Слива польза и вред для здоровья, состав и калорийность. Что такое слива фрукт или ягода

Содержание

Слива — описание фрукта, польза и вред, состав, калорийность, рецепты и секреты выращивания

Слива польза и вред для здоровья, состав и калорийность. Что такое слива фрукт или ягода
Skip to content

Слива (лат. Prunus domestica) — это растение с одноименными плодами, которое относится к большому семейству розовых. Его происхождение точно неизвестно. Предполагается, что это гибрид терна и алычи.

Сейчас по всему миру насчитывается около 2000 видов растения, плоды которых созревают в разное время и сильно отличаются друг от друга цветом, формой, размером и вкусом. Самые известные подвиды — мирабелла и слива домашняя.

Сливы представляют собой кусты или деревья, достигающие в среднем высоты 6 метров. Кора у них почти гладкая, серо-коричневая. Молодые ветки до второго года жизни покрыты пушком и не имеют шипов.

Листья продолговатые, эллиптической формы, зубчатые или зазубренно-пиловидные, верхняя сторона пластинок тускло-зеленая. Появляются листья весной, вскоре после цветков.

Цветы сливы от белого до темно-розового цвета собраны в соцветия по 2–3 штуки и распускаются на коротких побегах.

цветы Сливы

Плоды длиной 1–8 см, круглые или продолговатые. Некоторые такие же маленькие, как вишня, другие огромные, как бейсбольный мяч. Бывают красные, фиолетовые, черные, синие, желтые и даже зеленые сливы.

Мякоть у них сочная, на вкус от сладкой до горькой и в зависимости от сорта легко или плохо отделяется от мякоти. Твердые косточки длиной больше 13 мм, от круглой до эллипсоидной формы, килеватые, более или менее сплющенные, бороздчатые или гладкие.

Семена чаще всего имеют горький вкус.

Слива розовая на ветке
Не все знают, слива это ягода или фрукт. Согласно ботаникам, плоды  Prunus domestica относятся к самым старым культурным сортам фруктов и выращиваются уже тысячи лет. Около 2000 лет назад римлянин Марк Валерий Марциал в стихотворной форме советовал есть их при твердом животе, то есть при запоре.

Скорее всего фрукты привез в Европу Александр Македонский, вернувшись из одного из своих военных походов. В том, что растения стали возделывать в Центральной Европе, заслуга Карла Великого.

Полезные свойства и противопоказания

Люди давно поняли, что сливы не только имеют отличный вкус, но и обладают оздоравливающими свойствами. Наряду с плодами и их косточками против самых разных недугов использовались древесина, листья и смола. Последнюю, например, растворяли в вине и пили при болезнях мочевого пузыря и почек.

Кора сливовых деревьев давно и успешно применяется в традиционной африканской медицине, в том числе для борьбы с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Экстракт коры считается кровоостанавливающим средством.

Греческий врач Педаний Диоскорид в своем труде Materia Medica (I в. н. э.) написал, что фрукты естественным образом мягко регулируют пищеварение и помогают при запоре. Это свойство высоко ценится до сих пор. Оно связано с содержанием пектина и целлюлозы — балластных веществ, которые, набухая, раздражают кишечник, вследствие чего усиливается его моторика и улучшается пищеварение.

Пектины помогают обезвредить тяжелые металлы и снижают уровень холестерина, так как связывают в кишечнике излишки жировых веществ. Чтобы они попали в организм, есть плоды следует вместе с кожурой.

Поскольку сливы состоят из воды примерно на 80 %, они утоляют жажду в жаркие летние дни и помогают похудеть. Фрукты также стимулируют углеводный обмен и тормозят преобразование углеводов в жиры.

Полезные вещества входящие в состав слив и их свойства

  1. Витамины группы B укрепляют нервы, уменьшают стресс, повышают работоспособность.
  2. Микроэлементы цинк и медь противодействуют возникновению нервного напряжения, раздражительности и депрессий.
  3. Яблочная кислота, согласно ученым из Техасского университета, в сочетании с магнием облегчает боли при фибромиалгии.
  4. Каротиноиды бета-каротин, лютеин и зеаксантин замедляют старение и предотвращают развитие многих заболеваний: катаракты, рака, артериосклероза, ревматизма, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Больше всего этих веществ в желтых фруктах.
  5. Полифенолы повышают иммунитет, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, противодействуют развитию воспалений и образованию злокачественных опухолей. К ним относятся, например, антоцианы, окрашивающие кожуру в красный, фиолетовый, темно-синий цвет. Количество этих веществ и каротиноидов в мякоти и кожуре слив в 5 раз выше, чем в персиках, у которых растительные пигменты присутствуют только в кожуре.

Ученые из Техасского университета доказали, что сливовый экстракт эффективен против клеток рака молочной железы. Под его воздействием они перестают размножаться и погибают, в то время как здоровые клетки остаются невредимыми. Роль при этом играют полифенолы и хлорогеновая кислота.

При расстройстве пищеварения помогают не только свежие сливы, но и сушеные. Поскольку длительный запор почти вдвое повышает вероятность развития рака кишечника, плоды одновременно эффективно защищают от опасного опухолевого заболевания.

Чернослив дополнительно улучшает состояние кишечной флоры, стимулируя размножение полезных микробов и способствуя таким образом обмену веществ микроорганизмов в толстой кишке.

Ученые из Иллинойского университета в Чикаго утверждают, что чернослив и приготовленный из него растворимый порошок при регулярном употреблении предотвращают возникновение онкозаболеваний и образование избыточного веса, так как снижают аппетит.

Несколько исследований показали, что сливы значительно уменьшают опасность развития остеопороза. Университет штата Флорида выяснил, что здоровье костей улучшается при регулярном употреблении чернослива.  Однако следует учесть его калорийность, так как фруктового сахара в нем больше, чем в свежих плодах.

Вредные свойства и противопоказания

  1. В сливах много оксалатов, снижающих усвояемость кальция. Людям, которые страдают от оксалатных или кальциевых камней в мочевом пузыре или почках, следует проконсультироваться относительно употребления этих фруктов с врачом.
  2. В связи с высоким содержанием кислот плоды не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ: колите, язвах, повышенной кислотности желудка.
  3. При потреблении слив в больших количествах они взаимодействуют с некоторыми медикаментами. Если предстоит операция, то отказаться от них следует за неделю до вмешательства.

Примерные состав и калорийность сливы

Калорийность плодов сливы составляет 46 ккал на 100 г мякоти. Количество балластных веществ — 1,4 г.

Макроэлементы:

  • вода — 87%;
  • углеводы — 7,4%;
  • жиры — 0,1%;
  • белки — 0,6%.

Витамины:

  • C — 9,5 мг;
  • E — 0,39 мг;
  • B1 — 28 мкг;
  • B2 — 26 мкг;
  • B3 — 0,42 мг;
  • B5 — 0,14 мг;
  • B6 — 29 мкг;
  • фолиевая кислота — 5 мкг;
  • A — 17 мкг;
  • K1 — 6,4 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 6 мг;
  • калий — 0,16 г;
  • магний — 7 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,17 мг;
  • йод — 1,8 мкг;
  • фосфор — 16 мг;
  • медь — 57 мкг;
  • марганец — 52 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 17 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,13 г;
  • полиненасыщенные — 44 мг.

Рецепты из сливы

Фрукты употребляют в свежем виде и сушеном. Свежими плодами начиняют пироги, делают из них мусс, компот, варенье, джем. В азиатской и кавказской кухне их используют для приготовления соусов и вина.

Простое варенье из сливы

  • Вынуть косточки из 1 кг вымытых спелых, но упругих фруктов, разрезая по ложбинке.
  • Засыпать плоды 1 кг сахара, если они сладкие, и 1,3 кг, если кисловатые. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
  • Поставить на слабый огонь и проварить 3 минуты. Затем немного остудить и снова довести до кипения. Повторить процедуру еще раз.
  • Готовый сливовый десерт разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их чистыми полиэтиленовыми крышками.

Классический ткемали из сливы

  1. Крупно нарубить ножом 1,5 кг кислых фруктов (классические варианты — ткемали или зеленая алыча) и положить в кастрюлю вместе с косточками. Залить водой (примерно 2 чашки) так, чтобы она покрыла плоды. Под крышкой тушить на среднем огне около 25 минут, помешивая время от времени, пока не образуется пюре.

  2. Пока кастрюля на огне, смешать 3 зубчика давленного (не рубленного!) чеснока, по 1 ст. л. немного поджаренных без жира и измельченных в ступке семян кориандра и фенхеля, 1–2 свежих стручка перца чили, очищенных от зерен, рубленных и растертых в пасту в ступке (но только после кориандра и фенхеля!) с небольшим количеством соли. Добавить 1 ст. л.

    лимонного сока, полную горсть мелко нарезанной кинзы, ½ ч. л. соли.

  3. Сливы выложить на сито, поставленное на миску, и убрать косточки. Пюре протереть, удалить из него грубые компоненты. Вмешать смесь приправ. Если плоды очень кислые, можно отказаться от лимонного сока, но соус должен иметь выраженный кислый вкус.

    В конце добавить рубленные листья кориандра и соль по вкусу.

  4. Выложить массу в один или несколько емкостей с завинчивающейся крышкой и, не закрывая, прогреть 5 минут при температуре 80 градусов. Сразу закрыть и остудить. После такой обработки соус простоит несколько месяцев. Открытые банки хранить в холодильнике.

Ткемали едят с печеньем, блюдами из бобовых, приготовленном на гриле мясом, например, с люля-кебабом из ягнятины.

Совет: поскольку продукты кислые, для приготовления используйте посуду из благородной стали или керамики.

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Косточки для выращивания сливовых деревьев берут из плодов местных сортов. Семена рано созревающих сортов прорастают хуже, чем те, которые поспевают позже.

С косточек тщательно удаляют всю мякоть и кладут на подоконник, чтобы они просохли. Затем их осторожно раскалывают щипцами для орехов, стараясь не повредить семена, иначе они не прорастут.

Далее наполняют теплой водой стакан и поочередно опускают в него семена. Для посадки подходят те, которые тонут. Плавающие на поверхности выбрасывают.

Проращивание

Целлофановый пакет или  банку на две трети наполняют в меру увлажненным компостом. Кладу внутрь семена, закрывают и встряхивают, чтобы они опустились ниже. Емкость помещают для стратификации в холодильник, установив в нем температуру около +4 °C. Примерно через 5–6 месяцев, семечки осторожно вынимают, чтобы не поломать хрупкие белые корни, и высаживают в горшок.

Посадка

Для каждого семени берут большой высокий горшок с дренажными отверстиями. Выкапывают в субстрате маленькую ямку, глубина которой на несколько сантиметров больше длины корней. В центре делают холмик, кладут на него семя и аккуратно расправляют корни, после чего засыпают субстратом. Горшок переносят в солнечное место.

Полив

Поливать деревца следует до того, как земля совсем высохнет. Однако излишней сырости они не переносят.

Еще больше о сливе смотрите в видео:

  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
  • Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото

Источник: https://frukty-jagody.ru/sliva-opisanie-frukta-polza-i-vred-sostav-kalorijnost-recepty-i-sekrety-vyrashhivaniya/

Слива польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Слива польза и вред для здоровья, состав и калорийность. Что такое слива фрукт или ягода

В ботанике под определение «сливы» попадает широкий спектр плодовых растений, среди которых числятся: алыча, абрикос, вишня и многие другие. В статье рассмотрим более привычный в нашем понимании фрукт, который также называют «слива домашняя», и подробнее ознакомимся с тем, какую слива несет пользу и вред  для здоровья человека.

Как выглядит слива

Для начала давайте разберемся слива это ягода или фрукт? Как оказалось, не все обыватели смогут дать однозначный ответ на этот вопрос, и не факт, что он окажется верным.

Дело в том, что среднестатистическая слива не очень крупных размеров, а значит, в представлении большинства людей относится скорее к ягодам, чем к фруктам.

Но это утверждение не верно, поскольку согласно ботанической классификации, ягодой может называться только многосемянный плод с тонким кожистым эпикарпием и сочным эндокарпием, а как мы знаем у сливы только одна косточка. В остальном же описание плода сливы похоже на стандартное описание ягоды.

Размер, форма и цвет плода может отличаться в зависимости от сорта этого культурного растения. Более привычные для нас сливы синего или фиолетового оттенков, но плоды этого дерева также существуют желтых или красных оттенков.

Средний вес одного фрукта составляем 35-40 грамм, но встречаются и экземпляры весом 100 грамм. Домашняя слива — распространенный вид садовых растений и растёт практически во всех климатических условиях, кроме самых холодных.

Химический состав

Слива полезный по своему химическому составу фрукт В ней содержится большое количество необходимых для организма минералов: кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец, хром, никель, натрий, фосфор, железо. Кроме того, сливы содержат органические кислоты, пектиновые, азотистые и дубильные вещества.

Витамины в сливе довольно разнообразные: А, В1, В2, С, Н и РР. белков, жиров и углеводов в одном плоде сливы довольно низкое.

В 100 граммах содержится:

  • белки – 0,8 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 9.6 грамм.

Химический состав фрукта может отличаться в зависимости от сорта.

Калорийность

Слива это еще и низкокалорийный продукт, на 100 грамм фрукта приходится 42 килокалории. Что примечательно, калорийность сливы свежей отличается от засушенного фрукта. На 100 грамм чернослива приходится уже 255 килокалорий.

Калорийность фрукта также может отличаться в зависимости от сорта. Но эти отличия незначительны, например, на вопрос: «сколько калорий в сливе синей?», ответ будет стандартным – 43 килокалории, а вот меньше всего калорий в красных сортах – 41 килокалорий.

Таким образом, в одном среднем плоде фрукта содержится около 13 килокалорий. Благодаря таким своим особенностям этот фрукт распространен среди людей, следящих за фигурой или борющихся с лишним весом.

Масло сливовое содержит 899.1 килокалорий. Оно ароматное и изготавливается из сливовых косточек.

Полезные свойства сливы

Помимо диетической пользы, слива обладает еще полезными свойствами, более того в ход идет не только мякоть фрукта, но и косточка, цветы и даже листья дерева. А применяются они в кулинарии, в косметологии и медицине.

Чаще фрукт используют для приготовления варенья, джемов и желе, также их добавляют в десерты, как в свежем так и в засушенном виде, на основе слив делают соусы и даже алкогольные напитки.

Из мякоти слив делаю омолаживающие маски для кожи лица и волос.

И конечно же не стоит забывать о пользе употребления слив в свежем виде. Регулярное употребление плодов этого фрукта поможет вам:

  1. Защитить иммунитет, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу.
  2. Мягко избавиться от запоров. Плоды, как сушеные, так и свежие обладают лёгким слабительным эффектом, прочищают желудок и кишечник.
  3. Выводят вредный холестерин в организме.
  4. Калий помогает избавиться от лишней жидкости в организме и избытка соли.
  5. Фрукт полезен при атеросклерозе, холецистите, гипертонии, нарушенном обмене веществ, заболеваниях кишечника, печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Благодаря веществу кумарин, фрукты способны препятствовать образованию тромбозов, устранять существующие, а также расширять сосуды.
  7. С их помощью укрепляется печень.
  8. Благодаря витаминам группы В укрепляется нервная система, повышается уровень эндорфинов (гормонов счастья).
  9. Сливы очищают кровь, выводят токсины.
  10. Полезны при пониженной кислотности.
  11. Повышают гемоглобин с помощью железа в составе фрукта.
  12. Сушеные плоды понижают температуру тела, понижая жар.
  13. Благодаря органическим кислотам в плодах, в организме выделяется желчь, которая помогает перевариванию пищи.
  14. Полезны людям, которые страдают пониженным аппетитом, так как повышают его.
  15. Фрукт полезен для спортсменов, так как калий помогает при сокращении и тренировке мышц.
  16. Листья плодов обладают противовоспалительным, заживляющим действием. Отвар из них используют при стоматите.
  17. Благодаря антиоксидантам несут пользу замедляя старение кожи и омолаживая её.
  18. Отвар из цветков слив помогает избавиться от изжоги, а вместе с листьями применяется при воспалении мочеполовой системы и почек.
  19. Сливовый сок обладает антибактериальным эффектом и поможет быстрее справиться с заболеваниями горла и миндалин.
  20. Невысыхающее масло слив, которое добывают из семян домашней сливы, используется в медицинской промышленности.
  21. Применение слива приобрела в нетрадиционной медицине, где её в различной форме используют как средство для заживления ран (настойка) и тонизирующее средство (отвары из листьев и цветов).

Деревья домашней сливы являются медоносными растениями и используются в ландшафтном дизайне.

Чем полезна слива для женщин

По мимо полезных свойств которыми обладает домашняя слива, этот фрукт может быть полезен для женщин. В первую очередь польза сливы для женщин заключается в её анти-раковых способностях.

Регулярное употребление данного плода позволит свести до минимума возможность появления рака молочной железы, и кроме того борется с раковыми клетками в процессе лечения. Ну и не стоит забывать о низкой калорийности сливы и её омолаживающих способностях.

Содержащиеся в сливах антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению, так что применение масок из плодов поможет женщинам оставаться молодой и красивой на протяжении многих лет.

Польза и вред слив для беременных

Каждая будущая мама знает как минимум об одном полезном свойстве этого фрукта, ведь слива это максимально эффективное средство для борьбы с запорами, которыми часто страдают беременные. Но на этом польза сливы при беременности не заканчивается.

В фрукте содержится фолиевая кислота, которая крайне важна при формировании плода, она предотвращает развитие дефектов головного мозга и принимает участи в формировании нервной системы будущего малыша. Так что употребление слив во время беременности не просто допускается, оно рекомендовано, но в разумных количествах.

Кроме того слива полезна для снижения отёчностей, благодаря содержащемуся в ней калию, который способствует выведению лишней жидкости из организма.

Но и это не все, чем слива может быть полезна для будущих мам. Распаренный чернослив эффективен против мозолей и натоптышей. Буквально через несколько сеансов применения распаренного сухофрукта на проблемных участках, об этой неприятности можно вообще забыть.

Разумеется, если у беременной ранее наблюдалась аллергическая реакция на этот фрукт, то от употребления синих плодов во время беременности следует отказаться.

Чем полезна слива для мужчин

Если отмести в сторону общую пользу для здоровья от употребления слив, то для мужчин тоже можно выделить несколько примечательных качеств.

Слива эффективно выводит из организма накопившийся холестерин, что может оказаться кстати для мужчин, которые не следят за рационом.

Фрукты являются мочегонным средством, благодаря чему печень восстанавливается быстрее, а это полезное свойство может пригодится мужчинам периодически употребляющим алкоголь.

Перечисленный полезные свойства сливы, такие как укрепление кровеносной системы и иммунитета, укрепление нервной системы и общее улучшение самочувствия положительно сказываются на сексуальном здоровье мужчины, особенно эффективен в этом плане чернослив.

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2

А вот для людей страдающим диабетом слива считается не таким уж хорошим вариантом. Дело в том, что в синем плоде содержится большое количество сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), в зависимости от сорта содержание сахара может варьироваться от 9 до 17%. Так что слива при диабете не рекомендуется, особенно это касается крупных сочных плодов, в которых содержание сахара самое большое.

Тем не менее, некоторые сорта сливы можно употреблять в умеренном количестве и только после предварительной консультации у врача. А вот больным диабетом второго типа фрукт всё-таки противопоказан, поскольку высокое содержание в нем сахара может вызвать ухудшение состояния больного. Также не рекомендуется употреблять чернослив, у которого гликемический индекс больше, чем у свежего плода.

Сливы слабят или крепят

Ответ на этот вопрос выяснился уже ранее, и он однозначный — слива слабит.

Это утверждение также справедливо и для чернослива, который в некоторых аспектах справляется с этой задачей даже лучше чем свежий фрукт.

Секрет такого действия на организм кроется в кислотах, которые содержатся в плодах в достаточных количествах, которые, вступая в контакт со стенками желудка, раздражают его и вызывают слабительный эффект.

Косточки сливы

Отдельно следует отметить косточки плодов, которые также нашли широкое применение. Поскольку внешняя оболочка косточки достаточно прочная, она не так распространена в кулинарии, а вот в медицинских целях используется намного чаще. Повышенный интерес составляют ядра косточки.

Широкое применение косточка приобрела в нетрадиционной медицине восточных стран. Там на основе сливовых косточек варят разнообразные настойки, которые применяются для лечения и профилактики различных недугов. Например обычный и обструктивный бронхит, затяжной кашель, аскаридоз, боли в поясницах и других участках, профилактика онкологических заболеваний.

Также настойки на основе косточки фрукта используют для заживления открытых ран.

читайте также:  Инжир сушеный польза и вред, калорийность

Вместе с тем, от косточки сливы может быть, как польза, так и вред.

Дело в том, что в состав сливовой косточки входит амигдалин, которое при попадании в желудок провоцирует реакцию в результате которой вырабатывается синильная кислота, передозировка которой может привести к отравлению организма.

Следует однако отметить, что передозировка синильной кислотой, может наступить только в том случае, если человек съел большое количество косточек, поэтому использовать их в кулинарных целях всё-таки можно, но при соблюдении ряда правил.

Можно закрывать сливовые компоты с плодами с косточками, но хранить такие напитки не рекомендуется больше года, а вот варить варенья с косточками можно без опаски, поскольку под воздействием высоких температур вредные вещества разрушаются и становятся безопасными для человека.

Вред сливы

По результатам статьи становится очевидно, что польза от употребления сливы многократно превышает возможный вред. Но не лишним будет еще раз напомнить в каких случаях не рекомендуется употреблять эти фрукты.

  1. Помимо диабетиков этот фрукт не рекомендуется давать людям страдающим ревматизмом, подагрой, желчекаменной болезнью, гастритом желудка с повышенной кислотностью, язвах желудка и при ожирении.
  2. Аллергическая реакция и личная непереносимость фрукта.
  3. Также не стоит давать сливы маленьким детям (до трех лет), поскольку их употребление может вызвать различные кишечные расстройства.
  4. Ну и конечно же от употребления слив следует отказаться людям страдающим диарей или схожим расстройством желудка, поскольку это может только усугубить состояние больного.
  5. Чрезмерное употребление также может негативно отразится на здоровье. Норма составляет пять в день, и лучше кушать сливы в первой половине дня.

Источник: https://fructify.ru/frukty/sliva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kalorijnost

Слива – ягода или фрукт, полезные свойства, калорийность

Слива польза и вред для здоровья, состав и калорийность. Что такое слива фрукт или ягода

Слива относится не только к одной из самых популярных, но и распространенных культур. Не встречается она разве только в Антарктиде, а количество сортов превышает 2000. Этот синий или фиолетовый плод с легким восковым налетом любим многими. Рассмотрим в статье важный аспект: слива – польза и вред для здоровья.

Слива фрукт или ягода

Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосемянные плоды, например, клубнику или арбуз. У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.

Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.

«Слива – это ягода или фрукт?» – вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.

Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются  размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.

Сколько калорий в сливе

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.

Слива – калорийность на 100 г составляет 42 ккал. Поскольку 100 г – это примерно 3 шт., то одна слива содержит всего 16 ккал.

Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 0,8 г.,
  • жиров – 0,3 г.,
  • углеводов – 9,6 г.

Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.

Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:

  • быстрому очищению организма;
  • нормальному ходу обменных процессов;
  • утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.

Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:

  • слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
  • слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
  • слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.

За счет пищевой ценности на фруктах можно проводить легкие перекусы или заменять ими ужин в жаркие летние вечера.

Польза сливы для женщин

Женщины как ценительницы красоты предпочитают использовать полезные качества сливовой мякоти для создания домашних масок. Промышленная косметология несколько равнодушно относится к этому фрукту, предпочитая ему продукты с более «ярким» составом. Зато дамы оценили полезные свойства сливы в косметических целях.

В качестве масок применяют сок или мякоть свежих фруктов, собранных на своем участке. Состав не повредит коже любого типа. Плоды освобождают от шкурки, разминают ложкой или ступкой и наносят тонким слоем на поверхность кожи, избегая области глаз.

Сверху маску накрывают марлей, которая смачивается в соке по мере высыхания верхнего слоя. Смывают спустя 20 мин теплой водой.

Эпидермис становится мягким и приобретает фарфоровую гладкость благодаря фруктовым кислотам, которые «работают» в качестве нежного пилинга.

При сухости кожи в состав маски вводят сливки или сметану, добавляют яичный желток. Достаточно 2-3 масок в неделю, чтобы смягчить эпидермис, снять сухость и шелушение. Всего 15 процедур и результат будет «на лицо». При необходимости курс повторяют через месяц.

Если кожа склонна к жирности, во фруктовую мякоть вводят взбитый яичный белок, состав перемешивают и наносят на 15-20мин. Смесь смывают вначале теплой, а затем прохладной водой. Маска сужает расширенные поры, снимает излишнюю жирность, борется с комедонами.

Средства, приготовленные на основе мякоти или сока сливы:

  • восстанавливают эластичность кожи;
  • увлажняют глубокие слои дермы;
  • убирают небольшие морщинки;
  • снимают проблему излишней пигментации;
  • обладают эффектом пилинга, очищая кожу от погибших частичек эпидермиса.

Если в саду сливы не выращиваются, а любителей фрукта в семье более чем достаточно, то на рынке выбирают упругие плоды с толстой кожицей, которые могут храниться. Мягкие, с тонкой кожурой фрукты подходят для приготовления десертов.

Польза и вред сливы для беременных

Для женщин «в положении» слива приносит неоценимую пользу, которую трудно сравнить с другими фруктами. В ней собран набор веществ, предназначенных для вынашивания младенца:

  1. Помогает решить проблему запоров: будущие мамы часто жалуются на работу ЖКТ.
  2. Витамин Е помогает сохранить беременность, сокращая возможность выкидыша.
  3. Фолиевая кислота «отвечает» за работу плаценты. За счет нее плод снабжается всеми необходимыми компонентами. При дефиците фолиевой кислоты часто наблюдаются токсикозы. Ее нехватка сказывается на неправильном формировании плода и развития малокровия.
  4. Йод в составе нужен для гормонального баланса мамы и для правильного развития костной системы ребенка и его умственного развития.
  5. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови и предотвращения анемии.
  6. Калий участвует в работе почек, контролируя водно–солевой баланс, ведь в ходе беременности многие женщины жалуются на отеки.
  7. Витамин С снижает риск простудных инфекций, отвечая за здоровье мамы и малыша.

Доказана польза сухофруктов в период вынашивания ребёнка. Сушеные фрукты являются жаропонижающим средством, которое заменяет лекарства в период простуд.

Существуют и некоторые противопоказанию к употреблению фрукта. Иногда он может вызвать расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмом и диареей. За счет способности повышать кислотность желудочного сока слива может вызвать обострение некоторых болезней, связанных с ЖКТ.

Поскольку в ходе беременности идет перестройка многих химических процессов в организме, то возрастает риск аллергических реакций даже на такой безопасный продукт. Возможна тошнота, отеки, рвота, покраснение кожи и другие не менее неприятные проявления.

Предпочтение следует отдавать красным сортам и соблюдать норму потребления: примерно 150 г в день. Фрукты обязательно должны быть спелыми. Недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. К тому же содержание полезных веществ в них минимально.

Польза сливы для детей

В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.

Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.

Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, витамины

Слива польза и вред для здоровья, состав и калорийность. Что такое слива фрукт или ягода

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи.

Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду.

В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

Состав и калорийность сливы

В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • витамин А – 17 мкг;
  • витамин В1 – 60 мкг;
  • витамин В2 – 40 мкг;
  • витамин В5 – 150 мкг;
  • витамин В6 – 80 мкг;
  • витамин В9 – 1,5 мкг;
  • витамин С – до 10 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг;
  • витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 210 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • фосфор – 20 мг.

В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:

  • сахарозы – 4,8%;
  • глюкозы – 3%;
  • фруктозы – 1,7%.

Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:

  • белки – 7,2%;
  • жиры – 6,1%;
  • углеводы – 86,7%.

Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;

Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.

Польза сливы для организма человека

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.

Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Для здоровья мужчин

Слива полезна для мужчин в первую очередь благодаря ускорению метаболизма в организме и общему повышению тонуса. В фруктах содержится много кальция, что благотворно отразится на мужской костной системе, в большей степени, чем женская, подверженной физическим нагрузкам.

Считается, что употребление слив дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функционирование предстательной железы.

Для пожилых людей

Полезными для пожилых людей в сливе будут в первую очередь ее очищающие действия, относящиеся, как к ЖКТ, так и к сердечно-сосудистой системе (лечение и профилактика атеросклероза).

Не менее важно и высокое содержание кальция, так необходимого для костной системы пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-sliva-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.