Сушеный виноград: полезные свойства, вред, калорийность и особенности. Как называется сушеный виноград

Содержание

“Сушеный виноград (изюм) — польза и вред для нашего организма, свойства изюма”

Сушеный виноград: полезные свойства, вред, калорийность и особенности. Как называется сушеный виноград

Изюм – это сухофрукт, получаемый при сушке плодов винограда. Продукт обладает не только насыщенным сладким вкусом, но и широчайшим спектром целебных свойств. Попробуем выяснить, какую пользу и вред для организма приносит изюм, как правильно применять его в кулинарных, лечебных и профилактических целях.

Разновидности изюма

Темный и светлый изюм, фото

Различают 4 разновидности изюма:

  • сабза, кишмиш – мелкие сухофрукты без косточек, получаемые при просушивании зеленого винограда;
  • коринка, шигани, бидана – мелкий бордовый или черный изюм без косточек;
  • мясистые, большие сухофрукты с косточками, изготавливаемые из винограда сортов «Герман» или «Дамские пальчики»;
  • семенные сорта – очень крупный высушенный виноград без семян.

Кишмиш, коринку и семенной изюм добавляют в кондитерские изделия, выпечку или мюсли. Сухофрукты, полученные в результате сушки крупного винограда с косточками, применяют при приготовлении напитков, плова и блюд из мяса. Все виды сушеного винограда используют в нетрадиционной медицине.

Свойства и калорийность сушеного винограда

калорийность изюма, сколько можно есть?

Изюм – богатый источник витаминов (B1, C, B2, B4, B5, E, B6, B9, K, PP, бетаина) и иных соединений, необходимых для нормальной работы организма. В состав продукта входит целый комплекс полезных элементов – цинк, калий, фтор, кальций, селен, магний, медь, натрий, марганец, фосфор и железо. Кроме этого, изюм содержит:

  • пищевые волокна;
  • растительные белки, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • сахару (глюкозу и фруктозу);
  • насыщенные жирные кислоты (бегеновую, пальмитиновую, арахиновую, миристиновую, стеариновую);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновую, пальмитолеиновую);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую).

Калорийность изюма зависит от его вида и колеблется в пределах от 266 до 301 ккал в 100 г.

В чайной ложке изюма содержится около 14 ккал, в столовой ложке – 42 ккал, в стакане – 420 ккал.

Польза изюма для организма человека

изюмчик

Вещества, поступающие в организм при потреблении сушеного винограда, оказывают положительное влияние на работу всех внутренних органов и систем человеческого тела. Так, доказанной считается польза изюма для сердца и сосудов.

При регулярном включении в рацион этих сухофруктов активизируется кровоснабжение миокарда, укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов, снижается концентрация холестерина в крови, нормализуется сердечный ритм, снижается артериальное давление.

Полезные свойства изюма создают условия для полноценной и правильной работы системы кроветворения, ускоряют метаболизм, устраняют отеки, успокаивают нервы, улучшают сон, способствуют выведению из организма токсичных веществ, укрепляют иммунитет. Кальций, фосфор и другие нутриенты, улучшают структуру костных тканей, препятствуют развитию стоматологических заболеваний, остеопороза, рахита.

Доказано — изюм обладает жаропонижающими, мочегонными, желчегонными, противокашлевыми и отхаркивающими свойствами.

При регулярном потреблении снижается риск развития пищеварительных сбоев, онкологических заболеваний. Продукт помогает восстанавливать силы людям, активно занимающимся спортом или выполняющим работу, сопряженную с подъемом тяжестей.

Польза изюма для организма женщины заключается в нормализации менструального цикла, ослаблении неприятных симптомов климакса, улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Мужчинам изюм помогают повысить потенцию, улучшить состав эякулята, предупредить развитие бесплодия и простатита.

Польза изюма для детей заключается в обеспечении растущего организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Сушеный виноград помогает малышам старше 2 лет восстанавливаться после перенесенных болезней, справляться с хроническими запорами.

Особенности применения изюма в народной медицине

Существует множество методов лечения простудных, инфекционных, оториноларингологических, кардиологических, дерматологических и иных заболеваний с использованием изюма. Приведем лишь самые эффективные и популярные из них.

Бронхит, простудные заболевания

Тщательно промытый изюм (100 г) заваривают стаканом доведенной до кипения воды, настаивают 10-12 минут. Настой переливают в отдельную емкость и вводят в него 2 ч. ложки свежеотжатого лукового сока. Каждые 2 часа выпивают по большому глотку полученной смеси.

Кардиологические нарушения

При лечении заболеваний сердца и сосудов максимальную пользу приносит отвар изюма. Сухофрукты (80 г) растирают в ступке и проваривают в 2 стаканах воды 9-12 минут. Жидкость принимают по 2 глотка раз в 4 часа.

Кашель

При сильном непродуктивном кашле каждые 12 часов съедают по 1 ст. ложке изюма, размоченного в холодной воде. Сухофрукты запивают горячим молоком.

Ожирение

В одну литровую банку насыпают 1,5 стакана изюма, а в другую – 200 г измельченной сены. Обе емкости наполняют кипятком и дают смесям настояться 3 часа.

Отфильтрованные и охлажденные настои соединяют, добавляют стакан приобретенного в аптеке Холосаса и тщательно перемешивают. Перед завтраком и обедом выпивают по большому глотку полученного лекарства.

Снижение иммунитета

При нарушениях в работе иммунной системы пользу приносит смесь из кураги, изюма, грецких орехов, меда и перетертого вместе с кожурой лимона. Ингредиенты для лекарственного средства берут в равных количествах, пропускают через мясорубку и принимают по 1 ч. ложке в сутки.

Дерматологические заболевания

Размоченный в холодной воде сушеный виноград измельчают в пюре в мясорубке. Массу наносят на проблемные участки на 2-3 часа в день. Процедуру повторяют раз в 15-18 часов.

Как выбирать и хранить сушеный виноград?

Качественный изюм имеет естественный оттенок (желтовато-коричневый или темно-бордовый), сладкий вкус без кислинки или горчинки, легкий фруктовый аромат.

Сухофрукты не должны быть пересушенными, чересчур мягкими или слипшимися, на их поверхности не должно быть плесени или сизого налета.

Хранить изюм необходимо в холодильнике в герметично закрывающейся стеклянной или пластиковой таре. Продолжительность хранения продукта – от 4 месяцев до полугода в зависимости от сорта.

Противопоказания и потенциальный вред изюма

Изюм – высококалорийный продукт с высоким содержанием сахаров. Чрезмерное поедание может спровоцировать ускоренный набор избыточного веса, стать причиной развития осложнений у людей, страдающих от диабета, язвы кишечника или желудка, туберкулеза, аллергии, энтероколита.

При появлении любых сомнений относительно безопасности потребления сушеного винограда необходимо проконсультироваться с врачом.

виноград изюм польза и вред

Источник: https://zdorova-krasiva.com/sushenyj-vinograd-izyum-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma-svojstva-izyuma/

Сушеный виноград: полезные свойства, вред, калорийность и особенности

Сушеный виноград: полезные свойства, вред, калорийность и особенности. Как называется сушеный виноград

Сушеный виноград или изюм – это популярный не только в нашей стране, но и за рубежом сухофрукт. Продукт обладает невероятной ценностью. Объясняется это тем, что после того как ягоды винограда будут высушены, их полезные качества приумножатся в несколько раз.

Сладость обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. Если вы приветствуете здоровый образ жизни, то изюм следует включить в свой рацион в обязательном порядке. Впервые упоминания о таком ястве встречаются в древнеегипетских текстах, которые датируются 2000 годом до нашей эры.

В Европу изюм был завезен финикийскими купцами где-то в X-IX столетиях до нашей эры. Но существуют теории, согласно которым еще пещерные люди, приметив на лозах засохшие ягоды винограда, начали употреблять их в пищу.

А древние израильтяне с помощью изюма оплачивали долги и налоги, обращая внимание, таким образом, на ценность данного сухофрукта.

Путешествие “виноград – изюм”

Сушеный виноград можно получить несколькими способами. Так, сушить ягоды можно естественным методом, то есть на солнце. И называется такая процедура офтоби. Чтобы получить изюм, поспевшие гроздья раскладывают на земле на специальных подстилках или подвешивают между лозами на две недели.

Зачастую, для того чтобы процесс прошел немного быстрее, плоды опускают на несколько секунд в содовый горячий раствор. В результате бланшировки устраняется защитное глянцевое покрытие и повреждается кожица.

Таким образом, всего на протяжении четырех-пяти дней из продукта успевает испариться вся влага. «Приготовленный» на солнце изюм получается немного жестковатым, а потому сояги, или теневая сушка, считается более бережным и натуральным методом.

Процесс этот отличается трудоемкостью и продолжительностью, и из-за этого такие вяленые ягоды стоят дорого и встречаются не очень часто.

После теневой или солнечной сушки в приватных хозяйствах сушеный виноград считается готовым, и его отправляют для реализации на рынки. Если вы думаете, что такие же сухофрукты продаются в супермаркетах в разноцветных пакетиках, то глубоко ошибаетесь.

Для такого изюма уготовлена другая судьба: сморщенные ягоды после предварительной, не такой длинной, обработки попадают на завод. Там их промывают, освобождают от стебельков и мусора, сортируют, дополнительно досушивают в печах и только после этого упаковывают.

Также плоды могут обработать диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой, что делает вяленый виноград более красивым и продлевает его срок годности.

Калорийность и состав изюма

Сушеный виноград обладает весьма высокой калорийностью. Так, в ста граммах изюма насчитывается от 250 до 300 килокалорий.

Как уже было сказано выше, вяленые ягоды винограда – это кладезь ценных веществ. В них есть сахар в количестве 79,5-87,5%, зола (2-2,9%) и азотистые вещества, которых содержится 2,1-2,9%.

Также сухофрукты обладают небольшим количеством кислот, клетчатки и достаточной нормой влаги.

Кроме того, важно учесть то, что в составе ягод отмечается огромное количество пищевых волокон, полезных углеводов и белков. В небольших объемах в них содержатся кислоты органического происхождения и жиры.

В изюме присутствуют такие витамины, как А, В1 и В2, В5 и В6, С и РР. Также в нем есть бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний.

Полезные особенности

Сушеные ягоды винограда являются чрезвычайно полезными для человеческого организма. Изюм помогает бороться с высоким уровнем холестерина.

Поскольку в нем есть много бора, то он считается прекрасным средством для профилактики недугов нервной системы. Бор, а соответственно вяленый виноград, укрепляет память и улучшает координацию.

Содержащийся в сухофрукте калий предотвращает нарушения сердечного ритма. Данный элемент помогает выводить с мочой излишки натрия.

Изюм гарантирует оптимальную минерализацию костной ткани, а также ее повышенную прочность. Высокий процент клетчатки в сушеном винограде содействует регулярному стулу, благодаря чему кишечник освобождается от токсинов.

Это является отменной профилактикой рака кишечника.

Уникальной особенностью изюма можно считать то, что, несмотря на то что он обогащен сахаром, содержащаяся в продукте клетчатка помогает укрепить десны, содействует механическому очищению эмали зубов, а бактерицидные сочетания борются с размножением микроорганизмов.

Вредные качества

Особам с излишним весом, энтероколитом, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и активной формой туберкулеза употреблять сухофрукты не рекомендуется.

Также вред продукта связан и с особенностями его изготовления.

Так, изюм, а особенно сушеный виноград с белыми ягодами, во время производства нередко подвергают обработке диоксидом серы, который при употреблении может вызвать астму или спровоцировать аллергические реакции.

Многие компании для того, чтобы улучшить вкусовые свойства продукта, добавляют в него сахар при сушке. В связи с этим повышаются калорийность и гликемический индекс вяленых ягод.

Сушим виноград в домашних условиях

Можно даже в домашних условиях сделать сушеный виноград. Заготовка на зиму не потребует много усилий. Итак, сперва необходимо тщательно перебрать спелые гроздья, убрав из них недозревшие и поврежденные плоды.

Затем ягоды нужно тщательно вымыть, сложить в дуршлаг и пробланшировать две-три секунды в специальном растворе при температуре в 95-97 градусов. Это должен быть раствор пищевой соды, для приготовления которого следует в литре воды растворить пять-восемь грамм соды.

После бланшировки необходимо сразу же промыть продукт проточной водой или погрузить его в холодную воду.

Затем виноград отправляют в духовку, где он будет сушиться при температуре в 65-75 градусов. Высушенный изюм проветривают, на протяжении двух-трех дней выдерживают в ящике, а потом раскладывают в банки и герметично закрывают.

Изюм в кулинарии

Как называется сушеный виноград, известно даже ребенку. Это, конечно же, изюм. И он нашел свое широчайшее применение в кулинарии. Добавляют его в хлебобулочные изделия, в пудинги, салаты и пирожные.

Его применяют для фаршировки мяса, приготовления квасов и компотов. В Средней Азии этот продукт находится в особом почете. Тут он является незаменимым ингредиентом для плова, мясного салата турли еттер и лобио.

Также изюм смешивают с другими видами сухофруктов и употребляют вместо конфет и шоколада.

Источник: https://FB.ru/article/286003/sushenyiy-vinograd-poleznyie-svoystva-vred-kaloriynost-i-osobennosti

Виноград: польза и вред, калорийность, применение

Сушеный виноград: полезные свойства, вред, калорийность и особенности. Как называется сушеный виноград

Круглый год в продаже легко найти виноград разных сортов. Ягоды, располагающиеся на веточках в виде красивых гроздей, очень вкусные и полезные. Виноград употребляется не только в свежем виде, из него делают сок, вино, коньяк, бальзамический уксус, сушеные ягоды называют изюмом, а из косточек винограда получают ценное растительное масло.

Издавна виноград и сок из него использовались для лечения многих заболеваний, это направление даже получило свое название — «ампелотерапия». В некоторых клиниках и на курортах, особенно за рубежом, такая терапия входит в программы лечения и подразумевает употребление до 2 кг ягод в день.

Вот поэтому употребляя виноград, мы, сами того не подозревая, занимаемся лечением и профилактикой различных болезней.

Состав винограда

Виноград улучшает работу пищеварительной системы.

Конечно, сочные ягоды винограда содержат большое количество воды. Кроме того, в них есть различные витамины и минералы.

Это витамины группы В и аскорбиновая кислота, кобальт, кремний, ванадий, бор, медь, марганец, железо и множество других макро- и микроэлементов.

их невелико — чтобы восполнить суточную потребность организма в них, нужно съесть не один килограмм ягод, однако даже в небольшом количестве они принесут организму пользу.

Виноград содержит множество органических кислот (винную, яблочную, лимонную, щавелевую и др.), дубильные и красящие вещества, эфирные масла, клетчатку, фитонциды и множество других веществ.

Виноград содержит много сахаров, основная часть которых представлена глюкозой и в меньшей степени фруктозой и сахарозой.

За счет высокого содержания углеводов калорийность винограда составляет от 650 до 800 ккал в зависимости от сорта и степени зрелости ягод.

Польза и вред винограда для организма

Виноград и его сок полезны при заболеваниях пищеварительной системы, особенно сопровождающихся запорами. Клетчатка и органические кислоты стимулируют перистальтику кишечника, выводят из него токсичные вещества и способствуют нормализации состава микрофлоры.

Минеральные соли, присутствующие в этих ягодах, необходимы для регуляции водно-солевого обмена. Вещества, содержащиеся в них, растворяют и выводят соли мочевой кислоты, что делает эту ягоду полезной при таких заболеваниях, как подагра и мочекаменная болезнь. Виноград оказывает мочегонное действие, его рекомендуют употреблять при заболеваниях мочеполовой системы и отеках различного генеза.

Ампелотерапия применяется при заболеваниях дыхательных путей. В винограде содержатся вещества, которые способствуют разжижению и отхождению мокроты, кроме того, они снижают реактивность бронхов. Эти ягоды полезны при бронхите, бронхиальной астме, а раньше виноград рекомендовали употреблять в пищу больным туберкулезом.

Нельзя не отметить общеукрепляющее и тонизирующее действие виноградного сока и самого винограда. Вещества, входящие в их состав, полезны для сердечно-сосудистой системы.

Они укрепляют стенки сосудов, питают сердечную мышцу, помогают бороться с атеросклерозом и оказывают слабое гипотензивное действие.

Витамины С и К, фолиевая кислота, железо, магний, содержащиеся в винограде, необходимы для нормального кроветворения.

Несмотря на массу полезных свойств, виноградом злоупотреблять нельзя. Возможна его индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания глюкозы и других сахаров, а также высокой калорийности очень ограничивается его употребление при сахарном диабете и ожирении.

С осторожностью виноград нужно есть людям, склонным к диарее и метеоризму, при язвенной и желчнокаменной болезни и панкреатите.

Польза и вред изюма

Изюм представляет собой не что иное, как сушеные ягоды винограда. Во время высушивания вода из ягод испаряется, при этом концентрация минеральных солей в нем возрастает.

В изюме содержится много калия, натрия, магния, кальция, фосфора, необходимых для работы сердца, опорно-двигательного аппарата, поддержания кислотно-щелочного равновесия и многих других процессов в организме.

Также в изюме много витаминов группы В, полезных для нервной и кроветворной системы.

Настой из изюма – отличное средство для очищения организма и борьбы с запорами. Для того чтобы его приготовить, нужно горсть чистого изюма залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь.

Утром натощак необходимо выпить получившийся компот и съесть ягоды.

Такой натуральный напиток поможет справиться с запорами беременным женщинам, которым противопоказано употребление большинства слабительных средств.

Вред изюма возможен лишь при злоупотреблении им, поскольку в нем содержится большое количество сахаров.

Вино и коньяк

Красно сухое вино полезно для сердца и сосудов.

О пользе и вреде вина споры ведутся не одну тысячу лет.

Большинство врачей сходятся во мнении, что этот напиток все же полезен, но исключительно в малых дозах.

В вине содержатся витамины, огромное количество макро- и микроэлементов, органических кислот, эфирных масел, вяжущих и множество других веществ. Доказано, что самым полезным является красное сухое вино.

Вино стимулирует пищеварение и жировой обмен, поэтому употребление хорошего вина поможет избавиться от лишнего веса.

Красное сухое вино полезно для сердца и сосудов, оно способствует укреплению стенок сосудов, очищению их от холестериновых бляшек, разжижает кровь и улучшает процессы кроветворения в костном мозге.

В малых дозах вино обладает гипотензивным действием, поскольку оно способствует расширению сосудов.

Вино содействует укреплению иммунитета и нервной системы, в нем содержатся вещества, обладающие противораковыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Горячим красным вином лечат воспалительные заболевания дыхательных путей.

С древних времен вино считалось омолаживающим и оздоравливающим напитком. Лечение вином называется энотерапией.

Ежедневное употребление вина не должно превышать 150-200 мл, подбор лечебной дозы осуществляется индивидуально с учетом противопоказаний для каждого человека.

Коньяк обладает практически теми же свойствами, что и вино, он улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, обладает иммуностимулирующими свойствами, содержит большое количество вяжущих и дубильных веществ. Однако спирта в коньяке содержится намного больше, чем в вине, поэтому доза его употребления не должна превышать 20-30 мл в день.

Вред вина и коньяка чаще всего проявляется при злоупотреблении ими, поскольку это может привести к развитию алкоголизма. Алкогольные напитки, в том числе коньяк и вино, противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек, беременным и кормящим женщинам.

Винный и бальзамический уксус

Еще одним продуктом виноградарства является уксус. На основе винограда получают два вида уксуса: винный и бальзамический. Многие ошибочно полагают, что это одно и то же, однако это разные продукты. Винный уксус – это продукт сбраживания вина, по сути, это просто перекисшее вино.

А бальзамический уксус (или бальзамик), получивший свое название за внешнее сходство с медицинским бальзамом, — это продукт брожения виноградного сока, настоянный на кожице, уваренный на 30 % от исходного объема. Выдерживают бальзамик в деревянных бочках не менее 3 лет, поэтому и стоимость его намного выше винного уксуса.

Самые ценные сорта бальзамического уксуса выдерживают в бочках несколько десятков лет, а стоимость такого продукта может достигать нескольких сотен евро за 100 мл.

Уксусы, полученные на основе виноградного сырья, в пищевых целях используются в очень малых количествах для заправки салатов, приготовления маринадов и соусов, выдержанным бальзамическим уксусом поливают изысканные десерты.

Несмотря на то, что винный и бальзамический уксусы употребляются в малых количествах, они полезны для пищеварения, поскольку стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желез.

Вещества, содержащиеся в них, обладают противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием, а также улучшают метаболические процессы.

Добавлять уксус в пищу нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни и других заболеваниях пищеварительной системы. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять уксусом, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Первый канал, сюжет на тему «Как выбирать полезный виноград»:

Телеканал «Россия», программа «О самом главном», рубрика «Продукт дня» на тему «Виноград»:

Источник: http://food-tips.ru/000102847-vinograd-polza-i-vred-kalorijnost-primenenie/

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях?

Для тех, кто ни разу не сталкивался с домашними заготовками, технология сушки винограда представляется сложным процессом, требующим специального оборудования и профессионализма. На самом деле приготовить изюм из свежих плодов можно дома самостоятельно. Существуют различные рецепты, следуя которым, любой желающий способен освоить методику.

Лучшими разновидностями винограда для сушки называют сладкие виды, такие как чёрный, белый, или розовый Кишмиш. Ещё одним плюсом этого винограда является маленький размер виноградин, что позволяет ускорить процесс их высушивания. Высушенный продукт теряет до восьмидесяти пяти процентов влаги, сохраняя при этом в полном объёме сахар.

Изюм на тарелке крупным планом

Способы получить изюм

Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:

  • Естественная сушка;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • С применением щёлочи.

Изготовление под прямыми солнечными лучами

Данный способ не самый быстрый, но экономичный и доступный. Весь урожай следует осмотреть, избавиться от гнилых испорченных ягод, а затем разложить его на сухой поверхности на солнце. Виноградины снимать с кистей не нужно. Периодически, раз в несколько дней, плоды переворачиваются другой стороной. Метод предполагает высушивание до трёх недель.

Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.

Применение духовки

Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:

  • Сухие;
  • Гнилые;
  • Поражённые болезнями и вредителями;
  • Подмороженные.

Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.

Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.

Сушка в электросушилке

Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.

Некоторые люди используют иной способ: они увеличивают количество подходов, сокращая время высушивания до четырёх часов. Перерыв при таком варианте составляет 2 часа. Общая длительность сушки варьируется от двадцати до двадцати пяти часов, в зависимости от размера ягод.

Изготовление изюма в электросушилке

Щелочной метод

Способ заключается в применении щёлочи. Виноградные гроздья при возможности окуриваются серой или опускаются на 10 секунд в кипящий щелочной раствор. На 10 литров воды используется 40 граммов пищевой соды.

  После нужно быстро вынуть их, промыть прохладной водой и подсушить. Обработанные веточки с ягодами развешиваются в комнате. Под ними устанавливаются ящики для того, чтобы готовый изюм, падая с кистей, попадал в них.

При сушке таким методом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Такая методика по сравнению с естественным высушиванием на солнце сокращает время приготовления в 3-4 раза. Через 5 или 10 дней плоды становятся готовыми к употреблению.

Как определить готовность винограда

Невозможно понять, что изюм приготовился, ориентируясь только на временной показатель. Длительность сушки разнится в зависимости от сорта, размеров, применяемого способа.

Продукт на выходе обладает параметрами, по которым определяется его готовность:

  • Ягоды не должны быть липкими;
  • Общий вес и объём получаемой продукции – в разы меньше исходных характеристик;
  • При сдавливании изюма пальцами, он не выделяет жидкости.

Для лучшей сохранности сухофрукты содержатся при температуре 5-6 градусов и относительной влажности воздуха 60 или 70%.

Проверка готовности изюма, развешенного для сушки в закрытом помещении

Какой метод сушки лучше?

На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.

Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.

Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.

Полезные свойства темного изюма

Самым полезным считается темный изюм, потому что именно в темных сортах винограда больше всего содержится полезных веществ. Он богат на бор и его особенно рекомендовано кушать при остеопорозе. Если сравнивать его с изюмом, для приготовления которого использовали виноград кишмиш, то темный изюм на 50% больше принесет пользы организму, чем светлый.

Изюм – уникальный сухофрукт. Даже после длительной обработки он не теряет тех бесценных свойств, которыми обладает виноград. Он полон микро-и макроэлементов, таких как калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен, кальций, железо. Также в изюме присутствуют витамины А, группы В, С, Е, К. биотин.

Он богат на протеины, жиры, обеспечивая полноценную работу организма. Стоит отметить и высокий процент содержания винной, яблочной, янтарной, лимонной, салициловой кислот, а также дубильных веществ и пектинов. Известно, что регулярное употребление изюма в пищу предотвращает развитие кариеса на зубах.

 

Как сделать изюм в домашних условиях?

Чтобы на собственном опыте удостовериться, что домашний изюм намного вкуснее и полезнее покупного, мы подготовили 5 кг винограда «Молдова». Мы его помыли, почистили, из этого количества продуктов отходы заняли 125 г.

Чистый виноград разделили на две части: в одну посудину отложили мелкие плоды, что заняло 1,860 кг, а в другую – крупные, по весу получилось 3 кг. На подготовку мы потратили примерно полчаса.

Теперь поделимся с вами рецептом, как из винограда сделать изюм.

Мелкие ягоды нужно бланшировать: опустить в кипящий содовый раствор на несколько секунд, а затем дважды промыть под холодной проточной водой. Для приготовления содового раствора добавьте по 0,5 ч. л. соды на каждый литр кипятка.

Это придаст виноградной кожице мягкости, упругости и предотвратит ее затвердение в процессе сушки.

Оставьте мелкие ягоды в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, или промочите их салфеткой, распределите их равномерно на лотках сушилки таким образом, чтобы ягоды не касались друг друга.

Теперь нужно подготовить крупные ягоды. Чтобы они хорошо просохли, разрежьте каждый плод вдоль. При желании можно вынуть косточки, но предупреждаем, что этот процесс длительный и требует достаточно крепкую выдержку. Затем готовые половинки выкладываем на поддоны и отправляем на сушку.

Для приготовления изюма из разрезанного винограда понадобилось 25 часов, а из цельных ягод – 30 часов при температурном режиме +65˚ С. Из двух способов приготовления изюма, потратив 5 кг спелого темного винограда, у нас получилось 1,25 кг изюма.

Усыхание продуктов в 3,5-4 раза. Сушилка для ягод Ezidri  за 30 часов потребила 21 кВт электроэнергии. А изюм получился сладким, нежным, немного тягучим и достаточно мягким за счет предварительной обработки ягод.

Он непременно придется по вкусу всем сладкоежкам в вашем доме.
 

Кому рекомендовано употреблять изюм?

Изюм рекомендован спортсменам, особенно если регулярные физические нагрузки требуют много энергии. Изюм важен в рационе беременных и кормящих грудью женщин, ведь он не только насыщает кровь необходимыми веществами, но и очень полезен для здоровья малыша.

Также его нужно давать детям со слабым иммунитетом, чтобы улучшить состояние здоровья и укрепить организм в целом. Его свойства укрепляют нервную систему и дарят здоровый сон. При лихорадке, анемии, заболеваниях почек, ЖКТ изюм просто необходимо употреблять в качестве дополнительного лечебного средства.

За счет высокого содержания фруктозы и глюкозы, изюм калорийность имеет достаточно высокую, с помощью этого продукта можно набрать недостающий вес.

Изюм – отличный стимулятор либидо и возбудитель, его свойства значительно улучшают эрекцию. Регулярное его употребление приводит к улучшению сексуальной жизни.

В косточках изюма содержится виноградное масло – источник молодости и красоты, здоровья кожи, а кожица состоит и грубой клетчатки, такой важной для нормализации работы кишечника.

Его можно употреблять с целью очищения организма, потому что изюм обладает мочегонным эффектом.

Главное, ограничить себя от покупного продукта и полностью перейти на свой, домашний изюм. Дело в том, что средства, какими обрабатывают изюм для быстрого приготовления и лучшей сохранности на фабрике, могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать осложнение хронических заболеваний или развитие новых. Будьте осторожны к своему здоровью и здоровью своих близких!
 

Разные методы применения изюма в кулинарии

Изюм – это универсальная добавка к самым разным блюдам. Желательно перед применением его замочить и оставить на некоторое время в воде. Это сделает продукт значительно мягче.

А если изюм покупной, то заливайте его теплой водой, чтобы вредные химические элементы нейтрализовались и не воздействовали на ваш организм.

Если магазинный изюм обрабатывали маслом для придания ему блеска, то масло образует на поверхности воды пленку.

Традиционно изюм присутствует в праздничных куличах как начинка и как украшение.

Не менее вкусно получается любимый кекс с изюмом, булочки, мафины, плетенки, печенье, так как легкая кислинка разбавляет сладость выпечки.

Не стоит бояться, что размягченный в воде изюм упадет на дно формочки или испортит тесто. Перед добавлением к основным ингредиентам обкатайте его в манной крупе или муке, и забудьте о своих опасениях навсегда!

Изюм просто создан для творожных изделий. Это прекрасное сочетание можно использовать для приготовления сырников, налистников, а творожная запеканка с изюмом – одно из любимых блюд настоящих хозяек. Продукты отлично дополняют друг друга и создают невероятно вкусный дуэт.

Просто сбейте творог до кремообразного состояния, добавьте по вкусу любимые продукты, украсьте десерт изюмом, и вы уже приготовите что-то новое и необычное, порадуйте себя вкусностью!
Какие сладкие фруктовые салаты могут быть приготовлены без изюма? Наверняка, таких рецептов есть немного.

Бананы и киви, апельсины и яблоки, клубника и малина – все эти вкусности можно смешивать в одном блюде, обильно украсив его горстью изюма. От этого польза продуктов только возрастет.

Что касается напитков, то изюм используется для приготовления фруктово-ягодных компотов и чаев, которые отлично улучшат настроение в зимние холодные вечера. А вот в летний жаркий день утолит жажду и придаст энергии вкусный свежий квас, который тоже можно приготовить на основе изюма.

Если вы поклонник вкусных горячих блюд, то изюм традиционно добавляют в плов. Также его кисло-сладкий вкус и нежный аромат удачно сочетаются с мясом кролика, дичи, со свининой, курицей. Просто напичкайте мясо сухофруктами или добавьте их в начинку, и на вашем столе появится прекрасное ресторанное блюдо.

Сам по себе изюм – это вкуснейшая сладость, которую можно употреблять вместо конфет. Но если вы отдаете предпочтение шоколадным лакомствам, тогда растопите его на паровой бане, вылейте на пергамент, украсьте изюмом и кусочками других сухофруктов, орехов, дайте остыть. Такие шоколадные конфеты принесут организму гораздо больше пользы, чем обычные покупные.

Любителям домашней халвы тоже есть хороший совет. В процессе приготовления добавьте в блюдо немного размягченного в воде изюма, и ваше кулинарное творение приобретет изысканность и оригинальность.

Как видите, проблем с использованием изюма на вашей кухне не будет никогда, и сушилка Изидри станет вашей незаменимой помощницей. Главное вовремя включить фантазию и выбирать только качественные и проверенные вами продукты. Тогда и ваша семья, и ваши гости с восторгом будут ждать от вас чего-то нового и очень вкусного.
 

Как правильно хранить изюм?

Изюм – не скоропортящийся продукт, но если его хранить неправильно, то совсем скоро он может потерять свои свойства. Постоянно следите, чтобы тара была закрыта. Это убережет продукт от попадания моли, кухонных долгоносиков, влаги и грибковых паразитов.

Если покупной изюм хранится в полиэтиленовых пакетах, то мы рекомендуем все-таки использовать стеклянные банки. Закупорить их можно обычными капроновыми крышками, или же специальными вакуумными крышками, которые сохраняют свежесть продуктов, запах и вкусовые качества на максимально длительный период.  

Потратив несколько часов на подготовку, вы совсем скоро ощутите колоссальную разницу между покупным продуктом и домашним.

Всего лишь горсть домашнего изюма утолит голод, придаст энергии, бодрости, свежести вашему организму.

А в холодные зимние вечера, что как не изюм сможет разбавить привычные скучные блюда легкими нотками летних запахов? Не останавливайтесь на достигнутом! С появлением сушилки на кухне вы обретете и новые возможности!

Источник: https://superfb.site/eda/glavnyj-kurs/sushenyj-vinograd-poleznye-svojstva-vred-kalorijnost-i-osobennosti.html

Полезные свойства свежего и сушёного винограда, сока. Сорта, состав, применение и вред ягоды!

Сушеный виноград: полезные свойства, вред, калорийность и особенности. Как называется сушеный виноград
Полезные свойства свежего и сушёного винограда, сока. Сорта, состав, применение и вред ягоды!

Здравствуйте, мои дорогие читатели.

В этой статье, я расскажу чем полезен виноградный сок и сушёный виноград. Для чего используют косточки и масло из них. И полезно ли вино из этих ягод.

Вы узнаете, какие сорта самые популярные и в чём их различия, какие вещества входят в состав плодов и в чём польза винограда для нашего здоровья.

Виноград известен своей исключительной пользой для организма человека, это лакомство наши предки выращивали в течение нескольких тысячелетий.

Уникальная ягодная культура применяется в народных рецептах, виноделии, кулинарии, а каждый сорт имеет особенности и необычный вкус.

Сегодня домашний виноград стал доступен всем жителям больших городов, купить его можно в ближайшем магазине или на рынке. О пользе и вреде продукта расскажет эта статья.

Чем полезен виноград?

Стоит заметить, что калорийность ягод зависит от сорта. В среднем, она варьируется от 40 до 95 калорий, а вот сушёный продукт гораздо слаще свежего урожая.

Благодаря такому свойству, виноград дарит энергию ослабленному организму, заряжает его бодростью и оптимизмом.

Плоды винограда не содержат холестерина, они богаты пектином, ферментами, природными сахарами. А также в состав продукта входят следующие вещества:

  • ниацин.
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • ретинол;
  • Кроме того, в ягодах обнаружены органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, аминокислоты, флавоноиды и дубильные соединения.
  • Минеральные соли представлены такими элементами, как калий, кальций, железо, фосфор.

Вопреки популярному мнению, лакомство возбуждает аппетит, но не способствует увеличению массы тела. Главное — съедать не более 20 ягод в день, и тогда лишний вес не появится.

Систематическое употребление винограда снижает риск возникновения простуды и ослабления иммунитета, это натуральное лакомство укрепляет защитные силы организма.

Важно знать, что сладкие ягоды:

  1. особенно полезны для работы сердца,
  2. они предотвращают образование тромбов
  3. и сужение кровеносных сосудов.

Виноградный сок

Природные сахара и пищевые волокна в составе продукта нормализуют процесс пищеварения и предотвращают развитие запоров.

Врачи рекомендуют регулярно пить сок винограда, так как он обладает:

  1. противовоспалительными,
  2. противомикробными свойствами,
  3. с помощью полезного напитка можно избавиться от хронического запора и улучшить самочувствие при потере крови,
  4. улучшает самочувствие человека при мигрени,
  5. понижает уровень вредного холестерина в крови.

Виноград предотвращает упадок сил, дарит человеку энергию, повышает работоспособность.

Натуральный продукт облегчает работу почек, ведёт борьбу с онкологией и улучшает состояние дыхательных путей.

Масло из косточек.

Косточки можно добавлять в пищу, к примеру, хорошо сочетается оно с летними салатами.

Этот продукт обладает лёгким и приятным ароматом, содержит полезные вещества и ценится в диетологии. Производится такое масло методом холодного прессования, найти его можно в специализированных магазинах.

А также описываемое средство годится для косметических целей, с его помощью можно сделать кожу гладкой и увлажнённой, оттого производители кремов добавляют масло виноградных косточек в свою продукцию.

Чистый компонент рекомендуется применять для приготовления домашних масок и бальзамов.

Сушёный виноград

Или изюм люди едят с незапамятных времён. Он считается наилучшим украшением выпечки и других кондитерских изделий, угощением для быстрого восстановления сил.

Благодаря высокому содержанию калия и магния изюм полезен:

  1. для работы сердца и сосудов,
  2. хорошо воздействуют эти сухофрукты и на моторику кишечника.

В лечебных целях из сушёного винограда приготовляют отвары, а вымоченный в воде продукт применяется для устранения симптомов кожных болезней.

Полезные сорта винограда

Существует множество сортов. Это зелёные, популярные красные сорта, менее известные синие и традиционные зелёные. Каждый из видов имеет своё применение, вкус. цвет и отличительные свойства.

Тёмные

Не все знают о том, что виноград чёрный, имеющий косточки, очень полезен для здоровья человека. Есть его следует людям с нарушениями ритма сердца, страдающим от повышенного давления и тромбофлебита.

Тёмный сорт ягоды «Изабелла» содержит особый антиоксидант, незаменимый для женского организма.

Регулярное употребление этого продукта

  1. препятствует возникновению варикозного расширения вен,
  2. улучшить работу мозга,
  3. а также вкусный виноград помогает продлить молодость.

Синий

Во время беременности ягоды необходимы женщине, так как виноград содержит кальций и калий, участвующие в построении организма малыша. По мнению врачей, лучше всего подходит для этой цели синий или красный сорт культуры.

А вот известная разновидность «Кишмиш» находится на последнем месте среди других названий, так как мякоть плодов бедна витаминами и ценными микроэлементами.

Красные

Сок из красного винограда положительно сказывается на работе нервной системы, уменьшает риск возникновения простудных недугов.

Кроме того, напиток богат аскорбиновой кислотой, а его калорийность небольшая.

Этот сорт ягоды показан к употреблению людям, страдающим от ожирения и анемии, обладают красивые плоды и антибактериальными свойствами. В кулинарии описываемый виноград широко используется для изготовления вина и десертов, изюма.

Вино из ягоды

Домашнее вино из ягод обладает укрепляющими, бодрящими свойствами.

Оно содержит максимум витаминов и макроэлементов, необходимых организму для полноценного обмена веществ.

Напиток из белого винограда известно гипоаллергенностью, однако, злоупотреблять им не следует. В небольшом количестве вино принесёт пользу человеку и наполнит его энергией.

Возможные противопоказания

Виноград, польза и вред которого для организма изучены, имеет особенности.

Эта ягода содержит много сахара, а значит есть её не следует людям,

  1. страдающим от проявления диабета,
  2. и язвенной болезни органов пищеварения.

Кроме того, аллергикам не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах.

Сок

  1. Сочетать виноградный сок нельзя с молоком вследствие увеличения риска возникновения процессов брожения.
  2. Фруктовые кислоты в составе плодов отрицательно влияют на зубную эмаль, поэтому врачи рекомендуют не есть ягоды на ночь.

При ожирении отказываться полностью от винограда не стоит, однако, его употребление нужно свести к минимуму.

Ешьте подарок богов, и наслаждайтесь разными сортами и вкусами этого удивительного дара природы.  До новой встречи, мои дорогие!

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/poleznye-svojstva-svezhego-i-sushyonogo-vinograda-soka-sorta-sostav-primenenie-i-vred-yagody/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.