Срываем айву: когда и как хранить урожай. Когда зреет айва

Содержание

Как хранить айву в домашних условиях | Оракал

Срываем айву: когда и как хранить урожай. Когда зреет айва

Большинство садоводов растят на участках возле дома айву.

Дерево, дающее плоды, напоминающие с виду яблоко, наиболее распространено среди садоводов — воспользовавшись его помощью можно очень хорошо озеленить участок и осенью немало шансов получить достойный урожай апетитных фруктов. Но, собрав айву, любой хозяин айвового дерева думает, что сделать, чтобы урожай сохранился до следующей осени.

Чтобы айва хранилась долго, необходимы конкретные условия, разрешающие фруктам пролежать всю зиму и не начать гнить. Есть способы, помогающие сберечь айву как минимум до весенней поры следующего года — про них и поговорим.

Правила, по которой необходимо собирать айву

Айва внешне очень похожа на яблоко — аналогичная кругленькая и жёлто-лимонного цвета. Хотя есть сорта и грушевидной формы. Созревает фрукт поздно — после осенних морозов. Первое и основное требование, позволяющее долго сохранять собранный урожай, — правильно собирать плоды:

  1. Срывать из древесины фрукт нужно бережно и бережно, дабы ни кожица, ни мякоть не были повреждены.
  2. Собирая айву, её лучше класть либо на траву, либо, если же в качестве тары выступает ведёрко, то днище лучше выложить бумагой.
  3. Снимать из древесины фрукты лучше поздним по утру — до того времени полностью сохнет роса.
  4. Что на что можно привить

  5. Убирать урожай следует, когда на улице сухая и солнечная погода. Иначе мокрые фрукты станут гнить и портиться.

Упавшие и лежащие под деревом плоды необходимо перерабатывать в первую очередь, иначе могут быстро испортиться и бездна.

Покупная айва

Далеко не у каждого существует возможность вырастить на участке айву и подождать урожая. Но, это совсем не проблема, ведь очень легко приобрести айву на рынке или в каком-либо из бесчетных магазинов.

Намного лучше покупать айву во второй половине октября — начале ноября, когда фрукт вызревает и снимается из древесины. Во время выбора нужно тщательно исполнять такие правила:

  1. Фрукт обязан иметь идеальную и гладенькую кожу, без помятостей, царапинок, гнилых и заплесневевших участков, иначе сберегаться будет очень непродолжительное время.
  2. Во время выбора плодов необходимо ориентироваться на цвет — он обязан быть насыщенно-лимонным или жёлтым. Такой окрас говорит о зрелости.
  3. Прекраснее всего подбирать плоды больших или хотя бы усредненных размеров — нередко очень маленькая айва бывает кислой, невкусной и сухой.

Условия, при которых айва хранится очень долго

Можно ли сохранять айву дома таким образом, чтобы она не утратила вкус, очень долго, обретала свежесть и не теряла сочность? Можно, вот что для этого необходимо:

Простой способ сохранить яблоки и груши до весны

  1. В месте хранения должна в любой момент поддерживаться температура три-четыре градуса тепла.
  2. Намного лучше, если в помещении будет влажно, уровень влаги неплохо бы поддерживать большой — до 85 процентов.
  3. Неплохо бы, чтобы в пространство помещения для хранения не проникал свет солнца, идеально, если в помещении совсем будет мрачно.

Хранение в холодильнике

Если для хранения айвы подобрать холодильник, то фрукт в нём долго хранит сочность, остаётся таким же вкусным и долго не гниёт. Плоды хранятся в самом низу холодильника — в овощных ящиках. Там как раз есть все нужные условия, разрешающие сохранять продукт — необходимая температура(3-5 градусов), затемнённость и довольно высокая влажность.

Для намного продолжительного хранения не нужно лениться, а свернуть каждый фрукт в бумажную либо фольговую обёртку. Тогда фрукты пролежат без ущерба для себя дней 70. Если же температуру в холодильнике уменьшить и довести до нуля градусов, то айва сохраняется намного дольше — больше четырёх месяцев. Исходя из этого, во время температурного повышения сберегаться она будет не так долго.

Если плоды айвы законсервировать, то они теряют твёрдость, становятся мягче и менее вяжущими. Плоды айвового дерева очень хорошо могут переносить замороженную продукцию, благодаря этому часто их хранят в морозилках.

До того, как ложить туда айву, плоды нужно внимательным образом вымыть, почистить от пуха. Потом они разрезаются на две половинки, из них убираются семечки и сердцевина, а половины режуться дольками.

Для продолжительного хранения прибегают к шоковой заморозке, готовится она так: нарезанные фрукты кладут в пакетики из полимерного этилена, выпускают оттуда воздух, отлично завязывают и укладывают пакеты в морозилку.

Через 20-24 часа, когда фрукты полностью замёрзнут, их достают из пакетов и помещают в контейнер, который закрыв крышкой, ставят опять на мороз. В замороженном виде айва как правило простоит долго — до следующей осени, покуда не возникнет новый урожай.

Неплохо бы поныне её скушать, так как за год плоды целиком вымораживаются, теряя сочность и становясь сухими. Неплохо бы фрукт отссортировать так, чтобы доставать можно было его небольшими дозами, ведь нежелательно замораживать размороженную айву вновь — она станет совсем безвкусной и полностью потеряет все качества, считающиеся полезными.

Как сохранять семена

После отправки порезанных плодов в морозильную камеру, остаются вынутые из фрукта семена. Рачительные хозяева их оставляют и хранят, пока не наступит весна, дабы посадить в землю и вырастить новое деревце.

Семечки помещаются во влажный песок, это все пересыпается в пакет, из него убирается воздух, а после завязуется. Мешочек можно поместить в тот же овощной-фруктовый ящичек, где семена очень хорошо доживут до весенней поры. С приходом весеннего тепла их высаживают в питательную смесь и проращивают.

Семечки иногда нужно смотреть и проверять, не настало ли гниение или плесневение, подпорченные необходимо сразу же выбрасывать. Также нужно смотреть за тем, насколько влажен песок. Увидев, что он подсох, его можно смочить, воспользовавшись пульверизатором.

Айва. Айва на зиму

Для хозяев подвала, гаража либо подвального помещения очень прекрасным решением станет хранение в данном помещении, ведь ни в холодильник, ни в холодильник все поместить невозможно.

Дабы айва хорошо пережила зиму в условиях подвала, нужно создать климат, описанный чуть выше. Другими словами:

  1. Постоянный режим температур не раздумывая и перепадов, чтобы температура варьировалась на уровне плюс 3-5 градусов.
  2. Большую стабильную влажность — 70-85 процентов.
  3. Возможность проводить вентиляцию помещения, чтобы воздух не застаивался, а сменялся.

Заранее помещение намного лучше обработать — облучить лампой с кварцем или раскидать по площади гашёную известь. Тогда все микробы и паразиты погибнут, и фрукты будут меньше портиться и гнить.

Подготовка к хранению

  • Начать необходимо с того, что нужно отобрать плохого качества плоды — фрукты, содержащие повреждение, надрезы или признаки гниения, способны спровоцировать хорошие качественные плоды к неизбежной порче.
  • Любой из плодов протирается куском сухой ткани.

    Мыть фрукты не надо совсем — это существенно уменьшает время хранения.

  • Будет нелишним упаковать плоды в деревянные ящики или картона. Неплохо бы, чтобы тара имела ячейки либо отсеки.
  • Мы говорили, что можно каждый плод обмотать фольгой и бумагой.

    Другие квалифицированные садоводы между плодами насыпают опилки или кладут айву несколькими слоями, перемежая любой из них бумагой.

  • Во время хранения необходимо порой перебирать фрукты, отыскивая подпорченные плоды — их здесь же следует изымать и принимать в пищу.
  • Хранение для того, чтобы плоды дозрели

    Если задумано сохранять айву в условиях дома, то нужно не забывать — продолжительно можно хранить только достигшие спелости плоды. Конкретно для поспевших зрелых фруктов приведены выше все условия и правила.

    Если же айва собрана недозрелая, то для того, чтобы она достигла съедобной кондиции, необходимо главное условие — систематическая температура от 23 до 25 градусов. Если температура ниже, то айва не дозреет. Или остается в погребе аналогичный зелёной, или будет портиться.

    И очень важно — не должно быть сквозняков и попадающих на фрукт солнечных лучей, хорошо чтобы место было тёмное. Тогда айва одинаково поспеет, а мякоть будет сочная и хорошая на вкус. Для достижения спелости необходимо 10-12 дней, потом фрукт необходимо либо сразу поглощать, либо убирать на хранение.

    Сохранять айву можно несколькими вариантами — все зависит от того, в каком состоянии плоды и сроки хранения. Используя какой-нибудь из перечисленных способов, можно надолго обеспечить семью на зиму вкусненькими фруктами.

    Источник: https://oracal.net/samoe-chitaemoe/kak-hranit-ajvu-v-domashnih-uslovijah.html

    Как хранить айву

    Срываем айву: когда и как хранить урожай. Когда зреет айва

    Айва или «золотое яблоко» является грушевидным фруктом, с желтой кожурой и терпким вкусом, который насыщен многими полезными веществами. Что может быть лучше, чем такое лакомство зимой.

    Но как хранить айву правильно, чтобы плоды не испортились, и не потеряли свои качества. В наших краях эти фрукты в принципе известны, но все равно они остаются экзотическим и не очень знакомым для многих покупателей.

    Тем, кто понимает насколько вкусный и полезен этот плод, попробуем рассказать, как сохранить айву в домашних условиях.

    Какие плоды стоит хранить

    Зимнее хранение айвы требует тщательного отбора фруктов. Нужно обратить внимание на то как выглядит айва, хранение можно производить только если плоды без дефектов и вмятин. Также следует обратить внимание на их размер. Существуют определённые нюансы сбора урожая из собственного сада, а так же правила выбору фруктов на рынке.

    Покупка «правильных» плодов

    Далеко не все, что продается на рынках или в супермаркетах, можно хранить на зиму. Нужно знать некие секреты.• Поскольку айва очень достигает поздней осенью, не спешите покупать ее до средины октября.

    • Очень мелкие плоды айвы не стоит выбирать, поскольку они не смогут сохранять сочность, так как большие.• Еще они должны быть зрелыми, о чем свидетельствует насыщенный желтоватый цвет и яркий приятный аромат.

    • Оболочка плодов должна бить без трещин и вмятин.

    Как правильно собрать урожай?

    Как уже упоминалось, айва – поздний фрукт. Начинать сбор урожая нужно ближе к ноябрю, а если осень затянулась, то еще позже.

    Итак:• собирать плоды только в сухую погоду, лучше всего утром, когда спадет роса;• фрукты нельзя бросать в корзину, их нужно аккуратно складывать;• айва быстрее дозреет, если неспелый плод положить рядом со спелыми фруктами;• еще такие плоды можно класть рядом с яблоками, так процесс дозревания ускоряется;• фрукты нужно срывать, упавшие на землю плоды не будут храниться;

    • на кожуре не должно бить вмятин или трещин.

    Упавшие плоды нам тоже пригодятся, из них можно наварить варенье, джемы.

    Итак теперь рассмотрим как нам правильно хранить айву.

    Для того, что бы айва сохранилась практически без изменений как можно дольше, нужно правильно скомбинировать некоторые условия:• температура от 0°Сдо 2°С;• влажность около 80 %;• темное помещения.

    Самое идеальное место хранения айвы, которое подходить по всем параметрам, это холодильник. Класть их нужно в специальное отделение для фруктов, обмотав их бумагой или фольгой.

    Оптимальной температурой хранения айвы считается показатель от 0 до +4 градусов. Срок хранения приблизительно 2-3 месяца. Если вы разрезали плод, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник, он пролежит там еще несколько дней.

    Но холодильник маловместительный. Для большого айвового урожая нужно много места и больше условий хранения. Ко всем прочим добавляются хорошая вентиляция и постоянная циркуляция воздуха, и кварцевание помещения перед закладкой фруктов на зиму.
    Понятно, что в квартире это практически не реально сделать, особенно для большого урожая. В этом деле лучше подойдут погреба и подвалы.

    1. Хранить желательно в деревянных ящиках с перегородками.
    2. Фрукты не должны прикасаться друг с другом, поэтому их разделяют песком, опилками или оборачивают бумагой.
    3. Как вариант, плоды можно заворачивать в пищевую пленку, но их нельзя класть в полиэтиленовые пакетики.
    4. Очень интересный способ хранения это обработка айвы теплым воском, что предотвращает преждевременное высыхание.
    5. Не забывайте выбрасывать испорченные фрукты.

    Айва отличается отличной лежкостью, и при соблюдении всех условий может пролежать до весны. Ее можно хранить вместе с яблоками, с грушами не желательно потому что ускорится процесс созревания и тем самым уменьшится срок годности.

    В зависимости  от сорта, айва хранение которой производится правильно, может пролежать  от 20 до 120 дней.

    Как альтернативный вариант, айву тоже правильно хранить в виде джема или варенья, сушить, замораживать, а также делать цукаты.

    • Применение заморозки поможет сделать фрукты мягче и уберет терпкий вкус. Перед этим плоды очищают от кожуры и сердцевины, нарезают и кладут в морозильную камеру максимум на 10 месяцев. Режим «шоковой» заморозки предотвратить появление мелких льдинок. Не желательно размораживать много раз.
    • Для сушки плоды моют, чистят, снимают кожуру и нарезают тоненькими дольками. После этого их нужно просушить на солнце или в духовке. Старайтесь до конца просушить и не допускайте пересыхания, особенно в духовке.
    • Для цукатов используют японскую айву, которая еще называется хеномелес. Плоды разрезают и опускают в горячий сироп, доводя до кипения. При этом они не должны развариться. Отставляют емкость на 5-6 часов и еще 4 раза повторяют процедуру. Процедив фрукты, сушат их в духовке. Кроме айвы японской, можно использовать другой сорт, но цукаты получаются не очень вкусными.
    • Варенье, джем или сок обычно делают из не пригодных для хранения плодов за индивидуальным рецептом.

    Вот такими простыми методами айва остается свежей, а вы можете наслаждаться этим замечательным фруктом всю зиму. Главное следовать всем изложенным рекомендациям и соблюдать все условия хранения в домашних условиях.

    Источник: https://KeepDou.ru/frukty-i-yagody/kak-hranit-ajvu.html

    Сколько и как хранить айву на зиму в домашних условиях

    Срываем айву: когда и как хранить урожай. Когда зреет айва

    Айва не так широко распространена у нас, как яблоки и груши, но по своему составу и содержанию полезных веществ она значительно превосходит многие традиционные фрукты.

    Поэтому многие хозяйки запасаются этими плодами, чтобы иметь возможность употреблять их в любое время.

    А тем, кто только собирается запастись ими на зимний период, не лишним будет узнать, как хранить айву в домашних условиях.

    Как выбрать

    Сбор урожая следует производить очень аккуратно. Сильное надавливание на плоды приведет к их загниванию. Если айва не до конца поспела – не страшно. Она очень быстро достигнет полной степени зрелости после снятия с ветки. А чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно держать возле груш или яблок.

    Заниматься сбором урожая нужно в ясную погоду, после просыхания утренней росы.

    В случае, если айва не растет на своем участке – ее покупают. Лучше делать закупки в конце октября, после полного созревания.

    При покупке плоды внимательно осматривают. Чтобы они благополучно перенесли хранение, оставаясь такими же сочными, обращают внимание на следующие вещи:

    • поверхность должна быть гладкой и ровной, без пятен и поврежденных участков;
    • кожица спелого плода должна иметь ярко — желтый окрас;
    • размер плодов нужно выбирать крупный (в крайнем случае – средний), т. к. мелкая айва бывает кислой и суховатой.

    От правильного выбора плодов зависит продолжительность их сберегания.

    Условия хранения айвы

    Хранение айвы в домашних условиях не представляет большой сложности. Важно создать для нее нужную температуру и влажность:

    • температура хранения должна находиться в пределах 0°С -+2°С;
    • влажность воздуха – 80%;
    • обязательно сберегание в темных местах.

    Разные виды этих фруктов, в условиях различных климатических поясов, могут сохранять свежесть от 20 до 120 дней. Плод не испортится в температурных условиях до +8°С. Но при повышении температуры будет становиться меньше и срок хранения айвы.

    Неспелые фрукты

    Долго хранить можно только полностью дозревшие плоды. А когда они еще неспелые — их выдерживают без холодильника до полного созревания. В помещении, где будут находиться фрукты, нежелательны сквозняки и яркий солнечный свет. Обеспечив такие условия можно рассчитывать на то, что созревание будет происходить равномерно, а вкус будет приятным.

    В благоприятных условиях на дозревание плодов до необходимой кондиции уйдет 10 — 12 суток. Затем их перемещают в холодильник для продолжения хранения или используют на свое усмотрение.

    В условиях пониженной температуры процессы созревания останавливаются. Поэтому фрукты сгнивают или остаются твердыми и кислыми.

    Хранение без холодильника

    Комнатная температура не позволяет хранить айву более 2 — 4 суток. При этом первыми испортятся плоды маленького размера. Крупные, не полностью дозревшие – более стойкие.

    После 4 суток хранения без холодильника плоды переспеют и начнут загнивать. Поэтому оставлять их без холодильника следует только до момента полного дозревания.

    После чего продолжать хранение можно только в холодных местах (холодильник, подвал, погреб).

    Хранение в холоде

    Хранение айвы в холодильнике возможно до того момента, когда ее не потребуется использовать. А держат ее не только во фруктовом отсеке, а в любом месте с температурой 0°С — 8°С. Для увеличения продолжительности хранения плоды по отдельности оборачивают бумагой, пленкой или фольгой.

    Чтобы максимально продлить срок хранения айвы, плоды должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались. Так они сохранят свежесть до 90 суток.

    Общая таблица хранения

    ТемператураСрок 
    от 0 до +1 °С4 месяца
    +1 — +4 °С2 месяца
    +4 — +8 °Сне более месяца
    +10 °С и вышене более двух недель
    -19 °С и ниже7-9 месяцев
    в морозилке после «шоковой заморозки»до года

    Разрезанная айва

    Хранение разрезанной айвы должно происходить исключительно в холоде. Ее плотно оборачивают пленкой, что позволяет сохранить ее свежесть еще на 24 часа.

    Заморозка

    Хранение айвы в морозилке может продолжаться не более 12 месяцев. По истечении этого времени сочность продукта будет утрачена.

    1. Перед отправкой в морозилку с плодов снимают кожуру и вычищают из них семена;
    2. Далее их нарезают дольками, и помещают в зип пакеты;
    3. Пакеты герметично закрывают и отправляют на хранение в морозилку.

    Часто задается вопрос, как хранить японскую айву? Повышенный интерес к ней связан с хорошей лежкостью плодов этого сорта. Срок хранения японской айвы продолжительней, чем у обычной, благодаря чему она без труда перезимует в тех же условиях, что и классическая.

    То, как хранить айву на зиму – каждый выбирает сам. Предложенные в этой статье способы хранения не являются единственно верными. Все будет зависеть от первоначального состояния плодов и конкретных условий.

    Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-ajvu.html

    Как хранить айву в домашних условиях

    Срываем айву: когда и как хранить урожай. Когда зреет айва

    Плод айвы приковывает взгляд своим медовым цветом и притягивает нежным ароматом. Недаром южный фрукт издавна признан символом любви и плодородия.

    Он имеет округлую или грушевидную форму и покрыт плотной желтой кожурой. Хочется сорвать с дерева и попробовать, но в свежем виде он терпкий с жесткой мякотью.

    А вот если хранить айву всю зиму, она приобретает более нежную консистенцию и сладкий вкус.

    Сбор айвы

    Фрукт относится к осенним: время для сбора приходится именно на этот период. Срывая с дерева плоды, нужно соблюдать ряд правил:

    • сбор проводить аккуратно: на кожуре не должны оставаться вмятины или царапины;
    • не бросать плоды в корзину, а осторожно складывать;
    • собирать айву лучше утром, после испарения росы;
    • проводить сбор только в сухую погоду;
    • если фрукт оказался на земле, то его лучше использовать для переработки.

    Айву на зиму можно собирать немного недозрелой. Сбор производится вручную с использованием лестницы и специальных плодосъемников.  Ранние сорта можно использовать в пищу сразу, а поздние дозревают только через 20-40 дней. За это время они становятся более сочными, вкусными с нежным ароматом и большим количеством сахаров.

    Как выбрать подходящие плоды

    Хозяйки знают, как сохранить спелую айву, чтобы она не потеряла свои ценные качества. Лучше хранить этот вкусный продукт в ящиках, предварительно перебрав и разложив послойно. В течение зимы нужно осмотреть те фрукты,  которые вызывают подозрение своим видом, удалить попорченные или гниющие экземпляры.

    Вот несколько нехитрых советов по хранению:

    • нужно осмотреть те экземпляры, на которых заметны даже незначительные дефекты и удалить их;
    • каждый протереть сухой тряпочкой или салфеткой;
    • использовать следует плоды побольше, покрупнее, они более лежкие;
    • поверхность покрыть воском или маслом, чтобы плод не терял влагу;
    • разложить лучше в деревянные ящики с отверстиями и ячейками;
    • переложить слои можно бумагой или фольгой.

    Идеальный вариант: каждый ящик снабжен ячейками, каждый плод отдельно упакован, завернутый в папиросную бумагу. Для хранения зимой не подходят переспевшие или собранные с земли фрукты: они подвержены быстрой порче и гниению.

    В свежем виде айва хорошо хранится и не теряет свои полезные свойства. За этот период она дозревает, что повышает ее вкусовые качества. Идеальные условия – это температурный режим в пределах 0-+2°С, влажность 80% и темное помещение.

    Лучше будут лежать не дозревшие и крупные продукты без повреждений. В домашних условиях они хранятся не дольше недели, даже если их обернуть пленкой. Исключение составляют незрелые экземпляры, которые в теплом помещении раскладывают для созревания на более длительный срок.

    Как хранить айву продолжительное время? Погреб, подвал или холодильник являются идеальным местом. Важен ряд нюансов, чтобы все полезные качества сохранились в течение зимы:
    1. При большом количестве лучше разложить их слоями и пересыпать песком или опилками, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
    2. Нежелательно укладывать вместе с грушами: они способствуют быстрому созреванию и гниению фруктов.
    3. В комнатных условиях разложить в бумажные пакеты. Избегать попадания прямых лучей солнца при хранении в открытом виде.
    4. Нарезанные фрукты размещают на нижней полке холодильника, предварительно обернув пищевой пленкой.
    5. Чем выше температура, тем меньше время хранения. Он не теряет свои качества от 20 до 120 суток, что зависит от внешних условий. Срок хранения при температуре около 0°С увеличивается в 2 раза.

    Условия длительного хранения

    Наиболее удобно длительное хранение айвы в погребе или холодильнике. Здесь созданы оптимальные условия для того, чтобы фрукт пролежал в течение зимы:

    • стабильная температура, близкая к 0°С;
    • постоянная влажность;
    • искусственная вентиляция;
    • предварительное кварцевание перед закладкой.

    читайте также:  Гранат для похудения

    В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов или любая из полочек. Длительное хранение в погребе возможно, если соблюдены все условия. При очень высокой влажности и скоплении конденсата плоды очень быстро начнут портиться. Важно, чтобы айва на хранение была заложена сухой.

    В холодильнике каждый экземпляр оборачивается в пищевую пленку и укладывается отдельно, чтобы они не соприкасались между собой. В таком виде они могут пролежать зимой на протяжении 3 месяцев.

    Правильное хранение предполагает закладку только спелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их нужно держать в домашних условиях до полного созревания. Через 2 недели они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если неспелую айву держать при низких температурах, она останется твердой и терпкой в течение зимы.

    Как заморозить айву

    Заморозка айвы на зиму – еще один удобный способ хранения продукта. Она придает плодам нежный вкус и мягкость. Последовательность действий при закладке в морозильную камеру следующая:

    1. Делим плоды надвое, срезав кожуру и удалив семечки.
    2. Мякоть нарезаем на кусочки и помещаем на полочку, укрыв пищевой пленкой.
    3. После заморозки укладываем айву кусочками в пищевой контейнер и оставляем на зиму. Поскольку они «застыли» отдельно, при необходимости берем нужную порцию.
    4. Готовим пюре их мякоти и укладываем в морозилку на зиму в контейнерах.
    5. Используем шоковую заморозку, чтобы в ломтиках не образовывались ледяные кристаллы. Закладываем их в пакет, из которого удаляем воздух. В таком виде айва находится в морозилке на протяжении суток, а потом также перекладывается в контейнер.

    Замороженная айва хранится на протяжении зимы или целого года. За это время его нужно использовать, иначе фруктовые ломтики пересыхают.

    Другие способы хранения айвы

    В качестве заготовки на зиму можно приготовить сухофрукты или «сушки» из айвы. Плоды промывают, очищают. Нарезают дольками или кружочками толщиной 5 мм. Подготовленные кусочки нужно пробланшировать несколько минут, так как у них очень твердая мякоть.

    Раскладывают подготовленные дольки на улице под солнцем, если это позволяет погода. Для сушки можно использовать духовой шкаф (t=75°С) или специальную сушилку для фруктов. Нарезанные фрукты раскладывают тонким слоем на противнях ситах или решетках. Лучший вариант – сушка в естественных условиях.

    В полученном продукте не должно оставаться влаги, иначе процесс порчи неизбежен. Нельзя нарушать и правила хранения. Высушенные кусочки айвы раскладывают в банки с плотно пригнанными крышками и оставляют для хранения зимой. При использовании в качестве тары полотняных мешочков или полиэтиленовых пакетов в них могут завестись насекомые.

    Если фрукты не пригодны для хранения зимой, то из них готовя различные лакомства: компоты, джемы, варенье, цукаты. После термической обработки кусочки айвы становятся нежными и ароматными. Такой десерт будет приятным дополнением к семейному чаепитию долгими зимними вечерами.

    Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/kak-xranit-ajvu

    Способы хранения айвы

    Срываем айву: когда и как хранить урожай. Когда зреет айва

    После сбора айвы каждый садовод озадачен тем, как сберечь урожай в хорошем состоянии на длительный срок. Хранение айвы требует определенных условий, без которых фрукты начинают быстро портиться и загнивать. Существует несколько проверенных способов решить подобную проблему.

    Для хранения отбирают целые спелые плоды

    Правила сбора для зимнего хранения

    Айву, осенний фрукт, созревание которого припадает на вторую половину осени, можно хранить долго, если учесть важные правила во время его сбора:

    • снимать плоды следует бережно: так, чтобы не повредить кожицу и мякоть;
    • во время сбора помещайте их на траву или полотно, если складываете в ведро, то на его дно уложите слой бумаги;
    • наилучшее время для съема фруктов — позднее утро, когда роса полностью сойдет с деревьев;
    • уборку урожая стоит проводить в сухую и ясную погоду, в противном случае покрытые влагой фрукты начнут подгнивать.

    Плоды, падающие с дерева на землю пускают в переработку в первую очередь.

    Покупные фрукты для хранения

    Не у всех есть возможность вырастить айвовое дерево и собрать собственный урожай. Но это не проблема, вы можете запастись плодами на зиму на рынке или в супермаркете.

    Сезон сбора урожая — наилучшее время для осуществления закупки. Практически все сорта плодового дерева созревают к концу октября.

    Старайтесь выбирать качественные плоды, обращая внимание на следующие моменты:

    • кожица фруктов должна быть цельной и гладкой, без вмятин или царапин, гнили и признаков плесени, которые существенно сокращают срок сохранности;
    • у созревших плодов кожица насыщенного желтого цвета;
    • отбирайте плоды покрупнее, так как мелкие фрукты могут быть кислыми и не такими сочными.

    В холодильнике

    При хранении в холодильнике айва долго остается сочной, вкусной и не гниет. Плоды помещают в нижний отдел для овощей и фруктов, где имеется соответствующая температура (4-5 °С), высокая влажность и темнота.

    Чтобы сохранить урожай подольше, каждый фрукт заворачивают в бумагу или фольгу. В таком случае айва хранится около двух месяцев.

    При нулевой температуре сохранность фруктов увеличивается вдвое и составляет около 4 месяцев.

    В морозильной камере

    Под действием минусовых температур плоды айвы становятся более мягкими, уходит их вяжущий вкус. К тому же урожай этого дерева хорошо переносит заморозку.

    Перед закладкой в морозильную камеру плоды хорошенько промывают, очищают от пуха. Затем разрезают пополам, извлекают сердцевину и семечки, нарезают дольками.

    В этом случае хорошо подойдет шоковая заморозка. Фруктовую нарезку помещают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, плотно завязывают и помещают в морозилку.

    После полной заморозки — примерно через сутки, фрукты перекладывают в контейнер, прикрывают крышкой и ставят обратно в морозильник. В таком виде айва будет храниться целый год до появления следующего урожая.

    Сушка из айвы отлично сохраняется

    Дольше ее хранить не стоит, т. к. со временем плоды вымораживаются и становятся сухими. Доставайте такой продукт небольшими порциями: после разморозки фрукты нельзя обратно класть в морозильник. Замороженный дважды продукт теряет свои вкусовые качества и пользу.

    Как сохранить семена

    После того, как фруктовая нарезка отправлена на хранение в морозилку, у вас остались семена, которые не стоит выбрасывать. Их можно применить для выращивания нового деревца весной.

    Семена айвы японской или обыкновенной пересыпают влажным песком, помещают в полиэтиленовый мешочек, выпускают воздух и плотно завязывают. Помещают в самый нижний отдел холодильника. В таком состоянии семечки могут пребывать от 2 до 3 месяцев.

    С наступлением весны вы их можете посадить в питательную смесь и получить новые растения.

    В процессе стратификации семечки следует регулярно осматривать на предмет появления гнили или плесени: подпорченные — удалять.

    Также стоит контролировать влажность песка. По мере подсыхания его увлажняют из пульверизатора.

    В погребе

    Хранение в погребе — один из самых распространенных способов. Тем более что для сохранности всего урожая одного или даже двух холодильников с морозильными камерами не хватит.

    Оптимальное место для хранения большого урожая

    Для успешного хранения айвы в помещении следует обеспечить соответствующий микроклимат:

    • стабильный температурный режим без резких перепадов (в пределах 3-4 °С);
    • высокую влажность — 70-80%;
    • возможность проветривания помещения (наличие вентиляции).

    Перед закладкой урожая погреб или подвал стоит обработать кварцевой лампой либо гашеной известью. Это позволит уничтожить всех паразитов, которые могут спровоцировать гниение и порчу фруктов.

    Подготовка фруктов

    Сначала стоит провести отбраковку поврежденных, надрезанных или подгнивших плодов, которые могут спровоцировать порчу хороших фруктов.

    Каждый плод протирают сухой тканью. Не стоит фрукты мыть, поскольку таким способом обработки вы сократите срок их хранения.

    Хранение в восковой или масляной оболочке предполагает предварительную чистку и мытье плодов.

    Упаковать фрукты можно как в картонные, так и деревянные ящики. Лучше всего подойдет тара, внутри разбитая на ячейки или отсеки.

    Сохранить айву можно в фольге или бумаге — каждый плод заворачивают по отдельности. Некоторые садоводы пересыпают плоды древесными опилками либо укладывают фрукты слоями, перекладывая каждый слой плотной бумагой.

    Плоды выкладываются слоями, между которыми ложится бумага

    В процессе такого хранения следует регулярно вести контроль над состоянием айвы. Подпорченные плоды извлекают и пускают в ход.

    Айва плохо переносит соседство груши, так как этот фрукт содержит эфирные масла, которые при выделении способствуют скорейшему созреванию айвы. Хорошо хранить айву вперемешку с яблоками.

    Хранение для дозревания

    Если вы запланировали хранение айвы в домашних условиях, помните, что на длительное хранение закладывают только спелые плоды.

    Чтобы айва дозрела, вам следует для этого обеспечить одно условие — стабильный температурный режим в пределах 23-25 °С. Еще одно важное условие — отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей. Тогда зеленая айва после сбора поспеет равномерно и будет отличаться особенно сочной и вкусной мякотью.

    Дозревает зеленая айва в квартире при такой температуре около двух недель. Затем ее можно переложить в прохладное место — холодильник, подвал или погреб.

    При более низкой температуре айва дома не дозреет. В лучшем случае она останется такой, какой была при закладке, в худшем — начнет гнить.

    Заключение

    Хранение айвы в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Все зависит от состояния плодов, планируемых сроков хранения и способа, которому вы отдадите предпочтение. Применяя один из вышеописанных методов хранения вы обеспечите свою семью вкусным и сочным урожаем плодов на длительное время.

    Источник: https://seloved.ru/derevya/ajva/kak-hranit.html

    Боится ли айва морозов?

    Срываем айву: когда и как хранить урожай. Когда зреет айва

    Отношение к айве у садоводов неоднозначное: одним нравится ее терпкая нотка и кислинка, другие предпочитают использовать плоды только в переработанном виде, например, для варенья.

    Однако в том, что айва очень полезна для организма и по-своему действительно вкусная, убеждены все. Ее ярко-желтые «мохнатые» плоды обладают невероятным пьянящим ароматом и целым букетом полезных свойств.

    Большего всего их содержится в хорошо вызревших фруктах, поэтому вопрос, когда собирать урожай айвы, чтобы получить спелые плоды, очень актуален для дачников.

    Время сбора урожая

    Айва — одна из плодовых культур, которая созревает позже всех, поэтому и снимают ее плоды самыми последними. Некоторые ранние сорта созревают в сентябре, а остальные виды готовы к сбору урожая почти в конце осени, вплоть до начала ноября.

    Но в большинстве случаев садовод зависит все-таки от капризов природы: иногда ранние заморозки вынуждают снимать недозревшую айву, потому что важно убрать урожай с веток до того, как он подмерзнет и потеряет свои вкусовые качества и свойства храниться. Впрочем, ничего страшного в том, что плоды срывают в полузрелом состоянии, нет, ведь они обладают способностью «доходить», то есть дозревать, в помещении.

    Если же теплая осень позволяет, лучше держать айву на дереве до последнего – так она будет более вкусная. Но если плоды полностью пожелтели и начали осыпаться, это дерево сигнализирует о том, что урожай уже полностью созрел и его пора убирать.

    Где и как хранить плоды?

    Для хранения используют поздние сорта айвы – именно они чаще всего и не успевают полностью созреть на ветках до морозов. Такие фрукты срывают, не зависимо от наличия на них зеленых пятен, свидетельствующих о том, что айва еще не спелая. В пищу их сразу не употребляют (очень терпкие и кислые), а дают дозреть в течении 20-30 дней. За это время:

    Хранится айва достаточно хорошо и долго. Для этого фрукты складывают в ящики, пересыпают опилками и выносят в погреб. Можно подсыпать их в контейнер к яблокам, но не грушам – с последними айва быстрее дозреет.

    Чем ниже температура в помещении (но не минусовые значения) и уровень влажности, тем дольше хранится айва.

    Небольшие запасы можно сложить на нижней полке в холодильнике, перемотав каждый плод бумагой.

    Айва японская-хеномелес

    Хеномелес — это невысокий кустарник, который цветет ранней весной еще до распускания листьев, обычно в самом начале мая (на Северо-Западе). Цветение длится примерно три недели.

    Крупные, огненные цветки, напоминающие по форме цветки яблони, собраны в пучки по две-четыре штуки и густо-густо покрывают голые трехлетние побеги. Бывают также садовые формы с бледно-розовыми цветками.

    Под айвой не следует сажать ни луковичных, ни ранних цветов, потому что куст сильно разрастается из-за того, что дает много корневых отпрысков. Вырезать их не советую, дайте кусту расти свободно.

    Лишние, конечно, можно убрать, если они слишком сильно начинают расползаться по сторонам. Для этого надо раскопать почву до самого материнского куста, затем отрезать подземный побег. Если вы просто сверху срежете побег, то он опять пойдет в рост.

    Существует два вида этого кустарника: есть низкорослый (примерно метр высотой), называется он Хеномелес Маулея. Кустарник имеет поникающую форму. И есть практически прямостоячий, высокий (до двух с половиной метров), который называется Хеномелес японский.

    Это растение нам не подходит, потому что любая айва вымерзает выше уровня снегового покрова, поэтому лучше сажать более низкорослую форму Хеномелес Маулея, у которой подмерзают только верхушки побегов. Их приходится весной вырезать, но нижняя часть куста сохраняется, и чаще всего цветение идет в центре куста.

    Так как куст в центре густо зарастает, то, чтобы полюбоваться красивым цветением, растение надо постоянно прореживать.

    У айвы красивая зеленая и глянцевая блестящая листва, краснеющая к осени, поэтому куст выглядит нарядным от самой ранней весны до самой поздней осени.

    В плодоношение айва обычно вступает с трех лет.

    Оба вида айвы к концу лета образуют желто-зеленые шаровидные (или грушевидные либо овальные) плоды весом около 20 г. Они очень кислые на вкус и обладают сильным ароматом, слегка напоминающим лимонный. Плоды съедобны, их используют для домашних заготовок.

    Цветки очень плотно сидят на ветках, и если вы чуть-чуть прозевали, то дальше образуется колоссальное количество мелких плодов, которые буквально не отодрать, иначе как вместе с корой. Если вы хотите, чтобы цветки и плоды были крупнее, то в момент появления бутонов проредите их, чтобы они располагались примерно в 4–5 сантиметрах друг от друга.

    Тогда плоды из прореженных цветков образуются величиной с куриное яйцо. Их надо снять до первого заморозка, иначе при температуре всего -1 градус они подмерзнут, мякоть станет коричневой и несъедобной. На Северо-Западе такие внезапные и довольно сильные (до минус шести градусов) ночные заморозки могут произойти уже в конце августа.

    А потом как ни в чем не бывало продолжится бабье лето с температурой до плюс 15 градусов днем и плюс 5 ночью.

    Айва — солнцелюбивое растение, предпочитающее расти на открытых местах, но вполне мирится и с полутенью. Лучшая почва — хорошо удобренные суглинки со слабокислой реакцией (рН 5–5,5).

    Но в принципе растение неприхотливое и живучее, так что сумеет прожить на любых типах почв, даже весьма скудных, хотя, конечно же, как и всякое разумное растение, предпочитает плодородную почву, на которой развивается быстрее, цветет и плодоносит обильнее.

    Не любит только глин и тяжелых суглинков (а кто их любит?).

    Поскольку у айвы неглубокая корневая система, то больших посадочных ям не требуется. Площадь ямки должна быть такой, чтобы в ней свободно разместились корни, которые при посадке следует немного укоротить и, естественно, вырезать поломанные. Удобрения в посадочную яму можно не вносить.

    Источник: https://sovhozik.ru/trees/ajva/boitsya-li-ajva-morozov

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.