Способ получения белкового препарата из токсичного шрота клещевины. Изготовление рицина из клещевины

Содержание

Клещевина

Способ получения белкового препарата из токсичного шрота клещевины. Изготовление рицина из клещевины

Клещевину привыкли видеть, как декоративное растение, но некоторые даже и не знают, что её семена являются сырьем для изготовления касторового масла. В простонародье можно услышать и другие её названия – рицина, сибирская пальма

Это очень красивое растение, принадлежит к семейству молочайные. В выращивании клещевины нужно быть предельно осторожным и внимательным, так как она очень ядовита.

Рицин – вещество, которое содержится в больших дозах в семенах и в меньших – в стебле, способно вызывать в организме необратимые процессы. В результате попадания даже незначительных доз рицина в организм возможен летальный исход.

Именно поэтому выращивать клещевину нужно в труднодоступных для детей и животных местах.

Родиной клещевины считается Африка. В нынешнее время в промышленных целях клещевину выращивают не только там, а и в Китае, Аргентине, Индии, Бразилии. Южный климат считается самым подходящим для этого растения, так как оно теплолюбиво и светолюбиво, при заморозках погибает уже через 2-3 суток.

В России клещевину выращивают как масличную культуру в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. В других регионах – это всего лишь декоративное растение, прекрасное украшение сада. Культивировать клещевину в России начали с середины 18 века, в небольшом количестве.

А на сегодняшний день общая посевная площадь клещевины в России – более 130 тысяч гектаров.

 

Клещевина обыкновенная – однолетнее растение. Выращивание в правильных для неё условиях способствует достижению высокого роста – до 2 метров, иногда и больше. В дикой африканской природе можно встретить многолетнюю клещевину, вырастающую в высоту до 10 метров. Корневая система стержневая, с многочисленными ответвлениями. Стебель полый, листья поочередные.

Окраска стебля – от зеленого до розоватого, красного и даже черного. Листья крупные зеленые, иногда с красными прожилками, по форме напоминают каштановые. На концах стебля располагаются собранные в грозди, цветки, которые позже превращаются в плоды – небольшую, 2-3 см в диаметре, коробочку красного или зеленого цвета.

Коробочка покрыта мягкими шипами, которые становятся колючими только после полного созревания и высыхания. В каждой коробочке созревают 3-4 семечки, которые в зрелом виде напоминают клеща, собственно, из-за чего растение и получило такое название. Семечко овальной формы, белого, бежевого, коричневого или красного оттенка, с мозаичной кожурой.

Именно с семечками нужно быть предельно осторожными, хранить в закрытых, труднодоступных местах.

Самые распространенные сорта клещевины в России:

  • Казачка;
  • Хрустальная 66;
  • Осенняя рапсодия;
  • Серенада;
  • Донская крупнолистая.

Помимо сортов различают разновидности клещевины, такие как обыкновенная, занзибарская, индийская, клещевина Гибсона и другие. По большому счету эти разновидности отличаются друг от друга высотой растений и цветом листьев. Так, например, обыкновенная клещевина имеет зеленые листья, а ее занзибарская разновидность – ярко-красные.

Технология выращивания клещевины

В декоративном виде на приусадебном участке клещевина может расти где угодно, главное, чтобы это место не было излишне затененным. Умеренный полив и небольшая доза какого-либо удобрения поможет вырастить клещевину очень высокой и ветвистой. В населенных пунктах некоторых регионов действуют пункты приема семян клещевины.

Поэтому любой человек, который выращивает у себя дома клещевину, может получить от этого небольшой доход. В промышленных целях выращивание и уход за клещевиной проходит в механизированном режиме, так как масштабы выращивания побольше.

Для получения максимального урожая клещевина может выращиваться на одном и том же месте один раз в 8 лет.

Также лучше всего размещать её после кукурузы, озимых, зерновых бобовых культур. Подготовка почвы под клещевину происходит в несколько этапов – зяблевая вспашка на глубину 25-30 см, весенняя культивация на 10-15 см, боронирование и предпосевная культивация, внесение удобрений (также удобрения могут размещать непосредственно во время посева).

Семена перед посевом протравливают препаратами ТМТД или гранозаном с красителем. Для посева выбирают наилучшие семена, без каких-либо видимых дефектов.

Сроки и нормы посева клещевины:

  • глубина заделки семян – 6-8 см;
  • способ посева – пунктирный, 70х20…35 см;
  • норма расхода – 10-12 кг/га (мелкозернистые) и 20-25 кг/га (крупнозернистые);
  • срок посева – при достижении +12…+15°С на глубине посева.

После посева почва нуждается в прикатывании только при условии сева на легких грунтах, или грунтах с недостаточной увлажненностью. Появление первых всходов напрямую зависит от температуры почвы, так как это теплолюбивое растение с длительным (90-160 дней) вегетационным периодом.

При температуре воздуха +15°С первые всходы начинаются уже через неделю, а при +20 и выше – через 3-4 дня. Для хорошего роста и развития растению необходима температура от +20°С, в то время, как при чересчур жаркой погоде и засухах рост улучшается, но масличность семян снижается.

Для разрушения почвенной корки, которая может препятствовать нормальному прорастанию из земли, применяют довсходовое боронирование. Иногда боронируют и по всходам, в фазе 2-3 листьев.

Уход за плантацией клещевины

Как и любое другое растение, выращиваемое в такой схеме, клещевине нужны междурядные прополки, которые помогут не только убрать сорняки, а и улучшить доступ кислорода к корневой системе. При образовании 4-5 листьев проводится чеканка – срезание верхней точки главного побега.

Это стимулирует накоплению полезных веществ, стимулирует развитие кистей и повышает урожайность. Клещевина также нуждается в подкормке. Её осуществляют при первой культивации междурядий и в начале появления центральной кисти. Для подкармливания используют навоз, птичий помет, аммиачную селитру, суперфосфат. Самая лучшая глубина для внесения подкормки – 8-9 см.

При условиях недостаточного естественного увлажнения используют искусственное орошение. Культура довольно влаголюбива, поэтому удачная комбинация влаги и тепла поспособствует ускоренному росту и более высокой урожайности. В районах с высокой влажностью целесообразно проводить окучивание, для предупреждения полегания растений под действием сильного ветра.

Так как клещевина ядовита, её почти не поражают вредители и болезни, но всё же, некоторые проблемы иногда возникают:

  • проволочник и ложнопроволочник;
  • хлопковая совка;
  • озимая гусеница;
  • макроспориоз;
  • серая гниль;
  • фузариоз.

Для устранения этих проблем и предупреждения их возникновения применяют ядохимикаты. Предпосевная обработка почвы и семян, устранение сорняков поможет вырастить клещевину здоровой.

Добиться высокой урожайности можно, если во весь период роста удалять боковые побеги, оставляя лишь основные. Так растения сконцентрируют все силы на более крупных гроздях.

При выращивании клещевины в огромных масштабах этот процесс несколько затруднен, ведь удаление лишних побегов невозможно выполнить с помощью техники, а значит, понадобятся немалые человеческие ресурсы.

Уборка урожая

Из всего процесса возделывания клещевины уборка – самый трудоемкий процесс. Для этого применяется однофазный метод, с помощью клещевиноуборочных комбайнов. Данная культура почти никогда не созревает равномерно, поэтому в период побурения верхних коробочек растения обрабатывают хлоратом натрия, реглоном, раствором аминной соли.

Это выполняется при помощи сельскохозяйственной авиации, при побурении верхних кистей. Через 7-10 дней можно приступать к уборке. Для этого нужно определить влажность семян – если она не более 16%, можно собирать. Важное условие – сухая погода, иначе обмолот коробочек будет затруднен.

При помощи самоходного клещевиноуборочного комбайна ККС-6 или ККС-8 происходит скашивание и обмолот семян. Комбайн работает совместно с грузовым автомобилем, в кузов которого и попадают семена клещевины после обмолота.

Стебли клещевины после уборки утилизируют двумя способами: оставляют сохнуть на поле, затем сжигают или закапывают в землю, где они перегнивают. Обусловлено это тем, что перегнивать на открытом воздухе они не способны.

После сбора семян их отвозят на перерабатывающие пункты или хранилища. Для хранения подходят целые, не деформированные семена, влажность которых достигла 8%.

При переработке сырья с целью получения касторового масла выполняется процесс, который позволяет убрать из семян рицин – то самое ядовитое вещество. Следует помнить, что кустарная переработка в домашних условиях не допустима.

Человек, в арсенале которого нет соответствующих знаний и необходимого оборудования, скорее сделает ядовитую вытяжку, а не касторовое масло.

Что делают из семян клещевины

Чего только не научилось человечество извлекать из масличных культур. В данном случае клещевина – сырье для изготовления смазок для механизмов, производства красок, изолирующих средств, искусственных волокон, вытяжек для лекарственных средств, касторового масла.

Уникальные свойства рицинового масла – отсутствие загустевания и образования поверхностной пленки приводили к использованию его даже в самолетостроении.

Употреблять внутрь касторовое масло можно только то, которое получено впоследствии холодного отжима, а также после дополнительного рафинирования.

Касторовое масло обладает слабительными свойствами, позволяет устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Примерно до середины прошлого столетия рициновое масло было крайне популярным слабительным – «касторка» имелась в арсенале практически любого практикующего доктора.

На сегодняшний день масло клещевины уже не имеет столь важного значения, однако с успехом применяется как в медицине в качестве основы для мазей, так и в косметологии.

Употреблять внутрь касторовое масло можно только то, которое получено впоследствии холодного отжима промышленным путем, а также после дополнительного рафинирования. Кроме прочего клещевина является отличным предшественником для посева озимых, например пшеницы и ячменя.

Нельзя не упомянуть и о рицине – белковом яде, получаемом из жмыха клещевины. Данный яд считается сильнейшим из растительных. При приеме внутрь его летальная доза практически в 6 раз ниже, чем у цианида.

Кроме того, при попадании токсических доз рицина в организм не существует эффективного противоядия.

Данные свойства рицина использовались спецслужбами для физического устранения неугодных, однако нестойкость яда (постепенное разложение под действием ультрафиолета), а также отсроченное действие (при отравлении смерть наступает через несколько суток), существенно ограничили его применение.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/maslichnye/maslichnye-pererabotka/kleschevina.html

Клещевина обыкновенная и касторовое масло из её семян

Способ получения белкового препарата из токсичного шрота клещевины. Изготовление рицина из клещевины

Растение клещевина обыкновенная служит «поставщиком» касторового масла. Его вырабатывают из семян и используют в лечебных и косметологических целях.

При сборе сырья клещевины следует действовать очень осторожно, так как растение ядовито и может вызвать сильнейшее отравление.

Но касторовое масло, получаемое из клещевины, опасными свойствами не обладает, оно не только совершенно безвредно, наоборот – полезно.

Описание и распространение клещевины обыкновенной

Описание клещевины обыкновенной (Ricinus communis L.): растение относится к семейству Молочайные (Euphorbiaceae).

Родина — тропическая Африка, где она представляет собой дерево высотой до 10 м. В условиях умеренного климата клещевина обыкновенная — однолетнее ядовитое растение высотой до 2 м с ветвистым стеблем.

Листья клещевины, почти круглые, рассечённые на 7-9 ланцетных долей с крупными зубцами по краям, на длинных толстых черешках. Всё растение покрыто восковым налётом, часто голубоватого цвета. Окраска листьев и стеблей — зелёная, пурпурная или даже синевато-красная.

Как видно на фото, цветки у растения клещевина собраны в кистевидные соцветия на концах побегов или в пазухах листьев:

Соцветия, разделены на две части: внизу — ярко-жёлтые тычиночные цветки, а выше по стеблю — круглые, почти шаровидные, пестичные. Они могут быть зелёными, синеватыми или ярко-алыми, в зависимости от сорта.

Плоды — почти круглые коробочки, покрытые толстыми коническими шипами, но у краснолистных форм шипов обычно не бывает. Каждая коробочка растрескивается на три односемянные доли. Кстати, именно семенам, клещевина обязана своим названием. Еще древние римляне дали ей сохранившееся до наших дней название “рицинус”, что в переводе означает “клещ”.

Но не только за цепкость плодов, семена клещевины очень похожи на насосавшихся крови особей этих паукообразных членистоногих. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в июле-сентябре.

Посмотрите, как выглядит клещевина обыкновенная на этих фото:

Распространение: клещевину культивируют во многих странах с субтропическим климатом. Главными поставщиками сырья являются Индия, Китай и Бразилия. В России клещевину можно выращивать в средней и южной полосе, основные плантации — в Краснодарском крае.

Выращивание: требуется хорошо дренированная суглинистая почва и солнечное место. При температуре ниже -3°С клещевина погибает. Размножают семенами, в средней полосе через рассаду. Растение короткого светового дня. В средней полосе семена не вызревают.

Состав и полезные свойства семян клещевины

Аптечное название: касторовое масло.

Используемые части клещевины обыкновенной: семена. В их состав входит жирное невысыхающее масло с неприятным запахом (касторовое масло), белковые вещества, алкалоиды (рицинин и др.), безазотистые вещества.

В состав масла входят глицериды рициноловой (рицинолеиновой), стеариновой, олеиновой, линолевой и диоксистеариновой кислот, неомыляемые вещества, глицерин. Семена клещевины ядовиты и вызывают тяжёлые, даже смертельные отравления.

Очищенное касторовое масло неядовито! В различных частях растения также содержатся: гликолиевая кислота (гидроксиуксусная кислота) — проростки; L-глутамин — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — цв.

; изок-верцитрин (кверцетин-3-глюкозид); кверцитрин; касбен — всходы; лупеол -сем.; рицин (ядовитое); рутин — цв.; скополетин; бета-ситостерол (бета-сито-стерин); эллаговая кислота.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: плоды собирают по мере созревания кистей и обмолачивают, чтобы отделить семена.

Применение: семена клещевины служат сырьём для широко используемого в медицине касторового масла. Его получают холодным прессованием семян с последующей обработкой паром и горячей водой, в результате этого ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащие цианиды, переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм.

Касторовое масло, получено из семян клещевины обыкновенной, применяют в основном в качестве слабительного средства. В отличие от других слабительных растительного происхождения после приёма касторового масла перистальтика усиливается по ходу всего кишечника.

Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло клещевины рекомендуют применять при воспалительном состоянии пищевых путей, колитах и лихорадочных состояниях.

При применении касторового масла развивается рефлекторное сокращение матки, поэтому иногда масло назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности совместно с гормональными препаратами.

Наружно масло клещевины используют в составе различных мазей для лечения ожогов, ран и язв, а также для укрепления волос.

Длительное применение касторового масла, получаемого из семян клещевины, приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие.

Если касторовое масло после приёма вызывает тошноту, его рекомендуют применять в желатиновых капсулах.

Касторка, поступающая в аптечную сеть очищена от рицина.

Хозяйственное назначение: касторовое масло из плодов клещевины, содержит в большом количестве глицериды рицинолевой кислоты, определяющей её исключительно полезные свойства.

Важнейшие из них: невысыхаемость, высокая вязкость и низкая температура застывания (18-22°С).

По вязкости касторовое масло, полученное из семян клещевины обыкновенной, превосходит подсолнечное в 18 раз, не используется в пищевой отрасли, зато широко применяется в технике и медицине, в авиации, текстильном и лакокрасочном производствах, парфюмерии и косметике.

Препараты на основе клещевины

Фармацевтические препараты на основе клещевины обыкновенной:

  • Масло касторовое (Oleum Ricini): прозрачная, густая, бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабым запахом и весьма неприятным своеобразным вкусом. Масло клещевины обладает слабительными свойствами. Его применяют в дозе по 15-30 г, детям по 5-15 г (для взрослых — 1 столовая ложка, детям — 1 чайная или десертная ложка). При слабости родовой деятельности касторовое масло назначают по 40-50 г на приём.
  • Линимент бальзамический (по Вишневскому), мазь Вишневского: в состав мази Вишневского входят три основных компонента, которые не только эффективны сами по себе, но и усиливают действие друг друга. Это берёзовый дёготь, касторовое масло и порошок ксероформа. Касторовое масло — основа мази Вишневского. Это масло является своеобразным проводником, помогая действующим веществам березового дегтя и ксероформа лучше проникнуть в кожу.

Показания к применению: кожные заболевания, ожоги, обморожения, раны, язвы, пролежни, влажные мозоли, фурункулы, лимфаденит, лимфангит, порезы.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата, гиперчувствительность, острые гнойные заболевания кожи и мягких тканей (мазь Вишневского — это комбинированный препарат для наружного применения.

Оказывает антисептическое и местнораздражающее действие, ускоряет процессы регенерации и способствует абсцедированию (нагноению), именно способность вызывать и увеличивать нагноение, является противопоказанием к применению при фурункулах в стадии инфильтрации, вросшем ногте, абсцедирующем фурункуле, карбункуле, флегмоне, абсцессе, гидрадените, лимфадените, нагноившейся атероме, липоме, парапроктите). Способ применения и дозы: используется по строгим показаниям врача. Самостоятельное применение может нанести вред. При фурункуле, карбункуле, панариции и других не санированных гнойных процессах — противопоказан, однако применение в указанных случаях ускоряет нарывание и последующую очистку раны. Антисептик, входящий в состав мази, проникает через кожу в недостаточных для бактерицидного действия концентрациях.Касторовое масло и березовый деготь усиливают локальное кровообращение, тем самым стимулируя воспаление в области гнойного очага, усугубляя течение процесса значительным повышением болезненности, накоплением экссудата и расширением гнойной полости. Основная сфера применения — регенерирующие раны в восстановительном периоде для стимуляции грануляции и репарации (заживления) тканей.

Побочные эффекты: аллергические реакции.

Отравление рицином, содержащимся в семенах клещевины

Осторожно! Растение ядовито, причем противоядия не существует!

  • Клещевина обыкновенная считается самым ядовитым из всех семенных растений. Ее токсины подавляют синтез белков в кишечной стенке. В результате она разрушается и перестает функционировать! Семена клещевины чрезвычайно ядовиты, но после отжима ядовитое вещество — рицин — остается в жмыхе. Непоправимый вред здоровью может нанести даже 1 зёрнышко!
  • Длительное употребление касторового масла приводит к нарушению функций желудка.

Признаки отравления: рицин, содержащийся в семенах клещевины, представляет собой белок, который легко проникает через мембраны клеток организма и блокирует синтез белков, клетки погибают. Поражаются клетки лёгких, печени, почек.

Первые симптомы, очень похожие на инфекционное заболевание, появляются в течении нескольких часов и представлены тошнотой, рвотой, болью в животе, кровавой диареей в течении нескольких дней. Уменьшается диурез и артериальное давление.

Выживание свыше 5 дней обычно означает выздоровление. Были случае выживания после приёма более 10 зёрен, но при интенсивной терапии, которая возможна только в современных клиниках.

Если рицин, содержащийся в клещевине, попал в организм через дыхательные пути, то будут симптомы бронхита или пневмонии, клетки лёгких разрушаются, и через 1-5 дней наступает смерть.

  • Алкалоид рицин является одним из наиболее мощных известных токсинов.

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью » Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …
Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью »

Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …

Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано при самых разнообразных заболеваниях. Все свойства и противопоказания …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=6764

Яд рицин — что это такое, происхождение и действие на человека

Способ получения белкового препарата из токсичного шрота клещевины. Изготовление рицина из клещевины

Категория: Токсины и яды

Яд рицин – опасное вещество, попадание в организм приводит к сильнейшему отравлению. Интоксикация диагностируется нечасто, потому что вещество не присутствует в свободном доступе.

Однако небольшая дозировка яда способна привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов и систем. Как получают рицин? Что делать при передозировке подобным веществом?

Рицин — понятие

Рицин – токсическое вещество с белковой структурой. Получают его из растения Клещевина, которое используют также для производства касторового масла. Ядовитое вещество представляет собой кристаллы белого цвета, запах отсутствует. Токсин разлагается при повышенной температуре и под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Рицин изготавливается в порошке, гранулах, аэрозолях, хорошо растворяется в воде и кислотах. Токсичность зависит от способа получения. Как сделать яд рицин? Существует несколько способов изготовления опасного соединения.

Способы:

  • Сырой метод – простое измельчение семян клещевины;
  • Обработка семян по определенной схеме для получения высокой концентрации, опасно для людей, работающих с рицином;
  • Получение токсичного рицина, этот способ наиболее серьезный и опасный, требует высоких затрат, поэтому не может остаться незамеченным.

Получение рицина в домашних условиях проводится лишь в криминальных целях. Методов изготовления яда в интернете описано немало, однако подобные действия ведут к уголовной ответственности. Токсичное вещество не применяется в медицине. Продолжаются исследования использования рицина в качестве биологического оружия.

Где содержится рицин в клещевине?

Клещевина – красивое растение, быстро растет, нередко используется на клумбах. В большом объеме выращивается для получения касторового масла. Рицин содержится во всех частях цветка, однако наиболее высокая концентрация присутствует в семенах. Поврежденные бобы клещевины представляют опасность для человека и животных.

Понравится статья: «Список ядовитых лекарственных растений«.

Кроме рицина в растении содержится второе белковое соединение – рицинин. Однако для удобства оба соединения объединяют под общим наименованием.

Свойства и действие рицина

Рицин – токсичный яд. При комнатной температуре соединение устойчиво, а при повышенной распадается и теряет все свойства. Вещество способно разлагаться на другие соединения, еще более токсичные.

Какое действие на человека оказывает рицин, попадая в организм? При проникновении токсина останавливается синтез белка в клетках, они начинают разрушаться.

В желудке и кишечнике яд всасывается и провоцирует нарушение слизистых стенок внутри организма. По кровотоку яд перемещается по всему организму и поражает внутренние органы.

При отравлении в первые минуты страдает печень и почки, постепенно нарушается работа всех систем.

Смертельная дозировка для взрослого человека составляет 0,003мг/кг. Подобное количество содержится в 6 семечках растения. У детей смертельная дозировка меньше. Доказано, что 1 мг вещества в порошкообразном виде приводит к серьезному отравлению и нарушению работы органов.

Основная причина отравления – поедание семечек растения. Через эпидермис яд не проникает, однако возможна интоксикация при длительном вдыхании отравленного воздуха.

Симптомы отравления рицином

Как проявляется отравление рицином? Через сколько умрет человек? Для интоксикации характерно наличие определенной симптоматики. Признаки диагностируются спустя пятнадцать часов после употребления яда внутрь и через четыре часа после вдыхания токсичного воздуха.

При введении яда инъекционным способом место укола сразу парализует, смерть диагностируется в течение шестидесяти минут.

Симптоматика:

  • При отравлении через дыхательные пути – кашель, першение в горле;
  • Ощущение тяжести в грудной клетке;
  • Тошнота, сильные рвотные позывы;
  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Давление сильно снижается;
  • Усиленное отделение пота;
  • Интенсивный понос;
  • Присутствие крови в моче;
  • Побледнение кожи;
  • Проблемы с координацией, нарушение походки;
  • Судорожные проявления;
  • Лихорадочное состояние;
  • Кровоизлияния в глазах;
  • Повышенная температура тела;
  • Посинение кожных покровов.

При тяжелых формах отравления страдают почки, печень, поджелудочная железа. Отсутствие помощи и правильного лечения приводит к смертельному исходу спустя несколько дней.

Отравления через кожные покровы не происходит. Если яд попадает на слизистые оболочки, то возможно возникновение раздражения, покраснения, жжения. При попадании в глаза усиливается отделение слез, появляется резь.

Отравление через систему дыхания происходит редко. В основном диагностируется на производствах.

Первая помощь и лечение при интоксикации

При обнаружении симптомов отравления требуется срочно оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача. К сожалению, противоядия и антидота к рицину не существует, поэтому от того, как быстро начать лечение отравления, зависит жизнь человека. До приезда врачей допускается выполнение действий, направленных на вывод токсина из организма.

Действия:

  • Промыть пострадавшему желудок, для этого используют большой объем воды либо раствор активированного угля.
  • После промывания человеку дают принять слизистый раствор – кисель из риса, овсянки, семян льна.
  • Допускается дать пациенту немного пищевой соды, это поможет поддержать нормальное состояние почек.

Дальнейшее лечение отравления проводят в стационаре. Врачи назначают необходимые обследования и подбирают подходящие лекарственные средства. Рицин очень плохо выводится почками из-за большого размера молекулы. Применение диализа и форсированного диуреза не дает необходимого результата.

Процедуры:

  1. Нормализация артериального давления;
  2. Пострадавшему дают специальные растворы с обволакивающим эффектом;
  3. Применяют слабительные средства, допустимо использование очистительных клизм;
  4. При необходимости проводят переливание крови;
  5. Ощелачивают мочу;
  6. Болезненные ощущения снимают при помощи морфина и атропина;
  7. Проводят терапию кислородом.

Длительность лечения отравления зависит от здоровья пациента, его способностей к восстановлению, количества поглощенного яда и назначенного лечения. Если вовремя оказать пострадавшему помощь, то прогноз благоприятный.

Отравление рицином провоцирует развитие негативных и серьезных последствий. От действия яда страдают все органы. Что возможно после интоксикации?

Что бывает:

  • Серьезные воспалительные процессы кишечника и желудка;
  • Гепатит токсической формы;
  • Сбои в синтезе желчи, инсулина;
  • Недостаточность почек;

Предотвратить отравление возможно при соблюдении профилактических правил. Внимательно смотреть за маленькими детьми.

Меры:

  • Не сажать клещевину на приусадебных участках, чтобы избежать отравления у детей;
  • При контакте с растениями кожу тщательно промывают водой;
  • Требуется сразу покинуть место, если произошло распыление порошка рицина в воздухе;

При появлении признаков интоксикации рекомендуется обратиться к врачам для обследования. Отравление рицином происходит редко, однако восстановление занимает длительное время из-за плохого выведения яда из организма. Соблюдение мер профилактики поможет избежать интоксикации.

:насколько ядовитая клещевина

Источник: https://otravlen.info/yady/ricin-jad.html

Рицин — что это за яд

Способ получения белкового препарата из токсичного шрота клещевины. Изготовление рицина из клещевины

Всем известно касторовое масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Удивительные его свойства ещё в древности использовались для заживления ран и восстановления кожи. Добывают касторовое масло из семян растения — Клещевина обыкновенная (Ricinus communis L). Оно произрастает во многих странах, в том числе и в России — в зонах с умеренным климатом.

Но мало кто знает, что помимо касторового масла в семенах клещевины содержатся токсические соединения — токсальбумины и алкалоиды с цианогруппой. К ним принадлежит рицин — яд растительного происхождения.

Отравления рицином относятся к группе интоксикаций растительными ядами. Что такое рицин, и какое действие он оказывает на организм человека? Как распознать клещевину, и в каких случаях можно отравиться рицином?

Рицин и клещевина обыкновенная

Клещевина обыкновенная — однолетнее кустистое растение. Высота стеблей достигает двух и даже трёх метров, цвет их разнообразен — зелёный, красный, коричневатый. Листья крупные, перистые, зелёные, расположены на стебле поочерёдно на длинных черешках.

Клещевина цветёт красивыми мелкими цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плоды имеют вид красной шаровидной коробочки с шипами. В коробочке находятся семена, по внешнему виду они напоминают клещей, откуда растение и получило своё название.

Клещевина красиво выглядит, быстро растёт и часто используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Помимо этого её выращивают как сельскохозяйственную культуру для получения касторового масла.

Его производят методом холодного отжима, в результате чего все опасные вещества остаются в жмыхе.

Помимо касторового масла и белков, семена клещевины содержат рицин. Это высокомолекулярное соединение белковой природы, относящее к природным токсинам.

В семенах его может содержаться до 3%, а также от 0,1 до 1% алкалоида со схожим действием — рицинина. Далее, объединим их под общим названием «рицин».

Растение в небольших количествах содержит эти яды в листьях и побегах, но для клинических случаев отравления значение имеют только семена.

Действие рицина

Отравление рицином развивается после употребления внутрь совсем небольших доз.

Так, летальная доза для человека составляет 0,003 мг чистого вещества на кг веса, — это соответствует употреблению в пищу 6 семян клещевины для детей и 20 для взрослых.

При внутримышечном введении в условиях эксперимента для мышей смертельная доза составляет 0,0075 мг/кг, для кошек 0,0002 мг/кг, для собак 0,0006 мг/кг.

Свойства рицина в чистом виде:

  • это белые кристаллы без запаха, растворимые в воде;
  • может существовать в аморфном и кристаллическом виде;
  • в комнатных условиях молекула рицина стабильна, но разрушается при нагревании свыше + 80 °C, при этом теряет свои свойства;
  • токсин рицина малоустойчив в водных растворах.

Через кожу яд не проникает, действует только при попадании внутрь или через инъекцию. Случаи отравления касторовыми бобами возникают достаточно часто, поэтому токсические свойства яда хорошо изучены. В лабораториях рицин используют для провокации раковых процессов у подопытных животных.

Действие рицина проявляется на клеточном уровне. Проникая в клеточные структуры — рибосомы, токсин нарушает синтез белка, а соответственно работу клетки в целом. Доказано любопытное свойство рицина — расщепляясь на субъединицы, он может образовывать связи с молекулами других токсинов или полипептидов, в результате чего получается новое ядовитое соединение, не встречающееся в природе.

Симптомы отравления рицином

В случае отравления рицином симптомы развиваются через 15–24 часа. Если отравление произошло путём вдыхания токсина, то признаки могут появиться раньше — через 4–8 часов. При аллергической реакции симптомы развиваются сразу же после контакта с ядом.

Первичные симптомы:

  • жжение на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, часто с кровью;
  • кишечные колики.

Характерным признаком отравления рицином являются геморрагии (кровоизлияния) на сетчатке глаза.

В тяжёлых случаях развиваются такие симптомы:

  • судороги;
  • синюшность;
  • коллапс (резкое падение кровяного давления);
  • прострация.

Смерть наступает через 6–8 дней из-за тяжёлых поражений печени и селезёнки, обширных кровоизлияний в желудке и кишечнике, токсической дистрофии почек. Сильно страдает поджелудочная железа. В моче появляются эритроциты, гемоглобин, белок и цилиндрические клетки. Характерные изменения обнаруживают в лимфатических узлах брюшной полости.

При попадании на кожу рицин не оказывает никакого негативного воздействия. После контакта порошка рицина со слизистыми оболочками возможны жжение, покраснение, слезотечение или резь в глазах. Следует учитывать возможность попадания яда внутрь, например, если он остался на руках, а потом вы ели или курили.

Отравление путём вдыхания в практических условиях не встречается. Ситуацию воссоздавали в лабораторных условиях, при этом размер частиц аэрозоля должен быть определённого размера — слишком большие капли оседают в верхних дыхательных путях, мелкие выходят с выдыхаемым воздухом обратно.

Первая помощь и лечение

Никакого противоядия для рицина не существует. При отравлении этим токсином следует принять общие меры по предупреждению дальнейшего всасывания яда и немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Первую помощь оказывают следующим образом.

  1. Дать выпить 2–4 стакана воды со взвесью активированного угля.
  2. Внутрь принять слизистый раствор — рисовый или льняной отвар, крахмал, кисель.
  3. Дать 5–15 гр гидрокарбоната натрия (пищевой соды) для поддержания почек.

В больнице пострадавшему промывают желудок раствором со взвесью активированного угля.

Помимо того, что для рицина нет антидота, это вещество имеет большой размер молекулы, а следовательно, плохо выводится почками. Стандартные методы очистки организма — форсированный диурез и гемодиализ — при отравлении семенами клещевины малоэффективны. Проводят мероприятия по удалению яда из кишечника, симптоматическое и поддерживающее лечение:

  • восстанавливают кровяное давление;
  • проводят ощелачивание мочи для предупреждения осаждения гемоглобина почек;
  • внутрь дают принять обволакивающие препараты;
  • слабительные (магнезия) и глубокие клизмы для очищения кишечника;
  • переливание крови;
  • при сильных болях вводят морфин совместно с атропином.

Рекомендована кислородная терапия.

Последствия отравления рицином

Если произошло отравление рицином, последствия могут быть самые негативные. Вред, причинённый организму, зависит от степени воздействия яда на внутренние органы.

Прежде всего, страдает желудок и кишечник — развивается острое геморрагическое воспаление, которое может перейти в хроническую форму.

После выздоровления в течение некоторого времени необходимо соблюдать диету, предписанную врачом.

Также сильно страдает печень и поджелудочная железа. Токсический гепатит, нарушение выработки жёлчи, ферментов поджелудочной железы, инсулина — вот неполный перечень возможных проблем.

Почки поражаются при сильном отравлении, когда через них начинают выводиться продукты распада и гемоглобин. При своевременном врачебном вмешательстве мочевыводящая система страдает меньше, чем кишечник или печень.

Негативные реакции от сердечно-сосудистой системы, как правило, проходят без последствий.

Подведём итоги. Отравление рицином в бытовых условиях маловероятно, но всё-таки возможно. Этот яд содержится в семенах растения клещевины обыкновенной, которую высаживают в декоративных целях, а также культивируют для получения касторового масла.

Интоксикация наступает при поедании семян: для ребёнка достаточно проглотить около шести штук, для взрослого — порядка двадцати. Через 6–12 часов, максимум через сутки возникают тошнота, рвота, резкие боли в животе, понос с кровью.

Далее, состояние больного ухудшается, возможны судороги и падение кровяного давления вплоть до коллапса. Пострадавшего необходимо доставить к врачу, где ему будет оказана медицинская помощь: промывание желудка, очищение кишечника, поддерживающая терапия. Специфического антидота против рицина нет.

Из организма он выводится медленно, не поддаётся очистке путём диализа, поэтому лечение длится несколько недель. За рубежом ведутся исследования по созданию вакцины против рицина.

Источник: https://otravleniya.net/toksiny-i-yady/ritsin.html

Как изготовить рицин в домашних условиях. Отравление клещевиной: чем опасно растение для человека

Способ получения белкового препарата из токсичного шрота клещевины. Изготовление рицина из клещевины

Рицин – токсическое вещество с белковой структурой. Получают его из растения Клещевина, которое используют также для производства касторового масла. Ядовитое вещество представляет собой кристаллы белого цвета, запах отсутствует. Токсин разлагается при повышенной температуре и под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Рицин изготавливается в порошке, гранулах, аэрозолях, хорошо растворяется в воде и кислотах. Токсичность зависит от способа получения. Как сделать яд рицин? Существует несколько способов изготовления опасного соединения.

Способы:

  • Сырой метод – простое измельчение семян клещевины;
  • Обработка семян по определенной схеме для получения высокой концентрации, опасно для людей, работающих с рицином;
  • Получение токсичного рицина, этот способ наиболее серьезный и опасный, требует высоких затрат, поэтому не может остаться незамеченным.

Получение рицина в домашних условиях проводится лишь в криминальных целях. Методов изготовления яда в интернете описано немало, однако подобные действия ведут к уголовной ответственности. Токсичное вещество не применяется в медицине. Продолжаются исследования использования рицина в качестве биологического оружия.

Коньяк и касторовое масло против паразитов

Практически каждый знает, что глистная инвазия доставляет немало проблем зараженному человеку. Помимо эмоционального восприятия данной болезни к удручающим факторам добавляются физические последствия.

Паразиты отравляют тело отходами жизнедеятельности, ослабляют защитные функции организма и становятся причиной тяжелых заболеваний. Если заражение глистами подтвердилось, пациенту необходимо подготовиться к лечению.

Свойства

Рецепт используют достаточно давно, как только возникает потребность очищения от гельминтов. Есть неприятный момент – вкус этого средства необычный. Не каждый может пить его, только те и решатся, кому нужен хороший лечебный эффект. Наступает он на второй день. Особенно ценно в рецепте – отсутствие побочных действий для органов.

Для полного очищения человеку необходимо употребить эту смесь трижды. Успех будет тем ощутимее и быстрее, если зараженный пациент приступит к лечению данным методом при первых симптомах и подтверждении глистной инвазии.

Источник: https://pro-acne.ru/otravleniya/yad-ritsin-chto-eto-takoe-proishozhdenie-i-dejstvie-na-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.