Источник: http://xcook.info/product/vodorosli.html

Путеводитель по съедобным водорослям

Съедобные водоросли - виды, польза и вред. Чем полезны водоросли

Благодаря альгинатам (женщины знают это название из косметологии) водоросли обладают ярко выраженными антиканцерогенными свойствами: они выводят из организма вредные вещества, в том числе соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Именно поэтому морские водоросли рекомендованы тем, кто в той или иной степени подвергается облучению, например часто летающим пассажирам или пациентам после тяжёлого лечения.

За счёт содержания жирных кислот (не стоит путать их с жирами) бурые водоросли обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Морские водоросли обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами и включены в терапию заболеваний болезней дыхательных путей и мочеполовой системы.

Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.

Морская капуста и водоросли вакаме содержат большое количество кальция – 100 г этих продуктов обеспечивают 1/5 дневной нормы, то есть могут удачно дополнять молоко и творог для пополнения его запасов.

Красные водоросли содержат астаксантин – «король антиоксидантов», необходимый для сохранения красоты: этот элемент и другие антиоксиданты помогают клеткам противостоять старению.

Водоросли отличаются высоким содержанием пищевых волокон, белка и йода, при этом не содержат жиров и углеводов. Их отличает невысокая калорийность (только водоросли нори могут похвастаться серьёзным весом – примерно 350 ккал на 100 г, калорийность остальных водорослей составляет от 35 до 90 ккал на 100 г).

Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, поэтому водоросли часто рекомендуют людям с «ленивым кишечником».

Вкус морских водорослей специфический, от насыщенного «морского», йодного, до почти нейтрального. Водоросли продаются в свежем, консервированном, сушёном виде. Далее мы расскажем о самых популярных и полезных видах этих морских растений.

1) Ламинария

Открывает список самый популярный вид морских водорослей – морская капуста, которая в консервированном виде широко представлена на прилавках наших магазинов.

Она является богатейшим источником йода, ценится витаминным составом (аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы B).

Знатоки советуют покупать не привычный салат из морской капусты (при его производстве добавляется уксус, из-за чего объём полезных веществ снижается), а сухую ламинарию (её можно найти в отделах корейских салатов и продуктов).

Залейте её чистой холодной водой на 1 час, после чего слейте воду, добавьте любые овощи, семена (самое вкусное сочетание получается с белым необжаренным кунжутом) и молотый чёрный перец.

В корейской кухне в листья свежей ламинарии заворачивают рис, сушёную ламинарию жарят в масле как гарнир или составную часть других блюд. Ламинарию часто добавляют в суп-лапшу вместе с грибами шиитаке, иногда её обжаривают в кляре как закуску к разным напиткам.

Кстати, спрессованные листья ламинарии можно найти в аптеке. Размолов её в ступке или мельнице, добавьте её к обычной поваренной соли – вкус блюд не изменится, а польза – значительно вырастет.

2) Араме

Одна из разновидностей ламинарии, имеет более мягкую структуру и вкус без выраженного йодного привкуса, из-за чего очень популярна в азиатской кухне.

Продаётся чаще всего в сухом виде – для приготовления водоросли достаточно залить холодной водой на 30 минут.

Араме – это оптимальный вариант для тех, кто не любит насыщенный вкус морепродуктов, но хочет получить все полезные вещества из морских растений.

3) Комбу

Ещё один из подвидов ламинарии, который очень популярен в Японии. С ним готовят настоящий, «правильный» рис для суши.

Водоросль имеет очень толстые листья и сильный морской аромат, продаётся в сухом виде в отделах «всё для суши». Чтобы размочить сухие листья, их оставляют в холодной воде на несколько часов или на ночь.

Из комбу готовят салаты, традиционный японский бульон (воде с водорослями достаточно дать закипеть, после чего сразу снять с огня).

Очень вкусной получается морская рыба, запечённая в листьях комбу: заверните в сушёную или свежую водоросль любую морскую рыбу и запекайте в духовке в течение получаса: рыба получится очень ароматной и вкусной.

4) Хидзики

Лёгкий анисовый вкус отличает эту дальневосточную разновидность бурых водорослей. Из неё вместе с одним из видов красных водорослей (чаще всего нори) готовят умумук или студень (в другом варианте – кисель). В Корее считается, что умумук прекрасно утоляет жажду, поэтому это блюдо причислено к «летним».

Хидзики – это продукт красоты, выдержка из этих водорослей включена в состав большого количества корейской и японской косметики. Если включить этот вид водорослей в свой рацион, то вы довольно быстро заметите, как улучшится состояние ваших кожи и волос.

5) Вакамэ

Этот вид водорослей растёт у берегов Японии, Китая и Кореи, имеет нежный сладковатый вкус и очень широко распространён в кухнях этих стран. Самые популярные блюда с вакамэ – это суп мисосиру и миёккук – суп из морской капусты.

Для его приготовления сушёную морскую капусту замачивают в воде или говяжьем бульоне и слегка отваривают, после чего обжаривают на кунжутном масле и снова отваривают. В некоторых районах Кореи этот вид супа готовят с морскими мидиями.

Вакамэ, как и другие водоросли, является прекрасным компаньоном для тофу и кунжута – из этих трёх ингредиентов готовятся свежие и очень полезные салаты, например популярный салат «чука».

6) Фукус пузырчатый

«Морской виноград», «царь-водоросль» известен высоким содержанием витаминов A, D , железа и йода. Он растёт в Белом море и не отличается изысканным вкусом, поэтому его чаще всего используют как добавку или приправу к соли.

Именно этот вид водорослей используют в косметологии при проведении водорослевых обёртываний, они обладают потрясающими регенеративными и очищающими свойствами.

Красные водоросли

7) Порфира (нори)

Даже не зная их названия, мы безошибочно узнаём их как главный ингредиент японской кухни. Водоросли высушивают и спрессовывают, делая похожими на бумагу. Нори по запаху слегка напоминает белокочанную капусту, а по вкусу – шпинат. Водоросль очень богата белком и важными аминокислотами.

Нори используют при приготовлении роллов, онигири или корейского блюда кимпап – рис с овощами и приправами, завернутый в листы сушёных водорослей.

Отличительной чертой корейского кимпапа является использование кунжутного семени и кунжутного масла и мясных продуктов для начинки: отварной говядины, колбасы, ветчины и даже сосисок.

Измельчённые нори добавляют в лапшу. В европейской кухне нори добавляют в белые масляные соусы или в сливочное масло.

8) Тосака

Эти красивые водоросли выделяются своей пользой среди собратьев. Их активно используют как частьпротивоопухолевой и любой другой сложной терапии. Красные, зелёные или белые листья продаются в сушёном виде: для приготовления их нужно замочить в холодной воде на 20-30 минут – они отличносочетаются с кукурузой, зелёным горошком, ростками маша и свежим огурцом. 

9) Далс

Под этим общим названием известны несколько видов красных водорослей, которые распространены в Атлантическом и Тихом океанах. Они обладают пикантным вкусом, их добавляют в овощные рагу, мясной и грибной суп, а также употребляют в виде гарнира, предварительно отварив, а затем обжарив.

10) Карраген

«Ирландский мох» известен благодаря веществу каррагинан, получаемому из него. Оно является прекрасным загустителем и используется в приготовлении желе, фруктовых йогуртов, пудингов, а также для придания сливочному мороженому и диетическому маргарину плотной консистенции. При этом может использоваться в свежем или сушёном виде как гарнир к мясным блюдам.

11) Ульва (морской салат)

Очень крупное морское растение, похожее на салат-латук. Эта водоросль широко распространена в Тихом и Атлантическом океанах, богата белками, клетчаткой и железом. В сыром виде её добавляют в салаты – так же как и обычные овощи, её можно приправить соком лимона, перцем и оливковым маслом. Ульву добавляют в мясные и овощные супы, а также в рагу.

12) Спирулина

Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина только внешне похожа на водоросль, на самом деле является живым организмом. Она встречается как в океане, так и в пресной воде и является единственным на земле источником мощного антиоксиданта фитоцианина.

Порошок спирулины добавляют в десерты, напитки, выпечку. Её советуют употреблять в первой половине дня, поскольку она обладает бодрящим эффектом, даже большим, чем кофе и другие энергетики.

Кстати, благодаря стойкому пигменту, экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя.

Важно знать: при продаже водоросли, как и любой другой продукт, должны иметь сертификат соответствия и реализовываться в пределах срока годности.

Несмотря на огромную пользу, которую может принести включение этого морского суперфуда в рацион, есть несколько заболеваний, при которых морские водоросли противопоказаны, к ним относятся, в первую очередь, болезни щитовидной железы.

Помните: то, что в малых дозах лечит, в больших может навредить, поэтому обязательно обсуждайте с врачом выбор добавок, содержащих экстракт морских водорослей.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/health/putevoditel-po-sedobnym-vodoroslyam-/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.